железо сыворотки крови норма при беременности

Элемент крови – железо: для чего оно и какая его норма?

Из многочисленных химических элементов, формирующих человеческий организм (задействована едва ли не вся периодическая таблица Дмитрия Менделеева!), особая роль отводится железу.

Есть небольшое количество железа в плазме. В целом на взрослый организм приходится от 4 до 7 граммов этого металла. Если его уровень недотягивает до нормы, человек пребывает в болезненном состоянии, название которому – анемия. Если по каким-либо причинам железа больше установленной нормы, это тоже повод для серьезного беспокойства.

Вот и получается, что между наличием необходимого количества железа в организме и состоянием здоровья человека можно смело поставить знак равенства.

Зачем железо в крови

Железо входит в состав большинства ферментов, является главной составляющей гемоглобина. Без него невозможны кроветворный процесс и дыхание, различные жизненно важные окислительные и восстанавливающие реакции. Вот что происходит с организмом при нехватке железа:

Откуда железо появляется в живом организме? Оказывается, большая его часть (95 процентов) находится в организме постоянно. Специалисты называют это состояние термином «рециркуляция», когда железо от старых эритроцитов переходит к молодым. Этот однажды отлаженный механизм говорит нам, что поводов для беспокойства вроде бы и быть не должно.

Однако остаются еще 5 процентов, которые надо каким-то образом «добирать», они должны поступить извне (например, с продуктами питания). Нужен ли контроль за этим процессом? Да. Ведь порой случается так, что по тем или иным причинам организм может нуждаться в увеличенной «порции» полезного металла, и это, как правило, связано с различными заболеваниями, довольно серьезными.

По мнению специалистов, сывороточное железо – главный показатель, отражающий наличие в организ

Источник

Ферритин в крови: нормы, причины низкого и высокого, лечение

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во вну

Источник

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а такж

Источник

Железо в сыворотке крови

Общее содержание железа в организме человека составляет приблизительно 4,2 г. Примерно 75-80% общего количества железа входит в состав Hb, 20-25% железа являются резервными, 5-10% входят в состав миогло-бина, 1% содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях. Референтные величины концентрации железа в сыворотке крови приведены в табл. [Тиц У., 1997]. Железо осуществляет свою биологическую функцию, главным образом, в составе других биологически активных соединений, преимущественно ферментов. Железосодержащие ферменты выполняют четыре основные функции:

Гомеостаз железа в организме обеспечивается, в первую очередь, регуляцией его всасывания в связи с ограниченной способностью организма к выделению этого элемента.

Существует выраженная обратная зависимость между обеспеченностью организма человека железом и его всасыванием в пищеварительном тракте. Всасывание железа зависит от:

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Приём соляной кислоты способствует усвоению железа при ахлоргидрии. Аскорбиновая кислота, восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и другие органические кислоты. Другим компонентом пищи, улучшающим всасывание железа, является «фактор животного белка». Улучшают всасывание железа простые углеводы: лактоза, фруктоза, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легко всасываемые хелаты. Всасывание железа снижают такие напитки, как кофе и чай, полифенольные соединения которых прочно связывают этот элемент. Поэтому чай применяют для профилактики повышенного усвоения железа у больных талассемией. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анем

Источник

Содержание железа в крови в норме и при различных заболеваниях

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков — ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

может ли тянуть правый бок на ранних сроках беременности
Была на приёме у врача,посмотрела она,сказала срок маловат,но всё в норме,никаких опасений нет,на узи ещё не отправляла,так как рано и по её мнению на самых ранних сроках лучше воздержаться от узи,а пойти на неделе 5-6той!

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещат

Источник

Причины пониженного сывороточного железа

Если анализ показал, что понижено сывороточное железо, причину надо выяснить быстро и направить все свои усилия, чтобы повысить уровень железа в крови. Дело в том, что низкое содержание этого микроэлемента приводит к ослаблению иммунитета, постоянным болезням, снижает мышечный тонус, вызывает проблемы с пищеварением. У детей дефицит железа является причиной задержки роста и развития.

Помимо этого, дефицит железа может свидетельствовать об очень опасных болезнях, например, раке. В этом случае лечение с применением медицинских препаратов и других форм терапии нужно начинать максимально быстро. Иногда причина с болезнью не связана и вызвана недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей. В этом случае ответ на вопрос, как поднять уровень железа в крови, прост: нужно откорректировать рацион. Применение лекарственных препаратов в таком случае обычно не требуется (разве что врач может назначить употребление витаминно-минеральных комплексов).

Функции железа в крови

Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.

Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.

можно ли делать на ранних сроках беременности
Рентгенологическое исследование является очень удобным и ценным диагностическим способом. Оно позволяет на самых ранних стадиях выявить наличие целого ряда заболеваний, которые часто протекают скрыто, определить ви

Затем около восьмидесяти процентов микроэлем

Источник

Железодефицитная анемия: чем опасна и как её лечить?

Существует множество видов анемии (гемолитическая, апластическая, фолиеводефицитная, витамин B12-дефицитная и т.д.), но чаще всего у беременных женщин обнаруживается именно железодефицитная анемия, при которой происходит снижение уровня гемоглобина. Происходит это из-за нехватки в организме беременной такого важного микроэлемента, как железо (Fe).

Что такое анемия беременных?

Анемия (или малокровие) – это состояние, которое характеризуется снижением количества эритроцитов в крови человека. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые состоят из гемоглобина. Гемоглобин – это железосодержащий белок, который осуществляет питание тканей и органов человека кислородом. Вспомним из уроков анатомии человека, как это происходит.

Человек вдыхает воздух, который поступает в лёгкие. Именно в лёгких кровь обогащается кислородом, поступившим при вдохе. Но как же кровь соединяется с кислородом?

Эритроциты, которые являются одной из составляющих крови, содержат гемоглобин, а он имеет в своём составе железо. Атомы так называемого гемового железа связываются с молекулами кислорода, и переносят его по кровеносной системе во все органы и ткани человека. Так организм получает жизненно важный кислород, участвующий во всех окислительно-восстановительных процессах, без которых невозможно было бы наше существование.

Но когда в эритроцитах содержится недостаточное количество железа, обменный процесс нарушается, и человеку ставят диагноз «железодефицитная анемия» (ЖДА).

О наличии или отсутствии у человека анемии говорит уровень гемоглобина в его крови. Для женщин норма гемоглобина составляет 120-140 г/л. При беременности уровень гемоглобина несколько снижается, что считается естественным явлением.

Снижение уровня гемоглобина называется анеми

Источник