повышенные печеночные показатели в крови при беременности

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Печеночные пробы при беременности

Печеночные пробы – комплекс анализов крови направленный на выявление патологии печени. Поскольку во время беременности нагрузка на печень повышается, то и в здоровых условиях печеночные тесты могут быть изменены. Например, сниженный уровень билирубина  в первом триместре – абсолютная норма.

Что нужно знать о печеночных тестах при беременности:

во время беременности существует огромный риск обострения хронических заболеваний печени и появления новых болезней;

тяжелые формы печеночной патологии при беременности бывают редко, но могут оказать отрицательное влияние на мать и плод, поэтому контролировать результаты печеночных проб – обязательно!

Перечень печеночных проб при беременности:

АЛТ

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Во время 1-го и 2-го триместров беременности уровень АЛТ в крови может снижаться на 5-10%, а в 3-м триместре – полностью соответствует норме.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной желез е и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Ложное повышение АСТ при беременности может наступить в результате гемолиза эритроцитов, т.е. выделение эритроцитарной фракции АСТ.

В 1-м и 2-м триместре б

Источник

Печеночные пробы: расшифровка показателей, норма

Печеночные пробы – это биохимические ферменты, которые помогают воссоздать реальную картину о степени поражения печени. Печеночные пробы могут быть назначены пациентам с явными признаками поражения печения, и без типичной симптоматики.

В медицине есть множество диагностических методов, простых и доступных, помогающих достоверно оценить состояние печени и показатели ее ферментов. Однако несмотря на явное прогрессивное развитие медицины, единого универсального теста для оценки нормы печени до сих пор не существует. Лабораторные печеночные тесты помогают в постановке диагноза только в случае проведения совместной оценки всех возможных изменений и общей клинической картины. Их расшифровка не занимает много времени, но способна помочь в быстрой диагностике.

Когда необходимо проводить печеночные пробы

Оценка состояния печени при помощи биохимического анализа крови назначается не каждому пациенту без разбора, а, значит, должны быть конкретные показания для определения печеночных проб:

Медикаменты, препараты крови, даже мимолетный контакт с использованной иглой и другими инвазивными материалами – все это прямая возможность вскоре обнаружить у себя гепатит;

Другие показатели, направляющие взгляд врача на возможную печеночную патологию – понижение нормы церулоплазмина, тиреостимулирующего гормона;

Как подготовиться к процедуре?

Предположим, врач назначил вам сдавать комплекс печеночных проб. Вот что нужно сделать, чтобы результаты были наиболее достоверными:

В течение нескольких дней до сдачи проб следует забыть о сильных физических нагрузках, употреблении алкоголя, жирной пищи и стрессовых ситуациях;

Врач, направивший вас на дополнительное обследование работы печени, должен быть предупрежден о приеме любых препаратов на постоянной основе;

Источник

О чем говорит повышение уровня печеночных ферментов

Печень – один из самых важных органов человека, очищающий организм от токсических веществ и помогающий процессу пищеварения. Но в то же время она неприхотлива, может выдержать довольно большие нагрузки и способна быстро восстанавливаться.

Здоровье печени влияет на общее состояние человека, на его внешность и даже психику. В повседневной жизни этот орган подвержен серьезным нагрузкам, которые наносят ей вред еще до появления каких-либо симптомов. Повышенные печеночные ферменты как раз и сообщают о наличии чрезмерной нагрузки на эту биохимическую лабораторию человеческого организма.

Причины повышения

Небольшое увеличение уровня печеночных ферментов в крови – явление довольно распространенное. Это может быть результатом приема медикаментов или накопления токсинов. Ведь печень реагирует и на состояние окружающей среды и на некачественные продукты, и на воду. Если же в правом подреберье ощущается дискомфорт, стоит отправиться на консультацию к врачу с целью выявления причин. Результаты ферментных печеночных анализов помогут специалистам выявить возможные заболевания. Увеличенная активность печеночных ферментов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о гепатите.

Повлиять на повышение печеночных ферментов способны многие заболевания. После изучения и анализа симптомов и признаков, которые сопутствуют повышенному уровню ферментов, принимаемых лекарственных препаратов, специалист сможет выявить причину этого.

Довольно часто значение печеночных показателей оказывается повышенным из-за приема некоторых медикаментов. Например, обезболивающих или статинов, применяемых для контроля уровня холестерина. Злоупотребление алкоголем или ожирение также может повлиять на количество ферментов в крови.

Конечно же, наиболее частыми причинами становятся те или иные

Источник

Лечение повышенных АЛТ и АСТ

Для пациента волнительно, когда показатели исследований крови превышены или низкие. Плохие анализы вызывают беспокойство, особенно у женщин в состоянии беременности. Но еще большую тревогу приходится испытывать, когда врач, анализируя полученные данные говорит о высоких значениях незнакомых определений, например, таких, как АСАТ или АЛАТ. Чтобы узнать, о загадочном сокращении в развернутом плане, нужно углубиться в подробности, а именно расшифровать условные обозначения. Непонятные медицинские аббревиатуры пугают многих, а, если речь идет о здоровье, то, вдвойне. И чтобы снять завесу тайны, придется изучить сложносокращенные слова – АЛТ и АСТ и возможно ли лечение при повышенных значениях.

Как расшифровываются индексы

Что скрывается под определениями АЛАТ и АСАТ? Какая у них должна быть норма и, что делать в случае, когда показатели незнакомых обозначений высокие или низкие. Как их понизить или увеличить? Если больной или женщина в состоянии беременности видят отклоненные значения на бланках анализов биохимии крови, они должны понимать следующее: в организме протекают негативные процессы: воспаления, патологии, борьбу с которыми им предстоит пережить. Итак – АЛАТ — это аланинаминотрансфераза и ни, что иное, как эндогенный фермент, относящийся к группе трансфераз, включенный в подгруппу аминотрансфераз.

как лечить эрозию шейки матки при беременности
Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перера

Органическое вещество синтезируется в клетках, а в крови его количество незначительно. Ферменты АЛАТ и АСАТ играют одну из ведущих ролей в формировании аминокислот, а те в свою очередь считаются важнейшим звеном в цепи построения белков – сложных органических веществ. Соответственно, если биохимический анализ у здорового человека или женщины в период беременности покажет, что норма АЛАТ подтверждена лабораторным исследованиям, беспокоиться о своем здоровье преждевременно не стоит.

Источник

Причины повышения АЛТ и АСТ при беременности

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепатит. Различные нарушения в работе печени могут быть вызваны ее сдавливанием, которое усиливается по мере роста плода. При обнаружении изменений в биохимическом анализе требуется пройти полное обследование до момента родов.

Причины изменения показателей в анализе крови

До 12 недель каждая женщина обязана пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу крови на выявление различных заболеваний. Показатели АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) показывают работу печени. Их повышение может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, даже если симптомы полностью отсутствуют. Хотя в начале беременности анализ в норме, печеночный фермент может повыситься на любом сроке. Чаще всего такое явление наблюдается в конце второго или начале третьего триместра.

Если повышены печеночные ферменты при беременности, то это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой. Критическое состояние требует немедленного родоразрешения, так как есть большая угроза для жизни матери и ребенка. При стабильном состоянии будущей матери назначается лечение в стационаре.

Клинические проявления

Повышенный показатель АЛТ обычно связывают с развитием заболеваний печени, желчевыводящих путей или интоксикации организма. Спровоцировать проблемы во время беременности может повышенная нагрузка на организм матери. АСТ повышается при приеме ряда медикаментов, в том числе — растительного происхождения.

с какого срока беременности роды считаются нормальными
девушки добрый вечер)) вопрос банальный конечно по нему инфо много в инете,но хотелось бы узнать ваши личные примеры..на какой недели можно уже не волноваться,что малыш не доношенный будет????я до 33 недели ходила с легкос

При наличии таких симптомов врач обязан назначить беременной женщине биохимический анализ крови. При обнаружении повышенных показателей требу

Источник

Проведение печёночных проб

Неотъемлемой частью диагностики заболеваний печени является проведение биохимического анализа крови. Печёночные пробы необходимы для оценки функции органа, идентификации природы заболевания. Градация результатов позволяет определить, столкнулся врач с острым или хроническим процессом, насколько велики масштабы поражения печени.

Перечень показателей

Печёночные пробы – это раздел биохимической панели лабораторных исследований, основой которых служит анализ крови. Они включают спектр таких показателей, как:

Для оценки содержания белка могут быть применены осадочные пробы: тимоловая, сулемовая и др. Прежде они были внесены в список исследований как обязательные, однако с внедрением новых методов лабораторной диагностики стали менее востребованы. Актуальность сохраняется для определения активности процесса при гепатитах и циррозе печени.

Повышенные печёночные пробы значат увеличение количества гамма-глобулинов и бета-глобулинов и уменьшение при этом концентрации альбуминов и подтверждают наличие воспалительного процесса в печени.

На достоверность результата оказывает влияние гиперлипидемия, возникающая при употреблении пациентом накануне исследования жирной пищи. Ложные сведения можно получить, если помимо болезни печени, есть заболевания почек, системные поражения соединительной ткани.

В списке требуемых для определения показателей часто встречаются компоненты липидного спектра, иначе – липидограммы.

Это общий холестерин, липопротеины (фракции холестерина) высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды (эфиры глицерина и жирных кислот).

Также рассчитывается коэффициент атерогенности, который свидетельствует о вероятности развития атеросклероза. Увеличение содержания триглицеридов наблюдается при жировой инфильтрации печени; печёночные пробы относительно этого показате

Источник