причины гепатита при беременности

ГЕПАТИТ A ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гепатит A — острая циклическая вирусная инфекция с фекально-оральной передачей возбудителя, характеризующаяся нарушением функций печени.

Гепатит A — кишечная инфекция, строгий антропоноз. Источник инфекции — больные инаппарантными и манифестными формами гепатита A. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют лица с субклиническими, стёртыми и безжелтушными формами заболевания, число которых может многократно превышать число больных с желтушными формами гепатита А. Инфицирование контактных лиц возможно уже с конца инкубационного периода, наиболее интенсивно продолжается во время продромального (преджелтушного) периода и сохраняется в первые дни разгара болезни (желтухи). Общая продолжительность выделения вируса с фекалиями обычно не превышает 2– 3 нед. В последние годы показано, что вирусемия при гепатите А может быть более продолжительной (78–300 дней и более).

Фекально - оральный механизм передачи возбудителя реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путём с безусловным преобладанием водного пути, который и обеспечивает вспышки и эпидемии гепатита А. Доказана возможность гемоконтактного (парентерального) пути передачи вируса гепатита А (около 5%) от больных манифестными и инаппарантными формами инфекции (посттранфузионное заражение гепатитом А больных гемофилией, инфицирование внутривенных потребителей наркотических средств).

Не исключается половой путь передачи возбудителя, которому способствует промискуитет, наличие других ИППП, нетрадиционное проведение полового акта (прежде всего оральноанальные контакты).

Встречается преимущественно у детей и молодых людей; в последние годы заметно участились случаи гепатита А у людей старше 30 лет и даже 40 лет. Для заболевания характерна сезонность (в основном, летнеосенний период).

Выделяют инаппарантную (субклиническую) и манифестную формы

Источник

Последствия гепатита при беременности

Беременность – время, когда организм женщины подвергается двойной нагрузке, в связи с чем все резервы направлены на поддержание комфортных условий для будущего ребёнка. Первым делом изменения касаются иммунной системы, для которой эмбрион, по сути, является чужеродным белком. Чтобы иммунитет не вырабатывал защитные антитела против плода, его активность подавляется, в то время как восприимчивость к инфекциям существенно возрастает.

Во время беременности риск инфицирования женщины увеличивается в 5 раз. Одно из самых опасных заболеваний – гепатит при беременности, когда в тканях железы развивается воспалительный процесс, который классифицируется как:

Инфекционный гепатит во время беременности может быть вызван цитомегаловирусом, вирусом краснухи, а также Эпштейна-Барр, но, безусловно, самое большое значение имеют вирусы гепатита типов A, B, C, D и E. Они отличаются механизмом развития, выраженностью симптоматики, а также лечебной тактикой.

Причины

Тип А (болезнь Боткина)– классическая форма инфекционной желтухи. Причина – употребление воды или пищи, содержащей вирус, а также использование бытовых предметов совместно с больным человеком. Данная форма гепатита при беременности обычно переносится легко и не требует лечения токсичными препаратами. Через плаценту вирус не способен проникнуть, потому не вызывает нарушений у плода.

Гепатит В и С – следствие передачи возбудителя через кровь и сперму. Заражение происходит при использовании чужой бритвы, загрязненных маникюрных инструментов, а также в процессе незащищенной интимной близости. Кроме того, риск инфицирования повышается, если женщине проводятся гемотрансфузии (переливание крови) по поводу тяжелой анемии. Отдельно стоит выделить беременных, профессия которых связана с кровью больных людей (например, работников здравоохранения)

Источник

токсический гепатит печени при беременности

Симптомы и лечение токсического гепатита

Токсический гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое развивается вследствие патологического действия токсических веществ на организм. Чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью или работники химических предприятий. Имеет тенденцию к прогрессу в цирроз печени.

Путь попадания токсических веществ в организм человека бывает различный. Это может быть длительное действие химических или токсических факторов производства вследствие профессиональной деятельности, случайное или преднамеренное отравление, длительный или бесконтрольный прием гепатотоксичных медикаментозных препаратов. Попасть в организм подобные вещества могут через пищеварительный тракт, дыхательную систему и кожные покровы.

Наиболее часто встречаемые гепатотоксичные вещества, которые провоцируют токсический гепатит, бывают разных видов. От природы отравляющего вещества зависит клиника и течение заболевания.

Длительное употребление алкогольных напитков способствует повышенному всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, что влечет за собой его избыточное отложение в гепатоцитах. Вследствие некоторых химических процессов железо формирует свободные радикалы в печеночных клетках, что приводит к разрушению мембраны гепатоцита. Употребление алкогольных напитков вне приемов пищи многократно увеличивает риск развития алкогольного гепатита.

Токсический гепатит на фоне приема медикаментов возникает в случаях, когда пациент страдает какими-либо хроническими заболеваниями и вынужден на протяжении длительного времени принимать приписанные препараты. Второй распространенной причиной является самостоятельный неконтролируемый прием лекарственных препаратов без контроля или без врачебных показаний. К таким препаратам относятся практически все антибактериальные препара

Источник

Ошибки при анализе гепатита С

Среди самых опасных вирусных заболеваний — гепатит С. Это особо тяжелая форма. Часто бывает ложноположительный анализ на гепатит С, потому что его трудно диагностировать. Он может мутировать, проходить без симптомов, часто обращается в перманентную форму. Найти в организме вирус могут случайно: при диагностировании другого недуга или при постановлении на учет беременных.

Заразиться можно при переливании крови или при использовании одного шприца много раз (чаще так заражаются наркоманы), в салоне красоты (ногтевой сервис), у стоматолога, при операции по пересадке органов. Источником есть больные хронической или острой формой заболевания. Кровь инфицированного человека заразна в течение долгого периода: от нескольких недель, до нескольких лет.

Бывает ли ложноположительный анализ?

При сдаче любых анализов возможны ошибки. Но бывает как ложноотрицательный, так и положительный ответ на гепатит С. Это случается из-за ошибок медицинского персонала или воздействия других факторов. Чтобы обнаружить, заразен ли человек или что повлияло на ложный результат, надо провериться всесторонне и сдать анализы на маркеры инфицирования HCV.

На первом этапе используют иммуноферментный метод (ИФА) — осуществляется для нахождения в венозной крови антител к вирусу (маркеры инфицирования HCV). Отрицательный его результат означает, что пациент не инфицирован. Положительный результат не всегда однозначен. Ошибка метода для человека — существенный стресс.

Обнаруженные маркеры могут являться реакцией организма как на пребывание вируса, так и на то, что организм уже вылечился или реакцией на совсем другой вирус. То есть дает сомнительный результат на гепатит С. Поэтому врачи не всегда доверяют ему и определяют добавочные исследования:

ПРЦ (полимеразная цепная реакция) — этот метод позволяет выяснить наличие инфе

Источник

Гепатит

Гепатит представляет собой острое или хроническое заболевание печени, носящее диффузный воспалительный характер. Патология может быть обусловлена разными причинами. За последние несколько лет данная болезнь стала одной из самых распространенных болезней органов ЖКТ. Независимо от типа деструктивного фактора, а также способа его попадания в организм, патология проявляется повреждением паренхимы печени. Впоследствии гибнут печеночные клетки, следующая стадия — цирроз. Происходит замещение паренхимы органа соединительной тканью.

Симптомы гепатита

В зависимости от клинической формы и причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, симптомы гепатита выражаются более или менее ярко. Иногда при хроническом заболевании признаки совершенно незаметны или малоспецифичны. Очевидными симптомами называют:

Желтуху. Меняется цвет кожи и слизистых, а также склер. Моча темнеет, кал обесцвечивается. При остром гепатите наблюдаются лимонно-желтый или бронзовый оттенки кожи. Может появиться слабый или интенсивный зуд.

Ноющие или тянущие боли справа в зоне подреберья. Иногда они переходят на плечо и лопатку. Вызваны увеличением печени и растяжением капсулы органа.

Симптомы, с которыми развивается болезнь, могут различаться, проявляться явно или быть едва заметными. Инкубационный период для острых вирусных форм составляет от 15 дней до года. Течение болезни бывает:

Первые признаки гепатита

Заподозрить развитие гепатита A можно при изменившемся общем самочувствии, когда пациент быстро устает, у него все время наблюдается повышенная температура. При этом моча интенсивно пенится и имеет темно-коричневый цвет. Типичные признаки болезни через 30 дней после инфицирования:

горчичная маска во время беременности
Самая лучшая прическа – это здоровые и чистые волосы. А здоровые волосы – это блеск, густота и эластичность волос, будь они прямые или же курчавые.

Такими они могут быть только при регулярном уходе, который включает

Гепатит B проявляет себя на 12-й неделе после заражения. Пациент жалуется на дискомфорт и боли в суставах, у него меняется цвет мочи и кала. Помим

Источник

Гепатит С: причины появления

Гепатит С является самой тяжелой формой этого вирусного заболевания. Выздоровление приходит лишь в редких случаях. Как правило, болезнь приводит к циррозу печени. Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нужно знать о причинах возникновения у взрослых гепатита С. Какими путями можно заразиться и как избежать инфицирования?

Характеристика вируса и особенности болезни

Вирус гепатита С, как и вирус гепатита В, передается в основном через кровь. Узнать о болезни можно не сразу, а спустя несколько недель. Иногда симптомы могут появиться лишь через 3-4 месяца.

Трудности начальной диагностики болезни заключаются в том, что болезнь может протекать без появления желтухи и быстро переходить в хроническую форму. Исход всегда один и тот же – цирроз печени.

во время повреждения печени страдает не только этот орган, но и весь организм в целом. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет;

вирус постоянно модифицируется, поэтому иммунной системе человека очень тяжело побороть его. Постоянно появляются новые формы и подтипы вируса;

Главной причиной появления гепатита С является контакт с больным человек. Но в некоторых случаях приблизительно у 25% взрослых больных выявить причину болезни так и не удается.

Использование нестерильных медицинских инструментов, на которых осталась кровь больного. Это может произойти в стоматологических клиниках, салонах красоты, тату салонах.

Иногда причиной возникновения заболевания может стать незащищенный половой акт, когда на половых органах имеются повреждения слизистых оболочек или кровотечения. Половой путь заражения не является основным при гепатите С, так же как и орально-фекальный. Конечно, небольшая вероятность существует, но у взрослых такое бывает очень редко.

что нужно перед узи беременности
Беременность всегда связана с волнениями и переживаниями. Будущие мамы с большим трепетом относятся к будущему своего плода, поэтому им важно знать, что можно делать, а чего никак нельзя. И один из насущных вопросов кас

Говоря о причинах появления гепатита С, можно с уверенностью сказат

Источник

Что такое холестатический гепатит

Холестаз — это состояние, когда желчь не может поступать из печени в двенадцатиперстную кишку. Два основных отличия обструктивного типа холестаза, при котором происходит механическое засорение в системе воздуховодов, которое может произойти из-за камней в желчном пузыре или злокачественной опухоли и метаболические виды холестаза, которые являются нарушения образования желчи, что может произойти из-за генетических дефектов или проявляются как побочный эффект в результате частого употребления лекарственных препаратов.

Центральным моментом в развитии холестатического гепатита считается явление внутрипеченочного холестаза, процесса, при котором в крови повышается содержание выделяемых с желчью веществ. Холестаз, в свою очередь, обуславливается нарушением оттока желчи. В итоге происходит поражение клеток печени и воспаление ее тканей.

При длительных и часто повторяющихся нарушениях тока желчи холестатический гепатит переходит в хроническую форму. Хронический холестатический гепатит, отличающийся инфильтративными изменениям желчевыводящих внутрипеченочных каналов, чреват появлением первичного билиарного цирроза печени.

Подобный вид гепатита встречается достаточно редко. В основном, данным расстройством страдают люди пожилого возраста. Учитывая низкий процент выявления холестатической формы гепатита и не всегда понятную этиологию, методы лечения этого заболевания проработаны относительно слабо.

Причины холестатического гепатита

Одной из основных причин холестатического гепатита могут быть невыявленные или недолеченные формы гепатита. В пораженной такими заболеваниями печени воспалительные процессы препятствуют нормальному оттоку желчи.

острый гепатит (внутрипеченочный застой желчи возникает как в желчевыводящих каналах, так и на клеточном уровне. Подобное расстройство функции печени,

Источник