что такое всрпп при беременности

Оценка пренатальных факторов риска

Течение беременности может осложняться развитием токсикозов беременных, преждевременным ее прерыванием или перенашиванием, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Возможны нарушение развития плода, его гибель. Определенную опасность для матери и плода представляют неправильное положение плода (косое, поперечное положение), тазовое предлежание плода, аномалии расположения плаценты, много- и маловодие, многоплодие. Тяжелые осложнения (маточное кровотечение, преждевременное прерывание Б., гибель плода) могут быть следствием пузырного заноса. При иммунологической несовместимости матери и плода возможны самопроизвольный выкидыш, токсикозы беременных, гипоксия и гибель плода; в результате сенсибилизации беременной эритроцитарными антигенами плода развивается гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Патологическое течение беременности и нарушения развития плода могут наблюдаться при наличии у беременной некоторых экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

Для определения степени риска перинатальной патологии предложена ориентировочная шкала оценки пренатальных факторов риска, в баллах; шкала используется с учетом индивидуальных особенностей анамнеза, течения беременности и родов (табл. 3).

При сумме баллов 10 и более - риск перинатальной патологии высокий, при сумме 5-9 баллов - средний, при сумме 4 балла и менее - низкий. В зависимости от степени риска акушер-гинеколог женской консультации составляет индивидуальный план диспансерного наблюдения с учетом специфики имеющейся или возможной патологии, включающий проведение специальных исследований с целью определения состояния плода: электрокардиографии, ультразвукового исследования, амниоскопии и др. При высоком риске перинатальной патологии необходимо решить вопрос о целесообразности сохранения беременности. Оценку степени риска пров

Источник

Расшифровка УЗИ при беременности – основные показатели

01 Марта 2014

Расшифровка УЗИ при беременности – это компетенция врача. Для расшифровки нужно знать все особенности течения беременности и ее осложнений. Тем не менее, женщина должна быть в курсе своего состояния, ведь ничто так не пугает, как неизвестность. Поэтому акушеры-гинекологи обычно сообщают беременной женщине, что выявлено на проведенном ей УЗИ.

Каждая женщина во время беременности по плану должна трижды пройти УЗИ. Кроме того, если будет выявлена какая-то патология, ей могут назначить дополнительные УЗИ, количество которых определяется необходимостью.

Каждый раз женщина получает на руки заключение, в котором крайне трудно разобраться и это ее нервирует. Полностью разобраться в таких заключениях под силу только врачу. Тем не менее, основные показатели можно расшифровать и самостоятельно. Так, при первом УЗИ (11–13 недель) у плода выявляют наиболее грубые пороки развития, хромосомные заболевания. Пороки развития плода Развитие плода - неделя за неделей в этот период можно определить по толщине воротниковой зоны – задней поверхности шеи. Толщина воротниковой зоны, превышающая стандарт, говорит о наличии у плода пороков развития или хромосомных заболеваний (например, болезни Дауна). Заподозрить наличие у плода порока сердца Пороки сердца - время лечит? можно по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Показатель ЧСС выше или ниже нормы (норма – 120–160 сокращений в секунду) требует более тщательного обследования сердца при втором плановом УЗИ. Можно увидеть многоплодие, состояние формирующейся плаценты и стенки матки.

При втором УЗИ (21–24 недели) можно выявить аномалии развития внутренних органов, которые не были выявлены при первом УЗИ, нарушения плацентарного кровообращения и признаки инфицирования плода. Так, порок сердца можно подтвердить при детальном рассмотрении сердечны

Источник

Группа беременных с риском возникновения перинатальной патологии

На основе данных литературы, собственного клинического опыта, а также многоплановой разработки историй родов при изучении перинатальной смертности О. Г. Фролова и Е. Н. Николаева (1979) определили отдельные факторы риска. К ним отнесены только те, которые приводили к более высокому уровню перинатальной смертности по отношению к этому показателю во всей группе обследованных беременных. Все факторы риска авторы делят на две большие группы: пренатальные и интранатальные.

Для количественной оценки факторов применяется балльная система, дающая возможность не только оценить вероятность неблагоприятного исхода родов при действии каждого фактора, но и получить суммарное выражение вероятности всех факторов.

Вместе с тем спустя более 20 лет после издания и внедрения приказом Минздрава СССР в 1983 г. этой шкалы произошли существенные изменения в состоянии здоровья популяции и 7-10 баллов имеют не менее 60 % беременных. Поэтому, основываясь на недавних исследованиях наших сотрудников - С.А.Князева (2002), Т. В. Галиной (2005), И. Н. Костина (2004-2005), Н. М. Старцевой (2006), мы модифицировали шкалу Е. Н. Фроловой и О. Г. Фроловой, дополнив ее новыми пренатальными факторами на основании новых технологий исследования (табл. Ш.З).

В настоящее время имеется много возможностей для определения состояния плода. Биохимические и эндокринологические исследования у матери, дающие сведения о развитии плода и функции плаценты; электрокардиография плода; ультразвуковое исследование; амниоскопия; амниоцентез с исследованием биохимических компонентов околоплодных вод позволяют определить особенности метаболизма и степень зрелости плода, а также выявить ряд хромосомных нарушений даже в первой половине беременности. УЗИ - основной прямой неинвазивный метод пренатальной диагностики. Оно высокоэффекти

Источник

Проблемы во время беременности: задержка развития плода

К сожалению, неполадки в организме матери и любые нарушения течения беременности довольно часто сказываются на развитии еще не родившегося малыша. Поэтому бывает так, что в какой-то момент плод начинает плохо расти, медленно набирать вес, заметно отставать в физическом развитии, не соответствуя установленным для данного гестационного возраста медицинским нормам.

Такую ситуацию специалисты называют синдромом задержки развития плода (ЗРП), и именно она говорит врачу о том, что ребенка подстерегает серьезная опасность. Но как ему помочь? Чем грозит дальнейшее развитие синдрома и можно ли его предотвратить? Попробуем в этом разобраться.

Возможные причины задержки развития плода

ЗРП представляет собой следствие многочисленных неблагоприятных факторов, оказывающих прямое воздействие на внутриутробное существование крохи. Их можно разделить на несколько основных групп, а именно:

Вероятность возникновения синдрома ЗРП выше у женщин, имевших длительный период бесплодия, выраженные нарушения менструальной функции, привычные выкидыши, осложненное течение предыдущих беременностей и родов. Эти факторы могут стать причиной нарушений формирования плаценты, что в дальнейшем скажется на плодово-маточном обмене.

Сюда относятся всевозможные гематологические, эндокринные, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания, воспалительно-инфекционные процессы, невысокий рост и низкая масса тела матери, аномальное строение гениталий. Данные факторы также могут способствовать как гибели эмбриона на ранних сроках, так и развитию плацентарной недостаточности во второй половине беременности.

К подобным факторам относятся угроза прерывания беременности в I и II триместрах, гестозы, токсикозы, железодефицитная и серповидно-клеточная анемия 2-3 степени,

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

можно ли принимать корвалол в таблетках при беременности
Действующее вещество: Мяты перечной листьев масло (Menthae piperitae foliorum oleum) + Фенобарбитал (Phenobarbital) + Этилбромизовалерианат (Ethylbromisovalerinate)

Производитель: Фарма Старт, Фармак ПАО (Украина),

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Расшифровка УЗИ при беременности

УЗИ – это возможность для будущей мамы узнать, что с ее малышом все в порядке, он хорошо развивается, у него нет нехватки кислорода, а также каких-либо врожденных патологий. Именно поэтому результаты УЗИ при беременности волнуют каждую женщину в положении.

В 12 недель беременная женщина впервые приходит на УЗИ, если до этого у нее на было никаких проблем с угрозой выкидыша и отслойкой плодного яйца. На этом сроке эмбрион имеет еще совсем небольшие размеры, в длину он всего около 4 см, однако при этом есть показатели УЗИ при беременности, которые обязательно требуют оценки. Прежде всего, это толщина воротникового пространства (в норме до 2,5 мм) и длина носовой кости (в норме до 4,2 мм). Отклонения в размерах могут указывать на отклонение в развитии плода и требуют консультации генетика и, возможно, дополнительных анализов. Кроме того, на УЗИ в 12 недель оценивают копчико-теменной размер, он должен варьироваться в диапазоне от 42 до 59 мм. Стоит учитывать, что нормы УЗИ при беременности меняются ежедневно с ростом малыша, поэтому в 12 недель и 1 день они уже будут несколько другими.

Также в этот срок оценивается частота сердечных сокращений плода, состояние плаценты, длина пуповины и количество сосудов в ней, отсутствие раскрытия шейки матки, а также место прикрепления плаценты и другие показатели. Расшифровать УЗИ плода и назначить, при необходимости, лечение, сможет ваш лечащий врач.

как быстро после зачатия появляются симптомы беременности
У меня был незащищенный ПА на 8 день цикла, сейчас 14 день цикла, немного тянет живот, грудь немножко увеличилась. Может быть беременности? Или это выдумки? Девочки не сердитесь на глупую тему...

Это может быть просто пе

В 20 недель осуществляется второй скрининговое УЗИ, на котором оценивается большее количество фетометрических показателей. Малыш уже подрос и можно измерить не только копчико-теменной размер, но и длину бедренной кости, диаметр грудной клетки, бипариетальный размер головы. На УЗИ уже отчетливо просматриваются внутренние органы плода – поэтому на УЗИ при беременности заключение будет содержать в себе информацию о сердце, ст

Источник

Значение акушерского анамнеза очень велико для текущей беременности. И хотя это понятие не получило официального признания в медицинских справочниках, где есть понятия наследственного анамнеза, профессионального, социального и эпидемиологического, ни один врач-акушер не будет отрицать значимость ОАА.

Что относят к отягощенному акушерскому анамнезу? Если у женщины в прошлом были искусственные роды, однократные или многократные аборты, выкидыши, аномалии прикрепления плаценты и ее преждевременная отслойка, были травмированы родовые пути, есть спайки на маточных трубах, рубцы на матке, была угроза разрыва матки, от  природы анатомически узкий таз, была асфиксия плода (при обматывании пуповины вокруг шеи) или роды заканчивались мертворождением, -  это влияет на последующие беременности и их исход. Также на акушерский анамнез влияет перинатальная смертность родившихся у женщины детей, состояние предыдущих детей после рождения, родовые травмы детей и наличие у них врожденных пороков и патологий.

Все эти особенности должны быть учтены для того, чтобы максимально снизить развитие патологий у следующего плода. Если рассматривается вопрос о кесаревом сечении, то доводы врача должны быть подкреплены, к примеру, рентгенографией плода.

Своевременное выяснение причин мертворождения и детской смертности в перинатальном периоде оказывает положительное влияние на ведение других беременностей и родов. Часто мертворождение и врожденные пороки имеют сразу несколько причин: к примеру, внутричерепная травма при рождении крупного плода у женщины с анатомически узким тазом, несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, роды в зрелом возрасте при наличии гемолитической болезни новорожденных (несовместимость крови матери и ребенка по антителам).

Число женщин в России с диагнозом ОАА составляет около 80%, причем, количество это из года в год не уменьшается и

Источник