что лучше пить во время беременности дюфастон или утрожестан

Дюфастон или Утрожестан при беременности: что лучше?

Далеко не всем женщинам удается успешно забеременеть и выносить ребенка. В связи с перестройкой организма будущей мамы ее подстерегают опасности со всех сторон. Очень частыми осложнениями являются выкидыши. Причиной самопроизвольного аборта чаще всего является низкий уровень прогестерона. При обнаружении угрозы вынашивания ребенка в период беременности назначают гормональные лекарственные средства дюфастон или утрожестан, которые восполняют в женском организме недостающий гормон.

Прогестерон

Для полного понимания механизма действия обоих лекарственных средств следует более подробно рассмотреть понятие прогестерона. Данный гормон является стероидным, вырабатывается в женском организме. Наиболее активно производится плацентой в период беременности.

Прогестерон – это основной гормон желтого тела яичников. Вещество активно производится в во второй половине цикла. Это необходимо для нормального закрепления оплодотворенной яйцеклетки на эндометрии. При отсутствии оплодотворения количество прогестерона начинает снижаться.

В случае оплодотворение гормон вырабатывается желтым телом усиленно еще некоторое время, до тех пор, пока плацента не начнет синтезировать его самостоятельно. Низкое количество прогестерона часто становится причиной бесплодия у женщин. Поэтому в первую очередь дамам, желающим забеременеть, следует следить за уровнем данного гормона.

Особенности лекарственных средств

Препараты отличаются аналогичным действием на организм женщины, и основная их задача состоит в сохранении беременности и лечении бесплодия или других болезней, вызванных гормональным дисбалансом. Но для того, чтобы понять, что лучше дюфастон или утрожестан нужно рассмотреть каждый препарат в отдельности.

Гормональные препараты назначаются после проведения обследования и сдачи

Источник

Дюфастон или утрожестан — какой препарат выбрать?

Когда у человека – есть выбор, то сделать его бывает очень сложно. Вот было при Советском Союзе в магазине – 1 сорт сыра – назывался «если завезли» и все были счастливы, когда покупали вожделенный кусок.

А сейчас на полках как минимум 50 различных сортов, и стоишь, мучаешься – какой же купить. Так и лекарственными препаратами.

Во времена наших мам и бабушек для наступления и поддержания беременности могли назначить только прогестерон в уколах. И все – выбора не было!

В настоящее время при планировании беременности врачи могут назначить и тот же прогестерон внутримышечно, и таблетированные препараты – «Дюфастон» или «Утрожестан». И вот тут-то и начинают наши девушки ломать голову что же лучше?

Особенности препаратов. Утрожестан

И «Дюфастон» и «Утрожестан» — гормональные лекарственные средства. Оба препарата относятся к одному классу – прогестогены. И то, и другое лекарственное средство назначают принимать во второй половине менструального цикла. Остановимся более подробно.

Препарат «Утрожестан» — содержит натуральный гормон прогестерон. На внешний вид – это округлые мягкие капсулы. Вспомогательными веществами являются соевый лецитин, арахисовое масло, желатин.

Большой плюс «Утрожестана» — это форма введения препарата. Его можно принимать перорально, а можно использовать вагинально. Это особенно удобно, если беременность сопровождается токсикозом.

• аллергия на основное действующее вещество. Следует быть осторожным с арахисовым маслом и соей – это сильнейшие аллергены;

Так что при планировании беременности обязательно следует сообщить врачу обо всех нюансах в состоянии своего здоровья и пройти полное обследование. Только после этого использование препарата «Утрожестан» оправдано.

Дюфастон – на что обратить внимание

Лекарственный

Источник

Дюфастон или Утрожестан при беременности что лучше

К сожалению, от проблем с зачатием малыша и его последующим вынашиванием не застрахована ни одна женщина: экологическая обстановка, образ жизни, множество различных заболеваний, генетическая предрасположенно

сть – эти и другие факторы буквально преследуют современного человека, не лучшим образом отражаясь на состоянии его здоровья и различных сферах жизнедеятельност

Но отчаиваться не стоит: фармацевтическая промышленность предлагает достаточно много средств, позволяющих эффективно бороться с проблемами зачатия и вынашивания. Среди всех существующих препаратов одними из наиболее популярных являются Дюфастон и Утражестан.

В целом оба упомянутых средства имеют практически идентичный состав и назначение: каждый из них представляет собой аналог натурального прогестерона и оба предназначены для восполнения его дефицита в женском организме.

Прогестерон имеет важнейшее значение для женщины. При его недостатке в организме зачатие может либо не произойти вообще, либо дальнейшая беременность будет крайне тяжелой с высокой вероятностью выкидыша.

Главное различие между рассматриваемыми средствами кроется в их составе: Дюфастон является полностью искусственным препаратом, в то время как Утрожестан выполнен на основе натурального прогестерона.

Далее вам предлагается ознакомиться со сравнительной характеристикой рассматриваемых средств. Вы узнаете о ключевых различиях между ними, особенностях применения каждого лекарства и другой значимой информацией.

Сравнительная характеристика Дюфастона и Утрожестана

Является полностью синтетическим препаратом. Структуры Дюфастона и натурального прогестерона несколько различаются.

Представляет собой микронизированный естественный прогестерон на растительной основе. Структура идентична натуральному прогестерону.

Источник

Применение препаратов Утрожестан и Дюфастон при планировании беременности

Что лучше: Утрожестан или Дюфастон - такой вопрос задают многие будущие мамочки, которые, прислушиваясь к многочисленным советам и рекомендациям врачей, начинают ломать головы, а какой же препарат лучше и не навредят ли эти лекарственные средства здоровью их малыша?

1 Проблемы в период вынашивания

Хоть беременность - это и не болезнь, но все же на протяжении 9 месяцев беременная женщина может столкнуться с некоторыми проблемами и трудностями, несущими угрозу для здоровья и жизни ее малыша. К большому сожалению, не всегда удается справиться с подобными осложнениями.

Одним из самых опасных осложнений для женщины и ее малыша является угроза прерывания. Однако не все женщины, заприметив у себя такие признаки, как боли внизу живота тянущего характера, незначительные кровянистые выделения и болевые ощущения в области поясницы, спешат обращаться за помощью к врачу. Порой подобные симптомы они списывают на повышенный тонус матки, который в скором времени должен пройти. Начиная заниматься самолечением, такие беременные очень рискуют не только здоровьем малыша, но и его жизнью!

Однако проблема может возникнуть не только в период вынашивания. Трудности могут быть связаны и с зачатием. Многие представительницы слабого пола не могут забеременеть.

Основная причина проблемы заложена в очень низком содержании в крови женщины гормона прогестерона, который в ответе за сохранение беременности.

Однако на сегодняшний день ведущими фармацевтами были созданы такие медпрепараты, как Утрожестан и Дюфастон, оказывающие огромную помощь женщинам, только запланировавшим беременность, или тем, которые уже готовятся стать мамами. Но в чем же заключается разница между двумя этими препаратами? Какому лекарственному средству отдать предпочтение? Что лучше: Дюфастон или Утр

Источник

Дюфастон и Утрожестан (описание и сравнение)

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Препараты УТРОЖЕСТАН и ДЮФАСТОН обычно назначают будущим мамам при возникновении такой распространенной проблемы, как угроза прерывания беременности. Эти препараты содержат гормон прогестерон, под действием которого в организме женщины происходят важные биологические процессы, способствующие успешному вынашиванию плода.

Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво.

Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш первого триместра.

вся чешусь при беременности 3 триместр
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Цинковая мазь или паста. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей

Прогестерон стали использовать для лечения угрозы прерывания беременности еще в 60 — 70-х годах прошлого века, но при

Источник

Утрожестан или Дюфастон

Девочки назначили мне Дюфастон. Я склонна к полноте, боюсь поправиться, т к перенесла две операции и за 3 года набрала 15 кг. Знаю, что Дюфастон гормон в чистом виде и боясь,что меня может еще разнести=) Я попросила врача заменить мне это лекарство на другой препарат, она мне назначила практически идентичный препарат "Утрожестан". Прочитав инструкцию меня смутила некая фраза "Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира, повышает утилизацию глюкозы".....я не могу понять, что это значит?

Принимала и то и то,почти 2 года с 16-25д.ц.,вес не набрала,но от Дюф.были прыщи на шее и скулах,заменили Утриком,от него не было ничего.

Вот про прыщи я тоже слышала....:(( я так понимаю прогестерон тормозит кардинально обмен веществ..... Даже если я буду терять сознание от голода и есть укроп, то все равно буду толстеть?!:(((( расстроена

Дюфастон и Утрожестан - это одно и то же - гормон прогестерон, просто первый синтетический, а второй натуральный (растительный)

Я дюфастон пила, потому что от утрожестана у меня было кровотечение. Ни грамма лишнего не прибавила. но я не склонна к полноте

Пила дюфастон 3 цикла с 16 по 25 день, не поправилась,.даже наоборот, аппетит уменьшился, что порадовало пмс практически не было, только волосы стали жирнее (и, может быть кажется, но тоньше), связано ли это с дюфом, не знаю. Сейчас принимать его перестала, т.к. мнения разных гинекологов разошлись. В ЖК мне его назначили, консультировалась в другом месте, там гинеколог категорически сказал НЕТ! На самый крайний случай посоветовал Утрожестан (??? разницы между ними по-моему нет). Вообщем, я в недоумении, т.к. Дюфастон избавил меня от моих проблем.

целлюлит на ляшках при беременности
Огорчают ненавистные ямочки на коже бёдер и ягодиц? Что может поднять настроение, встряхнуться и навсегда проститься с проблемой под названием «целлюлит»? Ответ несложный: спорт, сбалансированное питание, и еще не

Вот про прыщи я тоже слышала....:(( я так понимаю прогестерон тормозит кардинально обмен веществ..... Даже если я буду терять сознание от голода и есть укроп, то все равно буд

Источник

В последнее время во многих семьях возникают проблемы с появлением долгожданного потомства. Причин у бесплодия большое количество, но нарушение гормонального баланса одна из самых распространенных. В случаях, когда желаемые две полоски на тесте все не появляются, доктор назначает Утрожестан и Дюфастон при планировании беременности. Это препараты женского полового гормона прогестерона, без нормальной концентрации которого зачатие невозможно.

фолликулярную – от начала цикла (считается с первого дня кровотечения) до момента овуляции (14 день в среднем). Во время нее в яичнике созревает яйцеклетка внутри фолликула – небольшого мешочка с жидкостью;

лютеиновую – наступает после овуляции и длится до начала кровотечения. Фолликул, оставшийся на поверхности яичника после выхода из него яйцеклетки, преобразуется в желтое тело беременности – небольшой островок гормонпродуцирующей ткани. Он вырабатывает прогестерон, который готовит матку к наступлению беременности. Если зачатие не произошло, концентрация гормона резко падает и начинается менструация.

Основные функции прогестерона

Он относится к группе стероидных гормонов, оказывает свое действие через специфические рецепторы на матке и других органах. Действие прогестерона на организм женщины:

понижает активность иммунной системы для сохранения беременности. Эмбрион состоит из белков, которые чужеродны телу матери, поэтому клетки иммунитета могут спровоцировать выкидыш.

После овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из яичника) происходит резкое увеличение концентрации прогестерона. Он воздействует на эндометрий и готовит его к наступлению беременности. Если выброс гормона происходит позже или его слишком мало, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию и погибает. Так формируется один из механизмов женского бесплодия.

Существует множество

Источник