как лечить простуду при беременности во втором

Простуда во 2 триместре беременности: что предпринять?

Простуда при беременности во 2 триместре и ее лечение

При беременности риск возникновения осложнений после банальной простуды возрастает в десятки раз. Многие будущие мамы боятся заболеть в самом начале периода вынашивания или перед родами. Однако и во втором триместре любые заболевания не сулят ничего хорошего. Конечно, малыш уже меньше подвержен опасности, чем в другое время, но болеть в середине беременности также не рекомендуется. Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение позволит избежать вреда и вылечить простуду.

Опасность простуды во 2 триместре

[divider_padding] Второй триместр начинается с 13 и длится до 24 недели включительно. Обычно в этот период будущие мамы становятся спокойнее и умиротвореннее, поскольку инфекции и простудные заболевания уже не так опасны, как в начале или конце беременности. Ребенок в утробе матери защищен плацентой, которая не только снабжает его нужными питательными веществами, но и оберегает от всех негативных воздействий и атак извне. Но сильная простуда может повредить этот щит и вызвать плацентарную недостаточность. Она приводит к ослаблению поступления питательных веществ и кислорода, поэтому малыш может родиться с низким весом и гораздо раньше положенного срока.

Когда беременная женщина заболевает сразу после окончания первого триместра, то при отсутствии лечения могут возникнуть изменения в эндокринной системе или даже спровоцировать выкидыш. Простуда в 16-17 недель влечет за собой неправильное формирование костной ткани плода, а вот при болезни в 19 недель мамы будущих девочек должны быть более осторожными: идет формирование яйцеклеток, поэтому инфекция, нарушая его, приводит к возникновению бесплодия в будущем. Это может стать основанием для приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, опасных для малыша и буду

Источник

Простуда во втором триместре беременности

Любое заболевание в период беременности нежелательно, так как оно отображается на здоровье женщины и может повлиять на ход беременности. Это также касается простудных заболеваний, которые очень часто атакуют женщин в положении из-за низкого уровня иммунной защиты.

Что касается периода беременности, то наиболее опасна простуда в первые три месяца. Но это не значит, что после 12 недель заболевание не несет угрозы для матери и ее малыша. Второй триместр хотя и считается самым безопасным, но также возникает вероятность развития негативных последствий. Как избавится от следов простуды на втором триместре беременности, чтобы не навредить малышу?

Что представляет собой простуда?

Простуду можно по праву считать самым распространенным недугом у беременных женщин. Заболевание, вызванное вирусными инфекциями, чаще всего происходит в форме ОРВИ и ОРЗ.

Процесс активизации вирусов происходит на фоне ослабленного иммунитета. Подцепить достаточно легко в любое время года, например, промочить ноги зимой или посидеть под работающим кондиционером летом. Когда женщина чувствует холод и дрожь, есть возможность развития простуды.

Вызывают заболевания вирусы, которые живут в области носоглотки, а именно аденовирусы и риновирусы. Эти организмы проникают во внутрь клетки, и полностью вывести их из организма нереально. Иммунитет к данной группе вирусов не вырабатывается, и нет эффективных вакцин. Поэтому главным методом лечения и профилактики является бережное обращение к своему здоровью во время беременности.

Симптомы ничем на первый взгляд не отличаются от признаков простуды у человека в обычном состоянии. Но опасность в том, что обычная простуда у беременных может вызвать серьезные осложнения в виде бактериальных инфекционных заболеваний.

В чем особенности второго триместра?

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

О

Источник

опасна ли простуда во втором триместре беременности

Чем опасна простуда при беременности?

Простуда при беременности представляет весомую опасность, как для матери, так и для плода. И даже более того, чаще всего простуда при беременности протекает более тяжело, что связанно с угнетением иммунного ответа матери.

К сожалению, лечить большинство простудных заболеваний (ОРВИ) не представляется возможным, так как вирусы не лечатся. Однако нужно всячески поддерживать иммунитет и облегчать состояние больной женщины, чтобы снизить риски возможных осложнений и ускорить процесс выздоровления.

Простуда при беременности какими-либо специфическими особенностями не обладает. Она протекает точно так же, как и у других людей. Однако она может повредить не только организму матери, но и организму ребенка.

Также стоит учесть, что иммунитет женщины во время беременности обладает меньшей сопротивляемостью, что несколько увеличивает шансы развития осложнений от простуды. Именно поэтому вынашивая ребенка нужно сразу же при первых симптомах простуды посетить врача.

Своевременно обращение к врачу нужно и для того, чтобы специалист смог отличить простуду от других заболеваний, нередко скрывающихся под ее симптомами. Особенно опасна в этом плане краснуха, которая может привести к серьезным органическим повреждениям плода и даже необходимости в прерывании беременности.

Как уже было сказано ранее, иммунитет женщины при беременности ослаблен. Из-за этого повышается риск в сезоны ГРИПП’а заполучить простудное заболевание. Но можно ли как-то на это повлиять?

К сожалению, современная медицина не знает действенных и безопасных методов усиления иммунитета. Более того, иммунитет предельно сложен, подтверждением чего является тот факт, что ученые до конца не знают, как именно он работает. Есть лишь общие сведения, но подробности неизвест

Источник

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

болит живот по утрам при беременности на ранних сроках
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

щипит влагалище при беременности
Очень часто у женщин возникает во время мочеиспускание сильное жжение, потому что у них особенная анатомическая структура канала мочеиспускания, он является широким и коротким, из-за этого микробы начинают стремитель

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник

Как вылечить простуду при беременности?

Подхватить вирус простуды может любая беременная женщина. Конечно, в наиболее опасные для здоровья сезоны будущая мамочка будет ограничивать свое появление среди большого скопления людей, но полной гарантии от возможности заболеть это не даст. Каждая женщина должна знать, как вылечить простуду при беременности, не нанеся при этом вред себе и малышу.

Как лечить простуду при беременности? Опасность заболевания в 1триместр

Простудные заболевания наносят больший вред в период до 10 недель срока. Будущий малыш постепенно развивается, а к этому моменту у него начинают формироваться задатки внутренних органов. Вирусная инфекция способна нарушить нормальное протекание процесса развития нового организма, вот почему женщине необходимо знать, как лечат простуду при беременности.

Эмбрион весит уже 16 г, его сердечко бьется, постепенно образуется костная ткань, система кровеносных сосудов, печень и половые органы. Страшно думать о том, какой урон этому зарождающемуся организму может нанести вирусное заболевание. Итогом болезни женщины нередко становятся серьезные патологии физического развития малыша. К самым опасным заболеваниям относится вирус краснухи. Очень часто эту болезнь можно принять за обычное ОРВИ, главным отличительным симптомом краснухи является кожная сыпь. Высыпания бывают такими незначительными, что распознать вирус сложно даже медикам.

Как лечить простуду при беременности? К сожалению, во время первого триместра это не так уж просто. Заболевшая женщина может и не подозревать, что уже забеременела, поэтому не будет ограничивать себя в лекарственных препаратах. Некоторые медикаменты очень вредны для будущего ребенка.

Если говорить о показаниях к применению, большое количество лекарственных средств вообще запрещено к приему берем

Источник