за счет чего оплачивается больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Несмотря на то, что первые 8 дней января были нерабочими, январский аванс рассчитывается по тем же правилам, что и в любом другом месяце. Однако из-за длинных праздников некоторые сотрудники могут получить зарплату за первую половину января в значительно меньшем размере, чем за аналогичный период других месяцев. Все зависит от того, что написано в ЛНА, закрепляющем порядок выплаты зарплаты на предприятии.

Согласно НК, организации, ИП и физлица вправе получать в налоговых органах бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, а также разъяснения по налоговым вопросам. Однако, как сообщает ФНС, это право распространяется только на случаи, когда заданный вопрос непосредственно связан с деятельностью налогоплательщика.

В конце года актуальным является вопрос, в какие сроки необходимо выплатить зарплату за декабрь 2017. Ведь, как правило, окончательный расчет за месяц выпадает на начало следующего месяца. А в январе нас ждут довольно длинные новогодние каникулы.

Налоговая служба своим октябрьским приказом обновила перечни кодов доходов и вычетов, используемых при заполнении справок 2-НДФЛ.

Не позднее 22 января все организации, а также те ИП, которые в прошлом году привлекали работников, должны сдать сведения о среднесписочной  численности за 2017 год. Заполните специальную форму.

Сдать за 2017 год (IV квартал 2017 года) единую упрощенную декларацию вправе те налогоплательщики, у которых за налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов п. 2 ст. 80 НК. Крайний срок – 22 января.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 З

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Сколько дней больничного оплачивает ФСС?

С недавних пор оплата листка временной нетрудоспособности частично производится за счет средств Фонда временной нетрудоспособности. Разумеется. Работодатели хотели бы знать, сколько дней больничного оплачивает ФСС. Постараемся ответить как на этот вопрос, так и на некоторые другие, касающиеся листов временной нетрудоспособности.

В каких случаях выдается больничный лист?

Любой больничный лист, который выдала сертифицированная Фондом социального страхования поликлиника или больница, или который выписал сертифицированный специалист, обязательно должен быть оплачен.

по беременности и родам, в том числе и на период, необходимый для прерывания беременности или для искусственного оплодотворения.

Не выдать больничный лист при наличии у обратившегося к врачу явных признаков заболевания или травмы врач не имеет право. Отказ от выдачи больничного листа можно обжаловать у главного врача, руководителя учреждения либо в вышестоящих контролирующих органах.

За чей счет оплачивается больничный лист?

В ближайшем будущем планируется сделать так, чтобы больничный за счет ФСС оплачивался на протяжении всего периода нетрудоспособности – так Фонду будет проще контролировать расход средств, хотя работодатели все равно будут предоставлять расчет начисления выплат по больничному листу.

С 2011 года оплата больничного листка происходит за счет Фонда социального страхования, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности. Первые три дня по больничному листу оплачиваются за счет средств работодателя. Исключение составляет лишь пособие по беременности и родам, которое полностью оплачивается из средств Фонда.

Всегда ли оплачивается больничный лист?

внематочная беременность дает о себе знать
При первых признаках беременности женщина старается скрупулезно изучить свое новое состояние. И это самое правильное, что она должна сделать.

Своевременное и тщательное обследование убедит ее, что процесс вынашив

Если у работодателя нет сомнений, что предоставленный ему лист временной нетрудоспособности подлинный, он обязан сделать рас

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2017 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

неоднородные околоплодные воды на 38 неделе беременности
Вот и наступили 17 недель беременности – что же происходит с малышом? Происходит значительное утолщение плаценты и ее вес увеличивается до 500 граммов. Проводимость полезных веществ увеличивается за счет того, что крове

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

При каком стаже больничный оплачивается на 100% и другие особенности его выплаты

Далеко не каждый рабочий человек может рассчитывать на полную оплату больничного листа. Все денежные поступления от Фонда социального страхования (ФСС) имеют прямую зависимость от имеющегося стажа у специалиста ( ст.7 №225-ФЗ от 29.12.2006, «Закон о соцстраховании»

Уход за ребенком, который проходит амбулаторное лечение. При этом срок освобождение от трудовых обязанностей не превышает 10 рабочих дней.

Отдельно следует выделить денежное пособие, которое подлежит выплате в связи с беременностью и родами женщины. Стаж сотрудницы должен составлять не менее полугода. Оно начисляется в сумме полной среднего заработка. В противном случае расчет начислений производится с учетом МРОТ.

Практически все перечисленные ситуации (кроме выплат женщине по беременности и родам) требуют от работающего персонала наличия более 8 лет трудового стажа для оплаты больничного на 100 процентов.

Также отдельно стоит отметить следующий факт: если невыполнение работником своих прямых должностных обязанностей связанно с болезнью и уходом за заболевшим родственником, то могут оплачиваться не все дни его отсутствия на рабочем месте. Учитывается ограниченный лимит денежных накоплений по страховым взносам в ФСС за определенный срок.

Больничный лист рассчитывается, чтобы сотрудник получил компенсацию за не рабочее время, а подобные выплаты подлежат налогообложению. Читаем начисляется ли НДФЛ на больничный.

Стаж

В первую очередь, при выплате денежной компенсации по больничному листу берется во внимание срок стажа. Сумма оплаты по листку нетрудоспособности производится в полном объеме при наличии стажа – от 8 лет; 80% − если трудовая деятельность составляет не менее 5 лет; при меньшем показателе размер больничных выплат будет равен 60%.

Главным документом

Источник