беременность двенадцатая неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности: живот, фото плода, УЗИ

Первый триместр беременности (1-12 неделя) подходит к концу, а тошнота и головокружения начинают отступать. Малыш в утробе матери подрос и это видно уже по немного округлившемся животике. Двенадцатая неделя беременности – оптимальный срок для проведения первого УЗИ. Ребенок уже имеет половые органы, но ультразвуковое исследование не всегда может показать его пол.

Плод на двенадцатой неделе

Весит малыш примерно 14 грамм, а его размеры достигают до 12,5 сантиметров в длину. В этот период подбородок и головка плода уже постепенно выпрямляются. Подбородок понемногу начинает подниматься от груди. Кроха пытается дышать благодаря амниотической жидкости, что необходимо для укрепления и полноценного развития его легких. Узнать, как выглядит кроха в 12 недель беременности поможет фото, расположенное выше.

У плода запускается работа пищеварительной системы. С 12 недели малыш становится чувствительным к боли. Его досуг в мамином животике такой: активное сосание пальчика, рефлекторные движения, реакция на разные раздражители (шум, свет). Ребенок обретает более определенные черты лица, продолжает расти и развиваться в утробе матери.

Если беременность протекает нормально, то проводят первое УЗИ. На экране родители могут увидеть своего будущего малыша. Есть возможность определить пол ребенка. Доктор учитывает все параметры ребенка, указывает на определенные болезни, если таковые имеются.При наличии отклонений врач отправляет на дополнительное обследование. Он должен зафиксировать размеры матки и ее положение, определить место, состояние будущей плаценты. Врач обязательно прослушивает сердцебиение малютки. Нарушение сердечных ударов может являться признаком отклонений в развитии сердца. При помощи исследований на двенадцатой неделе беременности доктор выявляет состояние околоплод

Источник

12 неделя – это конец первого триместра и начало «золотого периода беременности». Теперь тошнота постепенно отступит, а самочувствие улучшится. У большинства женщин начинает активно расти животик, а настроение приходит в норму. А малыш может праздновать свой первый юбилей. Он выглядит совсем как ребёнок, только не совсем пропорциональный, но впереди ещё целых два триместра.

Ощущения

Теперь беременность уже абсолютно реальна, животик начинает стремительно увеличиваться, и окружающие могут заметить перемены в фигуре. А у будущей мамочки появляются новые ощущения:

У многих женщин на этой неделе нормализуется аппетит. Если до этого мучила тошнота, и вес не увеличивался, то теперь организм постарается это компенсировать, и вы заметите ощутимый привес. А ещё многие будущие мамы отмечают, что им неудобно спать на спине. Это нормально, растущая матка может передавливать вены и вызывать кислородное голодание малыша и обмороки у мамы.

Физиологические изменения

Между плодом и будущей мамой, наконец, налаживается связь. Теперь организм женщины не воспринимает его как чужеродное тело, и подавление иммунитета становится не нужным. Уже заканчивается гормональная перестройка организма, поэтому уходят в прошлое проблемы первого триместра. А у будущего малыша уже есть практически все органы. Теперь осталось полностью сформироваться и набрать вес.

Постепенно гормональная буря в организме будущей мамы утихает. Плацента малыша теперь сформирована, и она производит все вещества, необходимые для нормального протекания беременности. Жёлтое тело уже стало ненужным и постепенно увядает. У плода функционируют все органы, и между ним и матерью налаживается гармония. Её самочувствие улучшается, а иммунная система опять работает нормально, защищая от заболеваний.

На 12-й неделе плод становится менее чувствит

Источник

12 неделя беременности

На двенадцатой неделе беременности есть одно важное событие, вы теперь точно можете узнать пол ребёнка с помощью УЗИ. Также настроение ваше продолжает улучшаться, ведь токсикоз на этой неделе уже прошёл.

Ощущения будущей мамы

Конец первого триместра приносит радость будущей маме. Итак, что же происходит в этот период. Её уже не мучает токсикоз и перепадов в настроении не наблюдается.

Новое ощущение, которое появляется — это желание почувствовать шевеление ребёнка. Многие женщины говорят, что уже в период этой недели чувствуют шевеление и оно похоже на урчание в животе. На самом деле, только где-то к пятнадцатой неделе беременности вы почувствуете, как ваш малыш шевелится.

Ваш организм уже перестроился, спокойно нормализовался обмен веществ. Сердцебиение на этом сроке слегка учащается, и продолжает прибавляться количество крови в вашем организме.

Матка, под давлением плаценты, продолжает расти и увеличиваться в объёме, из-за этого уже потихоньку растёт животик. В этот период может чесаться живот, это признак начала появления растяжек. Если у вас чешется живот, обязательно увлажняйте его кремами.

Размер животика ещё не сильно заметен, конечно, как он подрос, вы это заметили, но для окружающих этот момент ещё не заметен. Вы уже стали носить вещи, которые не сильно облегают и не надавливают в области талии.

Чувство усталости, напряжённости и сонливости проходят. У вас появляется любопытство к вашей беременности, вы чаще рассматриваете свой животик в зеркале,  стремясь заметить хоть малейшие изменения. В этом может вам помочь фотоаппарат. Фотографируйте себя каждую неделю во весь рост с открытым животом, и вы на фотографиях заметите как ваш животик растёт. При этом эти фото останутся вашему ребёнку, ему будет очень любопытно посмотреть, какой он был у мамы в животи

Источник

12 неделя беременности

Вот и заканчивается первый триместр беременности! Начиная с этой недели беременности, у вашего малыша будут усовершенствоваться только детали.

Основные системы и органы плода сформированы и активно функционируют. Более того, у вашего ребеночка уже обновляется эпидермис – верхний слой кожи, то есть старые клетки отшелушиваются.

В этот период значительно снижается риск выкидыша, а соответственно, можно рассказать о своем состоянии своим знакомым и друзьям, если они о вашей беременности еще не знают.

С 12-ти недель необходимо посещать врача-гинеколога не менее одного раза в неделю. Ваше самочувствие заметно улучшается, а малыш активно растет.

Развитие плода

На месте ресниц и бровей уже зарождается пушок. Пальчики на ручках и ножках покрываются ноготками, формируется кожный рисунок – отпечаток пальцев.

Несмотря на то, что к этому времени все органы сформированы, они все же продолжают свое дальнейшее развитие. Встал на свое место кишечник, более того, он периодически сокращается.

Щитовидная железа и гипофиз вырабатывают йод и гормоны, печень продуцирует желчь, в крови помимо эритроцитов появляются лейкоциты, укрепляются мышцы, работает нервная система и почки, созревает костная ткань.

Малыш активно растет, и на данный момент более важным показателем является его длина, а не вес. Количество околоплодных вод также увеличивается, и достигает отметки 50 мл. Достаточно большими темпами растет и матка. Кроха постоянно находится в движении, но мамочка пока этого не ощущает, малыш кувыркается, машет ручками и ножками, открывает и закрывает рот, и даже сосет пальчик.

Продолжает свое развитие головной мозг, в этот период созревает кора головного мозга. Движения плода более осознаны, малыш реагирует на прикосновение к животику, более того, он может прийти в движение при кашле и чихании

Источник

Календарь беременности

Развитие плода на 12 неделе беременности

На 12 неделе жизни плода происходит много важных событий. Начинают работать почки. Периодически малыш писает, и моча выделяется в околоплодные воды. Мышцы грудной клетки плода начинают ритмично сокращаться. Эти движения – своеобразная тренировка к дыханию после рождения. При этом околоплодные воды не проникают в дыхательные органы, так как голосовая щель сомкнута.

С 12 недель беременности плод начинает заглатывать околоплодные воды. Продолжается развитие пищеварительной системы. Активно изменяется кишечник: на его внутренней поверхности образуются складочки (как у взрослого человека), появляются первые перистальтические движения. Такие пробные сокращения кишечника являются подготовкой к перевариванию пищи. Печень плода помимо кроветворения, начинает вырабатывать желчь.

Нервная система продолжает активно развиваться. Формируются связи между большими полушариями и спинным мозгом. К концу недели мозг плода – это уменьшенная копия мозга взрослого человека.

В крови, начиная с 12 недели беременности, присутствуют не только эритроциты (как на предыдущих неделях), но и лейкоциты (клетки, защищающие организм от инфекций).

Плод периодически открывает ротик. У него образуются пушковые волосы. Они мягкие и бесцветные, располагающиеся в основном в области бровей, ресниц, над верхней губой и в области подбородка.

На 12 неделе уже полностью сформирована плацента. Она начинает полноценно работать, обеспечивая плод кислородом и питательными веществами.

Ощущения будущей мамы

тест на беременность для пол ребенок
Наш калькулятор поможет вам рассчитать индивидуальную прибавку в весе по неделям беременности. Для этого необходимо указать в специальной форме свои данные: срок беременности, рост и вес до беременности, после чего на

Срок 12 недель называют «золотым периодом» беременности. Исчезают тошнота, рвота, будущие мамы становятся спокойными и умиротворенными. А все потому, что желтое тело, которое ранее вырабатывало гормон прогестерон - основной виновник всех бед - передает бразды правления плаценте. Исчезае

Источник

Рубрики

Комментарии

Вот и подходит к концу целая треть пути под названием «беременность»! сегодня вы вступили в последнюю неделю первого триместра!

У ребенка на двенадцатой неделе беременности вовсю продолжается развитие головного мозга. В его печени начинается выработка желчи, которая впоследствии будет обеспечивать переваривание жиров, содержащихся в пище. На этой неделе в кишечнике ребенка происходят первые перистальтические движения – мышечные сокращения, способствующие продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. У плаценты на текущей неделе появляется новая «задача» – она начинает выработку гормонов.

На этой стадии своего развития ребенок способен открывать ротик и заглатывать окружающие его околоплодные воды (амниотическую жидкость). Также малыш начинает часто и довольно активно сосать пальчик, тем самым тренируя свой сосательный рефлекс.

Кровь малыша уже содержит эритроциты, а на этой неделе начнется выработка белых кровяных телец – лейкоцитов, которые будут в будущем отвечать за защиту организма вашего крохи. Но это будет потом, после рождения, а пока они не в состоянии обеспечить ему защиту от инфекций. Основным источником защиты для вашего ребенка во время его внутриутробного развития и в течение первых месяцев жизни после рождения будет так называемый «пассивный иммунитет», представляющий собой антитела, которые поступают к ребенку от его матери сначала через кровь, а потом – через грудное молоко.

что лучше медикаментозное или вакуумное прерывание беременности
Вакуумный аборт (вакуумная аспирация) – методика прерывания беременности, характеризующаяся наименьшими неприятными последствиями по сравнению с другими видами хирургических операций.

Вакуумный аборт: описани

Если вы на этой неделе будете делать УЗИ, то вы сможете впервые услышать сердцебиение вашего малыша, которое будет главным доказательством того, что внутри вас растет новая жизнь! Это незабываемое ощущение… Кроме этого, врач-узист уточнит текущий срок вашей беременности, а также определит размеры вашего малыша. Опытный специалист особо внимательно осмотрит затылочную область плода (воротниковое

Источник

12 неделя беременности

12 неделя беременности означает близкое завершение первого триместра. Скоро должен прекратиться токсикоз. Маленькому человечку под сердцем матери все меньше грозят патологии развития. Падает риск самопроизвольного прерывания беременности. Отсутствие проблем в первом триместре снижает вероятность различных осложнений в последующие месяцы.

Развитие плода

На 12-й акушерской неделе (методики подсчета сроков смотрите здесь ) размер плода равен приблизительно 6 см. Его вес еще совершенно не ощущается – около 9-13 г.

Во время УЗИ можно хорошо разглядеть, как выглядит плод. Уже без всякой расшифровки и объяснений доктора можно различить контуры тела. Туловище малыша чуть больше его головы, а ручки и ножки едва различимы – они еще очень короткие и тонкие. В очень редких случаях современная аппаратура позволит доктору распознать пол ребенка – при условии, что промежность малыша хорошо видна. На стандартных диагностах эта информация еще долго не будет доступна.

Это интересно. Будущие мамы часто задают врачам вопрос: правильно ли расположен в полости матки их ребенок? Ответ специалистов удивляет многих. Сейчас плод буквально что хочет, то и делает. Он может «устроиться» в любом положении, постоянно его менять и даже кувыркаться. Это происходит потому, что в маточной полости еще достаточно места для всех движений плода.

Все основные органы и системы сформированы. Одни выполняют свои функции (например, сердце), другие продолжают свое развитие и совершенствуются (кишечник, железы внутренней секреции);

Работают некоторые рефлексы: малыш сжимает и разжимает кулачки, делает глотательные и имитирует дыхательные движения. Конечно, по-настоящему дышать плод еще не может: полость матки заполнена жидкостью, а кислород поступает по кровеносным сосудам

Источник