долго лежать на спине при беременности

Зачатие ребенка

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Зачатие. Оплодотворение

Для того чтобы наступила овуляция , незрелая яйцеклетка (фолликул) в одном из яичников созревает под воздействием фолликуло-стимулирующего гормона, который выделяется гипофизом. По мере созревания фолликула вырабатывается лютеинезирующий гормон. Под его воздействием фолликул разрывается, освобождая яйцеклетку. Это и есть овуляция, происходящая обычно в середине каждого нормального менструального цикла . После овуляции яйцеклетка поступает в одну из фаллопиевых труб, а оттуда в матку. Обычно яйцеклетка способна к оплодотворению в течение двенадцати часов. Если оплодотворение в течение этого времени не происходит, она погибает и выводится во время менструации вместе с менструальными выделениями.

Чтобы произошло зачатие, сперматозоид уже должен находиться в фаллопиевых трубах в то время, когда яйцеклетка способна к оплодотворению. Сперматозоид, находясь в половых путях женщины после эякуляции, обычно не погибает еще в течение 48-72 часов. Таким образом, около четырех дней ежемесячно, наиболее благоприятны для зачатия.

Чтобы зачатие произошло, сперматозоид должен проникнуть через оболочки яйцеклетки. В растворении внешней оболочки участвует большое количество сперматозоидов, но соединиться с яйцеклеткой может только один. Яйцеклетка и сперматозоид объединяются в одну клетку (зиготу), которая делится на две, затем на четыре, и так далее. Каждая клетка зародыша содержит хромосомы матери и отца, которые образуют индивидуальный генетический код ребенка.

После зачатия развивающийся зародыш проходит через фаллопиевы трубы в матку. Клетки продолжают делиться и образуют шар, называемый м

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Чем лечить прострел в пояснице?

Люмбаго – так на языке медицины называется знакомый многим «прострел в пояснице». Пациент пытается выполнить наклон, повернуться, распрямить спину – и чувствует резкую мучительную боль в поясничной области, которая не дает возможности двигаться. Когда прострелило поясницу – это еще не диагноз. Такой симптом появляется по причине остеохондроза или инфекционного заболевания. Более опасным диагнозом может оказаться протрузия или грыжа, стеноз позвоночника.

Больного больше всего интересует, как снять болевой синдром, вернуть работоспособность и возможность нормально двигаться. Одним словом, лечить сам прострел. Купировать боль помогут наружные и пероральные медикаменты, лечебная физкультура и народная медицина.

Как быстро снять боль

В первую очередь желательно прилечь и исключить факторы стресса. Не нужно пытаться распрямить спину, превозмогая боль прострела. Ложитесь на постель, не очень жесткую и не очень мягкую. Идеально подойдет ортопедический матрас, расположенный на полу. Если пациенту в момент прострела все же необходимо двигаться, постарайтесь носить пояс, стабилизирующий поясничную область. Можно использовать костыли, которые снимают напряжение с позвоночника при ходьбе.

При люмбаго удобнее всего лежать на животе. Под поясничную область подложите что-нибудь высокое и мягкое, а руки потяните вперед. Можно лежать на спине, согнув ноги в коленном суставе под прямым углом, положив их на возвышенность. Голову и грудь приподнять на подушку.

Согревая ткани, вы способствуете их регенерации. Капилляры наполняются кровью, улучшаются обменные процессы тканей, мускулатура расслабляется. Не стоит разогревать больную область, если причина в воспалении, отечность может стать сильнее. Болеутоляющий эффект при простреле поясницы оказывают и холодные компрессы. Но

Источник

35 неделя беременности

Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут остаться царапины, которые вы заметите после родов. Малыш постепенно опускается все ниже и ниже, ему становится очень тесно.

Защитный пушок исчезает, но защитный слой жира лишь усиливается, особенно в области плечевого пояса. Так как ребенок продвигается вниз головой к родовому каналу, вы можете ощутить сокращения в шейке матки. Она будет расширяться и сужаться, иногда шейка матки открывается на 10 сантиметров, что вызывает схватки и очень неприятные ощущения. Ребенок растет очень быстро, вес плода на 35 неделе беременности составляет 2500 граммов.

Женщине нужно соблюдать все те же рекомендации, о которых говорилось ранее. Особенно важна диета, потому что ребенок очень сильно вырос, и желудок практически не может нормально переваривать пищу. Кушайте по 6-7 раз в день, но очень маленькими порциями. Не забывайте, что вам нужен покой. Можно выполнять зарядку, но не очень интенсивную, это нужно для того, чтобы не было застоя крови.

Учащаются походы в туалет из-за давления на мочевой пузырь, поэтому возникают проблемы со сном. Старайтесь пить меньше, иначе вы не сможете уснуть. Выберите удобную позу для сна, потому что позвоночник находится под напряжением и могут возникнуть боли в пояснице на 35 неделе беременности. Сейчас самое время уйти в декретный отпуск, если вы не сделали этого ранее.

Когда вы вступаете на 35 неделю беременности, это означает, что пролетело уже 8,5 месяцев. При этом акушерские месяцы длятся четыре недели, или 28 дней. Этим месяцем исчисляется срок вынашивания беременности. А общее время, отведённое на созревание, развитие и рост ребёнка в чреве матери составляет в целом

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

если качать пресс при беременности
Хорошая физическая форма, несомненно, значительно облегчает процесс родов. Если мышцы тела женщины подтянуты, то и роды пройдет легче. Только вот мало кто задумывается над тем, что позаботиться о собственной физическо

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник

Как нельзя сидеть во время беременности фото

Как правильно сидеть и лежать будущей маме

25 ноября 2012 г. 10:10:17

Будущей маме нужно много отдыхать, предпочтительнее сидя и лежа. Но даже эти действия нужно осуществлять правильно, когда в твоей утробе растет такой родной малыш. Поэтому, несмотря на свои прежние привычки садиться и лежать, учись всему этому заново.

Учитывать свое положение, ложась или садясь, беременной женщине нужно не потому, что будущая мама становится слишком хрупкой и неповоротливой. Просто в теле происходят изменения, к которым нужно приспособиться, и их необходимо учитывать ради здоровья плода. Поэтому некоторый период своей жизни ты должна уделять внимание своему положению во время сна или сидячей работы.

Беременная лежит Во время беременности на животе уснуть никак не получится, это факт. Но врачи утверждают, что в первом триместре ты можешь не слишком контролировать позы во время сна. Это объясняется тем, что чаще всего матка за первые три месяца беременности не выходит за «безопасные» границы костей таза, а потому «прижать» ребеночка ты не сможешь. Вопреки распространенному мнению, что беременные спят на спине, ложись засыпать на боку. Эта поза самая безопасная и удобная для будущего малыша. Причем, лучше ложиться именно на правую сторону. Когда спишь на спине, ухудшается кровообращение и поступление воздуха к плаценте, а ребенку такое точно не понравится. Да и часто из-за такого положения может начаться головокружение.

в ожидании тебя дневник моей беременности
Утром шестилетний Егорка опять спросил: "Мамочка, а не зародилась ли в тебе новая жизнь?" Так он спрашивает через день. Ему очень хочется нового родственника. И много. Мечтает: "Представляешь, сидим мы с моими братиками и

Когда лежишь или просто отдыхаешь, «вооружись» подушками разных размеров и подложи их себе под ноги, поясницу, и спину. Если хочешь, можешь использовать подушки и в качестве подлокотников. Кроме того, подушки под ногами - это отличная профилактика варикоза, да и для отдыха ног тоже весьма полезно, так что устраивай себе тихий час, обложившись такими простыми «приспосо

Источник

30 неделя беременности

Жировая ткань накопилась в достаточном количестве, поэтому преждевременные роды не страшны вашему ребенку. Он сильно боится резкого шума и яркого света, его глаза полностью открылись. Волосы на голове стали еще длиннее. Кожа не сглаживается, она остается красной и сморщенной. Дыхание малыша становится глубоким и ровным, можно увидеть на УЗИ, как у него двигается грудная клетка.

Чувствительность ребенка возрастает, он ощущает мелкие прикосновения к животу и изменения в окружении. Также он начинает спать, когда сам этого захочет, поэтому у него выстраивается определенный распорядок дня. В 30 недель беременности вес мамы и рост малыша меняется. Так как вес ребенка составляет 1400 граммов, вы не можете нормально перемещаться. Появляется сильное давление в мышцах спины, они опускаются, и возникают сильные боли в пояснице. Одним словом, будущей маме в 30 недель беременности становится тяжело ходить

Старайтесь держать спину ровно во всех случаях, делайте специальные упражнения, но не изматывайтесь слишком сильно. Вы можете обратиться к врачу и уточнить, какая гимнастика подойдет вам лучше всего. Это не только избавит вас от дискомфорта, но и поможет подготовиться к родам и снизить интенсивность болевых ощущений.

Последний триместр – период очень ответственный, впереди подготовка к родам. Именно поэтому на 30-й неделе женщина уходит в декретный отпуск. Малыш активно развивается и становится исключительным «занятием» мамы. Начинается близкое общение с любимой крохой, и всё время женщина посвящает только ему.

Природой устроено так, что на 30-й неделе малышу появляться на свет рано. Но бывают случаи, когда вследствие определённых причин (например, на 30 неделе беременности очень сильно тянет живот и т.д.), кроха рождается именно в это время. Ничего страшного в преждевременных родах – так называют роды на этом сроке

Источник