утрожестан и сохранение беременности

Сохранение беременности / Утрожестан или Дюфастон?

Тема сохранения беременности очень болезненна для многих будущих мам, вне зависимости от того, на сколько гладко протекает беременность. Многие женщины стараются об этом просто не думать. Решать, конечно, вам, но стоит помнить, что знать определённый минимум, о назначаемых в период беременности лекарствах, жизненно необходимо. Чаще всего, беременным приходится сталкиваться с приёмом Утродестана или Дюфастона. Прокомментирует ситуацию консультант нашего блога, врач гинеколог-эндокринолог высшей категории Юдина Анна Николаевна.

Итак, если всё прошло удачно, и беременность наступила, то на стенке вашего яичника уже закрепилось и активно вырабатывает гормоны жёлтое тело. Его основной задачей, вплоть до 16 недели, станет синтез гормонов для поддержания беременности, прежде всего прогестерона. Прогестерон подготовит организм женщины к предстоящей беременности.

По статистике, наиболее частой причиной раннего прерывания беременности — в первом и втором триместре, становятся недостаточный уровень прогестерона в организме матери. Его дефицит препятствует нормальному развитию и питанию зародыша в первом триместре и может спровоцировать плацентарную недостаточность в период после 16 недели, если сохранение беременности прошло успешно.

Для эффективного восполнения в организме матери недостатка прогестерона, широко используются гестагенные препараты, такие как Утрожестан или Дюфастон. Они получили наиболее широкое применение во врачебной практике.

Действующим веществом является натуральный прогестерон, по своему составу идентичный гормону яичников женщины. Для женщин, страдающих избытком в организме мужских половых гормонов-андрогенов, приём Утрожестана предпочтительней, поскольку он частично подавляет их выработку.

Источник

Источник

Дюфастон и Утрожестан (описание и сравнение)

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Препараты УТРОЖЕСТАН и ДЮФАСТОН обычно назначают будущим мамам при возникновении такой распространенной проблемы, как угроза прерывания беременности. Эти препараты содержат гормон прогестерон, под действием которого в организме женщины происходят важные биологические процессы, способствующие успешному вынашиванию плода.

Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво.

Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш первого триместра.

Прогестерон стали использовать для лечения угрозы прерывания беременности еще в 60 — 70-х годах прошлого века, но при

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама б

Источник

Применение препаратов Утрожестан и Дюфастон при планировании беременности

Что лучше: Утрожестан или Дюфастон - такой вопрос задают многие будущие мамочки, которые, прислушиваясь к многочисленным советам и рекомендациям врачей, начинают ломать головы, а какой же препарат лучше и не навредят ли эти лекарственные средства здоровью их малыша?

1 Проблемы в период вынашивания

Хоть беременность - это и не болезнь, но все же на протяжении 9 месяцев беременная женщина может столкнуться с некоторыми проблемами и трудностями, несущими угрозу для здоровья и жизни ее малыша. К большому сожалению, не всегда удается справиться с подобными осложнениями.

Одним из самых опасных осложнений для женщины и ее малыша является угроза прерывания. Однако не все женщины, заприметив у себя такие признаки, как боли внизу живота тянущего характера, незначительные кровянистые выделения и болевые ощущения в области поясницы, спешат обращаться за помощью к врачу. Порой подобные симптомы они списывают на повышенный тонус матки, который в скором времени должен пройти. Начиная заниматься самолечением, такие беременные очень рискуют не только здоровьем малыша, но и его жизнью!

Однако проблема может возникнуть не только в период вынашивания. Трудности могут быть связаны и с зачатием. Многие представительницы слабого пола не могут забеременеть.

Основная причина проблемы заложена в очень низком содержании в крови женщины гормона прогестерона, который в ответе за сохранение беременности.

может ли быть низкий гемоглобин при беременности
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головн

Однако на сегодняшний день ведущими фармацевтами были созданы такие медпрепараты, как Утрожестан и Дюфастон, оказывающие огромную помощь женщинам, только запланировавшим беременность, или тем, которые уже готовятся стать мамами. Но в чем же заключается разница между двумя этими препаратами? Какому лекарственному средству отдать предпочтение? Что лучше: Дюфастон или Утр

Источник

утрожестан 200 при беременности сколько принимать

Утрожестан

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый, глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона, который является аналогом естественного биологического прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

сколько дней больничного оплачивается при беременности
Но процесс начисления денежной компенсации должен осуществляться согласно действующему законодательству, без нарушений. Также как и заполнение самого листа нетрудоспособности.

Правила выдачи

При выдаче бол

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (ме

Утрожестан при беременности

Источник

Утрожестан при беременности: поможет сохранить беременность

Утрожестан – это синтетический аналог женского полового гормона прогестерона, который в отличие от последнего может всасываться в желудочно-кишечном тракте. Именно прогестерон является основным гормоном, поддерживающим состояние беременности, поэтому его достаточно часто назначают с целью предупреждения выкидыша.

Прогестерон начинает вырабатываться во второй половине менструального цикла. Продуцирует его временная железа внутренней секреции – желтое тело, образовавшаяся на месте лопнувшего фолликула в яичнике, из которого вышла созревшая яйцеклетка. Прогестерон готовит организм женщины к беременности: под его влиянием в полости матки начинает разрастаться слизистая оболочка, в которую в дальнейшем будет внедряться оплодотворенная яйцеклетка.

После оплодотворения яйцеклетки и наступления беременности прогестерон продолжает поддерживать оптимальное для зародыша состояние полости матки и ее слизистой оболочки и подавляет сокращение мускулатуры матки, предотвращая тем самым прерывание беременности. Желтое тело функционирует первые 12 недель беременности, а затем прогестерон начинает секретировать созревающая плацента. Желтое тело прекращает свое существование и на теле яичника вместо него остается маленький рубчик.

Прогестерон обладает также мочегонным действием, что особенно необходимо во второй половине беременности, когда появляется склонность к отекам.

Утрожестан является синтетическим аналогом прогестерона. Его химическая формула полностью соответствует прогестерону, но он более удобен в применении. Утрожестан может всасываться в кровь при приеме внутрь и при введении в виде вагинальных свечей в отличие от прогестерона, который можно вводить только в виде инъекций.

Утрожестан выпускается в виде таблеток и вагинальных свечей. Он не вызывает отрицательного воздей

Источник