38 неделя беременности тянет поясницу с левой стороны

Что делать, если на 38 неделе беременности болит поясница?

Все самое трудное и страшное позади, малыш готов к появлению на свет. Но начинаются новые проблемы, с которой сталкиваются будущие мамы: на этом сроке – 38 неделя беременности – болит поясница. Самый прекрасный период в жизни каждой женщины подходит к концу в последнем триместре.

Что делать, если на 38 неделе беременности болит поясница?

Вес ребенка на этом сроке около 3 килограмм, рост не более 50 сантиметров. Он стал менее активным, но это не повод для паники – ему уже тесно внутри. Но если же малыш, уже долгое время не напоминает о своем присутствии – стоит обратиться к врачу, незамедлительно! Питается он все еще помощью плаценты, так же и получает кислород. Если ожидается девочка, то он может родиться на 1-2 недели раньше срока, мальчики же не хотят выходить в свет до последнего.

Что же происходит с будущей мамочкой? Высота матки от лобкового симфиза 35-38 сантиметров, от пупка 16-18 сантиметров. Плацента весит более килограмма, увеличившись в диаметре до 20 сантиметров. В последние дни можно почувствовать боль в пояснице. 38 недель беременности – это период когда организм женщины уже готов, и дает сигналы о том, что этот важный день не за горами. Помимо болей, усилится дискомфорт во всем теле, и будет возможно нарушение сна. Врачи советуют перед сном пить теплое молоко, которое способствует притоку крови. Так же засыпать на левом боку, если возможно. Еще одна проблема, с которой женщина сталкивается в этот период, с так называемыми растяжками на бедрах и животе. Но если регулярно пользовались специальным кремом, то возможно они не побеспокоят и не принесут дискомфорта. Проблема в том, что они со временем лишь побледнеют, но останутся. Появляется ощущение, что грудь будто свинцовая, и к этому всему добавляются нерегулярные схватки. Но не стоит заострять особое внимание н

Источник

Болит поясница при беременности - что делать. По каким причинам возникают боли в пояснице при беременности и как от них избавиться.

Довольно часто умиротворенное наслаждение своим состоянием в ожидании малыша омрачается неприятными и болезненными проявлениями в пояснице. С одной стороны, это вполне объяснимо - кроха растет, и нагрузка на позвоночник возрастает. Но иногда будущая мама всерьез обеспокоена, а поскольку волноваться ей нежелательно, попробуем разобраться, безопасны ли боли в пояснице при беременности и каким образом наиболее эффективно от них избавиться.

Отчего тянет поясницу при беременности - неопасные причины

Самой частой и не несущей угроз причиной болезненных ощущений является смещение центра тяжести из-за увеличения живота. Стараясь принять наиболее удобное положение, женщина прогибает поясницу, в результате чего поясничные мышцы постоянно находятся в напряжении. Непривычное положение тела вызывает ноющую боль, которая быстро проходит после даже кратковременного отдыха лежа. Усугубляют ситуацию высокие каблуки, слишком длительное стояние, слабость мышц.

Если будущая мамочка имела до беременности ортопедические проблемы - сколиоз, межпозвоночные грыжи, остеохондроз - удивляться, что ощущаются боли в пояснице при беременности, не приходится. Особенно, если прибавка веса будущей мамочки идет стремительными темпами и превышает норму. Гормональная перестройка и активная выработка релаксина способствует существенному расслаблению связок и возникновению подвижности крестцовых суставов, что также становится причиной неприятностей.

Болит поясница при беременности - в каких случаях нужна помощь доктора

- недуги мочеполовой системы - пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь. К болям, которые нередко локализуются лишь с одной стороны, добавляются повышение температуры, рези при учащенном мочеиспускании, мутнос

Источник

Если тянет низ живота — это роды или нет?

В ожидании своего малыша время пролетает быстро, и  понимаешь об этом только когда в 37 — 38 недель тянет низ живота, и ты вдруг понимаешь, что роды совсем скоро, а возможно  тянущая боль это и есть первый признак начавшихся родов.

Иногда, особенно во втором триместре беременности рост матки идёт такими быстрыми темпами, что связки не успевают перестроиться и привыкнуть к новой нагрузке и возникает болезненность, которая проявляется тянущими болями внизу живота.

Однако, чем больше становится срок беременности, тем чаще могут возникать новые ощущения, и Вы можете думать, что начались роды.

Подготовительные изменения организма к родам начинаются обычно с 32 недели беременности. И Вы можете по определенным признакам отследить, что скоро начнутся действительно настоящие роды — например выделения на поздних сроках беременности могут быть одним из признаков приближающихся родов.

Однако в большинстве случаев перед настоящими родами, происходит так называемая репетиция родов, которая проявляется в ложных схватках.

Ложные схватки или тренировочные – это схватки, которые не приводят к открытию шейки матки. Однако, тянущие ощущения внизу живота они вполне могут вызывать.

Возьмите лист бумаги, ручку и часы с секундной стрелкой и начните отмечать время начала тянущей боли и время окончания. Отдельно в столбик фиксируйте время, в течении которого тянет низ живота.

Если Вы видите по результатам, что низ живота тянет с маленьким интервалом – например, один раз в 3-5-7 минут – скорее всего это ложные схватки.

При ложных схватках интервал между схватками увеличивается. То есть, вначале у Вас тянуло живот 1 раз в 5 минут, а через час – тянет низ живота 1 раз в 15 минут, затем 1 раз в 40 минут, а затем тянущие ощущения и вовсе исчезают.

При родовых с

Источник

Слева боль в пояснице, внизу спины с левой стороны

Боль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся слева, о чем говорит боль?! ↑

Слева, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: левая почка, кишечник, поджелудочная, селезенка, желудок, у женщин – левый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет рекомендовано провести ЭКГ.

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного отдела.

1)      Ноющая, тупая, тянущая боль. Обычно говорит про хроническое течение, частый признак спондилоартроза. Такая боль часто возникает ночью, после сна или после длительного сидения.

2) 

Источник

38 неделя беременности болит живот, низ живота, болит живот как при месячных

Беременность очень важный период в жизни каждой женщины. К появлению на свет новой жизни родители относятся очень серьезно и ответственно. Долг будущей мамы следить за своим здоровьем.

Обращать внимание на любые изменения в самочувствии. Ведь от этого зависит здоровье маленького человечка, который скоро станет полноценным членом вашей  семьи. Малыш растет, набирает вес, приближаясь ближе к родам. На сроке 38 недель беременности женщины могут ощущать недомогание, боли различного характера об этом и пойдет речь далее.

38 неделя беременности болит низ живота

На этом сроке у многих будущих мамочек возникают ощущения боли внизу живота или другими словами тянет низ живота. У женщины такие симптомы вызывают тревогу. Здесь следует знать, что таким образом организм готовится к родам. Как правило, к этому времени животик уже опустился, а расположение малыша поменялось, теперь его головка находится внизу малого таза. Такие ощущения провоцирует матка, приходя в тонус, а затем вновь расслабляясь. В момент максимального тонуса матки, живот становится очень твердым, как будто каменеет, затем матка расслабляется, тонус уменьшается, и живот опять становится мягким. При предвестниках схватки не регулярны и кратковременны (15-20 сек.), а промежутки между ними весьма значительны (менее 5 сокращений за час). Регулярные и частые схватки с малым интервалом (12-15 минут) оповещают о началах родов.

деринат капли в нос при беременности 1 триместр
Каждая беременная женщина перед тем, как приобрести в аптеке то или иное лекарство, задумывается, полезно ли оно, не навредит ли оно малышу. Эта статья посвящена препарату Деринат и возможности его использования при бе

Некоторые женщины из-за возбудимости матки испытывают достаточно сильные неприятные ощущения, другие и вовсе ничего не ощущают, но в любом случае если на 38-ой недели беременности болит низ живота, это означает, что ваш организм основательно готовится к родам. Когда боли сильные и очень беспокоят можно принять но-шпу, на этом сроке беременности н

Источник

Боли в пояснице при беременности: причины, первая помощь и последствия

Беременность — особое время в жизни каждой женщины и в эмоциональном и в физическом плане. Сначала ее планируют, потом девять таких разных долгих месяцев, когда остается лишь одно желание — побыстрее родить. К сожалению часто бывает, что при беременности обостряются различные заболевания и могут появиться боли в пояснице.

У большинства будущих мамочек такие боли не являются угрозой для здоровья малыша, они появляются во второй половине и обусловлены сместившимся центром тяжести. Животик растет и тянет вниз, поэтому женщине приходится сильно выгибать спину в пояснице, чтобы идти прямо. Мышцы в этом случае перенапряжены, что и является причиной умеренных ноющих болей. Но не все боли в пояснице у беременных одинаковы.

Беременная женщина — особый пациент

Каждый врач вам скажет, что беременная женщина — это загадка, у нее все «не так, как у людей» — и боли иные, и жалобы особенные. Этот феномен обусловлен ее состоянием, ведь работа всего организма будущей мамочки во время беременности перестраивается для того, чтобы выносить ребеночка. Гормональные влияния, необходимые для нормального развития малыша, так же представляют значительную нагрузку.

Кроме того, женщина набирает вес, что не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Растущая матка смещает все органы брюшной полости вверх, меняя анатомические соотношения.

В этот период женщина подвержена частой смене настроения от эйфории до депрессии и тревожным состояниям, поэтому склонна преувеличивать порой свои ощущения. Этот фактор тоже следует учитывать при обследовании беременных.

на 36 неделе беременности ребенок активно шевелится и больно
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Акушерский способ расчета беременности по неделям отличается от обычного. Мес

Но так как на карту поставлено сразу две жизни то, если у беременной болит поясница, ее следует осматривать и обследовать самым тщательным образом, чтобы не пропуст

Источник

38 недель! Все обо всем!!! Наткнулась на очень полезную статью-советую всем «бегемотикам»!

Подошла 38 неделя беременности, ощущения будущей мамы связаны с усталостью от беременности. Вы сама себе кажетесь этаким бегемотиком, огромный живот изрядно надоел.

Роды скоро, и животик уже мог опуститься. Это уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт, но начинаются боли в тазу, промежности, вам тяжело даже ходить. И всё же большинство беременных стараются сохранить активность несмотря ни на что до последних дней, и это правильно.

Ваш кроха шевелится редко, ему тоже тесно и неудобно. Количество околоплодных вод уменьшилось, а он уже такой большой, что двигаться сложно. Опустившаяся головка прижимается к костям таза, что ещё больше ограничивает движения. Предлежание ребенка, скорее всего уже не изменится до родов.

Ещё совсем недавно вы боялись дня родов, ждали его со страхом. Сейчас этого уже нет, на смену этим эмоциям приходит нетерпеливое ожидание, вы прислушиваетесь ко всем своим ощущениям, ожидая начала схваток. Тянущие боли и предвестниковые схватки каждый раз заставляют вас с надеждой ждать, а может быть, началось? Но вполне возможно вы проходите ещё 2, или даже 4 недели, придется набраться терпения.

В целом ваше самочувствие стало лучше, чем ещё пару недель назад, вас меньше беспокоят отрыжка и изжога, конечно, это хорошо.

Живот на 38 неделе беременности опускается. У разных женщин это происходит на разных сроках беременности, у повторнородящих ребенок может прижаться к костям таза головкой только к началу родов.

Окружность живота на 38 неделе беременности составляет 90-95 см, высота дна матки 35-38 см. Если живот опустился, матка уже не упирается в ваши ребра, так как раньше и вам становится легче дышать.

Кожа животика сейчас натянута как никогда, и нуждается в уходе. Пупок выпирает, темная полоска есть почти у в

Источник