что такое ретенционное образование яичника при беременности

Ретенционная киста яичника

Ретенционная киста яичника – это новообразование, возникающее на одном из двух яичников женщины, которое представляет собой капсулу, наполненную кровью или жидкостью. Такие кисты обычно возникают у представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте. Стоит ли их опасаться? Что они собой представляют и как их лечить?

Разновидности

Врачи различают ретенционную кисту правого яичника и левого яичника, в зависимости от того, где локализуется образование.

кисты желтого тела, появляющиеся в желтом теле, которое располагается в яичнике в определенные дни менструального цикла и начинает продуцировать половые гормоны гестагены;

Все разновидности объединяет то, что они имеют тонкую прозрачную стенку капсулы и никогда не перерождаются в злокачественные опухоли. Кроме того, ретенционные фолликулярные и кисты желтого тела нередко исчезают сами спустя 2-3 менструальных цикла. Причем так же неожиданно, как появились.

Симптомы. Диагностика

Часто никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно в результате планового осмотра у гинеколога. Однако нередко женщина может ощущать тянущие боли в области низа живота справа или слева, в зависимости от того, где располагается образование. Неприятные ощущения могут усиливаться при физической активности или во время полового акта. Между менструальными кровотечениями могут появляться мажущие выделения.

Вот почему так важно раз в год проходить регулярные осмотры у гинеколога. Ведь если у Вас нет никаких жалоб, это совсем не значит, что в Вашем организме не протекает заболевание в скрытой форме. Чтобы определить наличие опухоли гинекологу достаточно провести пальпацию во время осмотра и ультразвуковое исследование.

Ярко выраженные симптомы Вы почувствуете в том случае, если произошел разрыв кисты. При разрыве содержимое

Источник

Ретенционное образование левого яичника, причины возникновения, лечение

В репродуктивной системе женщины, яичникам отведена одна из главных ролей. Они продуцируют яйцеклетки, после оплодотворения которых, зарождается жизнь. Раз в месяц в одном из яичников формируется фолликул с яйцеклеткой. Когда фолликул созревает, то он лопается яйцеклетка выходит, образуется желтое тело, продуцирующее гормоны прогестины.

Данный процесс носит название овуляции. Но случается так, что естественный ход овуляции нарушается, и тогда может возникать ретенционное образование яичника.

В нашей статье мы и поговорим об этом явлении, а именно о ретенционом образовании левого яичника, рассмотрим причины его возникновения, научимся распознавать основные признаки, и ознакомимся с методами лечения.

Что такое ретенционное образование левого яичника. Причины возникновения.

Ретенционное образование левого яичника, что это такое? По своей сути это похожее на опухоль образование на яичнике. Здесь ключевое слово, похожее, так как оно отличается от опухоли по структуре и не продуцирует метастазы. Внешне, это образование, схоже на тонкий прозрачный пузырь, с кровью, жидкостью, редких случаях, с гноем внутри.

Размеры, которые по мере роста, могут варьироваться от пары сантиметров до 15, а то и свыше 20 сантиметров в диаметре. Еще данное заболевание называют ретенционной кистой яичников.

Согласно статистическим данным, ретенционное образование левого яичника случается гораздо реже, чем правого, и в группу риска попадают девушки и женщины репродуктивного возраста (от 14 до 50 лет). В процентном соотношении, из общего количества заболеваний репродуктивной системы женщин, ретенционным образованиям отводится 20 %. Это значит, что каждая пятая женщина сталкивалась с этим недугом.

Возникновение ретенционного образования зависит от влияния многих факт

Источник

Что такое анэхогенное образование в яичнике

Ультразвуковая проверка репродуктивных внутренних органов женщины помогает диагностировать патологии и планировать беременность. Результатом обследования может стать выявление анэхогенного образования в яичнике – включения, наполненного жидкостью и не отражающего звук.

Что это такое

Фолликул – элемент яичника, в состав которого входит яйцеклетка. Созревание фолликулов является непрерывным процессом, заканчивающимся лишь с наступлением менопаузы. Они характеризуются округлой формой и размерами от 1-3 миллиметров в начале цикла до 7-8 миллиметров в его середине. Перед овуляцией один из фолликулов (его называют доминантным) достигает размеров 20-25 миллиметров и из него выходит яйцеклетка.

Желтое тело – временная железа внутренней секреции, в которую превращается доминантный фолликул после овуляции, уменьшаясь в размерах и теряя округлую форму. Железа синтезирует гормон прогестерон, способствующий наступлению беременности. При отсутствии оплодотворения желтое тело перестает функционировать, начинается менструальное кровотечение.

Однако чаще всего под анэхогенным образованием врач-сонолог подразумевает наличие в яичнике кисты – тонкостенной одно- или многокамерной полости, наполненной жидкостью, которая постоянно увеличивается в размерах. Киста может протекать бессимптомно или провоцировать небольшую тянущую боль внизу живота, чувство тяжести. Редко случаются задержки менструации или, наоборот, открывается кровотечение.

Фолликулярная киста – относится к функциональным образованиям, обычно не несет опасности и рассасывается самостоятельно в течение 1-3 циклов. Возникает из-за непроизошедшей овуляции и продолжения роста фолликула. Побочным явлением такой кисты является выработка гормона эстрогена, который блокирует производство прогестерона и препятствует наступлению беременности. Е

Источник

Как проявляется и лечится ретенционная киста яичника?

Ретенционная киста яичника — опухолевидное образование, развивающееся в одном из женских яичников, заполненное кровью или жидкостью. Значительным отличием этого вида опухоли является то, что такого рода кисты не дают метастазы на соседние органы.

Свойства недуга

Яичники у представительниц слабой половины так же, как и у мужчин, имеют парную структуру. Расположены они по обеим сторонам матки. Их основной функцией является выработка женских гормонов.

Вырабатываемый секрет этих органов идет по специальным протокам. Если они закупориваются или значительно сужаются, то выделяемая яичниками жидкость скапливается, и таким образом формируются кисты ретенционного типа. Они могут проявляться на фоне общего воспаления яичников. Такого рода образования подразделяют на несколько видов:

Фолликулярная киста образуется вследствие созревания яйцеклетки, которая не смогла выбраться из сформировавшегося фолликула. В результате начинает скапливаться жидкость и возникает опухоль.

Параовариальная киста появляется в области придатков яичника, которые расположены около маточных труб. Такой вид кисты формируется очень медленно, и из-за этого долго ее невозможно диагностировать. Именно поэтому зачастую ее обнаруживают тогда, когда она достигает уже очень больших размеров.

Киста последнего вида формируется из желтого тела, расположенного в самом яичнике. Эта часть в определенный период каждый месяц участвует в выработке гормонов — гестагенов, которые необходимы, чтобы подготовить матку к нормальному восприятию оплодотворенной яйцеклетки. Кисты ретенционного типа чаще всего появляются у женщин репродуктивного возраста. Они могут проявляться в период возникновения менопаузы, а также в редких случаях у новорожденных. Фолликулярный тип кисты в основном бывает о

Источник

Причины возникновения ретенционной кисты яичника, симптомы и лечение патологии

Наиболее частая патология яичников у женщин – это образование кист в их толще или на поверхности. Кистой называют герметичную полость, заполненную жидкостью и отграниченную от окружающих тканей прочной оболочкой.

Формируются они из различных структур яичника, что отражается в названии новообразования. Ретенционная киста яичника  (фолликулярная, функциональная) происходит из пузырька, в котором созревает яйцеклетка – фолликула, поэтому чаще всего их диагностируют у женщин репродуктивного возраста.

Механизм формирования

Яичник своей формой и размером напоминает небольшую сливу. Он покрыт плотной оболочкой, под которой лежит корковый слой – в нем располагаются фолликулы различной степени зрелости. Каждый фолликул представляет собой пузырек, содержащий незрелую яйцеклетку. Стенка его состоит из фолликулярных клеток, которые по мере созревания делятся и приобретают способность вырабатывать женские половые гормоны – эстроген и прогестерон. Полость фолликула заполнена питательной жидкостью для поддержания жизнедеятельности яйцеклетки.

Каждый месяц около 20-ти фолликулов вступают в процесс созревания. Они увеличиваются в размере, стенка их становится толще, нарастает количество вырабатываемого эстрогена. Однако созревает лишь один из них, остальные играют вспомогательную роль. Когда зрелый фолликул приближается поверхности яичника, а концентрация эстрогена – к своему пику, фолликулярная оболочка разрывается и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Так, происходит овуляция, которая по времени совпадает с серединой менструального цикла.

как расположена шейка матки при беременности
Осмотр у гинеколога у большинства женщин проводится раз в год, если нет каких-либо отклонений в самочувствии. При подозрении на беременность следует обратиться к врачу. Это необходимо сделать после наступления задерж

Ретенционная киста образуется в случаях, когда в силу каких-либо причин, оболочка фолликула не разрывается. Пузырек постепенно увеличивается в размере за счет накапливающейся в его полости жидкости. Изначально жидкость с

Источник

Особенности ретенционного образования левого яичника

Ретенционное образование левого яичника – это новообразование, схожее с опухолью доброкачественного характера. В отличие от злокачественных образований оно не образует метастазы и лучше поддается лечению. Данное заболевание относится к кистозным новообразованиям, поэтому его иногда называют ретенционной кистой. Далее рассмотрим более подробно особенности заболевания, его причины, симптоматику, а также методы диагностики и лечения.

Что такое ретенционное образование левого яичника

Ретенционное образование на левом яичнике по внешнему виду напоминает полупрозрачный пузырь, заполненный жидкостью, иногда с кровяными вкраплениями. В случае попадания внутрь инфекции может появляться гной.

Размер новообразования может быть различным, начиная от нескольких мм в диаметре и до 15-20 см. Диагностируется левосторонняя ретенционная киста довольно часто, у каждой 6-й женщины. В зоне риска женщины репродуктивного возраста, от 14-ти до 45-ти лет.

Левостороннее встречается реже, чем ретенционное образование правого яичника. Это связано с тем, что через правый яичник проходят крупные артерии, и в целом он более подвержен различным заболеваниям, чем левый.

Данное новообразование крайне редко имеет риск озлокачествления и является одним из самых безобидных и наиболее легко поддающимся лечению виду кист.

Причины возникновения

Функциональные нарушения эндокринной системы (патологии щитовидной железы с нарушением продуцирования гормонов – гипер- и гипотиреоз, аутоиммунный тиреодит и др.)

Заболевания, влияющие на образование фолликулов и овуляцию – поликистоз, фолликулярная недостаточность, слабый фолликулярный аппарат и т.д.

беременность через 2 месяца после мед аборта
Абортом называют прерывание беременности на различном ее сроке. В медицине выделяют два вида: самопроизвольный (выкидыш) и искусственный. Причинами выкидыша чаще всего бывают нарушение генетики плода, ранее сделанные

Воспалительные процессы в органах малого таза инфекционного и неинфекционного характера ( аднексит, сальпингоофорит, хронический цисти

Источник

Ретенционные образования яичников

Содержание

С опухолью это новообразование связывает только внешний вид. От опухоли оно отличается тем, что внутри ретенционной кисты, имеющей тонкую и прозрачную стенку, находится жидкость и, что очень важно, такое образование является в большинстве случаев доброкачественным, оно не влияет на появление метастазов в других органах женского тела и лишь в редких случаях может переродиться в онкологические заболевания. Ретенционная киста является самой распространенной и, в большинстве случаев, безобидной разновидностью кист.

Киста жёлтого тела - является образованием из жёлтого тела, расположенного в яичниках, функция которого заключается в выделении гестагена (женского полового гормона), который отвечает за подготовку матки к размещению оплодотворенной яйцеклетки, что происходит в один из дней менструального цикла.

Фолликулярная киста - образование из фолликула. В норме фолликулы, содержащие яйцеклетку, должны разорваться при её созревании, высвобождая её из яичника. Иногда этот процесс дает сбой, фолликул может не лопнуть, и на его месте появляется кистозное образование.

Параовариальная киста, возникающая в придатке яичника. Коварность этого кистозного образования заключается в его медленном росте, отсутствии каких-либо симптомов, а потому сложности раннего диагностирования. Такая киста может достигнуть огромных размеров, её вес может достигать нескольких килограмм.

Эндометриоидная киста, диагностируемая на фоне развития эндометриоза - процесса возникновения доброкачественных разрастаний за пределы матки. Характерными симптомами такого кистозного образования являются тошнота, боли внизу живота во время менструации, нередко потеря сознания.

Причины возникновения данного заболевания могут быть различного характера. Одной из них являются дисфункция эндокринной системы организма женщ

Источник