токсоплазмоз как проявляется при беременности

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама?

Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от болезней. Не является исключением и токсоплазмоз при беременности. Многие мамочки, услышав от врача такой диагноз, сразу впадают в панику. Но не стоит беспокоиться раньше времени. В первую очередь стоит выяснить, что представляет собой данное заболевание и чем оно опасно.

Токсоплазмоз: понятие и пути заражения

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, которым страдают люди и животные. Его вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. Человек и различные виды животных являются лишь промежуточными хозяевами. Окончательный хозяин – домашняя кошка.

В организм людей паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы.

Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами.

У многих беременных женщин токсоплазмоз протекает бессимптомно. Узнать о заболевании можно только после сдачи анализов на наличие инфекции. Подтвердят токсоплазмоз при беременности лабораторные показатели.

При остром токсоплазмозе наблюдаются следующие признаки: увеличение подмышечных лимфатических узлов, чувство слабости, увеличение температуры тела до 38,0-39,0 градусов, боли в мышцах.

Для церебрального токсоплазмоза характерны головные боли, высокая температура, потеря чувствительности в некоторых областях тела, параличи, кома.

При врожденном токсо

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может по

Источник

Как проявляется хронический токсоплазмоз и как его лечить

Токсоплазмоз – заболевание, вызванное паразитами. Оно губительно влияет на нервную систему и внутренние органы человека. Врожденный токсоплазмоз сильно поражает ЦНС и глаза.

Хронический токсоплазмоз считается распространенным заболеванием. Если возбудитель проник в организм человека, то он остается там навсегда. Многие люди даже не догадываются о своем инфицировании. При хорошем иммунитете болезнь не дает ярко выраженной симптоматики и токсоплазмоз переходит в хроническую стадию.

Причины и виды

Токсоплазма – это простейший микроорганизм, живущий в клетках. Человек является промежуточным носителем, а окончательным – кошки. Инфицирование осуществляется алиментарным путем.

Зараженная земля и фекалии кошек могут содержать в себе эти микроорганизмы. Токсоплазма также часто живет на продуктах – овощах, ягодах, фруктах. При их употреблении происходит занесение в организм бактерии.

Во время переработки мясных продуктов можно заразиться через раны на руках. Очень редко заражение происходит из-за гемотрансфузий и операций по пересадке органов.

Если беременная женщина  более токсоплазмозом, то возникает риск инфицирования ребенка вертикальным путем, то есть, от матери к плоду.  

Симптоматика

Период инкубации токсоплазмоза длится от 3 суток до 3 недель. Но в некоторых случаях она может длиться месяцами. Перед тем как возникнет хронический токсоплазмоз, у человека проявляется острый. При этом такой вид диагностируется не часто.

Токсоплазмы попадают в лимфатические узлы, после чего происходит их увеличение. Болевых ощущений это не вызывает, мягки на ощупь. Обычно происходит поражение лимфоузлов на шее и затылке. Иногда процесс распространяется на паховые и подмышечные области. По лимфе бактерии разносятся к внутренним органам.

По такой клин

Источник

Все, что нужно знать о токсоплазмозе при беременности

Тема заболеваний никогда не бывает приятной. Люди предпочитают не задумываться об этом. Однако все же лучше быть начеку, и особенно это понимают те, кто носит у себя под сердцем новую жизнь. Сегодня мы поговорим об одном неприятном заболевании и узнаем, чем может быть опасен токсоплазмоз при беременности.

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются токсоплазмы Toxoplasmagondii. Процент зараженных людей в мире очень высок, в основном из-за стран Африки, Латинской и Южной Америки, в которых цифры доходят до 90%. В странах Европы эти показатели значительно ниже, но все равно достаточно высоки: от 25 до 50%. Токсоплазмоз опасен тем, что он может протекать абсолютно незаметно, и человек даже не будет догадываться о том, что он чем-то болеет.

Но если для большинства людей это заболевание не представляет сильной угрозы, то будущим мамам стоит задуматься. Дело в том, что во время беременности ребенку от матери передаются вредные микроорганизмы, и это может привести к серьезным осложнениям в развитии малыша.

употребление в пищу плохо приготовленных яиц, мяса, особенно это относится к свинине, телятине, оленине, а также контакт с ними же;

Если заражение произошло в период первого триместра, то вероятность заражения плода очень мала и составляет 15%. Дело в том, что токсоплазмам будет тяжело преодолеть плацентарный барьер. Поэтому опасность не так уж и велика. Во время второго триместра проникнуть в кровь токсоплазмам будет уже намного проще. И вероятность развития врожденного токсоплазмоза составляет около 20%. Микроорганизмы через кровь будут проникать в головной мозг, нарушать работу глаз и центральной нервной системы.

Иммунная система ребенка, скорее всего

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций, обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

анализ крови на синдром дауна при беременности как называется
Тест на беременность показал две полоски? Поздравляем, совсем скоро вы сможете в полной мере ощутить все прелести материнства. Однако не стоит забывать, что с наступлением беременности на плечи женщины ложится большая

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно. Отдельной нозологической единицей

Источник

Токсоплазмоз — симптомы и лечение, токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз поражает центральную нервную систему, органы зрения и ретикулоэндотелиальной системы. А так же всего тела в частности и сердечных мышц. Влияет на биосинтез дофамина – ключевого нейромедиатора головного мозга.

Паразит возбудитель — Toxoplasma gondi, является простейшим микроорганизмом. Основными переносчиками заболевания выступают коты и собаки, как домашние, так и беспризорные.

Также в группе риска находятся маленькие дети. Играя в песочнице, ребенок может натолкнуться на кал зараженного животного, либо просто потискать уличного или домашнего котенка или щенка, который является носителем паразита.

Токсоплазмоз очень нестойкий к внешней среде. Погибает при термической обработке белья (глажка, сушка на солнце, холод), а так же при воздействии различных химиопрепаратов — хлоридин, сульфаниламиды, макролиты и ряда других.

Способ заражения токсоплазмозом

Пероральное заражение возбудителем токсоплазмоза происходит непосредственно при контакте человека с сырым мясом зараженного животного и естественно от домашних любимцев, при поцелуе. Токсоплазмоз у кошек встречается чаще, однако токсоплазмоз у собак также можно обнаружить, но его проявления очень схожи с человеческими. Животные в основном заражаются перорально при контакте друг с другом или зараженной пище.

Приблизительно 1 процент домашних кошек с испражнениями выделяют бактерии токсоплазмы, но инфицирование человека возможно лишь в небольшой промежуток времени. Поскольку по истечению 2-3 недель при первичном заражении у животного вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Так что старайтесь, что бы животное ни контактировало с вашим лицом, так же тщательно мойте руки после уборки лотка животного и держите его миски в чистоте.

образцы заявлений о переводе по беременности
Женская консультация Добровольное - Государственное учреждение - Брянское Ведение беременности. Всего 6. во всех филиалах! Теперь и на Маяковке. беременности срок 23 недели Рейтинг крупных и известных юридических компа

Если же инфицирование мате

Источник

Как проявляется токсоплазмоз у беременных?

Главной опасностью данной разновидности глистной инвазии является то, что симптомы токсоплазмоза у беременных практически отсутствуют. Истории известны случаи, когда у человека диагностировали токсоплазмоз по прошествии двух лет с момента заражения. Вот почему так часто пациентам, и не только беременным, приходится лечиться от тяжелых последствий заболевания, которые затрагивают такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, головной мозг и зрительный анализатор. Подробнее обо всем этом читайте далее.

Как определить опасность?

У человека токсоплазмоз в основном проходит безболезненно – он даже не подозревает, что в его организме уже происходят паталогические процессы, затрагивающие ряд функциональных систем. Зачастую предметами жалоб становятся общее недомогание, озноб, беспричинной повышение температуры в течение нескольких дней с таким же внезапным ее понижением, увеличение лимфатических узлов, расстройства желудка, тошнота, общая слабость, раздражительность и т.д. Одним словом, у человека присутствуют те же признаки, которые характерны для большинства острых респираторных заболеваний, с той лишь разницей, что все они проходят без применения узкоспециализированных медикаментов.

При беременности происходит примерно то же самое. Как правило, тошнота и рвота списываются на особенности «интересного» положения, то есть токсикоз, расстройство желудка, диарею и запоры обосновывают изменение вкусовых предпочтений и употребление малосовместимых продуктов, общая слабость и раздражительность – вообще без комментариев. А вот увеличение лимфатических узлов списывают, как правило, на наличие воспалительных процессов. «Мало ли, что там происходит в организме», – примерно так полагают пациентки. Поэтому абсолютно не удивляются, что во время беременности любые вирусные инфекции «цепляются» практическ

Источник