может ли быть низкий гемоглобин при беременности

Причины и симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-14

Источник

Гемоглобин при беременности: какова норма?

Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспокоят слишком низкие цифры, других – очень высокие. Почему же именно этому показателю придается такое большое значение?

Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

Низкий гемоглобин при беременности: последствия

при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются, клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;

рост малыша замедляется, слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;

Какова норма?

Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется.

Источник

Пониженный гемоглобин у взрослых: причины и последствия

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.

Симптомы пониженного гемог

Источник

Причины повышенного гемоглобина при онкологии

Повышенный гемоглобин при онкологии – редкое явление, но имеет место в нашей жизни. Гемоглобин – важный показатель, который может говорить о многом в анализе крови. Образно говоря, повышенный показатель не может точно сказать, что в организме человека присутствует какая-то определенная патология.

Повышение гемоглобина при онкологических заболеваниях

Одна частица гемоглобина состоит из четырех частей. В каждой из них содержится железо. Именно к нему присоединяется такой ценный компонент, как кислород. Повысить гемоглобин могут различные причины.

Если у пациента имеется онкологическое заболевание (неважно — доброкачественное оно или злокачественное), то показатель гемоглобина, в большинстве случаев, снижен, так же как и эритроциты. Но в некоторых ситуациях опухоль действует иначе — она способна поднять данный показатель.

Иногда гемоглобин повышается не только вследствие каких-либо патологий. Например, у мужчин такое состояние может возникнуть из-за переутомления на работе, в спортивном зале, курения или проведения долгого времени на высоте. Своевременное обращение к врачу, поможет избежать опасных последствий для жизни.

С детьми ситуация обстоит иначе. Если выявлен высший показатель, то необходимо провести дополнительное обследование для поиска причины.

При любых отклонениях от нормы помощь специалистов обязательна. Только они смогут принять верное решение по назначению терапии и необходимости дальнейших обследований.

Диагностика онкологических заболеваний, когда гемоглобин повышен

Диагностированием злокачественных или доброкачественных новообразований занимается онколог. Для пациента главное — осознать, что посещение плановых осмотров не должно игнорироваться. Чем раньше выявится опухолевый процесс в организме, тем больше шансы на выздоровление. Доброка

Источник

Температура при низком гемоглобине и другие симптомы

Почему при низком гемоглобине температура иногда повышается? Анемия или сниженный гемоглобин свидетельствует о заболевании человека с низким содержанием эритроцитов в крови. Для эффективного лечения важно определить причину отклонения и нормализовать уровень железа.

Часто пониженный гемоглобин не проявляется выраженной симптоматикой, но существуют общие признаки, которые свидетельствуют о дефиците железа. Многие пациенты интересуются, может ли быть температура при низком гемоглобине?

Специалисты утверждают, что при снижении уровня красных телец у пациентов наблюдается повышение температуры тела – беспричинный субфебрилитет.

Симптоматика анемии

Характерные симптомы наблюдаются у человека при понижении уровня красных телец. На первых стадиях отклонения человек чувствует усталость, головокружение, общее недомогание, мочь незначительное повышение температуры до 37,5 градусов. Без своевременного вмешательства наблюдаются обмороки, головные боли, сонливость, учащенное сердцебиение.

При низком гемоглобине снижается иммунитет, что приводит к простудным заболеваниям, повышается восприимчивость организма к инфекционным болезням.

Бывают случаи, что сниженный гемоглобин не проявляется никакими симптомами, у человека нормальное самочувствие. Выявить отклонение можно на профилактическом исследовании крови.

Любое изменение в содержании крови нуждается в адекватном лечении, своевременная терапия поможет предотвратить тяжелые осложнения. Ведь низкое содержание железа в крови приводит к нарушению функциональности всего организма.

Причины отклонения от нормы

Важно следить за уровнем гемоглобина беременным женщинам, ведь для формирования плаценты и развития плода требуется большой расход кровяных клеток.

выделения при беременности во втором триместре причины
Появление кровянистых выделений во время беременности — явление довольно частое. Они бывают у 65-79% будущих матерей. В некоторых случаях они возникают в начале беременности, иногда — на более поздних сроках. В любом слу

Это предотвратит недостаток кислорода и позволи

Источник

Какие последствия имеет низкий гемоглобин?

Последствия низкого гемоглобина проявляются в развитии анемии, в силу недостатка железа в крови. Низкий гемоглобин провоцирует снижение насыщенности кислородом тканей организма и оказывает усиленную нагрузку на функциональные системы. Гемоглобин транспортирует углекислый газ из легких по всему организму и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса во внутренней среде.

Снижение концентрации гемоглобина ухудшает самочувствие, провоцирует головокружение, сонливость, апатию и снижение артериального давления. Гемоглобин представляет собой молекулярное соединение белка и железа в кровяных тельцах, которое не только наполняет организм кислородом, но и является важным биохимическим компонентом для органических реакций. Вследствие снижения гемоглобина в крови в организме наступает кислородное голодание, которое называется анемией или малокровием.

Вследствие чего падает гемоглобин?

Пониженный гемоглобин является реакцией организма на нехватку железа. Причин его снижения очень много. Условно выделяют несколько причин, почему развивается анемия:

Если организм подвергается одноразовым или систематическим кровопотерям, в крови снижается уровень гемоглобина. Это может случиться по причине хирургического вмешательства при травмах и патологиях. По этой причине малокровии повергаются чаще всего женщины, так причина снижения гемоглобина может быть вызвана полименореей (обильным и длительным менструальным циклом у женщин). Низкий гемоглобин появляется у женщин, перенесших кисту яичников, миому матки и внематочную беременность. Причина снижения гемоглобина может скрываться в частых носовых кровотечениях, дентальных заболеваниях, внутренних кровотечениях при патологиях ЖКТ.

утрожестан и сохранение беременности
Тема сохранения беременности очень болезненна для многих будущих мам, вне зависимости от того, на сколько гладко протекает беременность. Многие женщины стараются об этом просто не думать. Решать, конечно, вам, но с

Эта причина вызвана аутоиммунными заболеваниями, если организм подвергается инфекции, или если понижение эритроцитов

Источник

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 3

Источник