как развивается беременность крио

эко беременность после крио

Признаки беременности после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО – одна из наиболее «популярных» сегодня процедур, к которым прибегают семейные пары в случае, когда беременность по тем или иным причинам не наступает естественным путем. Экстракорпоральное оплодотворение предполагает искусственное оплодотворение вне женского организма дозревших яйцеклеток с дальнейшим их помещением в полость матки. Проводится ЭКО лишь после предварительной медикаментозной стимуляции овуляции, которую зачастую еще называют «суперовуляцией». Да и в дальнейшем, после самой процедуры экстракорпорального оплодотворения и при нормально развивающейся беременности некоторое время женщине придется пить гормональные препараты с целью поддержания необходимого уровня прогестерона в организме.

Как правило, если трансплантация в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки прошло успешно, беременность наступила и развивается, признаки беременности после ЭКО проявляются уже после второй недели после оплодотворения. И по большому счету признаки эти особо ничем не отличаются от симптомов, сопутствующих беременности, которая наступила естественным путем.

Набухание и увеличение чувствительности молочных желез с параллельным потемнением ореолы соска, слабость и повышенная утомляемость, раздражительность – все это признаки беременности после ЭКО, как и симптомы беременности обыкновенной. Свойственен беременности после экстракорпорального оплодотворения и токсикоз, вот только в случае ЭКО токсикоз проявляется практически всегда и более ярко выражен, нежели при беременности природной. Тошнота и повышенная чувствительность к запахам, вплоть до сильного отвращения, рвота (во многих случаях многократная, по нескольку раз в день) – все это признаки токсикоза, настигшего женщину после экстракорпорального

Источник

ЭКО в естественном цикле

К сожалению, не у всех женщин есть возможность самостоятельно забеременеть. Причин этому существует множество. Но, к счастью, в большинстве случаев, у таких женщин есть значительные шансы все-таки испытать радость материнства, потому что существует процедура экстракорпорального оплодотворения. Суть его в том, что женщине гормоносодержащими прнепаратами проводят стимуляцию овуляции (в результате которой созревает одновременно 10-14 яйцеклеток), потом эти яйцеклетки забирают и оплодотворяют в пробирке, после чего развивающиеся эмбрионы (на 3-5 день) пересаживают в полость матки.

Но есть еще экстракорпоральное оплодотворение в естественном цикле, когда для стимуляции роста фолликулов не применяются лекарственные средства. В таком случае воздействие на организм женщины более щадящее, ведь гормональный фон не попадает под такой сильный удар (стимуляция гормонами опасна развитием синдрома гиперстимуляции яичников, что приводит к нежелательным последствиям). Но и случаев беременности при ЭКО в естественном цикле – намного меньше. И еще важный нюанс: проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения в естественном цикле возможно только тогда, когда у женщины имеются овуляторные циклы. Такое оплодотворение еще называют «ЭКО без стимуляции», «натуральными циклами ЭКО» и «ЭКО в нестимулированных циклах».

У большинства женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, практически ежемесячно созревает фолликул, в котором содержится одна зрелая, готовая к оплодотворению, яйцеклетка. При экстракорпоральном оплодотворении ее извлекают из матки женщины и оплодотворяют в пробирке (in vitro). После перенесения эмбриона в матку благополучно развивается беременность. Но это только в теории так все просто и легко. На самом деле, специалисты сталкиваются с некоторыми сложностями, о которых неплох

Источник

Первые признаки беременности при удачном ЭКО

Удачное ЭКО — это большая радость для будущих родителей, получивших беременность после прохождения протокола экстракорпорального оплодотворения. Признаки беременности после ЭКО начинают развиваться тогда, когда в кровь поступает хорионический гонадотропин человека. Анализ на его наличие может с точностью сказать, наступила беременность в организме или нет. ХГЧ после ЭКО повышается до 20 недель. Высокое ХГЧ в первые недели развития эмбриона указывает на то, что в матке развивается многоплодная беременность. При проведении искусственного оплодотворения часто происходит развитие двойни, которую сложнее вынашивать. В первом триместре существует риск прерывания таких беременностей. Поэтому в это время проводится УЗИ-контроль, который помогает вовремя обнаружить угрозу прерывания беременности и предотвратить ее. Радость от полученного результата не должна уменьшать контроль за состоянием будущей матери. Нужно вовремя реагировать на все сложности, появляющиеся в связи с вынашиванием двойни и ставить лечащего врача в известность.

Если прошло удачное ЭКО, то после подсадки эмбриона начинается развитие новой жизни в полости матки. 3- или 5-дневные эмбрионы, имплантируемые внутрь матки, прицепившись к ее стенке, начинают свое чудесное превращение в плод. При нормальном их развитии начинается гормональная перестройка в организме женщины. Хорионический гонадотропин человека по своему количеству в крови помогает определить, нормально ли происходит развитие плода в организме женщины.

Имплантация эмбриона — это этап наступления беременности

Яйцеклетка становится эмбрионом в тот момент, когда она сумела прикрепиться к стенкам матки и начала свой рост. Имплантация эмбриона после экстракорпорального оплодотворения происходит на 7 день после проведения процедуры

Источник

Криопротокол ЭКО: как происходит, виды, статистика

Криопротокол – это самый безопасный, эффективный и современный метод лечения бесплодия. Используется эта методика тогда, когда другие варианты ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) не увенчались успехом.

Суть криопротокола заключается в следующем. Изъятые во время подготовки к ЭКО оплодотворенные яйцеклетки замораживают в камере. После неудачного ЭКО, осуществляется перенос бластоциты, которая была заморожена. В среднем, подсаживают от 2 до 5 «криошек».

Этот метод применяется для пациенток, у которых нестабильный менструальный цикл, слабо работают яичники, не продуцируются в достаточном количестве свои гормоны.

Если цикл предполагает блокаду гипофиза, то он начинается с 20 дня предыдущего менструального цикла. Пациентке вводят специальный препарат, который «отключает» собственную регулировку и выработку гормонов.

После этого дожидаются месячных и на 2-3 день вводят препараты, содержащие эстроген. Пациентка принимает их с одновременным контролем роста эндометрия по УЗИ.

Как только эндометрий достигает необходимых для имплантации размеров, эстроген меняют на прогестерон. Еще через 3-5 дней осуществляют криоперенос эмбрионов.

Гормональная коррекция и поддержка не проводится. Пациентка находится под контролем УЗИ. Через 2-3 дня после наступления овуляции осуществляется криоперенос. Овуляцию могут стимулировать с помощью инъекции ХГЧ (тогда такой метод называется «криопротокол на стимуляции»). Беременность развивается естественным образом без дополнительных медикаментов.

Статистика криопротоколов ЭКО гораздо лучше, чем статистика других видов ЭКО. После разморозки жизнеспособными оказываются до 70% бластоцит. Эффективность метода составляет минимум 50%

Источник

Перенос бластоцисты при ЭКО. Ощущения при удачном переносе бластоцисты

Экстракорпоральное оплодотворение все больше приобретает популярность среди пар в последние годы. К услугам репродуктологов прибегают, если долгое время не получается зачать малыша или если оплодотворение не наступает по некоторым веским причинам. Во время экстракорпорального оплодотворения женский организм подвергается гормональной коррекции. Одним из важных этапов этой схемы является перенос бластоцисты. Именно о нем и пойдет речь в статье. Вы узнаете, как происходит перенос бластоцисты в криопротоколе, коротком или длинном протоколе. Также выясните, какие ощущения женщина может испытывать после него. Стоит отметить, что исход событий может быть как положительным, так и отрицательным.

Перенос бластоцисты при ЭКО: немного теории

В период подготовки к экстракорпоральному оплодотворению организм женщины подвергается сильнейшим нагрузкам. Посредством медицинских препаратов стимулируются яичники. В них вырастает не один или два, а множество доминантных фолликулов. Незадолго до овуляции они извлекаются при помощи современных медицинских методов. Далее в особенных условиях происходит их оплодотворение мужскими клетками.

Еще несколько лет назад медики были уверены в том, что нужно подсаживать трехдневные эмбрионы. Такое мнение сложилось потому, что днем позже большинство клеток попросту погибало. Лаборанты и репродуктологи не могли создать соответствующие условия для их выживания. Теперь же при помощи новых методик и материалов может быть произведен перенос бластоцисты. Это набор клеток, который в течение пяти суток развивался в пробирке.

Плюсы и минусы

с какого времени можно сделать тест на беременность
Самодиагностика на ранних сроках беременности с помощью тестов на беременность позволяет быстро узнать результат. Но при этом важно помнить, что более точным будет только обследование у врача. Ведь все нюансы нашего о

Большинство докторов, генетиков и репродуктологов говорят о том, что перенос бластоцисты – это примерно 60 процентов успеха. Тогда как трехдневные эмбрионы имеют вероятность закрепиться в детородно

Источник

Беременность после переноса эмбрионов: чего ждать

Состояние женщины в первые часы и дни после переноса в ее тело эмбрионов не сравнимо ни с чем. Она внимательно прислушивается к себе, пытаясь предугадать, как прошла манипуляция. Ее терзают бесконечные сомнения и закрадывающаяся неуверенность в благополучном исходе.

Что можно и чего нельзя после переноса эмбрионов

Первые протоколы ЭКО бывают удачными менее чем в половине случаев, но это не повод для разочарования. Медицина продолжает совершенствоваться, повышая шансы тех, для кого зачатие стало временно недостижимым.

Распространенный миф о постельном режиме давно развеян исследованиями ученых. У женщин, которые вели привычный образ жизни, беременность после переноса эмбрионов наступала чаще, чем у тех, что сохраняли покой продолжительное время, так как это ухудшает кровоснабжение матки. Физические нагрузки в первые недели недопустимы. К ним нужно вернуться постепенно.

Доктора предупреждают, что нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом, аэробикой, посещать бассейн или плавать в открытом водоеме. Противопоказано принятие горячих ванн.

Рекомендации врачей сводятся к увеличению пребывания на свежем воздухе, потреблению большого количества жидкости, сбалансированному питанию и поддержанию хорошего настроения.

Выделения и кровотечения

карлики женщины вынашивают беременность
Не знаю всех подробностей, но исходя из вводных женщину поддерживаю. Обрекать ребёнка на насмешки и ненормальную жизнь не стоит, если есть возможность этого избежать. — 2 года назад

Причин, вызывающих карликовост

После переноса эмбрионов потребуется срок в две недели, за который они имплантируются в матку. Никаких особенных ощущений женщина в этот период не испытывает, но ведь так хочется поскорее почувствовать первые признаки, связанные с беременностью. На этом фоне многие расстраиваются, увидев, что у них появляются кровянистые выделения. Такое явление наблюдается во время прикрепления эмбриона к стенке матки и происходит в промежуток с 6 по 12 день. Продолжительность выделений небольшая – всего несколько часов. Они не обильные и

Источник

Дни после переноса эмбрионов при ЭКО: что важно знать

Каждая женщина, прошедшая огромное количество исследований и манипуляций для диагностики причин бесплодия, процедуру стимуляции и пункции, с трепетом ждет дня «Х» - подсадки эмбрионов. Каждая из этих пациенток задает себе вопрос – как жить в эти дни? Что я могу сделать, чтобы помочь беременности наступить?

Ощущения и самочувствие женщины после подсадки эмбрионов

В современной репродуктологии в полость матки переносят одного-двух, значительно реже трех эмбрионов. Зародыши могут быть разного возраста – от двух до пяти дней. Сколько и каких эмбрионов переносить, решает врач, опираясь на анамнез женщины, результаты предыдущих попыток ЭКО и качество самих зародышей.

Как правило, процедура подсадки простая и безболезненная. После процедуры женщину оставляют в горизонтальном положении на час-два, хотя современные исследования говорят о том, что необходимости в таких предосторожностях нет. Эмбрион – это не шарик и из полости матки выкатиться не может. Далее женщина отправляется домой ждать результата ЭКО обязательно с листом назначений и рекомендаций репродуктолога. Как правило, в странах СНГ этот период времени предполагает предоставление больничного листа: пациентка не ходит на работу и находится дома. На Западе и США таких поблажек нет. Давайте пройдем по основному перечню жалоб и вопросов, возникающих после процедуры переноса эмбрионов:

Выделения из половых путей. Как правило, в период поддержки лютеиновой фазы цикла женщина принимает препараты прогестерона, многие из которых предполагают вагинальный путь введения. Основными выделениями из влагалища будут остатки свечей или капсул - белые или желтоватые хлопья. Допустимо появление небольшого количества слизи. При обильных слизистых или мажущих кровянистых выделениях нужно срочно об

Источник