низкий гемоглобин причина замершей беременности

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышен гемоглобин при беременности: почему и то делать?

Повышенный гемоглобин при беременности – это патология, которая случается у женщин, склонных к проблемам свертываемости крови, что требует своевременной диагностики и лечения для профилактики развития осложнений в родах. Данная проблема не такая частая, как низкий гемоглобин, но она не менее важна и также требует внимания доктора. Развитие симптоматики может быть латентное, поэтому нужно знать первые признаки и симптомы данной патологии.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология данной патологии такова, что около 5% женщин имеют данную патологию в третьем триместре беременности, а у 85% женщин она протекает бессимптомно. Только 10% случаев требуют лечения или каких-либо мер. Распространенность выше у тех женщин, которые имеют предрасположенность к нарушению кровообращения.

Причины повышенного гемоглобина во время беременности

Чтобы знать основные причины повышения гемоглобина при беременности и понимать механизмы патогенеза этой проблемы, нужно знать нормальные свойства гемоглобина, эритроцитов и их соотношения соответственно функции. Гемоглобин – это основной составной компонент эритроцитов – красных кровяных клеток. Эритроциты обеспечивают перенос молекулы кислорода от легких ко всем клеточкам женского организма именно за счет содержания в своем составе гемоглобина. Сама молекула гемоглобина имеет в своем составе белок глобин, на котором сконфигурирован гем – это сложная простациклическая составная, которая в центре содержит молекулу железа. Именно микроэлемент тривалентного железа присоединяет молекулу кислорода, а затем при окислении отдает клетке. Такая сложная структура гемоглобина и обеспечивает его основную функцию в переносе кислорода и поддержании клеточного дыхания. Поэтому повышение коли

Источник

Причины низкого уровня тромбоцитов в крови

Низкий уровень тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Все клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) имеют свою норму. Их содержание обусловлено определенными функциями, физиологическими потребностями. Для тромбоцитов — это предотвращение кровопотери путем свертывания крови с образованием сгустка (тромба) и обеспечение достаточной плотности стенки сосудов.

Что считать нормой

/л при определении обычным подсчетом формулы крови в общем анализе. Гематологические анализаторы позволяют не только рассчитать общее количество тромбоцитов, но и их возраст.

Тромбоцитарные клетки живут от семи до десяти дней. «Молодые» — имеют больший объем, «старые» уменьшаются в размерах. Зная средний объем тромбоцитов, можно предположить такую причину тромбоцитопении, как преждевременное старение. Нормальным показателем считается 7,4 – 10,4 фл (фемтолитр — условная единица объема). В детском возрасте до пяти лет — 8,6-8,9фл, у пожилых — 9,5-10,6фл. Значение ниже 7,0 указывает на наследственную патологию.

Уменьшение уровня тромбоцитов происходит в ночное время, весной. Для женщин характерно понижение тромбоцитов при беременности, менструациях. Изменения вызваны физиологическими причинами. Это значит, что после родов объем тромбоцитарной массы самостоятельно восстановится.

Патологические проявления

Низкий уровень тромбоцитов в крови можно предположить у человека с постоянными синяками на теле от небольших ушибов, у детей и взрослых, страдающих носовыми кровотечениями, у девушек и женщин с длительными обильными менструациями.

К опасным проявлениям низкого содержания тромбоцитов следует отнести кровотечения после тонзилэктомии (удаление небных миндалин), кровоизлияния в сетчатку глаз, в мозг.

К очень низким показателям относится количество тромбоцитов ниже 50 х109/л

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин является особым видом белка, который несет ответственность за перемещение крови по сосудам. Снижение уровня гемоглобина в крови в медицине называется малокровием или анемией. Как определить, что гемоглобин упал во время беременности? Сделать это можно только с помощью специального лабораторного анализа крови, который в результате дает точные цифры, говорящие об уровне эритроцитов (красных телец крови), которые и являются носителями белка.

Низкий гемоглобин при беременности или малокровие, или дефицит железа – это практически нормальное явление, поскольку проявляется она у девяноста процентов женщин в этот период. Но, игнорировать данную проблему нельзя, поскольку в малокровии кроется немало опасностей, как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья ее ребенка. Особенно опасен низкий гемоглобин у матери в первом триместре беременности, поскольку именно этот период является основным для закладки и развития органов ребенка.

Норма и отклонения от нее гемоглобина при беременности

В период беременности нормой гемоглобина считается 110 грамм на литр крови. Если уровень гемоглобина ниже этой цифры – диагностируется анемия.

Малокровие у беременных может выявляться в одной из трех форм: легкая форма (при гемоглобине от 110 до 90 грамм на литр), средняя форма (при гемоглобине от 90 до 70 грамм на литр крови), и тяжелая форма (при гемоглобине ниже 70 грамм на литр).

Чтобы не допустить последней степени тяжести заболевания беременной женщине необходимо регулярно проводить исследования крови. На начальных стадиях анемия легко лечится, не оставляя негативных последствий и осложнений.

Симптомы низкого гемоглобина при беременности

Причины низкого гемоглобина при беременности

Первой и основной причиной понижения уров

Источник

Низкий гемоглобин и замерзшая беременность. Есть связь?

У меня перед дочкой была беременность, остановилась на 6-ой неделе. Тогда гемоглобин тоже был почти такой. Держался несколько месяцев. Оказалось потом, что кровили многочисленные язвочки в двенадцатиперстной и самом желудке. Гинеколог направила на консультацию к терепевту, записалась. Но сама боюсь, чтобы опять не повторилось! Наверно, связь есть в этом?

Комментарии

У меня периодичеки в ь\беременность падал гемоглобин до 75-68.. сделаю 2 шага и состояние было как будто 5 км пробежала.. Поднимала гемоглобин без лекарств: завтрак-обед-ужин греча с мясом.. много мяса.. врач гогворила что в день минимум разсером со свой кулак надо сьедать имено говядины, а лучше если 3 таких "кулака" сьесть..(мне финансы только на 1 позволяли), каждое утро смесь изюм, грецкие орехи, курага и мед (все в одинаковых количествах, измельчить смешать) по столовой ложке ела. Поднимался быстро, на как только слезала с такой "диеты" начинал падать.. потому я как поднимался гемоглобин до нормы старалась чередовать дни нормальног опитания и такого вот "диетического". Обошлись без препаратов железа.

Низкий гемоглобин и замершая беременность никак не связаны. Есть хорошая статейка: Причины могут быть генетические - самая частая причина замершей беременности. До 70% неразвивающихся беременностей до 8 недели беременности обусловлены хромосомными отклонениями у плода. Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

Гормональные нарушения – распространенная причина замершей беременности. Одн

Источник

Низкий гемоглобин при беременности – что делать?

Очевидно, что во время беременности весь объем крови значительно увеличивается, что и является одной из первостепенных причин уменьшения уровня гемоглобина и концентрации эритроцитов в теле. Этот процесс и включает пусковой механизм развития анемии.

Высокий уровень гемоглобина обычно предполагает, что в крови слишком много эритроцитов. Медицинское понятие - эритроцитоз. Такой процесс вызывает ряд сопутствующих осложнений, потому что может нарушить циркуляцию крови и привести к ее неурегулированному свертыванию.

Вопрос о пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины всегда рассматривается  относительно каждого индивидуального случая. И если уровень гемоглобина самостоятельно не возвращается к норме, значит, процесс кровопотери преобладает над процессом кроветворения.

Современная медицина считает, что нормальный, здоровый уровень гемоглобина во время беременности должен  составлять чуть больше  чем 110, 5 г/л. Согласно данным статистики,  к концу периода вынашивания, норма гемоглобина - 110 г/л.  По данным ВОЗ - 105 г/л.

Важно понять и знать, что это все очень индивидуально. И целесообразно сравнивать и оперировать цифрами уровня гемоглобина еще до беременности.  При норме гемоглобина у небеременной женщины - 110-140 г/л, лечащего врача будет интересовать скорость его падения.

Гемоглобин ниже, чем 10,5 г/л.  на ранних сроках беременности имеет больше причин для беспокойства, чем в третий триместр. Низкий или пониженный гемоглобин во время беременности на ранних сроках отражает истинную анемию и указывает на повышенный риск преждевременных родов и другие сопутствующие осложнения.

Что означает низкий уровень гемоглобина?

Железодефицитная анемия

чихание от насморка при беременности
Сильный насморк и чихание часто являются симптомами каких-либо заболеваний ЛОР-органов. Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости.

В зависимости от причины их появления назначаетс

Потребности в железе значительно повышаются при вынашивании ребенка. Железо необходимо для создания гемо

Источник

Гемоглобин низкий как повысить? Низкий гемоглобин: причины

Здоровье Медицина Ав. Natalia Iqbal

Беспокоит постоянная слабость, быстрая утомляемость, головокружения? Есть повод сдать анализ на определение уровня гемоглобина в крови. Что это за вещество, какие несет функции в организме, чем опасны показатели ниже нормы, а также что делать, если гемоглобин низкий, как повысить его уровень препаратами и народными методами, мы расскажем в этой статье.

Что такое гемоглобин?

В переводе с древнегреческого языка слово «гемоглобин» переводится как «кровь» и «шар». Это такой белок в организме человека (и животных), который содержит железо и имеет способность связываться с кислородом. Находится гемоглобин в красных кровяных тельцах — эритроцитах.

Что необходимо для того, чтобы анализ крови не показал низкий гемоглобин, как повысить показатели? Для нормальной работы этого белка требуется насыщение организма железом из продуктов питания, а именно из животных белков.

Роль гемоглобина в организме человека

Основной функцией гемоглобина является связывание его молекул с кислородом, перенесение последнего по всем тканям и органам. От этой функции зависит нормальная работа многих систем. Кроме того, гемоглобин связывается с углекислым газом, перенося его в легкие. В организме эта функция важна не меньше, чем доставка кислорода к тканям. Но в то же время именно из-за указанного свойства гемоглобина для человека крайне опасен угарный газ, который быстро попадает в кровоток, отравляя человека.

При малейшем нарушении функций гемоглобина развивается кислородная недостаточность, нарушаются обменные и регенеративные процессы. Диагностирован гемоглобин низкий? Как повысить его уровень в крови, подробно расскажем ниже.

Анализ крови на определение уровня гемоглобина

всю беременность ела сухарики
на 3-ем месяце. Для меня это как наркотик. Ничего не могу с собой поделать, хочу пиццу, сухарики, шаурму, чебуреки. Макдак даже запах не переваривала недавно, а сейчас уже два раза была и блаженству нет предела. и хочется вс

Источник

Замершая беременность

Посоветуйте, пожалуйста, хорошие витамины перед/после/во время беременности!! Очень нужно, а то боюсь всяких последствий от недугов.

После скольки неудачных попыток беременности можно говорить о привычном невынашивании? и может это можно как то лечить без ЭКО?

От замершей беременности не застрахована ни одна женщина. Чтобы исключить данную патологию, следует быть абсолютно здоровой, отказаться от вредных привычек и сдать перед планированием ребенка немало анализов. Об опасности замершей беременности знают, к сожалению, немногие. Женщины зачастую считают, что данная участь их не коснется. Даже здоровая женщина абсолютно не застрахована от неразвивающейся беременности.

Правильное развитие, а также рост плода зависят от разных факторов, которые могут быть как явными, так и скрытыми. Достаточно некоторого стечения обстоятельств, чтобы зародыш остановился в своем развитии и погиб. По симптоматике определить данную проблему не сложно: обычно гинекологи после проведенной диагностики делают соответствующие выводы.

Как правило, женщины во время беременности понимают, что происходит что-то неладное, поэтому сразу же обращаются за помощью к врачу, который проводит диагностическое обследование, делает УЗИ и уже по его результатам выдает заключение. Делать самостоятельно какие-то выводы не стоит. Только врач сможет определить замершую беременность.

Женщине, планирующей стать мамой или уже во время интересного положения, следует знать в обязательном порядке симптомы болезни. Своевременное обращение к гинекологу позволит приступить к надлежащему лечению и избежать множества проблем со здоровьем.

Базальная температура приходит в норму (обычно во время первых месяцев беременности температура выше нормы), грудь перестает увеличиваться в размерах и быть болезненной, женщину не беспокоит токсикоз. Причем именно

Источник