чем опасен токсоплазмоз при планировании беременности

Токсоплазмоз у беременных

В случае, когда у женщины диагностировали токсоплазмоз при беременности, нужно срочно обратиться за помощью к доктору, который назначит лечение, учитывая положение. Это опасное заболевание негативно влияет на плод, поэтому так важно выявить болезнь до беременности, вовремя вылечив ее. Какими путями можно заразиться токсоплазмозом, какая симптоматика проявляется у беременной и какое медикаментозное лечение, безопасное для ребенка, поможет преодолеть недуг?

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — заболевание, вызванное паразитом токсоплазма. Гельминт паразитирует в кишечнике животных и человека, основной носитель заболевания — кошка. Опасна токсоплазма для плода в начальный период беременности — в первом триместре, так как она негативно влияет на формирование жизненно важных органов и систем ребенка. Но если женщина уже хотя бы раз была заражена этой болезнью и в крови есть антитела к токсоплазме, то риски для плода уменьшаются и токсоплазмоз не опасен для беременных.

Пути заражения

Заболеть токсоплазмозом можно от домашних и диких животных, которые являются носителями. Болезнь у человека возникает и при употреблении в пищу термически необработанного мяса и продуктов, которые контактировали с зараженной почвой. Если человек работал с зараженным грунтом или песком, не помыл руки и поел, яйца токсопалзмы попадают в организм, где развиваются, чем оказывают негативное влияние на здоровье. Заболевание передается внутриутробно в период беременности, когда женщина заболела вирусом токсоплазмы до зачатия. Поэтому, прежде чем забеременеть, нужно обследоваться свой организм, излечить выявленные болезни, это поможет избежать осложнения в период вынашивания ребенка.

Симптомы и последствия токсоплазмоза при беременности

Выделяют 3 формы заболевания токсоплазмой, которые зависят от тяжести прот

Источник

Симптомы и последствия токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз — это широко распространенное заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondii из класса Sporozoa. Будучи неопасным для людей с крепким иммунитетом, токсоплазмоз при беременности может стать одной из важнейших причин патологии матери и ее плода. Без труда проникая сквозь плацентарный барьер, токсоплазмы способны привести к тяжелейшим порокам развития и внутриутробной гибели плода. Это зоонозное заболевание характеризуется большой вариабельностью течения, что напрямую зависит от общей резистентности организма.

Как происходит заражение?

Заражение токсоплазмами происходит обычно при употреблении в пищу мясных продуктов, содержащих возбудителя, а также через предметы и почву, загрязненную кошачьим калом.

По последним данным, токсоплазмозом инфицировано около 25% свежего мяса. Чаще всего паразитов обнаруживают в баранине, крольчатине и свинине.

Механизм передачи заболевания преимущественно фекально-оральный. Человек является промежуточным хозяином, основными же носителями и переносчиками паразитов считаются больные кошки. Их экскременты становятся опасными уже на третий день после экстракорпорального дозревания возбудителей в окружающей среде. Жизнеспособность паразитов сохраняется еще в течение двух лет. Кошки становятся заразными, поедая инфицированных крыс, птиц и сырого мяса, содержащего ооцисты. Особенно опасными являются дворовые кошки, справляющие нужду в садах или детских песочницах.

Токсоплазмозом во время беременности можно заразиться и через собак. Приходя с прогулки, питомцы обычно с улицы приносят возбудителей на своих лапах и шерсти. Подобно человеку, собаки не являются основным хозяином токсоплазм и также болеют этим заболеванием.

Специалисты утверждают, что от собаки заражение может наступить гораздо реж

Источник

Токсоплазмоз атаковал при беременности – насколько это опасно?

В период беременности организм женщины проявляет повышенную уязвимость перед возбудителями различных заболеваний, таких как токсоплазма, которые могут нанести вред ее будущему малышу.

Своевременно заданный вопрос, чем опасен токсоплазмоз при беременности, заставит женщину принять меры, чтобы эта проблема не имела шанса ее коснуться.

Биологическая природа токсоплазмы

Токсоплазмозом называется паразитарная инфекция, которая поражает как животных и птиц, так и людей. Кошки являются окончательной целью возбудителя Toxoplasma gondii, а человек и остальные звери – всего лишь временные носители. Это связано с тем, что только эпителий кошачьего кишечника благоприятен для полового размножения паразита, к которому он стремится.

Для здорового человека заболевание не представляет угрозы, поскольку иммунная система вполне способна с ним справиться, однако, на плод в утробе матери оно действует с точностью наоборот. Паразиты легко одолевают плаценту и воздействуют прямиком на организм безоружного малыша, провоцируя тем самым тяжелые патологии, часто не совместимые с жизнью.

Наравне с будущим младенцем, опасность поджидает и взрослого человека с пониженным иммунитетом вследствие ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии или восстановления после перенесенной трансплантации органов.

Последствия заболевания для будущего ребенка

Иногда женщины, сами того не подозревая, задолго до интересного положения переносят инфекцию в скрытой форме, и этот факт играет ключевую роль, если токсоплазмоз проникает в женский организм повторно при беременности, потому что на этот случай малыш уже находится под надежной защитой маминого иммунитета.

Если инвазия токсоплазмой у женщины происходит впервые, вероятность заражения плода с течением времени увеличивается: в период

Источник

Токсоплазмоз при беременности

19

Все будущие мамы в обязательном порядке сдают анализ крови на антитела (защитные белки) к токсоплазмозу. Известно, что во время беременности это заболевание представляет опасность. Что означает появление антител в крови, является ли это поводом для беспокойства, а если нет, то когда и в какой ситуации нужно принимать меры?

• Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмой. Оно протекает очень легко, даже незаметно, если женщина не беременна.

• Если заражение произошло в ожидании ребенка, женщине назначают антибиотики. Вопрос о том, требуется ли прерывать беременность из-за появления аномалий у малыша, решают в каждом случае индивидуально. 

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Часто заражение ими связывают исключительно с кошками, но это ошибочное мнение. «Подхватить» инфекцию можно еще через пищу – плохо прожаренное мясо, недостаточно хорошо вымытые овощи и фрукты, или после работы с землей. 

Кошки заражаются токсоплазмозом после того, как съедят инфицированное микробами мясо или больных грызунов, поэтому, если животное содержится дома и питается промышленными кормами или термически обработанной пищей, то вероятность того, что оно заболеет, минимальна.

Нужно еще учитывать, что даже заболевшая токсоплазмозом кошка выделяет с фекалиями цисты токсоплазм всего лишь две недели. Для того чтобы заразиться, человек должен убирать за животным вручную и после этого, не помыв руки, дотронуться ими до рта, приготовить пищу и съесть ее.

Понятно, что эта возможность маловероятна, поэтому причин избавляться от домашних кошек на время беременности нет. Тем более, что многие женщины успевают перенести токсоплазмоз в скрытой форме еще до наступления беременности.

И это хорошо, ведь тогда в ожидании ребенка женщина уже

Источник

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз это распространенная инфекция у человека, возбудителем которой является паразит Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii).

Несмотря на то, что токсоплазмоз не опасен для людей с хорошим иммунитетом, он может представлять угрозу для беременных, так как легко проникает через плаценту и может попасть в организм плода, вызывая опасные последствия для будущего ребенка.

Заражение человека токсоплазмой происходит, главным образом, от больных домашних кошек. Кошки, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом, поедая сырое мясо мышей или птиц.

При контакте с кошачьими фекалиями или с землей, загрязненной испражнениями больной кошки (возбудители токсоплазмоза могут выживать в земле до года).

У взрослых здоровых людей токсоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно, либо вызывает жалобы, сходные с симптомами обычной простуды. Только у 10-20 человек из ста зараженных могут появляться следующие признаки токсоплазмоза:

По некоторым данным, около трети населения нашей планеты заражены токсоплазмозом. Никто не застрахован от этой инфекции. Вы можете заразиться токсоплазмозом, даже не подозревая об этом.

Токсоплазмоз не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как иммунная система здорового человека в состоянии побороть эту инфекцию. Многие люди, переболевшие токсоплазмозом, даже не догадываются об этом.

Это заболевание опасно лишь для людей с плохим иммунитетом (для ВИЧ-инфицированных, для людей, проходящих химиотерапию и лечение после трансплантации органов), а также для еще нерожденных детей и для новорожденных.

Если женщина заразится токсоплазмозом во время беременности, она может передать эту инфекцию своему будущему ребенку.

экзема при беременности плоду
Лечение экземы при беременности обязательно должно сопровождаться осторожностью. Кроме того, женщина в положении должна строго придерживаться назначений врача, чтобы избежать негативных последствий для себя и малыш

У детей иммунная система еще не окончательно сформирована, поэтому токсоплазмоз у них может вызывать серьезные последствия, такие

Источник

Чем опасен токсоплазмоз при беременности: симптомы, последствия для плода

Во время беременности организм женщины подвергается сильным нагрузкам, и как результат, ослабевает. Особенно важно избегать различных инфекционных заболеваний, которые могут быть опасными для еще не родившегося ребенка. Тем не менее, полностью уберечь себя от любых угроз не всегда удается. Если у женщин нет иммунитета к данному заболеванию, они вполне могут заразиться токсоплазмозом при беременности. Если это все-таки произошло, прежде чем начинать нервничать, стоит разобраться, чем опасен токсоплазмоз во время беременности, как он проявляется, и что делать, если вы заразились.

Токсоплазмоз является фактором риска не только для беременных женщин, но и тех, кто еще только планирует забеременеть, поскольку заболевание может навредить не только организму будущей матери, но и обернуться тяжелыми последствиями для плода. Причиной заболевания является инфицирование паразитами – токсоплазмами.

Симптомы токсоплазмоза у беременных могут быть весьма вариативными, отличаться характером и степенью тяжести. Заболевание относится к группе TORCH-инфекций, наряду с герпесом, краснухой, цитомегаловирусом. Если у женщин нет антител к токсоплазмозу, то при снижении иммунитета паразит может активизироваться и стать причиной серьезных осложнений для малыша, развивающегося в утробе матери.

Способы передачи токсоплазмоза

стреляет шейка матки при беременности
Во время беременности многим женщинам доводится испытывать различные неприятные ощущения. Но, пожалуй, самыми настораживающими из них являются боли в кишечнике или влагалище. При возникновении таких болей многие буд

Вопреки распространенному мнению, заразиться токсоплазмозом во время беременности можно не только от домашних котов, но и от других животных – коров, свиней, овец, кроликов, морских свинок, домашних или диких собак, грызунов или некоторых хищников. Зараженным может оказаться человек, который употребил в пищу плохо прожаренное мясо, пренебрег правилами личной гигиены, например, не помыл руки после уборки испражнений после больных животных. Кроме того, поско

Источник

Чем опасен токсоплазмоз во время беременности

оксоплазмоз у беременных является зоонозным заболеванием, которое вызывает токсоплазм – облигатный внутриклеточный паразит. Он существует в трех формах: ооцит (который выводится через фекалии инфицированных кошек), пролиферативная форма и кистозная форма (персистирует в тканях зараженных животных).

Кошка, которая является частым переносчиком инфекции, заражается путем употребления зараженного мяса, глотая ооциты. Ооциты выводятся с фекалиями, заражая почву, в которую они ходят. Убирая лоток своего домашнего любимца, можно заразиться токсоплазмозом.

Частота заболевания составляет 3-6 случаев на 1000 новорожденных в странах с высоким риском инфицирования и 1-2 случая на 1000 новорожденных в странах с низким уровнем риска.

Какие симптомы вызывает токсоплазмоз?

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз составляет 33% от инфекций, которыми заражаются дети во время внутриутробного развития. Исследования показывают, что 50-60% женщин детородного возраста чувствительны к этим микроорганизмам.

Когда женщина, имеющая бессимптомное течение заболевания, забеременела, есть большая вероятность того, что она передаст инфекцию плоду.

Если у дамы был токсоплазмоз до беременности, то вероятность того, что она заразится повторно в период беременности очень низка, так как в ее организме выработался иммунитет к данной инфекции.

До 90% детей, рожденных с токсоплазмозом, не имеют никаких симптомов в раннем детстве. Первые признаки инфекции начинают проявляться спустя несколько месяцев или лет после рождения. Те немногие признаки, которые могут проявляться во время рождения, это преждевременные роды или недостаточный вес.

Некоторые дети с врожденным заболеванием имеют нарушения работы головного мозга, проблемы с мышечным тонусом, потерю слуха. Также возника

Источник