как расслабить кишечник при запоре в 3 триместре беременности

Запор во время беременности на ранних сроках

Запор на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

1. Клизмы. Без них лучше обойтись во время беременности. И не только потому, что клизмы «вымывают» кишечную микрофлору и способствуют снижению перистальтики кишечника, но и из-за того, что клизмы провоцируют тонус, сокращения матки, что в первом триместре может быть очень опасным.

Запоры при беременности

У каждого человека нормальная регулярность посещения туалета очень индивидуальна. Считается нормой опорожняться два раза в день, раз в два дня, три раза в неделю и т.д. Запором считается отсутствие опо

Источник

Глицериновые свечи беременности можно

Глицериновые свечи при беременности

Период ожидания малыша, приятный и волнительный одновременно, нередко омрачается проблемами со здоровьем у будущей мамы. Часто неудобства вызваны сбоями в работе кишечника. В просторах интернета нередко советуют беременным в таких случаях попробовать глицериновые свечи. Насколько безопасен этот совет?

Сразу оговоримся, что в случае запоров для беременных наиболее желательно использование осмотических слабительных. Подробнее о том, что это такое и какие препараты входят в эту группу.

Однако если пищевые волокна и осмотические слабительные не помогли, нужны стимулирующие средства, потому что имеет место ослабленная перистальтика кишечника. Иными словами, консистенция каловых масс нормальная, а двигательная активность кишок снижена. При таких обстоятельствах помогут лекарства, усиливающие секрецию и влияющие на эпителиальные и нервные клетки (раздражающие). Эта группа довольно многочисленна, сюда входят касторовое масло, ревень, крушина, сенна, бисакодил, фенолфталеин. Но вот беда, они действуют грубо не только на кишечник женщины, вызывая воспаление, но и нарушают закладку органов у ребенка (тератогенны). Поэтому отнесены к опасным категориям D и X по Американской классификации степени неблагоприятного действия на плод, их запрещают применять у беременных.

Востребованным остается лишь одно средство – ректальные свечи с глицерином. Несмотря на то, что в их основе находится все тот же раздражающий эффект, по сравнению с другими средствами этой группы они переносятся лучше, действуют мягче и не опасны для ребенка.

Важно: их нельзя применять длительно, разрешено лишь эпизодическое использование. Прием может приводить к обострению геморроя и вызвать катаральный проктит.

Механизм действия глицериновой свечки основан на возбуждении

Источник

Search

You are here

Спастический запор

При ряде патологий в организме может возникать нарушение иннервации органов желудочно-кишечного тракта, которое является причиной появления спазмов и развития  запоров. 

В результате наступает не просто ухудшение самочувствия человека – надолго задержавшиеся в кишечнике каловые массы приводят к интоксикации, а при отсутствии необходимого лечения способны спровоцировать появление проктосигмоидита, вторичного колита, геморроя, анальных трещин, парапроктита и т. д. Специалисты определяют несколько видов запора: возникающий при колитах, атонический и спастический. О последнем и пойдет речь в данной статье.

Отличительные черты спастического запора

Спастический запор обычно сопровождается вздутием живота, острыми болями и, как следствие, задержками стула. Это обусловлено спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Через несколько дней стул может выйти небольшими и очень твердыми комками – т. н. «овечий кал». Если такое состояние наблюдается в течение довольно длительного периода времени, следует воспользоваться  слабительным средством, а затем обратиться к врачу – он назначит адекватное лечение.

Причины возникновения спастического запора

Специалисты связывают основные причины возникновения спастического запора с рядом функциональных патологических процессов, которые способствуют возникновению нарушений в деятельности вегетативной нервной системы. Спазмы отдельных участков толстого кишечника иногда могут сопровождать ряд эндокринных и нейровегетативных заболеваний, прием сильнодействующих слабительных, несбалансированное питание (обилие острой и богатой белком пищи при отсутствии в рационе должного количества клетчатки),  обезвоживание организма, а также сильные нервные потрясения.

Симптомы спастических запоров

Симптоматика спастических запоров часто напоми

Источник

Запор во время беременности

Многие женщины не понаслышке знают, что такое запор во время беременности. Он доставляет сильный дискомфорт. От неприятных ощущений страдают около 70% будущих мам. Опасность явления состоит в том, что оно может проявиться и после родов. Поэтому если наблюдаются тревожные симптомы, необходимо знать, почему у беременных могут появиться проблемы и как бороться с запорами при беременности.

Почему появляется запор?

Запор у беременных проявляется в виде нечастого стула, который случается раз в 2-3 дня. Также понятие включает в себя затруднение при выходе каловых масс. Беременные женщины, в отличие от других людей, наиболее подвержены констипации.

Даже если опорожнение наблюдается, но кал имеет повышенную сухость или ощущается неполное очищение кишечника, можно считать такое состояние функциональным запором. Он проявляется под влиянием гормона прогестерона, уровень которого повышается в период вынашивания ребенка. Это же вещество влияет на снижение перистальтики кишечника, расслабляя гладкую мускулатуру.

Помимо гормональных изменений, выделяют другие нарушения, вследствие которых появляется запор в начале беременности и на последних неделях:

При беременности на поздних сроках происходит сдавливание кишечника маткой. В этом случае нарушается отток крови, что провоцирует ее застой в венах органов малого таза. Женщина начинает мучиться не только от запоров, но и от геморроя.

Запор, который появляется при беременности, может быть обусловлен снижением мускулатуры кишечника. Мышцы активируются под воздействием определенных веществ, которые при беременности «затихают» для исключения риска ее прерывания. Поэтому кишечник не может работать в прежнем режиме.

У беременной женщины часто бывает нестабильное эмоциональное состояние. Поэтому возникают различные стрессы, страхи. Запор может появиться

Источник

Овощи и фрукты, рекомендуемые при запорах. Что нельзя есть при задержке стула

Работа пищеварительной системы человека может быть нарушена по многим причинам. Но главным фактором, мешающим нормальному функционированию кишечника, является питание человека.

Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно при запорах помогает клизма.

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться.

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При лечении запоров фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам. Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора:

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки. Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

на каком сроке беременности повышается либидо
Одним из часто используемых диагностических процедур среди больных сахарным диабетом является анализ на С-пептид. Причем направление на его сдачу выписывается как пациентам со вторым, так и с первым типом са

Но, когда все-таки проблема запора уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также

Источник

Микролакс при беременности

Многие женщины не понаслышке знают, что беременность и запор могут быть практически неразделимы. Статистика утверждает, что каждая вторая беременная женщина (а чаще всего это происходит на последних месяцах вынашивания малыша) страдает от запоров. При этом далеко не каждая беременная женщина знает и понимает, как запор в этом периоде можно лечить.

Конечно же, если запоры мучили женщину давно, имеется в виду задолго до наступления «интересного положения», то женщина наверняка уже знает, каким образом себе помочь. Тем не менее, далеко не все лекарственные средства от запора, которые подходили вам ранее, можно будет продолжать принимать в период текущей беременности. Ведь во время беременности самое главное суметь не навредить, причем ни себе самой, не своему будущему карапузу. И в то же самое время оставлять данную неприятную проблему без адекватного лечения тоже нельзя. Поскольку при запорах непосредственно в толстой кишке начинают скапливаться различные токсины, отравляющие организм, а это в свою очередь способно навредить и вашему плоду, да и вам самой как будущей матери. И даже более того, слишком частые натуживания могут стать реальной причиной возникновения гипертонуса матки, и как следствие привести к выкидышу. И это поверьте далеко не все негативные последствия не леченых запоров при беременности.

боль в тазу справа при беременности
Боль в области таза справа может иметь разный характер и разную природу. Особенно эти болевые ощущения знакомы женщинам, поскольку зачастую они могут быть вызваны болезненной менструацией или напоминать о родах. Прич

Абсолютно безвредным и безопасным для беременных женщин (и их плода) а так же максимально эффективным медикаментозным препаратом, спасающим от запоров, является такой препарат как Микролакс. Ну, по крайней мере, именно так утверждает его инструкция по применению. В инструкции черным по белому написано что Микролакс – это строго специальные эффективно слабящие микроклизмы (вернее сказать это специальный раствор для ректального его использования). Необходимый эффект от данного препарата как правило н

Источник

Беременность и запоры: как наладить работу кишечника? 9 советов

Много движения, овощей, фруктов и воды. Осторожнее с лекарствами

Что считать запором? Для кого-то и три раза сходить в туалет "по-большому" — норма, а не расстройство желудка. Кому-то и один раз в три дня — часто. И тех и других среди всех жителей Земли примерно поровну — около 6%. Так что норма в данном случае — понятие условное. Но если с наступлением беременности визиты в туалет затягиваются и все чаще остаются безрезультатными, несмотря на все "потуги", если беспокоит неприятное ощущение в животе, головная боль, бессонница, ухудшение настроения — значит, запор все-таки имеет место быть.

Причин у этой напасти может быть много. И чисто физиологические: матка растет, сдавливает кишечник, попробуйте нормально поработать в таких стесненных условиях! И гормональные: гормоны беременности снижают перистальтику, расслабляют гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта. Зачем? Потому что матка и кишечник имеют общую иннервацию. И если в кишечнике происходит революция (он сокращается, перистальтика сильная), то и матка начинает испытывать беспокойство. А во время вынашивания ребенка это совсем ни к чему.

Неполноценный рацион

Если будущая мама привыкла налегать на макароны и забывает про существование овощей и фруктов, пусть готовится к проблемам. Малое содержание растительных волокон в пище — одна из самых распространенных причин запоров. Впрочем, овощ овощу рознь: некоторые плоды, например гранаты, груши, айва, черника, обладают именно закрепляющим действием.

Что делать? Употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих пектины и клетчатку, которая набухает в кишечнике и способствует его опорожнению. Это свекла, морковь, тыква, кабачки, печеные яблоки. Отслеживать, какие

Источник