все анализы во время беременности по триместрам

Анализы, которые сдаются в первом триместре беременности

Самым первым анализом в первом триместре, конечно же, является тест на беременность. Это может быть как домашний тест, так и лабораторный анализ мочи на уровень гормонов ХГЧ. Его проводят на сроке 5-12 недель беременности, ведь именно в это время женщина начинает подозревать, что она в положении. Данный тест позволяет подтвердить, что беременность действительно наступила.

После получения результатов, будущая мама должна в максимально короткий срок посетить своего гинеколога, чтобы стать на учет наблюдения беременности. Во время этого визита врач должен провести полный физический (измерить рост, тазовые кости, артериальное давление) и гинекологический осмотр.

После всех этих манипуляций врач выдаст вам направления анализы, которые необходимо сдать в первом триместре беременности:

Направление на прохождение диспансеризации: окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

Помимо вышеперечисленных обязательных анализов, ваш акушер-гинеколог на 10-13 неделе беременности может назначить первый перинатальный скрининг, так называемый «Двойной тест».

Вам будет нужно сдать кровь на два гормона (бета-ХГЧ и РРАР-А), в которых хранится информация о рисках развития у р

Источник

Триместры беременности по неделям

Практически каждая будущая мама наслышана о том, что весь период беременности принято условно делить на триместры. Так намного удобнее ориентироваться и врачам, и самим беременным, ведь каждый из таких периодов обладает отличительными особенностями. При этом далеко не каждая женщина знает, каким образом разделяются триместры беременности по неделям.

В первую очередь необходимо отметить, что существует несколько вариантов распределения всех недель акушерского календаря беременности по трем триместрам.

Одни специалисты полагают, что первый триместр завершается в 12 недель, другие – в 13. По поводу времени завершения второго триместра и наступления третьего также существуют разногласия.

Тем не менее наиболее рациональной является такая точка зрения, когда все 40 акушерских недель беременности разделяют на три равные части.

Краткая характеристика триместров

Зная, сколько триместров в беременности и на что следует обратить внимание на протяжении каждого из этих периодов, женщина может более рационально использовать свое время и избежать появления многих осложнений при вынашивании малыша.

Первый триместр знаменуется зарождением новой жизни. Начинается этот период с первого дня последней менструации. Собственно, в этот момент никакой беременности еще нет, женский организм всего лишь готовится к возможному предстоящему оплодотворению.

Именно в это время, когда будущая мама может даже не подозревать о зарождении новой жизни, может произойти какой-либо сбой в запрограммированном процессе клеточного деления, вследствие чего может случиться выкидыш, или у будущего ребенка возникают какие-либо врожденные патологии.

К счастью, так происходит довольно редко, поэтому при условии благополучного хода беременности зародыш развивается очень интенсивно.

На протяжении первого трим

Источник

все анализы во время беременности по триместрам

Календарь беременности по неделям, месяцам и триместрам

Беременность длится 280 дней, 40 недель, 9 календарных или 10 акушерских (лунных месяцев - в одном лунном месяце 28 дней). Календарь беременности поделен на триместры, месяцы и недели.

Средняя продолжительность беременности от оплодотворения до родов составляет 38 недель (эмбриональный срок). Средняя продолжительность беременности от начала последней менструации до родов составляет 40 недель (акушерский срок). Использование акушерского срока более распространено в медицине, так как дата оплодотворения, как правило, трудно определима.

Календарь беременности по неделям – это удобный путеводитель на все 40 недель ожидания чуда. Здесь отмечены основные этапы беременности неделя за неделей. Каждая неделя календаря беременности описывает ощущения женщины: что с ней происходит в этот период, какие могут возникнуть сложности, а чему стоит порадоваться.

В описании календаря беременности по неделям даны практические советы и рекомендации о сдаче анализов, прохождении необходимых обследований. Затем в календаре представлена информация о развития плода на каждой неделе. Материал о внутриутробном развитии ребенка от зачатия до рождения будет интересен не только будущей мамочке, но и будущему папе. На каждой неделе календаря беременности будущая мама может проследить свою прибавку в весе и узнать вес плода, а также проверить результаты УЗИ своего маленького пузожителя.

Период внутриутробного развития плода разделен на три этапа, которые называются триместры. Каждый триместр беременности длится по 13 недель и имеет свои характерные особенности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В период беременности женщина и ее будущий

Источник

тренажерный зал во время беременности упражнения по триместрам

Беременность и спорт: запрещенные виды

Во время беременности женщине приходится отказываться от многих вещей, к которым она привыкла, а впереди ее ждут еще более ощутимые перемены.

Как большинство из нас знает, беременность - это не болезнь, и если она протекает без осложнений, то можно попытаться сохранить привычный уклад жизни -например, продолжать заниматься любимым видом спорта. Но данный вопрос требует особого подхода, о котором мы и поговорим в рамках этой рубрики.

Заниматься гимнастикой будущим мамам необходимо. Давно доказано пагубное влияние гиподинамии (недостатка физической активности) на течение беременности и развитие плода. Но, несмотря на это в акушерской практике бывают состояния, при которых женщине противопоказана какая бы то ни было физическая активность. Об этом ее, как правило, информирует врач акушер-гинеколог.

Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором перед началом занятий. Если никаких противопоказаний нет, возникает вопрос: какие занятия посещать? Сегодня почти каждый фитнес-клуб предлагает занятия для будущих мам. Также существует множество школ, в которых женщину готовят к предстоящим родам. В каждом конкретном случае подход должен быть индивидуальным.

Если последний раз вы занимались спортом на уроках физкультуры в школе или эпизодически посещали занятия в фитнес-клубе, то в вашем случае выбор небольшой: или лечебная физкультура по методике для беременных женщин, или релаксационные и дыхательные тренинги. Остальные занятия, скорее всего, окажутся для вас слишком сложными, а значит, небезопасными. Если вы регулярно посеща

Вы все время вели активный образ жизни, устраивали пробежки по утрам, исправно посещали тренажерный зал, занимались фитнесом, умилялись своей стройной фигуре, но вот сделали те

Источник

Какие анализы сдают в 3 триместре беременности

Анализы по триместрам беременности

Все 9 месяцев будущая мама и малыш находятся под наблюдением докторов. В программу ведения беременности входят регулярные осмотры акушера-гинеколога, посещения врачей-специалистов, различные виды анализов и исследований. Для чего нужны, и какие проблемы можно предотвратить с их помощью?

Первый прием у акушера-гинеколога должен состояться в первые 12 недель беременности. Это необходимо для того, чтобы сдать основные важные анализы, узнать состояние беременности, состояние здоровья матери. Вы должны будете рассказать врачу о состоянии вашего менструального цикла, наличии инфекций, перенесенных заболеваниях и операциях, в том числе и в детстве. Также врач расспросит вас о том, были ли в роду у вас родственники, болевшие онкологическими, психическими, эндокринными заболеваниями, которые могли бы передаться по наследству. Очень важное значение имеет здоровье папы, поэтому об этом врач также обязательно должен спросить. Врач измерит ваш рост, вес, давление, наружные размеры таза. Также врач осмотрит ваши молочные железы.

Свертываемость крови (если кровь густая, то будет медленно двигаться по сосудам и плохо снабжать плод, если кровь слишком жидкая, то будет плохо свертываться, и это грозит осложнениями);

Расширенное обследование на инфекции, если женщина болела ранее герпесом, хламидиозом, токсоплазмозом и др. инфекционными заболеваниями, а также имела воспаление придатков, неудачные беременности, тяжелые роды;

Анализ крови на резус-антитела (это необходимо в том случае, если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца – положительный, так как возможен резус-конфликт );

появился живот после беременности
Привет девчонки=)) Ради интереса решила спросить, у кого на каких сроках беременности начал расти живот? Первую беременность мне пришлось прервать на сроке 8 недель, но живота небыло. Сейчас я беременна, нету даже 4х неде

Кроме вышеперечисленных анализов, врач обязательно направит вас на УЗИ, чтобы удостовериться в том, что плод прикрепился к стенке матки, а не за ее пределами, потому чт

Источник

Все триместры беременности по неделям с указанием самых опасных периодов

Беременность это радостное событие в жизни каждой женщины, желающей родить ребенка. Кроме того, это еще и очень ответственный и сложный период, который может принести не только радость, но и тревоги. Беременность, как известно, длиться 9 месяцев или 40 недель. Для удобства принято деление всего этого периода на триместры, которых всего три. Удобную таблицу триместров беременности по неделям мы публикуем в этой статье. Вы узнаете как делятся недели и месяцы беременности на триместры и что ждать от каждого триместра, все это нужно знать любой женщине, готовящейся стать матерью.

Когда начинается и как долго длится 1 триместр

Начало беременности считают от последней менструации. Таким образом, получается, что первый месяц беременности начинается еще до зачатия. Что же происходит в первом триместре беременности:

Если все прошло благополучно, оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в матке, то беременность развивается дальше. Поэтому 2-3 неделя беременности считаются важным моментом для ее дальнейшего течения.

К концу первого триместра к 13 неделе у малыша сформировались веки, половые органы ребенка различимы, и можно определить пол ребенка.

Первый триместр длиться три месяца или 12-13 недель. Этот период очень важен для развития будущего ребенка. Иногда в это время может произойти прерывание беременности, если есть какие-то патологии эмбриона или нарушения со стороны здоровья матери.

Поэтому очень важно в первом триместре вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, исключить прием лекарств и любых веществ, способных нанести вред здоровью будущего крохи.

Советуем внимательно ознакомить со следующей картинкой, на ней отмечены самые опасные недели беременности. Сохраните ее себе или сделайте фото.

беременности при стимуляции клостилбегитом
Клостилбегит (Клостил, Кломифен) – лекарственный препарат, предназначенный для прямой стимуляции овуляции у женщин и лечения олигоспермии у мужчин. Его действие – усиление выработки гормонов в гипофизе и ги

О

Источник

Анализы при беременности по триместрам

При постановке на учет по беременности за женщиной ведется тщательное наблюдение, во время которого оценивается течение беременности, риск возможных осложнений и вероятность их появления, рост и развитие плода, и, безусловно, состояние самой будущей мамы. Для этого беременная проходит обязательное обследование, которое включает достаточно широкий список лабораторных исследований.

Список анализов по триместрам беременности

биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, глюкоза, печеночные ферменты (АСТ, АЛТ), общий билирубин, прямой билирубин, общий холестерин);

коагулограмма или свертываемость крови ( фибриноген, тромбоциты, агрегация тромбоцитов, время свертываемости, время кровотечения, протромбиновый индекс, АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время);

двойной тест (в сроке 11-14 недель): определение плазменного протеина А (РАРР-А) и бета-ХГЧ для исключения тяжелых пороков развития ( синдром Дауна, синдром Эдвардса);

Необходимость лабораторных исследований

В общем анализе крови определяется количество эритроцитов и гемоглобин, которые необходимы для переноса кислорода. Также в ОАК изучается количество лейкоцитов и СОЭ, что в норме при беременности несколько повышено. Тромбоциты участвуют в свертывании крови, их определение при беременности также необходимо.

В ОАМ изучается содержание лейкоцитов, наличие/отсутствие белка, плотность и реакция мочи и присутствие патологических структур и веществ (цилиндры, бактерии, глюкоза и прочие). ОАМ - чаще всего сдаваемый анализ, который помогает заподозрить или определить патологию беременности (сдается при каждой явке на прием).

Группа крови и резус-фактор необходимы в случае экстренной гемотрансфузии при кровотечении (например, предлежание плаценты), при отрицательном резусе необходим ан

Источник