в первой половине беременности

Кровотечения в первой половине беременности.

Беременность – это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения. Как правило, наиболее опасны с этой точки зрения первый и последний триместр беременности, точнее, самые первые и последние ее недели.

Более того, можно сказать, что на самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Прежде всего, во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Но нужно обязательно обратится к врачу чтобы убедится что с плодом все нормально и он развивается, так как кровянистые выделения могут быть сигналом об угрозе выкидыша.

Довольно распространенная причина выделения крови из половых путей у беременных на ранних сроках беременности – это эрозия шейки матки. Происходит это тоже по вполне понятной причине: из-за усиленного притока крови к матке во время беременности слизистая шейка матки может начать кровоточить, превращаясь в некоторое подобие воспалительной язвы.

В случае эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.

Кроме эрозии, причиной кровотечений у беременных в первом триме

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Случается, что беременность не всегда протекает идеально. В последнее время уже не редкостью стали такие патологии, как кровотечения при беременности. При нормальной беременности не должно быть никаких кровянистых выделений. Незначительные выделения в виде крови бывают при присоединении к матке плодного яйца — такие небольшие кровотечения при беременности считаются нормой, и встречаются в 3% беременностей из 100. Остальные случаи кровотечений во время беременности считаются патологией.

Причины кровотечений на ранних сроках беременности

Кровотечения у беременных могут возникнуть как в начале беременности, так и на последних сроках. Кровотечения на ранних сроках беременности являются следствием:

Отторжения эмбриона от стенки матки (выкидыша). Симптомы: вагинальное кровотечение с волокнистыми выделениями, острая боль в животе. Если выявлена данная патология, то дополнительно необходимо сдать кровь на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин у человека), мазок, для определения инфекций, которые передаются половым путем, а также гормоны.

Внематочной беременности. Признаки: спазматическая боль внизу брюшной полости, острая боль в животе, вагинальное кровотечение. При возникновении подозрения на эту патологию проводят дополнительно к основным анализам, диагностическую лапароскопию.

Пузырного заноса, когда эмбрион нормально развиваться не может, а зародышевая оболочка продолжает расти и образует пузырь, наполненный жидкостью. В этом случае дополнительно проводят анализ на ХГЧ.

Если вы – беременны, и у вас началось кровотечение, пусть и незначительное — не поленитесь, посетите врача, т.к. выявление причины и своевр

Источник

обследование беременной в первой половине беременности

«Ложные менструации» - это появление кровяных выделений из половых путей в ранние сроки беременности в те дни, когда должна быть обычная менструация (при отсутствии беременности). Они отличаются от истинных менструаций как продолжительностью, так и количеством крови (вместо обычных 4-5 дней продолжаются 1 -2 дня, скудные). С современных позиций, когда беременность можно диагностировать даже до задержки, диагноз «ложная менструация» недопустим, так как причиной «менструации» является отслойка хо-

При сочетании беременности с кровоточащей псевдоэрозией шейки матки врач должен провести специальное обследование шейки матки для исключения начинающегося аборта и рака шейки матки. Кровяные выделения при псевдоэрозии шейки матки незначительные, безболезненные, часто - контактные. Специальное обследование шейки матки заключается в осмотре шейки матки при помощи зеркал, кольпос-копическом и цитологическом исследованиях. Этот комплекс исследований на течении беременности не отражается.

При кровоточащем полипе шейки матки врач должен поместить беременную в стационар. Диагноз ставят на основании осмотра шейки матки при помощи зеркал: из церви-кального канала за пределами наружного зева виден полип на длинной ножке багрово-синюшного цвета. Полипы, как правило, требуют хирургического лечения - полипэктомии. Выскабливание цервикального канала производить нельзя. Удаленный полип должен быть подвергнут гистологическому исследованию.

При обнаружении рака шейки матки в первой половине беременности женщина должна быть немедленно помещена в онкологический стационар. Производство искусственного аборта категорически противопоказано. В таких случаях производят радикальную операцию - расширенную экстирпацию беременной матки.

Кровотечения во второй половине беременности, особенно в после

Источник

Внутриутробное развитие ребенка в первой половине беременности

Девять месяцев, сорок недель, десять акушерских месяцев. Именно столько времени длится беременность – самый ответственный и таинственный период в жизни женщины. На протяжении всего этого периода, день за днем, в организме будущей матери происходит чудо: зарождение и созревание новой жизни, подготовка малыша к самостоятельному существованию.

Все это время женщина прислушивается к своему «пузожителю» - пытается представить, как он выглядит, как он развивается, питается, дышит, двигается.

Как же происходит внутриутробное развитие ребенка?

Первая и вторая неделя. Строго говоря, женщина пока не беременна. Однако в ее организме происходят важные изменения: идет перестройка гормонального фона, яйцеклетки готовятся к оплодотворению.

Третья неделя. На 14-й день овуляции происходит момент зачатия. В самом начале зародыш представляет собой сферу из нескольких клеток, которая имеет в диаметре всего 0,15 миллиметра. Тем не менее, уже сейчас определено, кто появится на свет – мальчик или девочка. В течение нескольких дней зародыш по маточной трубе попадает в матку и, прикрепившись к ее стенкам, начинает получать кислород и питательные вещества.

Четвертая неделя. Зародыш превращается в эмбрион. Образуются внезародышевые органы, которые позже превратятся в плодный пузырь и плаценту. У будущего ребенка появляется голова.

Шестая неделя. Личико будущего ребенка имеет лицевые стороны, на которых возникают зрительные пузырьки, которые затем превратятся в глаза. Длина эмбриона составляет от 2 до 4 миллиметров. Мощная аппаратура способна уловить биение его сердца.

Седьмая неделя. Происходит формирование желудка, кишечника, поджелудоч

Источник

Кровотечения в первой половине беременности

Беременность — это сложный физиологический процесс, который может сопровождаться различными осложнениями, в том числе и такими, которые вызывают маточные или вагинальные кровотечения. Как правило, наиболее опасны с этой точки зрения первый и последний триместр беременности, точнее, самые первые и последние ее недели.

Более того, можно сказать, что на самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Прежде всего, во время закрепления плодного яйца в стенку матки небольшие фрагменты ее слизистой оболочки могут отторгаться, что вызывает появление небольших кровянистых выделений из влагалища. Эти вагинальные выделения могут иметь коричневый, бурый или интенсивно красный цвет. Чаще всего выделения при этом не обильны. Иногда они сопровождаются незначительными спазмами, иногда проходят совершенно безболезненно для беременной. Но нужно обязательно обратится к врачу чтобы убедится что с плодом все нормально и он развивается, так как кровянистые выделения могут быть сигналом об угрозе выкидыша.

Довольно распространенная причина выделения крови из половых путей у беременных на ранних сроках беременности — это эрозия шейки матки. Происходит это тоже по вполне понятной причине: из-за усиленного притока крови к матке во время беременности слизистая шейка матки может начать кровоточить, превращаясь в некоторое подобие воспалительной язвы.

В случае эрозии шейки матки у беременных кровь из половых путей появляется после полового контакта или вовсе без видимой причины, болью такое кровотечение не сопровождается, является незначительным и быстро самопроизвольно прекращается.

в течение какого времени наступает беременность после овуляции
Зачатие ребенка - процесс достаточно тонкий. Ведь зависит он от разных факторов - как внешних, так и внутренних. И все их необходимо учесть. Один из основных - овуляция. Ведь именно в этот момент выходит яйцеклетка, котора

Кроме эрозии, причиной кровотечений у бе

Источник

В первой половине беременности назначают преднизолон по 10—15 мг/сут или дексаметазон 1—2 мг/сут и ДОКСА по 5 мг внутримышечно через 2 дня.

Во второй половине беременности дозу преднизолона уменьшают до 5 мг/сут или дексаметазона до 0,5 мг/сут и подключают ДОКСА для улучшения электролитного обмена (задерживает в организме ионы натрия и повышает выделение калия).

Дополнительно рекомендуют полноценное питание, поваренную соль до 10 г, аскорбиновую кислоту 1 г сутки, ограничивают прием солей калия.

В родах и в 1-е сутки послеродового периода при гипокортицизме может возникнуть острая надпочечниковая недостаточность. У пациенток, которые получали преднизолон, в послеродовом периоде может развиться обезвоживание в связи с усиленным диурезом и отсутствием в материнском организме плода и плаценты как гормонально-активного комплекса. Нередко в родах отмечается слабость сократительной активности матки.

Тактика ведения родов при гипокортицизме должна быть выжидательной. Роды целесообразно вести через естественные родовые пути. Оперативное родоразрешение выполняется только по строгим показаниям. В родах обязательно проводят адекватное поэтапное обезболивание. Путем своевременного устранения слабости родовой деятельности предупреждают затяжное течение родов. В первом периоде родов вводят внутривенно капельно 500 мл 5 % раствора глюкозы, 0,9 % раствора хлорида натрия, 1 мл 0,06 % корглюкона, 10 мл 5 % раствора аскорбиновой кислоты. Вводят также гидрокортизон 50 мг внутримышечно, затем 5 мг ДОКСА. Это лечение повторяют каждые 3—4 ч. Лечение проводят под контролем артериального давления. При падении артериального давления повторяют введение ДОКСА.

Обязательной является профилактика кровотечения в третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде. Кровопотеря должна быть минимальной и полностью возмещенной.

повысился аппетит может ли это быть беременность
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных».

В послеро

Источник

Кровотечения в первой половине беременности связанные с патологией плодного яйца

Самопроизвольное прерывание беременности зависит от разных факторов – патологии самого плодного яйца (хромосомных, генетических), инфантилизма, эндокринных нарушений, наличия хронических инфекций, острых респираторных вирусных инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний

Тактика  - целесообразнее рассматривать как неполный аборт. Задержка мелких остатков плодных оболочек может проявить себя значительно позже кровотечением, воспалительным процессом, пузырным заносом. 

Шеечная беременность – акушерская редкая патология, при которой происходит имплантация и развитие плодного яйца в цервикальном канале. Однако понятно, что в силу анатомических и функциональных особенностей шейка матки не может быть длительно плодовместилищем. 

Тактика – операция экстирпация матки, т.к. плодное яйцо интимно связано со стенками канала (попытка выскабливания может привести к профузному кровотечению).

Пузырный занос– это заболевание, при котором происходит перерождение ворсин хориона и превращение их в гроздьевидные образования, состоящие из прозрачных пузырьков различной величины. Пузырный занос развивается чаще в ранние сроки беременности. Эмбрион быстро погибает и рассасывается. 

• не определяются достоверные признаки беременности (не определяются части плода, не прослушивается сердцебиение плода).

- кесарево сечение (при сильном кровотечении или больших размерах пузырного заноса, при подозрении на деструирующий пузырный занос).

- после удаления проводится наблюдение в течение 2 месяцев под контролем определения хорионического гонадотропина в моче.

Предлежание плаценты (placenta praevia) – серьезная акушерская патология, при которой плацента прикрепляется в нижнем сегменте матки, частично или полностью перекрыва

Источник