генетические отклонения при беременности

Таблица нормы хгч при беременности по неделям

ХГЧ (Хорионический гонадотропин) – это гормональное вещество внутри организма, которое вырабатывает плацента после оплодотворения. В первые дни образования зародыша количество гормона достигает своего пика, но уже в середине первого триместра, его количество начинает понижаться.

Тест на беременность. Знали ли вы, что именно ХГЧ позволяет выявить беременность на ранних сроках, причем, не только при помощи биохимических анализов, но и обычного аптечного теста. Тест на беременность чувствителен к содержанию в моче гонадотропина, и при высоком его содержании показывает положительный результат.

Факт. Если вы решили провериться на беременность при помощи теста через несколько дней после полового акта, он даст ложный вариант. Использовать тест можно только через 10-14 дней после задержки менструации.

Иногда аптечные тесты сообщают ложную информацию о беременности. Причин для этого много. Во-первых, развитие раковых опухолей половых органов, головного мозга, молочных желез. Во-вторых, если вы лечитесь от бесплодия, некоторые компоненты лекарственных препаратов могут поднимать уровень гормонов. В-третьих, аборт, неудачная беременность первое время сохраняют показатели ХГЧ до тех пор, пока не установиться менструальный цикл у женщины.

Гонадотропин выполняет главную роль в беременности – препятствует появлению менструации на протяжении всех 9 месяцев, также повышает уровень гормонов, помогающих протекать ее без осложнений, обеспечивает ее сохранение до рождения здорового, доношенного ребенка. Помимо этих функций он также снижает иммунную систему, чтобы не возникло выкидыша (отторжения иммунными клетками плода), подготавливает женские половые органы к вынашиванию и рождению ребенка.

Почему стоит контролировать уровень ХГЧ по таблице?

Становление будущей матерью требуе

Источник

Скрининг при беременности

Новое слово «скрининг» появляется в лексиконе женщины уже на первом триместре беременности. Это тесты, которые показывают любые отклонения гормонов во время вынашивания ребенка.

Скрининг проводят, чтобы выявить группы риска развития врожденных пороков, таких, как синдром Дауна, пороки развития нервной трубки и синдром Эдвардса. Результат можно узнать после анализа крови, взятой из вены и показаний УЗИ. Учитываются также индивидуальные особенности беременной женщины и развития будущего ребенка. Берется к вниманию все – рост, вес, вредные привычки, употребление гормональных препаратов.

Скрининг первого триместра – это комплексное обследование на сроке от 11 до 13 недель беременности. Он должен определить риск рождения ребенка с врожденными пороками развития. Скрининг включает в себя два теста – обследование УЗИ и исследование крови из вены.

Первое УЗИ определяет телосложение малыша, правильное расположение ножек и ручек. Врач исследует кровеносную систему плода, работу сердца, длину тела относительно к норме. Кроме того производятся и специальные измерения, как например вымеряют толщину шейной складки.

Нужно учитывать, что скрининг первого триместра называют комплексным, поэтому делать какие-либо выводы на основании только одного показателя не стоит. Если есть подозрения на генетические пороки развития, женщину направляют на дополнительные исследования. Скрининг первого триместра является необязательным для всех беременных женщин. Тем более что в женской консультации преимущественно таких анализов не делают и приходиться сдавать кровь в частных клиниках. Однако на скрининг все-таки направляют тех женщин, у которых риск патологий повышен. Это те, кто рожает после 35-ти лет, у которых в семье есть больные на генетические патологии, будущие мамы, которые имели раньше выкидышей и

Источник

Альфа-фетопротеин. Анализ на АФП: норма, повышенный, уровень при беременности

В онкологии альфа-фетопротеин используется для диагностики рака печени и половых желез (рака яичек). Уровень АФП повышается у 60–70% мужчин с опухолями яичек, особенно при наличии метастазов.

Первоначально АФП вырабатывается желтым телом яичников. Уже с пятой недели плод сам начинает вырабатывать альфа-фетопротеин. АФП предохраняет плод от иммунного отторжения организмом матери.

С ростом концентрации АФП в крови зародыша, увеличивается уровень АФП в крови матери. На 12-16 неделе беременности развития плода уровень альфа-фетопротеина достигает оптимального для диагностики значения. Максимальный уровень АФП определяется в 32-34 недели беременности, после чего начинает постепенно снижаться. Уже к первому году жизни у ребенка уровень АФП достигает нормы для здорового человека.

Результаты АФП сильно зависят от используемых методов исследования и от региона страны. Поэтому общепринятым обозначением для отклонения уровня АФП от нормы стала МоМ — кратность медиане (от multiples of median — кратные медиане). Медиана — это среднее в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня белка при нормальной беременности данного срока. МоМ введено для того, чтобы была возможность сравнивать значения АФП на разных сроках беременности или сделанные в разных лабораториях.

В гинекологии анализ на альфа-фетопротеин является одним из осиновых маркеров хромосомных нарушений и патологий плода при беременности. Отклонения в развитии плода вызывают повышение содержания АФП в крови матери, а любое отклонение уровня альфа-фетопротеина зачастую связано с какой-либо акушерской патологией у мамы.

Однако анализ на АФП при беременности сам по себе мало информативен. Его нужно обязательно проводить вместе с УЗИ (УЗИ исключит неправильно определенный срок

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Беременность

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, и узнать больше о влиянии фолиевой кислоты на беременность.

В период беременности могут развиться патологические состояния, которые способны не только затруднить процесс родов, но и привести к гибели плода. Чтобы избежать патологий беременности, необходимо планировать зачатие: вылечить все сопутствующие заболевания, вести здоровый образ жизни и не заниматься самолечением при возникновении проблем.

Ощущения во влагалище при беременности меняются под действием гормонов. Некоторые изменения считаются вариантом нормы, в других же случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Не каждая женщина после родов может без труда восстановить фигуру до прежнего состояния. Чтобы это было возможно, необходимо во время беременности употреблять рыбий жир.

Норма прогестерона при беременности зависит от недели. В случае отклонения от нормы врачи назначают гормональные препараты и диеты.

Полисорб при беременности поможет справиться с токсикозом, отравлением, кишечными инфекциями. Врачи назначают Полисорб при беременности как на ранних, так и на поздних сроках.

При возникновении аллергии у беременных, часто назначают препарат Полисорб. Такая терапия безопасна для беременной и плода.

Можно ли забеременеть при кисте яичника? Ответ на этот вопрос зависит от типа новообразования. В случае наступления беременности при кисте яичника за состоянием пациентки требуется особый контроль.

37 беременности не могу ходить
Придирчивый европейский потребитель в восторге от продукции «ЗДОРОВ»™. Крем-воск и апиэликсир, изготовленные по старинным рецептам, полюбились искушенному покупателю, придирчиво выбирающему натуральный состав, пол

Из-за чего у буду

Источник

Анализ на тестостерон у мужчин и женщин

Тестостерон - мужской половой гормон. Тестостерон образуется в половых железах и коре надпочечников. Выработка тестостерона происходит как и в организме мужчин, так и в организме женщин.

Тестостерон у мужчин влияет на развитие вторичных половых признаков, активизирует половую функцию мужчины (либидо и потенция), стимулирует выработку сперматозоидов.

Кроме того, тестостерон воздействует на многие органы и системы организма. Гормон тестостерон влияет на развитие скелета и мышечной массы, регулирует деятельность костного мозга, сальных желез, улучшает настроение.

В процессе полового созревания уровень тестостерона в крови мужчины увеличивается. При чем утром обычно наблюдается повышение тестостерона, а вечером — как правило, тестостерон низкий. Уровень тестостерона у женщин значительно повышается во время беременности. Тестостерон к III триместру беременности достигает максимальных значений. Обычно повышенный тестостерон норма для женщины в период овуляции. В период менопаузы происходит постепенное понижение тестостерона.

Норма тестостерона

Анализ тестостерона показывает возможные отклонения от нормы уровня тестостерона и как следствие возможные заболевания различных органов и систем.

Повышение уровня тестостерона скажет врачу о возможной гиперплазии коры надпочечников и избытке тестостерона, который создают различные опухоли, вырабатывающие гормон тестостерон. Избыток мужских гормонов у женщины может возникать при опухоли яичника.

Снижение тестостерона характерно для синдрома Дауна, при почечной недостаточности, ожирении и недостаточной функции половых желез. Низкий тестостерон — характерный симптом хронического простатита. Снижение тестостерона происходит у женщин, придерживающихся вегетарианства, низкоуглеводной диеты.

шанс беременности по годам
Многие родители, планируя детей, желают предугадать пол будущего ребёнка ещё на момент зачатия. Вернее, они пытаются момент зачатия «подогнать» под пол будущего ребёнка. Тем более, что таких методик на сегодня существу

Отклонения от нормы половых г

Источник

Скрининг второго триместра: когда делают, расшифровка результатов, показатели нормы и отклонений

Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщательно изучаются, сравниваются с нормативными показателями, делаются соответствующие выводы.

На их основании родители получают информацию о внутриутробном состоянии ребёнка. Если она положительная, остаётся только ждать его благополучного появления на свет. Если отрицательная, необходимо предпринимать соответствующие меры — лечение или искусственно вызванные преждевременные роды. В любом случае второй скрининг — ответственная процедура, к которой нужно быть готовыми морально и физически.

Цели

Те, кто уже прошёл первое комплексное обследование, прекрасно знают и понимают, зачем делают второй скрининг при беременности. Цели этой процедуры:

Несмотря на то, что первый скрининг, согласно статистике, даёт более точные результаты, они не могут служить основанием для постановки достоверного диагноза. Для этого нужно отслеживать беременность в течение определённого срока. Второе комплексное обследование плода и плаценты позволяет видеть динамику развития и делать более конкретные выводы. Оно назначается далеко не всем женщинам, а лишь тем, кто попадает в группу риска.

Показания

Показаниями для проведения второго скрининга являются факторы, из-за которых женщины оказываются в группе риска развития патологий беременности. К ним относятся:

Если беременность протекает без осложнений, второй скрининг не проводится. Однако, если женщина сама изъявит желание его пройти, чтобы избавиться от ненужных переживаний по поводу здоровья своего малыша, врачи ей не откажут. Данная процедура предполагает те же самые исследования,

Источник