высота дна матки больше чем срок беременности

Высота дна матки на 36 неделе 32см

Высота состояния дна матки по неделям

На протяжении всей беременности, женщина посещает врача, и он ведет постоянный контроль, за состоянием матки. Именно этому органу уделяется особое внимание, так как по ее расположению и размерам и можно сделать выводы о протекании беременности и количеству недель. Так что не стоит особо удивляться такому проявлению интереса конкретно к матке, ведь Вам важно быть уверенными в успешном протекании вынашивания ребенка и его полноценного развития. Некоторые не обращают внимания на записи ведущего врача в карточке, но особенно любопытным можно дать небольшую инструкцию по расшифровке. Так, каждая цифра имеет свое значение касательно высоты и размера матки и от чего это зависит.

я как то даже такими вопросами не озадачивалась. Все ведь так индивидуально. У вас же нет никаких признаков, что что-то не так. Не переживайте и спокойно дождитесь узи.

Из таблицы видно, что ВДМ в сантиметрах приблизительно соответствует сроку беременности в неделях плюс-минус 1-2 см. В 36-37 недель дно матки поднимается на самую высокую точку за весь период беременности, и начинает давить на диафрагму, желудок, в связи с чем, пища переваривается гораздо медленнее, и как следствие может появиться изжога и тяжесть в желудке. Начиная с 38 недель беременности (примерно за 2 недели до родов) дно матки опускается на 2 – 3 см. Это связано с тем, что головка плода устанавливается в полость малого таза.

32 недели – расположение матки на середине расстояния межу мечевидным отростком грудины и пупком (9-ый месяц), и составляется 32 сантиметров.

38 недель. После 38-ой недели матка начинает опускаться. Дно органа давит на желудок и диафрагму. У матери медленно переваривается пища, появляется изжога. Вес ребенка – 2100-2250 грамм.

На 40-ой недел

Источник

Рубрики

Комментарии

С шестнадцатой недели беременности обязательной процедурой при посещении акушера-гинеколога становится измерение высоты дна матки (ВДМ). Почему это не делается раньше? Потому что до этого времени матка находится в пределах тазовых костей и проведение данного исследования возможно только при помощи УЗИ или внутреннего гинекологического осмотра. Но уже с данного срока беременности такое измерение врач-гинеколог будет проводить при каждом очередном приеме беременной женщины.

Матка увеличивается в размерах на протяжении всего срока беременности. Ее размер удваивается уже к концу второго месяца беременности, и ее форма из грушевидной превращается в более округлую. Такая округлая форма сохранится вплоть до третьего триместра беременности, в начале которого матка станет по форме сходна с яйцом. Все эти изменения в форме и размерах матки опытный врач-гинеколог может определить путем измерения высоты стояния ее дна при проведении обычного внешнего акушерского осмотра.

Для определения высота дна матки используется обычная сантиметровая лента. С ее помощью врач определяет расстояние (в сантиметрах) от дна (верхней части) матки до верхнего края лонного сочленения. Благодаря полученному результату доктор может проследить темпы роста живота и уточнить ориентировочный срок беременности (ВДМ в сантиметрах приблизительно равна сроку беременности в неделях, т.е. ВДМ=23 см соответствует 23-ей неделе беременности).

Что означает, если высота дна матки меньше, чем срок беременности? Если данное несоответствие величиной в 3см и более (меньше нормы ВДМ) выявлено после 28-ой недели беременности, то это говорит о патологии беременности.

Что означает, если высота дна матки больше, чем срок беременности? Патологическим превышением считается также отклонение в п

Источник

Высота стояния дна матки по неделям

Матка среднестатистической женщины репродуктивного возраста достигает 7-8 см в длину и 4 см в высоту. Это усредненные параметры, которые в зависимости от анатомических особенностей в том или ином случае могут несколько отличаться. Весит главный орган женщины, если она еще не рожала, около 40-50 г. Но с наступлением беременности матка начинает свой интенсивный рост и к концу беременности тяжелеет приблизительно до 4 кг!

Темпы и степень увеличения матки в период беременности имеют большое диагностическое значение. А потому во время каждого визита к гинекологу размеры матки будут измеряться и записываться в медкарту. Точнее, врач измеряет высоту стояния дна матки (ВСДМ) — то есть определяет нахождение самой верхней ее точки.

На самых ранних сроках ВСДМ измерить невозможно. Но уже во время первого осмотра женщины гинеколог способен на ощупь определить размер матки и предположительный срок беременности. На 12 неделе матка достигает уровня лобка (лонного сочленения), а со следующей недели выходит за пределы малого таза, поднимаясь выше. Следовательно, начиная с 13-14 недели беременности, ВСДМ можно прощупать через брюшную стенку.

Чтобы измерить высоту стояния дна матки, женщина должна лечь на кушетку на спину, выпрямив ноги. Желательно перед этим опорожнить мочевой пузырь. Врач при помощи сантиметровой ленты замеряет расстояние от верхней части лобка до самой верхней точки матки — это и будет высота стояния ее дна.

Каждой неделе беременности в норме соответствует определенный показатель, а значит, по нему можно косвенно судить о том, как развивается плод. Для удобства составлена таблица, в которой представлены все значения ВСДМ по неделям беременности:

Как Вы можете видеть по таблице, начиная с 21-22 недели беременности, высота стояния дна матки в сантиметрах приблизительно соответствует ср

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Высота дна матки по неделям

Оценка высоты стояния дна матки по неделям беременности имеет серьезное диагностическое значение. Кроме вычисления срока беременности гинекологи прогнозируют состояние плода на каждой неделе, и предполагают вероятные отклонения от нормального его развития.

Длина матки не больше 8-ми сантиметров у женщины репродуктивного возраста. Из них шейка занимает около 2,5 см. Высота – 4 см. Матка увеличивается при беременности и к 40 неделе срока имеет аналогичную длину – 40 см. До наступления беременности вес органа – 50 грамм. На третьем триместре – около 4-ех килограмм.

Высота дна матки по неделям – как определить

В лежачем положении беременной сантиметровой лентой измеряется расстояние между лобковым симфизом и самой высокой точкой матки (дно).

Если на определенном сроке высота стояния дна матки превышает нормальные значения, то врач может заподозрить многоплодную беременность, а если меньше – низкие темпы роста плода, маловодие, косое или поперечное положение.

Следует заметить – размер ВСД на различных сроках беременности является среднестатистическим. Он отличается у крупной и низкорослой женщины, у которых анатомически разные размеры маток.

Высота стояния дна матки при беременности по неделям

В 8-9 недель матка имеет размер гусиного яйца. До этого срока она не прощупывается через брюшную стенку, так как расположена в области малого таза. Только с 3-ех месяцев – располагается выше лобка. Начинает активно функционировать плацентарная система, а желтое тело постепенно исчезает. Эмбрион начинает шевелиться, у него формируются кровеносные сосуды.

Источник

Высота дна матки 11 неделе беременности

Высота дна матки на 11 неделе

Высота дна матки по неделям подробное описание

Оценка высоты стояния дна матки по неделям беременности имеет серьезное диагностическое значение. Кроме вычисления срока беременности гинекологи прогнозируют состояние плода на каждой неделе, и предполагают вероятные отклонения от нормального его развития.

Длина матки не больше 8-ми сантиметров у женщины репродуктивного возраста. Из них шейка занимает около 2,5 см. Высота – 4 см. Матка увеличивается при беременности и к 40 неделе срока имеет аналогичную длину – 40 см. До наступления беременности вес органа – 50 грамм. На третьем триместре – около 4-ех килограмм.

Женская матка является уникальным органом, который способен растягиваться во время беременности и возвращаться к исходным размерам после родов. Матка состоит из большей части (тела), расположенной сверху и меньшей части (шейки), расположенной снизу. Перешеек соединяет тело и шейку матки. Дно матки – наивысшая часть тела этого органа.

Стенка матки состоит из следующих слоев: внутреннего (эндометрий), среднего (миометрий), наружного (периметрий). Миометрий, или мышечная оболочка, составляет основную часть стенок матки. Именно за счет изменений в миометрии увеличиваются размеры матки во время беременности. К середине беременности стенки матки утолщаются до 3-4 см, благодаря делению мышечных клеток миометрия. Затем размеры матки увеличиваются только из-за растяжения и истончения ее стенок. В последние недели беременности толщина стенок матки составляет 0,5-1 см.

У женщины репродуктивного возраста вне беременности длина матки составляет 7-8 см. К концу беременности матка достигает длины 37-38 см. При этом, в случае многоплодия, многоводия она может достигать еще больших размеров.

живот и ребенок во время беременности
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Из таблицы видно, что ВДМ в сантиметрах приблизительно со

Источник

Матка больше чем срок беременности причины

Для того, чтобы правильно определить срок беременности, установить дату предстоящих родов, необходимо строго по правилам провести объективное обследование. В первом триместре срок беременности устанавливается по величине матки, которая определяется при влагалищном обследовании. Далее нужную информацию определяют, получая измерения высоты дна матки над лоном, сопоставляя ее с окружностью живота, величиной плода.

Если замеры уложились в нормативные параметры — хорошо, плод развивается так, как и нужно на данном сроке. Если же высота дна матки оказалась меньше положенного показателя, то нужно бить тревогу. Причины задержки развития плода различны, чаще всего это происходит из-за плацентарной недостаточности.

Предпосылки к плацентарной недостаточности — долго тянущаяся угроза прерывания беременности, токсикоз. гиперандрогения. вирусная инфекция (грипп и др.).

Бывает и противоположная ситуация — размеры матки больше нормы. Большая матка — свидетельство многоплодной беременности (80 из 1000 случаев — двойняшки), либо многоводие. Многоводие часто вызвано инфекцией, обычно это условно-патогенные микробы размножаются слишком быстро в маточном эндометрии, к ним присоединяется вирус — типа герпеса, интомегаливариуса.

Такое случается, если у женщины были аборты, самопроизвольные выкидыши, истомико-цервикальная недостаточность. Многоводие установит УЗИ, однако врач может определить эту патологию и при осмотре — матка напряжена, при легком толчке в одну ее стенку, другая подается как от волны.

если сильные боли в животе при беременности
Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма дл

Если многоводие нарастает постепенно, то в этом опасности нет. Если же жидкость набралась резко, за короткий промежуток времени, то беременность скорее всего прервут, вызовут преждевременные роды. Здесь речь идет уже об аномалии плода, неправильном развитии плодных оболочек, нахождении в матке острой ин

Источник

Высота дна матки на 19 неделе

На первом УЗИ в 12 недель меня врач отправила в туалет после осмотра, я не придала этому значения. Как потом поняла, матка была высоко, и она подумала, что у меня полный мочевой пузырь. Потом на приеме в 12 недель гинеколог намерила ВДМ 19см (в норме 10-11см). Удивилась, что высоко. На следующем приеме в 14 недель тоже высоко было, врач даже записывать не стала значение.

По результатам УЗИ плод один, все размеры соответствовали сроку. С первой беременностью этот показатель был в норме. Рожала с помощью кесарева.

Нет, врач не сказала, просто задумалась. Тоже подумала про физиологическую особенность, но откуда ей взяться, если в прошлый раз все нормально было.

Почитала в интернете, это может быть многоплодная беременность, крупный плод или многоводие,но это все было бы видно по УЗИ. Вот я и задумалась. До следующего УЗИ еще 3 недели.

Так может в прошлый раз врач на этом акцент не ставил, или тот же был? К тому же после первых родов, бывает что связки которые матку в привычном положении удерживают растянуты немного, вот она быстро и поднимается.

Я вот вторую беременность у одного и того же врача наблюдаюсь, в первый раз (5 лет назад), она была менее опытна чем сейчас, все-время что-то ей не нравилось, перестраховывалась то и дело, я даже пару раз по 3 дня на сохранении лежала. теперь разительные перемены: полный релакс, хотя объективно эта беременность тяжелее протекает: и токсикоз, и тонус, и предлежание плаценты пока, да и киста огромная на яичнике висела, а она как танк спокойна, никакой суеты.

Многое от врача зависит. как он все расценивает) надеюсь, действительно, у вас никаких сложностей из-за высокого дна матки не возникнет.

Врач была другая в прошлый раз, старше и опытнее. Было у нее как-то подозрение на многоводие, но УЗИ опровергло. Возможно тогда была тоже матка высоко,

Источник