бак посев мочи escherichia coli при беременности

Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Как только женщина становится на учет по беременности, ей нужно сразу приготовиться к сдаче огромного количества анализов. Сюда входят анализ крови, мочи, кала, гормонов и т.д. И необходимо это для того, чтобы вовремя предотвратить развитие патологии в период беременности. Если женщина будет сдавать все анализы, то врачи смогут их анализировать в соответствии с периодом формирования и развития плода. При наличии тех или иных отклонений, пациентке будет назначено своевременное лечение, что позволит избежать пороков развития плода. Одним из важных анализов в период беременности является бак посев мочи. В этой статье мы рассмотрим, что это за анализ, как именно он расшифровывается и каковы нормы данного анализа. Разобраться во всей этой, казалось бы, сложной терминологии, достаточно просто. Поэтому, вам нужно всего лишь внимательно читать материалы, посвященные беременности и родам.

Бак посев – что это?

Бак посев – это анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

С помощью анализа – бак посев мочи – можно будет сделать вывод о том, какие именно микробы находятся в моче, их количество в биоматериале.

При заболевании беременной, у нее берут бак-посев мочи для того, чтобы определить восприимчивость микробов к тем или иным лекарственным препаратам. В результате, можно будет провести полноценное лечение и устранить все возможные риски для беременной и плода.

Как проводят анализ – бак посев мочи?

Женщина сдает мочу (медики должны объяснить, как правильно ее собрать) и затем, в лабораторных условиях, моча наносится на некую питательную среду. После этого, моча с бактериями, применен

Источник

Escherichia coli в моче — чем лечить?

Эшерихия коли, или кишечная палочка, представляет собой энтеробактерию – составляющая часть нормальной микрофлоры желудка и кишечника человека. Данный микроорганизм обитает только в пищеварительной системе и в норме не должен проникать в другие органы.

Моча человека в норме является стерильной (в ней нет патогенных микроорганизмов), однако допускается наличие единичных бактерий. Если же содержание бактерий в моче превышает допустимую норму, такое состояние называется бактериурией и является патологией.

При несоблюдении правил сбора мочи кишечная палочка из прямой кишки попадает в мочу (в случае, если перед сбором мочи не проводилось подмывание);

Также эшерихии коли в мочу могут попасть при травмах мочеполовых органов. Однако в данном случае, если иммунная система человека ослаблена, они могут приводить к заболеваниям.

Заражение кишечной палочкой невозможно половым путем. Единственный возможный способ инфицироваться данным микроорганизмом – аутозаражение (попадание инфекции из одного органа в другой).

Заболевания, при которых выявляется escherichia coli в посеве мочи

Эшерихия коли занимает первое место среди возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Это обусловлено близким расположением кишечника, в частности прямой кишки, мочевыделительной системы и половых органов. Чаще микроорганизм escherichia coli поражает женщин.

Среди женских заболеваний, которые возникают из-за попадания кишечной палочки, на первом месте стоит воспаление мочевого пузыря – цистит. Возникновение воспаления обусловлено снижением защитных свойств слизистой оболочки мочевого пузыря вследствие травмы или другого повреждающего агента.

Мужчины подвержены заражению кишечной палочки в меньшей степени, по сравнению с женщинами. Однако в ряде случаев эшерихия ко

Источник

К каким последствиям в организме приводит появление кишечной палочки E. coli в моче

В микрофлоре нашего организма присутствует такой вид бактерий, как кишечная палочка. Если их количество в норме, то они помогают в пищеварительных процессах и укрепляют иммунную систему организма. Такое положительное влияние они оказывают только в том случае, когда обитают в соответствующей среде. При наличии бактерий E. coli в моче возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Общие сведения о кишечной палочке coli

Микроорганизм Escherichia coli или E. coli относится к палочковидным бактериям. Она получила свое название по фамилии немецкого ученого Теодора Эшериха, открывшего ее. Этот вид является кишечной палочкой, а его среда обитания – нижний отдел пищеварительной системы человека. Escherichia coli относят к факультативным бактериям-анаэробам, способным жить как при наличии кислорода, так и без него. Эшерихия обладает высокой жизнеспособностью и может долгое время жить в воде, почве, в испражнениях. Е. коли прекрасно размножается в продуктах, особенно в молочных. Погибает при кипячении и пастеризации.

Причины появления Escherichia coli в моче

В идеале результаты мочи человека, попадая в лабораторию, не должны показывать наличия в ней бактерий. Но чаще всего в анализах может наблюдаться небольшое число бактерий. Незначительное их количество считается нормой, а вот их увеличение называется бактериурией. Такие отклонения в моче могут говорить о наличии воспалительных процессов в организме и таких заболеваний, как:

Чтобы в моче не было погрешностей при проведении лабораторных анализов, ее необходимо собирать только в стерильную тару после обработки половых органов средствами гигиены. Для точных показаний необходимо собирать среднюю мочу и сдавать ее не позднее двух часов после сбора.

Признаки нахождения Escheric

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Бакпосев мочи: правила подготовки к сдаче и расшифровка анализов

Бактериальный посев мочи — это лабораторный метод диагностики, который позволяет определить наличие микроорганизмов, а также их количество в моче. Исследование достаточно часто назначается врачами. Так, его проводят при подозрении на инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы. Кроме того, бактериальный посев мочи в обязательном порядке делают беременным.

Подготовка к исследованию

Чтобы результаты исследования были достоверными, нужно правильно осуществить сбор мочи. Рекомендуется производить забор мочи утром, после пробуждения. Прежде всего, нужно провести туалет наружных половых органов без использования мыла, интимных гелей и прочих антисептических средств. Затем следует промокнуть промежность чистым полотенцем. Во время менструации медики рекомендуют женщинам использовать тампоны при собирании мочи для анализа.

Чтобы предотвратить искажение результатов, посуда, используемая для хранения мочи, должна быть стерильна. В советское время человеку перед исследованием нужно было идти в лечебное учреждение, где ему выдавали стерильную баночку. К счастью, сейчас все намного проще: достаточно зайти в ближайшую аптеку и приобрести контейнер для мочи.

Для бактериального исследования необходимо собрать в емкость среднюю порцию мочи. Это значит, что первая порция мочи спускается в унитаз, затем необходимо задержать мочеиспускание, поднести емкость и наполнить мочой. Заполненный контейнер можно закрыть крышкой и отставить в сторону. Заключительную порцию мочи нужно слить в унитаз.

Важно: нельзя прикасаться к внутренней поверхности контейнера пальцами. Этого можно избежать, если держать емкость непосредственно у основания.

на какой неделе происходит замершая беременность
К сожалению, в медицине есть случаи, когда беременность заканчивается не появлением на свет маленького человечка, а замершей беременностью. Ниже мы расскажем о вопросах связанных с этой проблемой, рассмотрим меры проф

На качество результата бак посева влияет и своевременность проведения исследовани

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

медикаментозное прерывание беременности лобня
Всевидящий Господь говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Евангелие от Матфея 25:40) Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)

Источник

E coli в моче

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "E coli в моче". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девчонки, всем привет!))) Вчера была у гинеколога на плановом осмотре, пришли анализы мои ( мазок и моча на стерильность) всё плохо. Обнаружили Escherichia coli в моче в концентрации меньше 10 в 3 степени, гиня сказала что это мало, но всё равно их быть вообще не должно… откуда взялась эта гадость… ума не приложу! Плюс ко всей этой «прелести» привязалась молочница! Выписали фосфолицин 3,0 — 1...

10*3 ничего страшного, даже не лечат. У меня были 10*6 в моче, пила антибиотики. В мазке 10*3 и сказали мазок хороший. На счёт набора веса, набрала 3 кг за 3 недели, посадили на водно солевую диету. Могу посоветовать делать 1 разгрузочный день в неделю. Весь день на яблоках или твороге или курице или гречке. Тоесть либо клетчатка, либо белок, либо углеводы. Просто если это не поможет, это может говорить о скрытых отеках, а это прямой путь в стационар. В любом случае не расстраивайтесь ) я сладкое как не в себя ем, не могу остановиться. Уже смирилась что прибавка будет большой. Но за 24 недели общий набор веса у меня 5 кг примерно.

Ой… ну сколько же в человеке всякой гадости… Колли-фиголи))) Зато какое чудо можем производить на свет!!! Спасибо девочки всем большое за советы! Всем беременяшкам легкой беременности и родов, кто планирует-

плохая моча может быть из за молочницы, у меня на данный момент такая же проблема...((мне гиня назначала клотриназол от молочницы… молочницу вылечите, мочу сдадите повторно и все будет у вас хорошо)молочница на малыша никак не влияет, он под защитой плаценты..

Сдали посев мочи и нашли у нас эту бактерию, она у нас когда то была в анализах кала, мы еще лежали в больнице с ротовирусом

Источник