беременность субсерозная миома матки что это такое

Миома матки

Услышав такой диагноз, многие женщины впадают в панику: «Какой ужас! У меня опухоль!» Спокойствие, только спокойствие. Миома, конечно, вещь малоприятная, но к семейству страшных болезней под общим названием «рак» не имеет никакого отношения.

У вас миома и вы сомневаетесь, получится ли у вас забеременеть и выносить ребенка? Современные гинекологи уверены: при внимательном отношении к своему здоровью и соблюдении всех рекомендаций врачей миома матки не станет препятствием к счастливому материнству. Однако, существуют некоторые нюансы, которые нельзя не учитывать.

Вам поставили диагноз «миома матки» и вы не знаете, какому врачу довериться и какой метод лечения предпочесть? И надо ли вообще лечить миому, не проще ли подождать, пока она «рассосется» сама? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Миома матки — диагноз, с которым в течение жизни столкнется 40% женщин. Многие пациентки годами будут мучиться от тазовых болей, обильных менструаций и бесплодия, но так и не получат адекватного лечения.

Надо ли при миоме матки немедленно удалять новообразование, или лучше не спешить с оперативным вмешательством? Разбираемся какое лечение является самым эффективным.

Миома матки - доброкачественное гормончувствительное новообразование, растущее из незрелых мышечных клеток матки. Это одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей, которая в последние годы поражает все более молодых женщин.

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Роды позади, значит, можно вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на уходе за малышом. Так думает большинство женщин, не подозревая, что после родов женский организм требует внимания не меньше, чем во время беременности. Какие послеродовые изме

Источник

Субсерозная миома матки: степень опасности опухоли, симптоматика, диагностика и методы лечения

В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли. Формирующееся из мышечной ткани узловатое новообразование называют миомой. Она может оставаться в толще миометрия (мышечного слоя), занимать положение ближе к полости матки или же смещаться в сторону брюшной полости. Если миома располагается под наружной серозной оболочкой матки, она считается субсерозной или подбрюшинной.

Причины возникновения

Очаговое разрастание ткани миометрия является гормонально зависимым процессом. Дисбаланс женских половых гормонов в некоторых случаях запускает избыточную пролиферацию гладкомышечных клеток, то есть их усиленное размножение. Чаще всего причиной являются возрастные изменения, поэтому миомы обнаруживаются в зрелом возрасте и пременопаузе.

Развитию опухоли также способствуют заболевания яичников с нарушением их гормонопродуцирующей функции, стрессы, хронические инфекционные заболевания разной локализации. Выработка половых гормонов может нарушаться вторично, на фоне эндокринной патологии с поражением надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.

Хотя гормональные нарушения возникают у многих женщин, миомы развиваются не у всех. К их появлению особенно предрасположены женщины, ни разу не беременевшие к 30 годам и имеющие наследственную отягощенность. К факторам риска относят также искусственное прерывание беременности и повторные диагностические выскабливания, хронические воспаления в органах репродуктивной системы, длительные стрессовые состояния.

Как выглядит субсерозная миома

Субсерозная миома матки представляет собой узел, прилегающий к наружной серозной оболочке матки. Он может иметь широкое основание или же достаточно тонкую ножку, выступая за границы органа. Мышечная ткань, обра

Источник

Миома матки: что это такое, как лечить, и насколько она страшна

Миомой называют доброкачественную опухоль, вырастающую из соединительной ткани на стенках или в полости матки. Чаще с этой неприятностью женщины сталкиваются после 30-35 лет. Но в последнее время участились случаи заболевания у женщин более молодого возраста.

Что же это такое — миома матки, от чего и почему она появляется и как и чем можно лечить болезнь на ранних сроках (малых размеров) и позже?

Общее описание

Заболевание возникает в результате быстрого и бесконтрольного деления клеток матки. Такой процесс возникает из-за повышенной секреции эстрогенов (женских половых гормонов).

Анализ крови зачастую не выявляет нарушение гормонального баланса. Нередко болезнь может быть следствием механического повреждения мышечной ткани (аборты, внутриматочные спирали, воспалительные процессы).

Миома – это узелковые новообразования разной величины, появляющиеся на внутренней или внешней поверхности детородного органа. Чаще встречаются множественные узлы. Размеры таких образований принято считать в «неделях», как и размеры матки на разных сроках беременности. Это позволяет точно определить рост образования. В большинстве случаев, опухоль располагается внутри мышечного слоя.

Раньше существовало мнение, что доброкачественное образование (миома) со временем обязательно перерождается в злокачественное (рак). Однако последние исследования опровергают эту теорию.

Научно доказано, что эти болезни образуются из разных тканей и имеют разную природу происхождения. Рак может появиться как осложнение на фоне миомы, но встречается это довольно редко. Даже быстрое увлечение размеров новообразования не всегда является признаком онкологии. Но определить доброкачественная это опухоль или нет, можно то

Источник

Миома матки - признаки, симптомы и лечение

Больших размеров узелковые опухоли способствуют быстрому увеличению размеров матки, оказывая негативное влияние на окружающие внутренние органы. Могут заблокировать нижний сегмент (шейку матки), сдвинуть ее с места, спровоцировав давление на кишечник или мочевой пузырь, выпасть во влагалище (узел на ножке).

Новообразования любого размера носят статус доброкачественного характера. Развиваются у женщин любой возрастной категории и прекращают свое развитие в климактерический период. В зависимости от того, на какой степени находится миома матки, симптомы болезни и методы лечения будут отличаться.

Миома матки: что это такое?

Причины миомы матки

3) Травмы при оперативных вмешательствах, в результате родов, выскабливании и искусственных прерываний беременности, следствие «королевского разреза» (кесарева сечения). Такие вмешательства в организм вызывают гормональный срыв и как следствие - развитие миомных новообразований.

Миома матки - симптомы и признаки

Влияние миомы на беременность

Миоматозные опухоли при беременности не смертельное состояние, но представляет определенную угрозу и будущей маме и плоду. Миома может спровоцировать прерывание беременности, либо вызвать процессы вызывающие нарушение кровообращения в маточно-плацентарнрм круге (фетоплацентарную недостаточность).

В результате таких процессов, плод лишается необходимого количества поступления кислорода и питательных веществ. Такое состояние обусловлено непосредственной близостью узлового образования с детским местом (плацентой), что грозит преждевременной отслойкой плаценты, спровоцировать атоническое кровотечение, и несомненно, приведет к выкидышу.

Само присутствие миомы и ее рост особой опасности не представляет. Гораздо хуже, когда омертвение тканей узла вызывает разрушение опухоли.

Источник

Субсерозная миома матки: формы, симптомы, фото, диагностика и лечение

Она имеет множество разновидностей – одни опухоли развиваются внутри матки, другие располагаются на наружном слое маточного тела, третьи формируются в мышечном слое органа. Одной из подобных разновидностей является субсерозная миоматозная опухоль.

Что такое субсерозная миома матки?

Субсерозной (серозной) миомой принято считать доброкачественное гормонозависимое образование в мышечных маточных тканях, которое формируется снаружи органа и произрастает в направлении малотазовой полости.

Обычно такие образования имеют достаточно широкое основание, соединяющееся с маточными тканями посредством тонкой ножки. Эта ножка является своеобразным каналом, по которому проходит питание для опухоли. Узелок может носить единичный характер, хотя встречаются и множественные образования небольшого размера.

Подобные миоматозные опухоли обнаруживаются чаще у дам репродуктивного возраста. Они медленно растут и развиваются латентно. Субсерозная миоматозная опухоль опасна перекрутом ножки, в результате которого происходит некроз опухолевых тканей.

Причины возникновения

Основным фактором, способствующим развитию у дам доброкачественных субсерозных опухолей, являются изменения гормонального статуса у женщин.

По мнению врачей, опухоль не способна сформироваться в здоровом теле, поэтому для ее развития нужны специфические предпосылки вроде:

Оперативных манипуляций в женских мочеполовых органах. В ту категорию можно отнести различные диагностические выскабливания, аборты, лапароскопические исследования и пр. Эти вмешательства травмируют маточные мышечные ткани, чем провоцируют возникновение опухоли;

не сообщила о беременности
Ты беременна и наверняка счастлива! Кажется, что весь мир должен радоваться вместе с тобой. Однако, есть один человек, которому новость о твоей беременности вряд ли понравится. Это – твой работодатель.

И са

Обычно причины заболевания представляют собой группу факторов, в разной степени влияющих на формирование миоматозного процесса в ма

Источник

Субсерозная миома матки. Опасно ли?

Одна из разновидностей доброкачественных опухолей — субсерозная миома матки. Этот вид миомы развивается на внешней стороне матки и растет по направлению к полости таза.

Как выглядит субсерозная миома?

Обычно это узел. Он может иметь широкое основание, может в качестве основания иметь тонкую ножку, через которую опухоль питается. Узлов может быть много, а может быть единичный узел. Единичный субсерозный узел при миоме матки обычно покрыт капсулой, которая отделяет его от окружающих тканей. Размеры узлов могут быть совсем маленькими (несколько миллиметров) или достаточно заметными (до 10 см), встречаются и более крупные, но это бывает редко.

Как проявляет себя субсерозная миома?

Данная разновидность опухолей является одной из самых безобидных, если можно так сказать. Это обусловлено тем, что она располагается на внешней стороне матки и растет в брюшную полость. Субсерозная миома не приводит к увеличению матки, она практически никак не влияет на менструальную функцию. Беременность, как правило, наступает нормально. Проблема с репродуктивной функцией может возникнуть в том случае, если опухоль находится возле одной из фаллопиевых труб и сдавливает ее. Однако наличие данного новообразования может спровоцировать невынашивание беременности.

Субсерозная миома небольшого размера может не проявлять себя очень долго. Когда узел достигает значительных размеров, он начинает оказывать давление на соседние органы, это может сказаться на их работе.

почему нельзя тужиться во время беременности
Правильные и сильные потуги очень важны на определенном этапе родов. А вот напрягать мышцы живота во время беременности крайне нежелательно. Обычно эта необходимость возникает из-за затруднений в работе кишечника, по

Боль возникает периодически, чаще всего это связано с периодами роста миомы. То, насколько выражены болевые ощущения, зависит не только от размеров, но и от расположения и «поведения» опухоли. Например, сращение миомы с брюшиной вызывает боль. Также боль возникает при перекруте ножки миомы. В этом случае нарушается питание опухоли,

Источник

Что это такое субсерозная миома матки?

Особенности субсерозной миомы

Выглядит субсерозная миома матки как круглый или овальной формы узел с широким или тонким основанием. Иногда опухоль с телом матки соединяет тонкая ножка. Субсерозный миоматозный узел может быть один (иногда это лишь начальная стадия заболевания и позже образуются другие узелки), но чаще всего их бывает несколько. Если миома единична, то ее от брюшины отделяет своеобразная капсула.

Иногда субсерозная миома может располагаться интерстициально (в мышечном слое) и расти как внутрь органа (самая опасная разновидность, меняющая внутренний контур матки), так и в сторону брюшины.

Субсерозная миома и беременность

Рассматриваемый тип новообразования – самый благоприятный для нормального вынашивания малыша, так как опухоль локализована на внешней стенке органа, на ребенка она не давит.

Субсерозная миома матки и беременность – это достаточно распространенная болезнь и опыт современной медицины позволяет выносить и родить ребенка с этим заболеванием.

Беременность в 85-90% случаев возникает нормально. Проблемы появляются лишь в случаях, когда опухоль локализована в области прохождения фаллопиевой трубы (при ее сдавливании перекрыт канал для прохождения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки).

Причины образования

Симптоматика

Симптомы у обычной субсерозной миомы и у интерстициальной различаются, поэтому далее будут рассмотрены отдельно. Встречаются опухоли, носящие смешанный характер, поэтому их симптомы могут пересекаться.

Узел малых размеров может не вызывать никаких характерных симптомов долгие годы вплоть до момента достижения им определенной величины. При достижении размеров 5 и более сантиметров в диаметре опухоль начинает механически сдавливать близлежащие органы, тем самым нарушая их функционирование.

Хара

Источник