беременность у романовских овец

Разведение овец как бизнес: особенности и специфика

Специфические особенности разведения романовских овец заключаются в правильном подборе корма, грамотной организации места содержания животных и изучении особенностей выращивания данного вида особей. Правила составления бизнес – плана и подсчета расходов на организацию бизнеса, покажут его высокую рентабельность и выгоды для фермера.

Романовские овцы – являются самой древней окультуренной породой. Их вывели в восемнадцатом веке в Ярославской губернии на одном из крестьянских хозяйств. Для получения этой породы скрещивались лучшие короткохвостые овцы, в результате чего животноводы создали представителей плодовитой и продуктивной породы. Назвали выведенных овец романовскими, так как первые овечки появились именно в Романово-Борисоглебском уезде. Сейчас порода адаптирована практически во всех регионах России, есть ее представители и в других странах. Последние пару лет животных романовской породы стали разводить татарстанские и башкирские фермеры.

Романовские овцы: содержание и разведение

Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными.  Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.

Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом

Источник

Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения

При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.

Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение

Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.

Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.

Общие сведения о породе

Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.  

В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.

Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.

Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.

При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом  к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.

Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя.  Еще одним достои

Источник

Технология разведения овец и баранов Романовской породы

Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Окот, беременность, роды Романовских овец

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Спаривание овец следует производить либо только днем (давая возможность баранам отдохнуть за н

Источник

беременность и окот овцы

Технология разведения овец и баранов Романовской породы

Романовская порода – одна из самых известных в России – ведет свою историю с начала 18 века. Славятся романовские овцы, прежде всего, «шубностью» (что и ставилось целью при выведении породы) и наибольшим среди всех пород количеством потомства в окоте. Наиболее значимые характеристики можно привести в виде следующей таблицы:

Принципиальными для разведения овец являются знания об их окоте, принципах ухода за ними, кормлении и благоустройстве помещений.

Несмотря на довольно высокую активность баранов этой породы, на практике часто применяется искусственное осеменение овец. Производится оно по разным причинам (например, при желании получения окота от спермы барана с племенного предприятия либо в целях селекции овец), и является вполне приемлемой методикой. Овцы при этом заводятся в специальный станок, половые органы их обеззараживаются, и техник с помощью зеркала и стеклянного шприца проводит осеменение овец путем введения спермы во влагалище. При этом применяют как разведенную, так и неразведенную сперму, но с активностью не менее 7 баллов и хранившуюся не более 1,5 суток. Маток после осеменения метят различными для каждой отары метками. При большом количестве овец осеменение производится циклами, чтобы разнести период ягнения. Для овец романовской породы роды у овцы таких отар будут происходить, как правило, с января по март.

Традиционная случка овец романовской породы происходит так же, как и у других пород, с одним единственным отличием – половая активность у них не сезонная, а проявляется на протяжении всего года. Тем не менее, ее традиционно стараются переносить на период с августа по конец октября.

Беременность овец продолжается в среднем 150 дней, с колебаниями от 142 до 156 дней. При уплотненных окотах по

Источник

Окот овец романовской породы

Самая распространенная в России порода овец - романовская овца, окот у которой происходит легко, а потомство составляет до семи ягнят. Ни у каких других пород окот овец не приносит столь продуктивных результатов, поэтому "романовки" продолжают лидировать.

Романовские овцы очень неприхотливы, они хорошо переносят не слишком благоприятные погодные условия, питаться могут одной травой, у них восококачественные шкуры. Но самое главное достоинство, привлекающее заводчиков - высокая плодовитость.

Овцы и бараны начинают испытывать половое влечение рано, с 4-5-ти месяцев, но к случке их допускают только после года. Беременность составляет примерно 150 дней, после чего происходит окот овец. Ярки романовской породы превосходят другие овечьи семейства, рожая до семи ягнят. Окот овец происходит с периодичностью 2 раза в полтора-два года.

Таким образом, вполне реально получать в большом количестве шерсть, мясо и шкуры, не прилагая к этому особых усилий и затрат. Овчарню необходимо подготовить к родам ярки - утеплить, обеспечить овцу свежей водой и сухой толстой подстилкой, изолировать от стада. Овцы - очень пугливые и осторожные животные, испуг может привести к выкидышу и преждевременным родам. Выносливость овец позволяет рожать им свободно и без осложнений.

Крайне нежелательно вмешиваться, если очевидно, что роды протекают спокойно. Пуповина может разорваться сама, если этого не произошло, то ее нужно перетянуть нитью, пропитанной йодом, им же смазать конец пуповины ягненка. Плоды выходят из матки с интервалом около 15-ти минут. Обычно, если овца легла и успокоилась, то роды завершились. Сложности возникают, но нечасто.

сколько дней больничного оплачивается при беременности
Но процесс начисления денежной компенсации должен осуществляться согласно действующему законодательству, без нарушений. Также как и заполнение самого листа нетрудоспособности.

Правила выдачи

При выдаче бол

Они связаны с неправильным расположением ягнят в родовых путях. В этом случае не обойтись без помощи со стороны, иначе затяжные роды могут погубить овцу. Не рекомендуется совершать акушерс

Источник

Беременность овец

Многие животноводы и фермеры уделяют разведению этих животных особое внимание и неспроста: дело это продуктивное и прибыльное; этот скот — источник многих продуктов (шерсти, мяса, молока).

Именно поэтому важно знать, как правильно его разводить. В данной рубрике можно узнать, когда наступает и как протекает беременность, как правильно обращаться с особями в этот период их жизни.

Подготовка овец к случке

Несмотря на то, что здоровые особи достигают половой зрелости в возрасте от 7 месяцев, не следует торопиться со случкой животных: у слишком молодой матки потребляемые питательные вещества будут распределяться непропорционально, большей частью уходя на формирование плода, что значительно усложнит период её послеродового восстановления.

Случка слишком взрослых особей также не рекомендована: у них, напротив, большинство веществ уйдёт на формирование собственного жирового слоя, что подвергнет плод риску остаться недоразвитым.

Как и у многих домашних зверей, у овец существует определённый период полового цикла. Длительность и сезон его зависят как от породы, так и от географических, климатических условий содержания. Однако выделить основные рамки всё же можно: с конца лета до середины зимы.

На протяжении периода у овец действуют так называемые половые циклы «охоты». Длятся они обычно не дольше 15-17 суток. Если же на протяжении этого периода осеменения не произошло, цикл завершается и возобновляется снова спустя то же количество дней. У животных одного стада половые циклы порой могут не совпадать, однако для каждой здоровой половозрелой матки такой цикл стабилен.

тест на беременность по первому
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

Охота у самок начинается с началом созревания половых клеток и заканчивается соответственно с завершением овуляции (выхода яйцеклеток из влагалища). Длительность такого состояния зависит, опять же, от множества факторов; главным образо

Источник

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный

Источник