боли справа снизу живота беременность

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

13 неделя беременности

Ребенок начинает сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимается. Образуется кишечная микрофлора и маленькие ворсинки, кишечник поднимается выше и занимает удобную позицию в животе. Из-за развития поджелудочной железы вырабатывается новый гормон – инсулин. Размер ребенка и его вес увеличиваются, вес составляет 20 граммов.

Женщина наконец-то перестает испытывать дискомфорт: эмоциональный фон сглаживается, пища и запахи перестают раздражать, исчезает плаксивость, но появляется другая проблема – затруднение в усвоении пищи. Появляются запоры, так как матка поднимается и увеличивается, а гормональный фон сильно изменен. Нужно позаботиться о своей диете, старайтесь употреблять следующие продукты: свеклу, морскую капусту, яблоки, апельсины, пшеничные отруби. Пища должна очищать кишечник и легко перевариваться. Не забывайте про прием витаминов и минералов. Но если диета не помогает – обратитесь к гастроэнтерологу, он назначит вам слабительные препараты, которые совершенно безопасны во время беременности.

К 13 неделе организм женщины уже полностью адаптируется к новому состоянию, перестают бушевать гормоны, нет тошноты; это самый безмятежный период в жизни беременной женщины, когда желательно заняться профилактикой отеков, запоров и растяжек.

Сейчас самое время обновить гардероб, если вы еще не носите одежду соответственно состоянию: талия начинает расплываться, а животик постепенно округляется. Важно правильно подобрать бюстгальтер, он должен быть с широкими лямками, чтобы поддерживать растущую грудь, и должен быть абсолютно подогнан по размеру. По сравнению с состоянием до беременности грудь мамочки к концу берем

Источник

Причины боли в пояснице у женщин

Различные боли ниже поясницы у женщин могут быть признаком многих заболеваний: от незначительных до смертельно опасных. Иногда женщины ощущают тянущую боль в пояснице при резких движениях. Распространенное явление – боли в пояснице при месячных. Но такие симптомы обычно носят кратковременный характер. А вот хроническая боль в поясничном отделе позвоночника говорит уже о каком-то явном недуге. Важно определять характерные симптомы опасных болезней или безобидных и в любой непонятной ситуации посещать участкового терапевта.

Причины

Какие же могут быть причины боли в пояснице у женщин? Существует множество различных недугов. Постоянная боль в области поясницы у женщин – плохой признак. Ведь  поясничные боли такого типа обычно не предвещают ничего хорошего.

Виною некоторых тянущих болей в пояснице у женщин являются непривычные физические нагрузки. Если девушка почти не была знакома со спортивными дисциплинами и совершила резкую повышенную нагрузку на спину – велик шанс растяжения мышц. Если ноющие боли в пояснице не прекращаются уже 3-4 дня, необходимо посетить врача. Ведь при нагрузке могут повредиться не только мышцы, но и межпозвоночные диски, а это уже серьезная причина.

Распространенная причина болей в пояснице у женщин – прогрессирование патологических процессов в позвоночном столбе под действием резко повышенной нагрузки.

Причиной болей внизу спины у женщин может быть остеохондроз. При такой патологии происходит изменение структуры межпозвонковых дисков, разрушение хрящевой ткани. Ранее эластичный диск становится жестким, теряет амортизационные свойства.

Если у женщины боль в пояснице не прекращается в течение нескольких дней и обостряется при поднятии тяжестей или резких движениях – велика вероятность остеохондроза.

Источник

Боли внизу живота слева у женщин — какими могут быть причины возникновения

Боль в левой нижней части живота – сигнал о серьезных проблемах. С первых дней появления необходимо отслеживать частоту и интенсивность боли снизу живота слева и при подозрении на воспаление у женщин обратиться к специалисту.

Так почему же болит низ живота слева у женщин и какими могут быть причины возникновения характерных болей именно в нижнем левом боку? Давайте разбираться.

Симптоматика

От чего возникают болевые ощущения

Если болит в левом боку в низу живота, это может говорить о заболеваниях почек, кишечника и репродуктивной системы у женщин. Только специалист может установить точный диагноз.

Причина появления боли внизу живота слева у женщин определяется по характеру болевого синдрома. Пациент должен отследить частоту появления, интенсивность и тип боли.

Цистит – самая распространенная причина. Сопровождается частым болезненным мочеиспусканием. Точный диагноз ставится после анализа мочи.

Иногда все неприятные ощущения пропадают через несколько дней. Однако заболевание не проходит и требует лечения, иначе может перерасти в хроническую форму.

Вздутие живота, диарея и колющая боль внизу живота слева у женщин говорят о воспалении нижнего отдела толстого кишечника.

Диета обычно помогает снизить дискомфорт, но если этого не произошло или неприятные ощущения, наоборот, увеличились, нужно обратиться к специалисту.

Режущие боли внизу живота слева у женщин могут беспокоить во время беременности. Обычно связаны с отслоением плаценты, тонусом матки, растяжением мышц. Также являются сигналом прерывания беременности и преждевременных родов. Часто появляются характерные кровянистые выделения. В этом случае нужно срочно вызывать врача.

При

Источник

Симптомы аппендицита

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называют аппендицит. Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов. Текст содержит информацию о том, что нужно знать об аппендиците, как самостоятельно определить признаки аппендицита, на какие симптомы обращает внимание врач при дифференциальной диагностике заболевания. Показаны особенности симптомов аппендикса у мужчин, детей, женщин, в том числе беременных.

Что такое аппендицит?

Аппендицит человека – распространенный диагноз хирургических патологий. Воспаление червеобразного отростка чаще диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Заболеваемость мужчин, того же возраста, в два раза ниже. В возрасте от 12 до 20 лет чаще болеют мальчики и юноши.

Многообразие синдрома острый живот делает диагностику аппендицита сложной медицинской задачей. В период постановки диагноза врач,  в зависимости от пола, возраста пациента, должен исключить признаки инфекционных, урологических, гинекологических, акушерских, мужских, детских, других патологий. Сложность добавляет нестабильное расположение органа в брюшной полости. У разных людей аппендикс определяют в разных проекциях брюшной стенки. Анатомическая особенность проявляется разнообразием исходящих точек боли.

Практически каждый взрослый человек, знает расположение в организме внутренних органов – сердце, печень, почки, легкие. Сложнее с определением локализации отделов желудочно-кишечного тракта. Общая длина кишечника человека, компактно расположенного в брюшной полости, составляет 4-5 метра. Топографические ориентиры проекции аппендикса находят внутри перекрестия двух воображаемых линий:

геморроидальные узлы при беременности
Геморрой во время беременности может значительно усложнить жизнь женщины. Развитие воспалительных процессов, кровотечение, запоры осложняются накоплением токсинов в крови, которое сказывается на здоровье будущего м

К сожалению это не единственное место локализации аппендикса. Благодаря длинной брыжейке, аппендикс может смещаться, на некоторое расстояние, от нормального расположения. Перед операцией с помощью УЗИ врач о

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

настойка женьшеня во время беременности
Во время беременности забота о своем здоровье становится для женщины одной из самых важных вещей, ведь нужно поддерживать не только собственные силы, но и следить за состоянием будущего ребенка.

Женьшень являе

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Боли в паху у мужчин. Боли в паху слева, справа, тянущие, ноющие боли в паховой области, внизу живота

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в паху является достаточно распространенным симптомом. В первую очередь, это связано с тем, что в паховой области пресекаются различные ткани и органы, поражение которых обычно вызывает локальную боль. Здесь расположены большие паховые ворота – место, где чаще всего образуются грыжи. Нередко боль в паху является основным симптомом различных заболеваний мочеполовой системы.

Особенно часто болевой симптом в этой области встречается у спортсменов, так как в паху находятся крепления множества мышц, растяжение которых вызывает боль в данной области. Согласно статистике спортивный травматизм составляет около пяти процентов от общего числа всех травм.

Анатомия паховой области у мужчин

Паховая область ограничена снизу лонным сочленением, сверху – нижней частью брюшной стенки. Топографически в этой области проецируются мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа, а также проходит мочеиспускательный канал. Помимо этого в нижних отделах паховой области с двух сторон имеется паховый канал, который представляет собой щель длинной четыре – шесть сантиметров. Через него проходит семявыносящий проток, мышца, поднимающая яичко, а также сосуды и нервы. Анатомическое расположение пахового канала имеет свои особенности. В этом месте слабо укреплена брюшная стенка, из-за чего эта область предрасположена к образованию паховых грыж.

Мочевой пузырь Непарный полый орган мочевыделительной системы. Мочевой пузырь образует внебрюшинный мышечный резервуар мочи, который лежит позади лобкового симфиза в области таза. Мочевой пузырь взрослого человека вмещает от трехсо

Источник