заявление на диспансеризацию по беременности


Посещение врача в рабочее время во время беременности

Знаю, что до 3 часов в день могу отсутствовать на работе по причине посещения врача. В данные момент на работе, иду к офтальмологу после обеда, он скорее всего закапает глаза, и я не буду видеть. А работа за компом, так вот работодатель ОБЯЗЫВАЕТ меня написать заявление на день без содержания? Считаю что не правомерно. Сейчас же я на работе и работаю + 3 часа имею право.

В соответствии со статьёй 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Это должна быть исключительно нициатива работника, а не работодателя, поэтому обязать Вас взять день «за свой счёт» он не имеет право.

Согласно п. 3 Положения об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224) при физиологическом течении беременности осмотры проводятся врачом акушером-гинекологом — не менее десяти раз, врачом-терапевтом — не менее двух раз, врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом — при первичном обращении.

Помимо осмотров проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях». Работодатель обязан оплатить рабочее время, в течение которого работница проходила диспансеризацию, только при наличии медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

В соответствии с ч. 3 ст. 254 ТК РФ на период прохождения диспансерного обследования за беременными женщинами сохраняется средний зар

Источник

Нужно ли оформлять прохождение диспансерного обследования беременной сотрудницей?

Вчера одна из сотрудниц не вышла на работу. Сегодня явилась в отдел кадров со справкой из женской консультации. Сообщила, что «в положении» и в ближайшее время нередко будет посещать врачей. Все это, конечно, замечательно, но хорошо бы заранее предупреждать, если на работу не при-ходишь! Вроде бы пообещала предупреждать... Стала я оформлять ее вчерашнее отсутствие на работе и поняла, что не знаю, как это делается. При прохождении обязательно-го диспансерного обследования за беременной сохраняется средний заработок по месту работы – и все. А какие документы оформлять, что от работницы требовать, как табелировать – ни слова! Помогите, пожалуйста, правильно оформить эту ситуацию. И вообще, нельзя ли обойтись без специального оформления, раз в законе о нем ничего не сказано?

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) не прописывает многие кадровые процедуры, в том числе оформление диспансерного обследования беременных. И это правильно, поскольку у Трудового кодекса иная цель - установить права, обязанности и ответственность сторон трудового договора.

В части 3 ст. 254 ТК РФ речь идет о праве работницы на сохранение среднего заработка по месту работы на период обязательного диспансерного обследования. Какие же встречные обязанности возникают у работодателя и как оформить отсутствие беременной в связи с обязательным обследованием?

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Диспансеризация является частью амбулаторного этапа

Источник

Как правильно отпроситься на диспансеризацию у работодателя, если он категорично против отпускать с работы?

Здравствуйте! Вопрос — как правильно отпроситься на диспансеризацию у работодателя, если он категорично против отпускать с работы (в рабочие часы)? как в этом случает работает статья 24 Федерального закона РФ от 21.11.11г. №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"? Написать заявление в какой форме? Нужно ли справку предоставлять работодателю о прохождении диспансеризации?

Если вы беременная, то в соответствии со ст.254 ТК РФ — При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Так, что справка обязательная, а просто подавайте заявление работодателю, он не имеет право препятствовать в этом случае. Вы ведь листок нетрудоспособности открываете без препятствий, и здесь тоже самое.

не по беременности диспансеризация, а профилактика, участковый врач отправила, так как в этом году проходят осмотр мои ровестники (1976г/р)

Ответ работодателя на моё заявление о предосталении 2-х дней для прохождения диспансеризации, отправленное в электронном виде: " Пиши заявление на предоставление административного отпуска за свой счет и далее любая причина…." Что делать?

Но, диспансеризацию вам и так не оплатят, так, что напишите на отпуск без сохранения зп заявление, но еще и возьмите справку о прохождение диспансеризации. Причину в заявление на отпуск без сохранения зп можете указать — прохождение диспансеризации.

— через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

А после диспансеризации, вы предоставите справку, если вы не беременны, то вам это время не оплатят, если

Источник

Руководства, Инструкции, Бланки

Новые файлы

заявление на диспансеризацию образец

Описание

Ежегодно Минздравсоцразвития выделяет бюджетные средства на финансовое обеспечение дополнительной диспансеризации работающих граждан. Что понимается под диспансеризацией? Обязаны ли работники проходить ее? Может ли работодатель применить меры дисциплинарной ответственности к работникам, отказывающимся проходить диспансеризацию?

Определения диспансеризации нет в трудовом законодательстве. Если обратиться к словарям, то под ней понимается система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Однако на практике работники довольно редко проходят такую медицинскую процедуру - в частности, потому, что работодатели не знают, по каким правилам она осуществляется.

Конечно, диспансеризацию можно было бы отнести к разновидностям медицинских осмотров, которые в силу ст. 213 ТК РФ работодатель обязан проводить для занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работах, связанных с движением транспорта.

Однако диспансеризация работников - это не периодический медосмотр в смысле, в котором данное понятие употребляется в Трудовом кодексе, так как порядок ее проведения определяется Минздравсоцразвития. Да и цели у них разные: осмотр проводят в целях определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых (сахарный диабет. туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата), являющихся основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения РФ.

как правильно оформить больничный лист при беременности
Декретный отпуск позволяет женщине подготовиться физически и морально к родам, а после них не оставлять новорожденного без материнского присмотра.

Поскольку декрет является одним из страховых социальных случаев

На

Источник

На этой странице используется JavaScript, и JavaScript должен быть включен в браузере. Поддержка JavaScript в Вашем браузере не включена.

Прохождение диспансеризации во время беременности в рабочее время

Вопрос: Какие документы должна предоставить беременная женщина работодателю при отсутствии на рабочем месте по причине прохождения диспансеризации помимо справки о беременности? Требуется ли для этого написания заявления? Как часто работодатель вправе отпускать беременную женщину?

Ответ: Статьей 254 ТК РФ установлены гарантии беременным женщинам. В частности, эта норма предусматривает, что при прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. Прохождение беременной женщиной планового медицинского осмотра является составной частью диспансерного наблюдения, о чем говорится в Положении об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224. Для получения указанной льготы женщина должна предъявить справку из женской консультации, подтверждающую состояние беременности. В справке обязательно должны указываться фамилия и подпись врача, наименование (может быть отражено в штампе) и печать медицинского учреждения, а также дата выдачи документа. Просьба беременной должна быть оформлена документально - сотрудница должна написать заявление. На основании заявления должен быть издан приказ.

при нажатии на пупок возникает боль беременности
Период беременности – это время многих вопросов и переживаний для женщины. Болевые ощущения обычно настораживают и даже пугают.

Многие беременные жалуются на боли в области пупка. Давайте разберемся, что это за бо

Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтве

Источник

Консультации и бесплатные советы юриста онлайн

Прежде чем объявить начальнику о своей беременности, узнайте подробнее о своих правах в этот период, и подумайте, как именно вы хотите работать дальше.

Чтобы вам не пришлось читать весь Трудовой кодекс, вначале каждого значимого для вас положения будут указаны соответствующие статьи.

Статьи 64, 70. Беременную женщину нельзя не принять на работу по этому мотиву, нельзя при приеме на работу устанавливать испытательный срок. Если условие об испытании было навязано вам, и вы на это согласились, то такое условие трудового договора с вами считается недействительным, что повлечет за собой восстановление на работе в случае увольнения по результатам испытания.

Статья 93. Беременная женщина вправе просить работодателя об установлении ей особого режима работы – неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. И работодатель обязан такую просьбу удовлетворить. При этом никак не меняются ваши трудовые права: например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска остается полной. Учитывайте только разницу в оплате: она уменьшится, и будет рассчитываться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного вами объема работ.

Статья 254. Беременные женщины, имеющие медицинское заключение, могут написать заявление о снижении им норм выработки (обслуживания) либо просить перевести их на другую работу, которая исключит воздействие неблагоприятных производственных факторов. Если в организации официально не установлены рабочие места или виды работ, на которые можно переводить беременных женщин, можете самостоятельно почитать «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденные Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21.12.1993 г., и Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Эти док

Источник