можно ли покурить на последнем месяце беременности

Девятый месяц беременности: подготовка к родам и просроченная беременность

Вот и наступил 9 месяц беременности, последний месяц «интересного» положения новоявленной мамочки: женщина и ребенок уже готовы к новому периоду жизни, и уверенно подходят к «финишной черте» беременности. Когда наступает 9 месяц беременности, к началу родов нужно быть готовой в любой момент, и бояться здесь нечего – малыш в 9 месяцев уже считается доношенным, его крошечный организм достаточно хорошо подготовлен к встрече с условиями внешнего мира. Поэтому женщина к этому времени должна быть, что называется «во всеоружии»: уже наверняка заготовлены вещи для роддома , обустроена детская для своего нового жителя, и мамочка каждую минуту прислушивается к себе, в ожидании начала схваток, причем уже настоящих, а не тренировочных.

· Девятый месяц беременности: развитие и состояние ребенка

Малыш на данном этапе к жизни вне материнской утробы уже готов полностью: легкие ребенка совершают дыхательные движения, сосательный рефлекс выработан - один из основополагающих рефлексов первого года жизни человека, - пищеварительная система «созрела» для «приема» и «переработки» грудного молока.

В девять месяцев беременности ребенок уже может «похвастаться» пропорциональностью сложения своего тельца, кожа крохи приобретает нежно-розовый оттенок, а с тела постепенно сходит зародышевый пушок лануго. Кстати, лануго, а также остатки первородной смазки могут сохраняться на теле и после рождения ребенка, но только на участках, требующих особой защиты – в складках кожи или на нежных плечиках.

Девятый м

Источник

Последний месяц ожидания.

Во-первых, окончательно решите, в каком родильном доме вы будете рожать. Известите о своем решении врача женской консультации, получите необходимые документы, обменную карту беременной (если по каким-то причинам она до сих пор не находится у вас на руках), направление в роддом. При необходимости еще раз сдайте анализы.

Во-вторых, проверьте, есть ли у вас литература по уходу за новорожденным. В-третьих, имейте в виду, что на последнем месяце беременности в любой момент нужно быть готовой к началу родов. Как правило, врач определяет срок родов с точностью «плюс-минус» две недели. Поэтому соберите вещи заранее; можете оставить письменные указания домашним обо всём, что считаете необходимым — тогда вам не придется нервничать в последние минуты перед отъездом из дома. Заранее приготовьте несколько отдельных пакетов; можно чётко надписать их на тот случай, если собираться придется быстро.

В 1-й пакет положите вещи, которые надо взять в роддом для себя (согласуйте их список с вашим врачом и, по возможности, с женщинами, которые недавно рожали в том же учреждении); во 2-й пакет — вещи для новорожденного, если в роддоме малыш будет находиться вместе с вами и домашние детские вещи разрешаются там для использования. В 3-й пакет упакуйте вещи, которые родные принесут для вас при выписке: обычную вашу одежду и обувь по сезону. И наконец, в 4-й пакет

Для себя приготовьте несколько хлопчатобумажных халатов и ночных рубашек с застежкой впереди. Также вам понадобятся несколько хлопчатобумажных бюстгальтеров для кормления с отстегивающимися чашечками. Возьмите в роддом бюстгальтеры, которые на размер больше вашего нынешнего. Окончательный же их размер на время послеродового периода можно будет правильно определить лишь через две недели после родов, когда наладится лактация. Не помешают также специальные прокладки для груди, вед

Источник

Можно ли при беременности курить кальян и не нанесет ли это вред ребенку?

Курение — вредная привычка, избавиться от которой сложно из-за развивающейся зависимости. Поэтому беременные женщины интересуются, можно ли заменить сигареты кальяном. Действительно ли можно курить кальян при беременности и чем это опасно для ребенка?

Кальян при беременности

Никотин и токсины, содержащиеся в дыме от сигарет, приводят к порокам развития плода, поэтому беременные женщины, которые привыкли курить, переходят на кальян. Он считается безопасным, поскольку табачный дым в таком случае проходит фильтрацию водой или молоком.

Дым от кальяна действительно содержит меньше биологически активных веществ, которые отравляют организм. Жидкость удерживает около половины твердых частиц, немного бензапирена и полицикликенов, а также до 90% фенолов, ацетальдегида, акролеина.

Однако организм в процессе курения кальяна получает большие дозы других токсичных веществ, которые угрожают здоровью не только матери, но и будущего ребенка:

Кроме того, в кальянах используется табак, произведенный по специальной технологии. У него повышается уровень кислотности, а вместе с тем — и биологическая активность никотина.

Вред для мамы и ребенка

Дым и вредные вещества, которые образуются при сгорании табака, оседают внутри кальяна. Некоторые из них задерживают вода, вино, молоко, которые добавляются в качестве фильтра. Однако степень очистки, по оценкам исследователей, достигает максимум 40%.

Когда беременная женщина затягивается кальяном, ребенок в ее утробе начинает задыхаться, поскольку из-за спазма сосудов затрудняется поступление кислорода к плаценте. Одновременно плод начинают отравлять химические вещества и угарный газ, передающиеся ему с кровью мамы.

Часто у женщин, которые во время беременности курят кальян ил

Источник

В каком режиме можно принимать расслабляющие ванны беременным

Об этом беспокоятся многие будущие мамы, особенно те, которым очень нравится эта процедура. Можно ли беременным принимать ванну? Ведь с одной стороны, ванна может стать отличной помощницей, расслабив позвоночник, мышцы и суставы, с другой – дать дополнительную нагрузку на организм. Попробуем сделать ванну для будущей мамы полезной для здоровья.

Как принимать ванны в период беременности

к оглавлению ↑

Беременным все можно, если осторожно. Это касается и ванны. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Чрезмерное повышение температуры тела противопоказано на протяжении всей беременности. В сауну, солярий, баню, конечно, ходить не следует. Со СПА-процедурами тоже лучше повременить. А вот ванну принимать – пожалуйста. Теплая ванна – одно из немногих доступных будущей маме удовольствий в течение всех девяти счастливых месяцев.

Вода в ванне сразу же начинает остывать, как только вы её нальёте. Верхняя часть тела обычно находится над водой, не перегревается. Однако избегайте слишком долгого лежания в ванне и старайтесь не погружаться в нее полностью.

Многие любят принимать ванну с ароматическими маслами. На время беременности от этого удовольствия придётся отказаться. Любые эфирные масла и сильные запахи противопоказаны в первом триместре. Во втором и третьем триместре разрешается принимать масла с осторожностью, если вы не склонны к аллергическим реакциям. Но лучше сократить количество используемых масел хотя бы вдвое. Обо всех ароматах, которые вы обычно используете, обязательно расскажите врачу. Ведь некоторые масла могут оказаться опасными для здоровья вашего будущего ребенка. Особенно вредны масла базилика, кедра, корицы, лемонграсса, можжевельника, пачули, кипариса. Они излишне бодрят, повышают тонус матки, а это может спровоцировать выкидыш на любом сроке. Возможн

Источник

9 месяц беременности

Вообще беременность продолжается 280 дней, или 10 лунных месяцев, просто общепринято считать беременность обычными месяцами, и так как лунный месяц продолжается всего 28 дней, а обычный — в среднем 30, к концу беременности получается такое расхождение в счете. 

Волосы на голове у большинства детей густые, но кроха может родиться и почти лысеньким. Есть тонкие волосики на плечах и в области ушей. Цвет волос сейчас скорее всего более темный чем будет во взрослом периоде жизни, и потом, после рождения, ещё не раз поменяется. 

Самое важное, что сейчас происходит с малышом — это его подготовка к родам. Плод на 9 месяце беременности должен достичь определенной физиологической зрелости, то есть, в его легких должно образоваться достаточно сурфактанта, вещества, которое отвечает за их расправление, что бы малыш смог сделать свой первый вдох. 

Едва появившись на свет, ребенок должен будет поддерживать самостоятельно температуру тела, должен будет спать и есть, должен будет делать множество вещей, которые сейчас ещё делает за него мама. И пока не произойдет полная подготовка ребенка к рождению,  роды  не начнутся. 

Женщины на 9 месяце беременности уже успевают устать от своего интересного положения и находятся в ожидании родов. Те, кто переживал беременность тяжело, с осложнениями и проблемами, сейчас наконец успокаиваются, переставая бояться преждевременных родов. 

Особенно трудно дается последний месяц беременности первородящим, так как усталость от беременности смешивается с беспокойством перед предстоящими родами и страхом пропустить их начало. Повторнородящие, как правило, последние недели переживают легче, и если беременность течет хорошо, с удовольствием используют это время для отдыха, наслаждаясь последними спокойными днями. 

курила всю беременность гинеколог
Самое ценное, что мама может дать своему малышу - это жизнь и здоровье. А ведь то, что здоровье малыша начинает формироваться еще во время беременности - общеизвестный факт. Почему же многие мамы не могут пожертвовать ра

Боли на 9 месяце беременности становятся обычными спутниками большинст

Источник

Девятый месяц беременности

Девятый месяц беременности (37 — 41 акушерские недели беременности) – все, финишная прямая, скоро рожать. Беременность подходит к своему логическому завершению. Признаком того является опустившийся живот. Если к 36 неделе беременности дно матки располагается под мечевидным отростком, то к 40 неделе ее тело опускается примерно до уровня 32 недели беременности.

Внутриутробный этап продолжается в среднем 270 дней (36 недель от момента зачатия до рождения). Но в медицине срок беременности отсчитывается с первого дня последнего менструального цикла, в итоге получается 280 дней (10 лунных месяцев).

В запланированную дату родов рожают только 5% женщин. В остальных случаях при беременности имеет место несоответствие фертилизационного возраста плода гестационному сроку (латинское слово gestatio означает беременность). Поэтому рассчитать точную дату родов получается не у всех. Даже УЗИ дает только предположительные сроки.

Ранее 37 недели беременности – они преждевременные, при сроке 42 недели беременности и более – запоздалые. После 37 недели беременности плацента стареет, в ней образуются кальцинозные бляшки и кровяные сгустки.

Матка на девятом месяце беременности не сдавливает легкие, дышать становится легче. Но головка малыша, стоящая над входом в малый таз, давит на нервные окончания. В связи с этим в пояснице, нижней части живота, в области лобка и паха может беспокоить тупая боль, иррадиирущая на внутреннюю поверхность бедер. Прелиминарные боли — предвестники близких родов.

За несколько недель до родов может снизиться масса тела женщины. За счет гормональных изменений идет потеря жидкости, это хорошо, отечные ткани при родах сильно рвутся. Для профилактики разрывов можно пропить мочегонные травы, предварительно проконсультировавшись с врачом.

вместо месячных коричневые выделения это беременность
Любые нарушения менструального цикла – явное свидетельство о наличии проблем с гинекологией. Именно поэтому женщинам детородного возраста важно следить за характером выделений из влагалища. Если появляется мазня вм

На

Источник

Можно ли беременным принимать ванну?

Можно ли беременным принимать ванную? Почему беременным нельзя принимать ванну? С одной стороны простые повседневные вопросы, который звучит весьма глупо, если его задать любой девушке.

Этот вопрос является спорным уже не одно столетие. Одни категорически против, другие, напротив, считают, что если принимать ванну при беременности, то это избавит их от многих проблем.

Тем более роды в домашних условиях в воде, что может быть лучше? Что делать беременным женщинам? Как относиться к принятию ванны во время беременности?

Почему нельзя?

Начнем с той половины человечества, которые против ванны при беременности. Нужно понять, откуда это пришло, кто это сказал и почему.

Если углубиться в историю и уйти в глубину веков, можно узнать, что еще с древних времен, когда вошло в традиции и моду принимать ванну, беременным это запрещалось. И все это потому, что не исключалась возможность заражения еще не родившегося малыша через родовые пути.

Но наука это отрицает. Ведь малыша плотно защищает плацента и воды, а шейку матки закрывает слизь, которая препятствует проникновению и защищает малыша от грязи, содержащейся в воде. Поэтому, если лежать в ванной, грязь не навредит малышу.

Вспомним снова древние времена, тогда горячая ванна была помощником женщин, которые не хотели рожать, но уже были беременны. Поэтому, погружаясь в горячую ванну и долго там распариваясь, они провоцировали выкидыш.

И это уже не суеверия, а реальное явление. Горячая ванна при беременности может вызвать преждевременные роды, возможно, именно поэтому доктора не рекомендуют прием ванны беременным женщинам.

Как правильно принимать ванну без последствий?

температура воды в ванно

Источник