срок больничного при беременности и родам

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля. Их размеры, установленные в 2016 году, необходимо умножить на 1,054. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона No 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Оплата больничного по беременности и срок обращения

— справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 No 182н).

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Все особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года No 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам….». При расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году в расчет ср

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018 году

При приближении к рождению ребенка у работающей матери возникает вопрос: как правильно оформить так называемый декретный отпуск? Как без ошибок оформить больничный лист по беременности и родам, кем он выдается, сколько дней длится больничный и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Порядок выдачи больничного листа по беременности и родам

Больничный лист по БиР выдается беременной женщине акушером-гинекологом, который ведет наблюдение за протеканием беременности. В случае отсутствия такового эти обязанности ложатся на плечи врачей общей практики и/или фельдшеров в медицинском пункте, в котором числится молодая мать.

Когда же дают больничный данного вида? Оформление данного документа производится при наступлении тридцатой недели беременности (третий триместр). Но если женщина беременна двойней (а то и тройней), больничный ей назначается на две недели раньше.

Срок действия больничного

Итак, мы разобрались с вопросом «когда?» Следующий нюанс, возникающий при изучении данной ситуации: «сколько длится больничный по беременности и родам?» В самом распространенном случае, при одноплодной беременности, срок больничного составляет сто сорок календарных дней: пополам на дородовой и послеродовой периоды. При многоплодной беременности продолжительность больничного составляет 194 дня: 84 и 110 дней на дородовой и послеродовой периоды соответственно.

Иногда многоплодную беременность удается диагностировать лишь в процессе родов. В этом случае медицинское учреждение выдает ещё один больничный лист, предусматривающий ещё сорок дней больничного.

Ещё одной нестандартной ситуацией, влияющей на срок действия больничного листа, являются преждевременные роды. В этом случае роженице выдается больничный сроком 156 дней.

Здесь воз

Источник

Несмотря на то, что первые 8 дней января были нерабочими, январский аванс рассчитывается по тем же правилам, что и в любом другом месяце. Однако из-за длинных праздников некоторые сотрудники могут получить зарплату за первую половину января в значительно меньшем размере, чем за аналогичный период других месяцев. Все зависит от того, что написано в ЛНА, закрепляющем порядок выплаты зарплаты на предприятии.

На сайтах некоторых региональных отделений ПФР появились графики приема СЗВ-СТАЖ за 2017 год (см., например, сайт Отделения по Тамбовской области ). И определенные отделениями сроки идут вразрез со сроком, указанным в п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, в соответствии с которым СЗВ-СТАЖ нужно представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Как же быть страхователям?

Согласно НК, организации, ИП и физлица вправе получать в налоговых органах бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, а также разъяснения по налоговым вопросам. Однако, как сообщает ФНС, это право распространяется только на случаи, когда заданный вопрос непосредственно связан с деятельностью налогоплательщика.

Список статформ, которые обязана представить именно ваша компания, можно получить в режиме онлайн при помощи специального сервиса. Если же полученный перечень вызывает у вас сомнения (например, тот или иной отчет не относится к деятельности вашей фирмы), уточнить информацию можно в своем территориальном отделении Росстата.

Налоговая служба своим октябрьским приказом обновила перечни кодов доходов и вычетов, используемых при заполнении справок 2-НДФЛ.

Трудовой кодекс обязывает работодателей проводить индексацию заработной платы своих сотрудников. Порядок такой индексации устанавливается коллективным договором (соглашениями, ЛНА). Возникает вопрос: если из-за материальных трудностей компания не смогла вовремя проиндекс

Источник

Срок больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и родам

Женщина в «интересном положении» при официальном трудоустройстве на 30 недели беременности уходит в декрет, при этом обязана получить в женской консультации больничный по беременности и родам. Если плод в утробе не один, то декретный отпуск начинается уже на 28 недели, также после получения этого документа. Что представляет собой больничный лист по беременности, и каковы условия его получения?

Согласно Трудовому кодексу РФ, после предоставления больничного листа по месту официального трудоустройства будущей мамочке положен оплачиваемый декретный отпуск. Обязательные выплаты предстоят после рождения ребенка и окончания больничного листа. Осуществляет их Фонд социального страхования РФ либо работодатель по обязательному социальному страхованию.

Выдает больничный гинеколог из женской консультации, который ведет беременность будущей мамочки. Для этого заполняется бланк стандартного образца, который после осмотра женщины заверяется не только участковым врачом, но и заведующей женской консультации. Когда все подписи и печати собраны, можно смело отдавать документ работодателю, который и без того знает об «интересном положении» одной из своих сотрудниц.

Согласно законодательству, больничный по беременности и родам обязательно оплачивается, причем итоговая сумма зависит от количества дней, вписанных в соответствующий документ. Если плод один, общее состояние без осложнений и роды – без патологий, то суммарная продолжительность положенного отпуска составляет 140 суток (70 дней до и 70 дней после родов).

Если течение беременности без осложнений, но рождение малыша прошло с патологиями, то больничный составляет 156 суток (70 недель до и 86 после родов). Такое же количество дней положено женщинам, у которых наступили преждевременные роды (

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

могут ли пойти месячные если беременность
Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременнос

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Популярное

Максимальный срок больничного листа после операции, при онкологии, по беременности и родам

Больничный лист – это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина в связи с определенным заболеванием.

Правила его оформления и порядок оплаты досконально известны далеко не каждому жителю нашей страны, хотя коснуться такая ситуация может каждого. От характера заболевания может зависеть, на какой срок выдается больничный лист.

Кем выдается документ

Документ о нетрудоспособности для амбулаторного лечения по поводу ОРВИ, легких пищевых отравлений, незначительных травм, воспалительных процессов в легкой форме оформляется в поликлинике. Максимальный срок больничного листа составляет 15 календарных дней, включая первый и последний дни действия. По истечении этого времени пациент обязан появиться на приеме у врача. Если его недомогание сохраняется, больничный может быть продлен. Срок, на который продлевается больничный лист, определяется индивидуально и зависит от характера и прогноза заболевания.

В некоторых случаях оформить этот документ может врач-стоматолог – при наличии острой патологии ротовой полости, которая ограничивает трудоспособность, либо фельдшер – при проживании пациента в сельской местности. Максимальный срок больничного листа составит в таком случае до 10 календарных дней.

Право выдавать документы о нетрудоспособности имеют только государственные лечебные учреждения – поликлиники, стационары, фельдшерско-акушерские пункты. Оформить больничный лист можно, предъявив документ, удостоверяющий личность (чаще всего это паспорт). Если гражданин официально трудоустроен в нескольких учреждениях, то выдается по 1 документу для каждого места работы.

Беременность и роды

как избавится от тошноты на ранней беременности
Почему беременную женщину начинает тошнить уже на самых ранних сроках, в точности ученые сказать не могут. Зато существует оптимистическая версия, будто бы ранний токсикоз приносит пользу будущему ребенку, защищая ег

Для женщин, готовящихся стать матерями, законом предусмотрены особые условия. Больничный лист по беременно

Источник

срок больничного при беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

При приближении к такому долгожданному событию, как появление новой жизни, рождению ребенка, у работающей матери возникает вопрос: как же правильно оформить так называемый декретный отпуск? Как без ошибок оформить больничный лист по беременности и родам, кем он выдается, сколько дней длится больничный и многие другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Больничный лист по БиР выдается беременной женщине акушером-гинекологом, который ведет наблюдение процесса протекания беременности. В случае отсутствия такового эти обязанности ложатся на плечи врачей общей практики и/или фельдшеров в медицинском пункте, в котором числится молодая мать.

Когда же дают больничный данного вида? Оформление данного документа производится при наступлении тридцатой недели беременности (третий триместр). В этом правиле так же есть исключение, в виде многоплодной беременности. Если женщина беременна двойней (а то и тройней), больничный ей назначается на две недели раньше.

Итак, мы разобрались с вопросом «Когда?». Следующий нюанс, возникающий при изучении данной ситуации: «сколько длится больничный по беременности и родам?» В самом распространенном случае, при одноплодной беременности, срок больничного составляет сто сорок календарных дней: пополам на дородовой и послеродовой периоды. При многоплодной же беременности продолжительность больничного составляет 194 дня: 84 и 110 дней на дородовой и послеродовой периоды соответственно.

Иногда многоплодную беременность удается диагностировать лишь в процессе родов. В этом случае медицинское учреждение выдает ещё один больничный лист, предусматривающий ещё сорок дней больничного.

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство з

Источник