может ли быть беременность при кисте желтого тела левого яичника

Функциональная киста яичника и желтого тела

Функциональная киста яичника – это образование ткани яичников, имеющее ретенционный функциональный характер. Появляется либо на месте желтого тела, которое не регрессировало (лютеиновая киста), либо на месте не лопнувшего фолликула (киста фолликулярная). Представляет собой небольшое образование с полостью внутри, заполненной жидкостью. Может находиться как в толще яичника, так и на поверхности его.

Иными словами образование функциональной кисты можно объяснить так. Ежемесячно в организме женщины созревает минимум одна яйцеклетка, которая находится в своеобразном пузырьке – фолликуле – наполненном жидкостью. В середине менструального  цикла, примерно на 14-17 день, фолликул лопается, и из него выходит дозревшая яйцеклетка в маточную трубу, происходит овуляция. Если клетка встретится здесь со сперматозоидом, произойдет оплодотворение, женщина забеременеет. Этому процессу способствует желтое тело, оставшееся на месте лопнувшего фолликула и выделяющее специальные гормоны, поддерживающие развитие беременности.

Функциональная фолликулярная киста образуется в том случае, если в положенный срок не произошло разрыва фолликула по тем или иным причинам. Тогда пузырек продолжает наполняться жидкостью и разрастаться, тем самым образуя кисту. Размеры данного образования могут быть самыми разными – от пары миллиметров, до десятков сантиметров, она имеет вид гладкого однокамерного мешочка с тонкими стенками. Функциональные кисты яичников не считаются патологией, а лишь сбоем в работе этих органов. Они не несут угрозы здоровью женщины, в большинстве случаев рассасываются сами по себе за 2-3 менструальных цикла. Чаще всего женщина даже не знает о наличии у себя функциональной кисты. Обнаруживаются такие образования при плановом УЗИ органов брюшной полости либо при обращении к доктору с другими гинекологическими пробл

Источник

«Можно ли при кисте яичника?»: часто задаваемые вопросы пациенток с кистой

Пациентки с диагнозом киста яичника часто задают врачам на медицинских порталах множество вопросов, к примеру, чем можно или нельзя заниматься при кисте яичника, может ли при кисте яичника повлиять на течение болезни беременность и т.д. В этой статье собраны наиболее часто задаваемые вопросы женщин с диагнозом киста яичника.

Может ли при кисте яичника болеть живот?

Боли внизу живота являются самым главным симптомом растущей кисты яичника. Правда, сами по себе они ни о чем не говорят, так как могут быть симптомом любых заболеваний мочеполовой системы и воспалительных процессов.

При появлении подобной симптоматики женщине стоит немедленно записаться на прием к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза.

Может ли при кисте яичника быть задержка менструации?

Задержка менструации также является одним из основных симптомов кисты яичника. Сопутствующие симптомы для диагноза кисты яичника можно посмотреть в предыдущем разделе статьи.

В целом у женщин нередко встречаются нерегулярные менструальные циклы, что может быть обусловлено множеством причин. Обычно длительность цикла составляет от 21 до 35 дней. Считается, что задержка до 5 дней не является причиной для опасений, свыше этого времени – уже рекомендация проконсультироваться со своим гинекологом.

Очень часто нарушения менструального цикла и задержки менструаций вызывают функциональные кисты яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Дело в том, что клетки, из которых состоят эти кисты, производят гормон прогестерон. Если он производится в чересчур больших количествах, то его эффект на организм во второй фазе цикла продлевается вплоть до задержки менструации (гормональный фон не может обеспечить своевременное отторжение эндометрия) или наоборот – кровотечения (из-за неравномерного

Источник

Выделения при кисте яичника

Такое образование, как киста, наблюдается в любом возрасте. Кроме неприятных ощущений, угрозы здоровью, она способна препятствовать развитию беременности. Как правило, единственный верный признак, по которому можно подумать о наличии заболевания – это изменившиеся месячные.

Что такое киста яичника

Для многих девушек актуальным является вопрос, какие выделения при кисте яичника считаются нормальными и что провоцирует болезнь. Каждый месяц в одном из яичников здоровых женщин зарождается яйцеклетка, которая заключается затем в фолликул (размером в 20 мм), наполненный жидкостью. К 15 дню менструального цикла он лопается, при этом освобождая яйцеклетку, которая переходит в маточную трубу для оплодотворения. Иногда фолликул не разрывается и накапливает внутри себя жидкость, увеличиваясь при этом в размерах – это и является кистой яичника.

Кистозное новообразование не является настоящей опухолью, причиной ее возникновения является результат нарушения развития фолликула, желтого тела или воспаления в придатках. Образование содержит жидкость, и в зависимости от размера, вида, и других факторов, может разорваться и причинить женщине дискомфорт. Существуют разные виды кист, имеющие свои методы и особенности лечения:

Эндометриоидная. Признаком являются пузырьки с кровью, находящиеся на эндометрии матки. Фото таких новообразований можно найти в интернете.

Желтого тела (фолликулярная). Появляется на любом из яичников – правом или левом. Подобное образование имеет размер от 3 до 8 сантиметров. Исчезает самостоятельно через пару недель.

Симптомы и признаки кисты яичника

Как правило, новообразование не доставляет неудобства женщине. Оно способно исчезнуть за несколько циклов. Это называется первичной симптоматикой. Обнаружить болезнь в этом случае можно лишь на осмотре у гинеколога. Вторичные

Источник

Киста желтого тела яичника при планировании и беременности

Многие женщины начинают паниковать, если во время ультразвукового исследования врач выявляет у них кисту желтого тела. Касается это как будущих мам, уже ожидающих малыша, так и женщин, пока еще планирующих беременность. Но действительно ли опасна ли киста желтого тела при беременности и планировании? Может ли это образование негативно сказаться на вынашивании плода? Давайте обо всем по порядку.

Что такое желтое тело яичника?

Желтое тело яичника — это особый временный эндокринный орган, который в норме возникает у женщин в яичнике каждый менструальный цикл на месте лопнувшего фолликула. После овуляции — выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула — клетки его стенок активно делятся и наполняются веществом желтого цвета под названием «лютеин». Это вещество и дало название желтому телу.

Основная функция желтого тела заключается в выработке прогестерона — гормона, поддерживающего развитие беременности. Если зачатие произошло, и яйцеклетка имплантировалась в эндометрий, то желтое тело продолжает развиваться и вырабатывает все больше прогестерона. Если же оплодотворения не было, то желтое тело отмирает, а на его месте появляется рубец (так называемое белое тело). В новом менструальном цикле ситуация повторяется.

На пике своего развития желтое тело достигает 3 см в диаметре. Если его размер превышает 4 см, то это означает, что внутри его появилась киста. Как правило, кисты с размером менее 7 см, как и само желтое тело, вырабатывают прогестерон. Больший размер кисты говорит о том, что желтое тело перестало в полной мере выполнять свои функции.

Почему образуются лютеиновые кисты?

Механизм образования кист желтого тела заключается в том, что после овуляции клетки фолликула не р

Источник

Почему при кисте яичника нет месячных – влияние кисты на менструацию

Рубрики: Заболевания

Каждая женщина в своей жизни сталкивалась с нарушением менструального цикла. Почему бывает задержка месячных при кисте яичника? Есть ли взаимосвязь? Первое, что приходит в голову – беременность. Проведя тест, и получив отрицательный результат, дамы действуют 2 способами. Первые успокаиваются и ждут наступления месячных. Вторые отправляются к гинекологу выяснять причину задержки, что, несомненно, является правильным решением.

Киста яичника может появиться в любом возрасте с начала полового созревания. Иногда единственным признаком наличия кисты на яичнике является задержка месячных. Симптомы похожи с беременностью. Для ее исключения проводят тест. Более тяжелые формы кисты сопровождаются болью, дискомфортом, ухудшением самочувствия. Киста яичника препятствует беременности, нарушает менструальный цикл. Зачастую задержка месячных происходит по причине образования фолликулярной, лютеиновой кисты.

Виды новообразований, влияющих на менструацию

Фолликулярная киста – новообразование, что возникает из не лопнувшего своевременно фолликула. Распространенная причина задержки менструации у женщин любого возраста. Яйцеклетка не выходит наружу, находится в оболочке, накапливает жидкость. В результате гормонально сбоя происходит задержка месячных. Менструация может начаться спустя 5-25 дней. Симптомы кисты выглядят следующим образом:

Через некоторое время киста исчезает самостоятельно. В большинстве случаев женщина вовсе не догадывается о ее существовании. Если киста на яичнике  продолжает расти, требуется гормональная терапия. При таком диагнозе беременность не способна наступить.

беременность частый позыв в туалет
На разных сроках беременности женщине приходится переживать многие временные неудобства, связанные с ее положением. Это и тошнота, и сонливость, и всяческие болезненные ощущения. Они могут появляться и исчезать или со

Лютеиновая киста – образование на фоне деградирующего желтого тела. Начинается после выхода яйцеклетки из фолликула. Новообразование

Источник

Киста яичника и беременность

Решение завести ребенка и беременность — это важный этап в жизни каждой женщины. Именно поэтому планируя беременность, большинство женщин вначале проходят обследование организма. Некоторые дамы, пройдя необходимое обследование сталкиваются с результатом: «киста яичника». Этот диагноз сразу пугает, появляется мысль: «Как это может повлиять на беременный организм»?

Попробуем разобраться что это такое, каковы симптомы и последствия данного недуга. Можно ли спутать беременность с кистой, а главное можно ли забеременеть с кистой, совместимы ли понятия киста яичника и беременность. А также возможно ли рассчитывать на беременность после удаления кисты яичника?

Что за болезнь

В переводе с греческого данный термин означает мешок (пузырек) с жидким или полужидким содержимым. Данная опухоль является образованием доброкачественного характера с тонкими стенками и жидким содержимым, которое вырабатывается его стенками. Опухоль может быть различных размеров, а со временем может расти, увеличиваясь в объеме в несколько раз.

Бывают случаи, что новообразование не одиночное, на одном месте наблюдается сразу несколько кист. Такое явление носит название – кистома яичника.

При формировании мелких кистозных образований может развиться склерокистоз. Склерокистоз яичников и беременность – совместимые вещи,  своевременно проведенная терапия поможет избежать различных нежелательных осложнений.

Такие новообразования яичника могут носить как приобретенный характер, так и врожденный. На сегодня, медицина не смогла определить точную причину их образования в организме.

Методы лечения

признаки беременности у рожавшей женщины
Три первых месяца беременности – время от момента зачатия и до 12 недели включительно. Именно в эти дни в организме женщины происходят первые, часто совсем незаметные, изменения. Эти процессы существенно влияют на орга

если опухоль органа небольшого размера, не мешает функционированию близлежащих органов, специалист обычно выбирает консервативный метод лечения (правильный дневной режим, различные медикаментозные препараты и

Источник

может ли быть беременность при кисте желтого тела левого яичника

Киста желтого тела левого яичника

Киста желтого тела – доброкачественное новообразование, развивающееся во второй половине менструального цикла. Оно образуется из лопнувшего в результате овуляции фолликула, причиной могут быть самые разные процессы, происходящие в организме, в том числе и нарушение процессов рассасывания в «желтом теле».

Как правило, такие кисты обнаруживаются на УЗИ. Симптомами, которые могла бы почувствовать женщина, они не проявляются. Эта запись в результатах УЗИ означает, что в этом цикле у женщины в левом яичнике произошла овуляция. Она уже завершилась, но по каким-то причинам фолликул, который покинула яйцеклетка, не рассосался, а сформировался в кисту.

Точно установить причины возникновения кисты ученые пока не могут. Некоторые связывают формировании кисты с беременностью, однако это не совсем верно. При беременности желтое тело не угасает, его функция – вырабатывать прогестерон, которые отвечает за правильное развитие беременности, его специалисты могут ошибочно принять за кисту. Истинная киста может возникнуть и без беременности, рассасывается она, как правило, в течение нескольких месяцев.

Причина, по которой кисту желтого тела обнаруживают чаще всего именно во время беременности, проста: беременные женщины чаще всего делают УЗИ органов малого таза во второй половине цикла. Им не терпится подтвердить факт зачатия, а потому запись «киста желтого тела слева» часто появляется именно в УЗИ женщины, находящейся на ранних сроках беременности.

Вне беременности киста диагностируется реже, однако возникает, на самом деле, так же часто. В целом это нормальное явление, которое не требует лечения, однако если киста кажется врачу подозрительной, он может назначить наблюдение в динамике.

Киста желтого тела левого яичника

Кис

Источник