растяжение паховых связок во время беременности

Растяжение связок при беременности

Понедельник, 10 Дек 2012 9:14

Периодические непродолжительные боли в нижней части живота в период беременности считаются нормальным явлением и не должны вызвать серьезных беспокойств. Но, если боль колющая, острая ощущается достаточно долго, это может быть следствием растяжения связок и мышц, которые поддерживают матку, а потому требуют внимания, являются поводом посещения врача.

Почему растягиваются связки во время беременности?

Малыш растет и, давление на мышцы, поддерживающие матку, становится все сильнее. Поскольку женский организм старается подстраиваться к происходящим изменениям, связки растягиваются и утолщаются. Этот процесс может вызывать болевые ощущения, которые появляются с обеих сторон живота. Возникает боль в паховых зонах, а затем захватывает внешние поверхности бедер. В случае если эти симптомы связаны с растяжением связок, специалист подберет удобный бандаж, который поможет избежать серьезных отрицательных проявлений, лекарства, способные успокоить боль, например, Димексид.

Во втором триместре резкая боль внизу живота может возникать при резкой смене положения тела, к примеру, при вставании со стула, кровати, кашле. Если днем будущая мама долго гуляла или занималась генеральной уборкой дома, может появиться ноющая, тупая боль.

Наиболее болезненные ощущения могут появляться на поздних сроках, когда головка ребенка опускается в область таза, готовясь к предстоящим родам. Причем, боль при вынашивании второго, последующего малыша бывает гораздо сильнее, чем во время ожидания первенца.

Источник

Вы здесь

Растяжение и боль паховой или пупартовой связки при беременности и не только

Во время беременности многие женщины испытывают дискомфорт или боль в паховой области, которая чаще всего связана с растяжением пупартовой связки.

При неосложненной беременности это состояние является физиологическим и не требует коррекции. Однако выраженный болевой синдром может указывать на другие причины патологии, которые требуют обращения к специалисту.

Анатомия

Мышцы передней брюшной стенки имеют косой ход и направляются сверху вниз, заканчиваясь широкими сухожилиями, называемыми апоневрозами. Эти структуры вплетаются в костные образования тазовой кости, придавая стенкам брюшной полости дополнительную устойчивость.

Паховая (пупартова) связка является продолжением сухожильной части одной из мышц передней брюшной стенки – наружной косой.

Связка прикрепляется к двум костным образованиям: лобковому бугорку и передней верхней подвздошной ости. Таким образом, эта структура находится в поперечно-косом направлении между двумя отделами таза.

С направлением связки совпадает полое образование, называемое паховым каналом. В его формировании, кроме пупартовой, участвуют и другие связки, апоневрозы, мышечные элементы.

Растяжение паховой связки

Под действием силы, повышающей внутрибрюшное давление, может возникать растяжение сухожильных элементов паховой связки, приводящее к возникновению симптоматики. Причиной патологии может быть:

Беременность. Плодный пузырь, формирующийся в полости матки, на поздних сроках беременности может оказывать давление на сухожильные элементы таза. Способствуют патологии гиповитаминозы, астеничный тип телосложения.

Спортивные, производственные и бытовые нагрузки. Подъем тяжести приводит к сокращению волокон мышц брюшной стенки и повышает давление на пупартову связку,

Источник

Зачастую растяжение связок в паховой области наблюдается во время спортивных занятий. А осуществляется это следующим образом: во время резкого, сильного ускорения, внезапного поворота ноги, резкого изменения направления, неправильной постановки ноги, падения, лимфоденита в паху, перерастяжения травмируются сухожилия и мышцы, располагающиеся в области контакта туловища и бедер.

Как правило, зачастую повреждается именно крупная треугольная, длинная мышца, которая находится на внутренней стороне бедра.

Симптомы растяжения паховых связок

Основным симптомом во время растяжения паховых связок является своеобразный хруст в области бедра. По прошествии некоторого времени в области паха может появиться отек, припухлость и боль. Примерно через сутки в районе растяжения паховых связок возможно появление уплотнения. Еще через некоторое время, а именно через сутки, зачастую появляются синяк и еще большая припухлость. Длинная треугольная мышца при этом не способна сокращаться, а на поврежденной ноге возможно появление впадины, «шишки» и т. д.

1 Первая степень характеризуется небольшим дискомфортом в районе травмированной ноги, однако человек способен двигаться.

2 Второй степени растяжения связок в паху свойственны все та же несильная боль в районе паха, а также ограничена возможность выполнения некоторых упражнений, как то: бег, прыжки в длину и высоту и т. п. Кроме этого, возможно возникновение отеков, синяков.

3 Третья степень растяжения паховых связок подразумевает под собой сильную боль во время ходьбы. Зачастую появляются сильные синяки, отеки, могут возникнуть мышечные спазмы.

Лечение растяжение паховых связок

Как и при любой травме, подобной растяжению мышц бедра, к поврежденному месту необходимо незамедлительно приложить что-нибудь холодное: лед, замороженный кусок мяса, пригоршню снега, бутылку с очень холодной

Источник

Почему происходит и что делать при растяжении паховых связок

Паховые связки (не путать с паховыми мышцами) соединяют лонную кость с подвздошными. Их растяжение может произойти по многим причинам, однако чаще травма происходит из-за спортивной нагрузки либо относится к разряду производственных. Это довольно болезненное повреждение, требующее длительного периода терапии и восстановления. При растяжении паховых связок происходит разрыв пахового серпа, поэтому чтобы предотвратить развитие осложнений, лечение должно быть начато в кратчайшие сроки.

Причины травмы

В основе любого растяжения, в том числе и паховых связок, лежит превышение порога прочности ткани. Эти образования не предназначены для растягивания, они плотные и содержат мало эластических волокон. Если воздействие на них по силе превосходит их предел прочности, то происходит разрыв отдельных волокон, что и называют «растяжением».

К группе риска можно отнести людей, активно занимающихся спортом и их противоположность – тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях растяжение паховых связок происходит при беременности, что связано с растяжением косых мышц живота.

Симптоматика

Основным симптомом, который указывает на растяжение паховых связок, является боль. Она может быть как резкая, острая, так и тянущая, в зависимости от степени повреждения. Среди других признаков можно выделить:

ВНИМАНИЕ! Если во время травмы был слышен хруст или щелчок, а после возникла сильная боль, это может быть свидетельством полного разрыва паховой связки.

Виды растяжения

Растяжение паховых связок может быть острым или хроническим. В первом случае выделяют 3 степени травмы, характеризующиеся разной интенсивностью симптомов.

Болевой синдром может быть выражен недостаточно четко, имеет тянущий характер. Дополнительные приз

Источник

растяжение связок матки при беременности симптомы

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

когда после акта тест покажет беременность
Если вас интересует, на какой день после зачатия тест покажет беременность, то вас ждут утешительные новости, ведь сейчас технологии шагнули довольно далеко, и вы сможете быстро узнать, беременны или нет. В аптеках, а та

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Растяжен

Источник

Растяжения мышц

Общие сведения

Очень часто это происходит из-за интенсивной физической нагрузки, непропорциональной вашим возможностям, а также при чрезмерно активных или быстрых движениях или нагрузке на неразмятые, неразогретые мышцы. Вы можете почувствовать, как что-то лопается или рвется, когда ткани мышцы или связок слишком натянуты. Вам может быть больно ходить и двигаться. Обычно лечение растяжения занимает от 1 до 6 недель.

Симптомы

Растяжение мышцы - мышца при таких травмах слишком растянута, некоторые ткани могут быть порваны. В поврежденном месте могут быть кровотечение и опухоль. По мере того как растяжение проходит, могут появиться небольшие шрамы, поэтому после травмы мышца может быть не такой эластичной и крепкой. Если сустав был слишком напряжен, могут порваться ткани связок и других поддерживающих сустав элементов. В таком случае сустав опухает, становится очень чувствительным и болезненным.

Что можете сделать вы

- после получения травмы следует избегать физических нагрузок и резких движений (в течение 48 ч полное отсутствие нагрузки на поврежденное место обязательно).

- сразу после получения травмы следует как можно скорее приложить лед минимум на 20 мин, а затем в течение 48 ч прикладывать лед каждые 4 часа. Подойдут готовые упаковки льда, кубики, завернутые во влажное полотенце или даже пакеты замороженных овощей (например, зеленый горошек). Однако не следует прикладывать лед непосредственно к коже, ее следует защитить с помощью полотенца или салфеток.

2.После 48 ч можно выполнять 10 растягивающих упражнений для поврежденной мышцы в день, но они должны быть очень плавными и мягкими. Следует избегать резких движений, так как ваша задача слегка размять мышцу, а не повредить снова.

цистит симптомы и лечение беременность
Цистит – это воспалительный процесс мочевого пузыря и одна из самых серьезных болезней мочеполовой системы. Заболевание преимущественно характерно для женской половины населения по причине анатомических особенн

3. Если вы потянули ногу, старайтесь ходить нормально, не хромая. Делайте небольшие шаги, при необ

Источник

Растяжение мышц и связок паха

Паховая зона - это место, где находятся крупные сплетения нервных волокон, кровеносные сосуды и часть опорно-двигательного аппарата в виде тазобедренных суставов. Тут крепятся крупные мышцы бедра (внутренней и задней поверхности), формируется соединение с помощью связочного сухожильного аппарата. У лиц, которые не обладают достаточной физической подготовкой, при внезапном превышении привычной амплитуды подвижности в боковых плоскостях могут возникать растяжения мышц паха.

Симптомы растяжения в паху

Выделяется острая, подострая и хроническая форма растяжения связок в паху. В первом случае растяжение мышц паха отличается внезапной сильной болью в области паха. Болевые ощущения могут распространяться по внутренней и внешней поверхности бедра. Подвижность с пораженной стороны ограничена. При подостром процессе возникают множественные или единичные микроскопические травмы сухожилий или мышц. В этом случае растяжение в паху симптомы может давать весьма скудные:

Хроническое растяжение в паху симптомы в классической форме не дает. Обычно эта травма начинает проявлять себя уже на этапе формирования вторичных патологий, на фоне рубцовых изменений сухожильной и мышечной ткани. Развивается чаще всего у профессиональных спортсменов или лиц, которые занимаются тяжелой атлетикой.

Что такое растяжение мышц паха?

В паховой области сходятся несколько мышц бедра. Но растяжение возникает чаще всего при случайном повреждении приводящей длинной мышцы. Она отличается нестандартной треугольной формой и проходит по внутренней поверхности бедра. Крепление с помощью сухожилий в области края лобковой кости.

Эта мышца у человека, который не занимается регулярными физическими упражнениями, развита очень слабо. Связки, при помощи которых она крепится, имеют пониженную эластичность и минимальную способность к изм

Источник