мало мочи при беременности

Беременность выделяется мало мочи

Моча при беременности: задержка, недержание и другие отклонения

Женщина, ожидающая появления на свет ребенка, особенно внимательно относится к своему здоровью. Отслеживает разные показатели, среди которых ежедневный объем выделяемой мочи имеет большое значение. Всевозможные отклонения: как слишком обильное мочеотделение, так и нехватка этой важной выделительной жидкости — могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому очень важно знать как значения нормы, так и причины и возможные последствия патологий.

Для того чтобы сделать выводы о возможных нарушениях, надо хорошо представлять, что же называть нормой, в данном случае, стандартным объемом мочевыделения. Медицинская практика таким нормативом считает 1500 мл мочи в сутки. Этот объем будет зависеть от количества выпитой за день жидкости, а также от ряда иных факторов. Примерно ¾ выпитого может выделяться с мочой, если это соотношение значительно меньше, то речь идет о задержке мочи при беременности.

Если мочи слишком много, более двух литров за сутки, это может быть вызвано и естественными причинами: во второй половине беременности мочевой пузырь ощущает давление растущей матки. Вторая вероятная причина – воспалительные процессы в мочеполовых органах. Наконец, речь может идти о полиурии — превышении суточной нормы, а то и недержании мочи при беременности. Причинами ее бывает нехватка белковой пищи, а также такие болезни, как сахарный диабет, алиментарная дистрофия, почечная недостаточность, эпилепсия, ряд диагнозов, связанных с нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если в сутки выделяется всего 500 мл мочи или даже чуть меньше, говорят о наличии олигурии. В естественном виде она может быть следствием усиленной физической нагрузки, сопровождаемой интенсивным потоотделением, да еще и при ограничении потребления воды и и

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Задержка мочи при беременности: что делать

Одна из самых неприятных проблем, с которыми может столкнуться беременная женщина – это состояние, когда без видимых на то причин у нее внезапно появляется задержка мочеиспускания. Она может быть неполной (частичной) или полной. При неполной задержке моче у беременной женщины жидкость из мочевого пузыря выходит частично, но в мочевом пузыре при этом остается некоторое количество жидкости, которое иногда может быть значительным, до одного литра. Такое состояние может перейти в хроническое и некоторое время быть незаметным для самой беременной, если это происходит на ранних сроках беременности. Также оно может привести к застою мочи и определенным проблемам с полноценным функционированием почек, а кроме этого – к растяжению стенок мочевого пузыря. В итоге часть мочи может выделяться самопроизвольно, периодически выходя наружу каплями. Добавим, что симптомом, который указывает на развитие задержки мочи у беременной женщины, может служить и болезненное мочеиспускание, при котором струя мочи вялая, количество выделяемой жидкости небольшое.

Полная или острая задержка мочи при беременности проявляется полным отсутствием мочеиспускания.

Источник

Почему у женщин происходит задержка мочи

Задержка мочи у женщин характеризуется неравномерным мочеиспусканием или невозможностью полностью опорожнить мочевой пузырь.

Бывает острой и хронической. Если болезнь начинается внезапно, то — это острая форма. Когда задержка мочи развивается поэтапно, это свидетельствует о хроническом течении заболевания.

Причины

Нарушения иннервации мочевого пузыря. К ним приводят такие заболевания, как миелит, травмы и инфекция спинного и головного мозга, инсульт, рассеянный склероз, нейрогенная дисфункция детрузорно-сфинктерного аппарата мочевого пузыря (обнаруживается в детстве, имеет врожденный характер), сахарный диабет, отравление тяжелыми металлами, естественные роды, тазовые травмы.

Инфекция мочевых путей. Она вызывает отек, раздражение тканей или приводит к развитию воспалительного процесса. Задержка мочеиспускания возникает как результат воспаления мочеиспускательного канала или же отечности сфинктера мочевого пузыря.

Прием лекарственных препаратов. Ряд средств приводит к задержке мочеиспускания, особенно при частом и длительном приеме. К таким препаратам относятся: снотворные средства и все наркотикосодержащие препараты; противоаллергические средства: Фексофенадин, Цетиризин, Хлорфенамин, Димедрол; спазмолитики: Гиосциамин, Оксибутинин, Толтеродин, Пропантелин; антидепрессанты: Имипрамин, Амитриптилин, Нортриптилин, Доксепин; препараты для борьбы с аритмией: Новокаинамид, Дизопирамид и др.

Камни в мочевом пузыре. Во многих ситуациях являются причиной задержки мочи у женщин. Если камень свободно перемещается внутри мочевого пузыря, струя мочи может неожиданно прерываться в тот момент, когда он перекрывает внутреннее отверстие уретры. При смещении конкремента моча вновь свободно отходит. Камни провоцируют развитие рецидивирующего цистита, что также усложняет естественный отток

Источник

Последнее время замечаю, что мало хожу в туалет по маленькому

Про тех людей, которые редко ходят в туалет, иногда говорят, что «они имеют железный мочевой пузырь», и в некоторой степени им завидуют. Редкое посещение туалета – ценное качество для дипломата и любого работника, которому приходится присутствовать на мероприятиях, с которых трудно отлучиться даже на короткое время.

Поэтому с жалобой: «Мало хожу в туалет по маленькому», – к врачу обращаются только тогда, когда мочиться уже становится больно или когда начинаешь замечать у себя отеки. То есть когда заболевание уже имеет запущенную форму.

Как называется состояние, при котором выделение мочи меньше нормы?

На первой стадии уменьшение количества выделяемой мочи неудобств не доставляет. Задумываются о посещении уролога, когда в туалет ходить по маленькому больно, моча отходит только в том случае, если принять определенное положение, струя «вялая» или жидкость выделяется уже капельно.

Если боли при мочеиспускании нет, то о заболевании начинают догадываться по ухудшению общего самочувствия, которое может выражаться в периодической тошноте, не связанной с процессом еды, слабости и головокружении.

Если урологическая проблема не выявляется, то с жалобой: «мало хожу в туалет по маленькому», врач направит к нужным специалистам: неврологу, эндокринологу или, в некоторых случаях, к кардиологу.

Заболевания, при которых возникает олигурия

Сама олигурия не квалифицируется как заболевание. Ее появление всегда сопровождается какими-либо причинами. Они могут быть естественными или вызываться определенной патологией.

как поднимается температура при беременности
Повышение температуры всегда сигнализирует о том, что в организме что-то разладилось. Поэтому будущие мамы так переживают, увидев на термометре завышенные показания. Стоит ли волноваться, если во время беременности те

Например, естественное возникновение олигурии характерно в жаркую погоду, когда жидкость организм теряет в виде пота. Моча не вырабатывается, если ограничено поступление жидкости в орган

Источник

Мало выходит мочи беременности

Почему мало мочи?

Что значит мало? Сколько ее должно быть и с чем надо сравнивать? Почему мало мочи? Прежде чем думать над этим вопросом, следует узнать, каковы нормы количества выделяемой мочи. Средний объем, выделяемый человеком в сутки, - 1500 мл. Уменьшение объема мочи от 500 мл. и ниже имеет уже медицинское название - олигурия. Если мочи мало, то это повод задуматься о своем здоровье.

Почему урины мало у обычных людей? Причины, когда мочи мало в здоровом организме, обусловлены факторами, характеризующими среду, в которой обитает человек. Одна из причин - резкое снижение количества жидкости, потребляемой организмом. Обильное потоотделение при жаркой погоде и тяжелая физическая нагрузка провоцируют олигурию. А также работа в условиях высокой температуры, переутомление.

Когда мало мочи, причины могут крыться в обильной потере жидкости (рвота, понос, потение, одышка), в передозировке диуретиками, в потере крови. Болезни сердца (порок сердца, миокардит и др.) могут спровоцировать уменьшение ее количества. Нарушение кровообращения ведет к венозному застою, а это снижает количество перерабатываемой крови и приводит к тому, что становится очень мало мочи.

Следующим фактором может быть поражение самих почек - острый нефрит (воспалительные процессы в почках) или нефроз (дегенеративные изменения в почечных канальцах). Еще одной вероятной причиной, когда мало мочи, может считаться мочекаменная болезнь, опухолевые процессы в мочеиспускательном канале и в мочевом пузыре.

Во время беременности возникает повышенная гидрофильность тканей. Факт, когда мало мочи при беременности, не стоит путать с симптомом неполного опорожнения. В период роста матка давит на мочеточники и затрудняет прохождение мочи по ним. В этом случае не мочи мало, а выводится она из почек плохо!

эутирокс назначили при беременности
Прием лекарств во время беременности является особой темой, волнующей практически всех будущих мам. На протяжении 9 месяцев гинекологи-акушеры неоднократно назначают своим подопечным разные аптечные препараты по сам

Изучив вопрос о том, почему м

Источник

Мало мочи при беременности

Моча при беременности: задержка, недержание и другие отклонения

Женщина, ожидающая появления на свет ребенка, особенно внимательно относится к своему здоровью. Отслеживает разные показатели, среди которых ежедневный объем выделяемой мочи имеет большое значение. Всевозможные отклонения: как слишком обильное мочеотделение, так и нехватка этой важной выделительной жидкости — могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому очень важно знать как значения нормы, так и причины и возможные последствия патологий.

Для того чтобы сделать выводы о возможных нарушениях, надо хорошо представлять, что же называть нормой, в данном случае, стандартным объемом мочевыделения. Медицинская практика таким нормативом считает 1500 мл мочи в сутки. Этот объем будет зависеть от количества выпитой за день жидкости, а также от ряда иных факторов. Примерно ¾ выпитого может выделяться с мочой, если это соотношение значительно меньше, то речь идет о задержке мочи при беременности.

Если мочи слишком много, более двух литров за сутки, это может быть вызвано и естественными причинами: во второй половине беременности мочевой пузырь ощущает давление растущей матки. Вторая вероятная причина – воспалительные процессы в мочеполовых органах. Наконец, речь может идти о полиурии — превышении суточной нормы, а то и недержании мочи при беременности. Причинами ее бывает нехватка белковой пищи, а также такие болезни, как сахарный диабет, алиментарная дистрофия, почечная недостаточность, эпилепсия, ряд диагнозов, связанных с нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если в сутки выделяется всего 500 мл мочи или даже чуть меньше, говорят о наличии олигурии. В естественном виде она может быть следствием усиленной физической нагрузки, сопровождаемой интенсивным потоотделением, да еще и при ограничении потребления воды и иных жидк

Источник