шевеление плода при беременности активные шевеления

Шевеление плода

Важную информация о протекании беременности и развитии плода можно получить, анализируя его шевеления в организме матери. Движение человеческого эмбриона фактически появляются на 21-й день развития – это сердечные сокращения.

 Шевелением их пока назвать нельзя, ибо ещё долго, до 18-21-й недель они неощутимы для матери. В этот период (первый – начало второго триместра) формируется нервная система плода и мышечные ткани, к 8-й неделе беременности они уже достаточно развиты и взаимодействуют, то есть плод «готов» к шевелению. Первые шевеления, отличные от ритмических сокращений развивающихся мышечных волокон и сердцебиения, регистрируются в конце 8-й недели беременности. Это рефлекторные шевеления, вызываемые раздражением некоторых лицевых зон плода. C 10-й недели беременности к ним прибавляются шевеления, вызванные раздражением некоторых участков кожи.

Однако «серьезные», подобные осознанным, первые шевеления плода начинаются с 16-й недели беременности - в ответ на звуки и изменения интонации голоса матери.

Наконец, на 18-й неделе шевеления плода становятся активными настолько, что ощущаются матерью. С этой недели плод может двигать пальцами, дотрагиваться до головы, причем шевеления плода похожи на осознанные – в ответ на слишком громкие звуки, например, он закрывает руками лицо. Как видим, все шевеления плода до 20-й недели беременности рефлекторны.

С 20-й недели беременности первые шевеления плода ощущаются матерью, становятся регулярными, у него уже достаточно развит головной и спинной мозг. Наконец, с 24-й недели беременности и до конца беременности движения ребенка похожи на движения новорожденного.

Полная сформированность представлений плода о комфорте достигается в третьем триместре. В этот период шевеления плода становятся осознанными и рациональными – он уже понимает, как может изменить свои услови

Источник

Активные шевеления плода 31 неделе беременности

Шевеление плода на 31 неделе беременности

По законам Российской Федерации, декретный отпуск для будущих матерей, вступает в силу, начиная с тридцать первой недели беременности. В декретном отпуске, будущая мама, может больше отдыхать, что, без всякого сомнения. пойдет ей на пользу. В это время, будущий человек, начинает активно шевелится внутри своей мамочки. Шевеления плода на 31 неделе беременности -это очень приятное чувство, ощущение новой жизни добавляет хорошего настроения, и положительные эмоции.

На этом сроке беременности малыш занимает устойчивое положение внутри утробы матери, и уже не меняет его до самых родов. Самым распространенным положением ребенка, является положение -головкой вниз, но другое положение ребенка тоже нельзя исключать, малыш может быть расположен и головкой кверху, а также находиться поперек утробы. На этом сроке беременности внешность малыша все больше становятся похожа на то, каким он родится. Кожный покров становится более плотным, и сквозь него уже не видны кровеносные сосуды, как на более ранних стадиях беременности. С 31 недели у маленького человека пропадает угловатость за счет активного образования, в организме, подкожного жира форма малыша становится более округлой, а кожа приобретает розовый цвет.

На 31 неделе беременности размер плода, как правило, составляет около 40 сантиметров, и весит, приблизительно, полтора килограмма. На этом сроке беременности внешний вид малыша практически не отличается внешнего вида новорожденного, (за исключением некоторых незначительных деталей), таких как довольно низкое расположение пупка, у мальчиков яички пока еще не опустились в мошонку. На этом этапе беременности легкие малыша, еще не готовы работать самостоятельно, и наблюдается общая расслабленность организма, но даже на этом сроке беременности, малыш вполне ж

Источник

Шевеление плода при беременности: о чем они могут рассказать

Почувствовать отчетливо первое шевеление плода большинство женщин смогут приблизительно во второй половине беременности.

У первородящих женщин это происходит, как правило, позже, чем у тех, кто ожидает ребенка во второй или третий раз. Это объясняется тем, что женщины, которые уже рожали, знают, какими должны быть ощущения, а впервые беременные могут принять за шевеления плода газообразование в животе, перистальтику кишечника или мышечные сокращения.

Помимо этого, передняя брюшная стенка у женщин, чья беременность не первая, более чувствительна и растянута. Также более худощавые женщины могут ощущать первые шевеления плода немного раньше, чем полные.

Таким образом, первородящие чаще всего ощущают первые шевеления между 18 –ой и 22 – й неделями (средний срок - 20 – я неделя беременности), а повторнородящие чувствуют шевеления плода приблизительно на 16 – й неделе.

Когда беременные ощущают первые толчки своих малышей, то у них возникает большое количество вопросов по поводу того, с какой частотой должен шевелиться малыш, или какую «интенсивность» шевелений следует считать правильной.

Здесь нужно отметить, что развитие каждого малыша индивидуально, и темпы развития у каждого свои, поэтому нормы относительно шевелений плода достаточно условны и имеют широкий диапазон колебаний.

Характер шевелений плода в зависимости от срока беременности

На протяжении первого триместра беременности рост будущего ребенка характеризуется особо выраженной степенью интенсивности. Конечно же, на этих этапах будущая мама не будет чувствовать первые шевеления, так как эмбрион, формирующийся из группы делящихся клеток, еще очень мал. На этом этапе зародыш прочно прикрепл

Источник

Шевеление плода при беременности: сроки и норма. Шевеление плода при первой беременности

Беременность – чудесное время в жизни женщины. Время, когда она расцветает, становится поистине прекрасной, потому что носит под сердцем самое дорогое в своей жизни – своего ребенка. После таких ожидаемых двух полосок на тесте, пожалуй, самым долгожданным является первое шевеление плода при беременности. Наверное, именно тогда, когда беременная женщина впервые чувствует своего малыша, она уже по-настоящему верит и проникается тем, что внутри нее живет жизнь. Это словно маленькое чудо… Особое значение имеют еще совсем робкие, первые толчки крохи.

Начало шевелений

Начало шевеления плода при беременности не имеет строго определенного времени. Все женщины разные, и беременность у всех протекает по-разному. Первые шевеления зависят от некоторых факторов:

• Образ жизни и двигательная активность беременной (те женщины, которые во время беременности активны и много двигаются в течение дня, зачастую просто не замечают еще совсем легкие движения и шевеления ребенка).

Конечно, есть определенные рамки, и обычно шевеление плода при беременности начинает быть ощутимым примерно с 19–20 недели, если женщина ждет первого ребенка. Повторнородящие же начинают чувствовать первые толчки с 17–18 недели. Однако давно замечено, что данные рамки, выставленные медициной, не всегда соответствуют действительности. Первые шевеления некоторые женщины, вне зависимости от того, какая по счету беременность, могут начинать чувствовать уже на 15 неделе. И этот факт только доказывает то, что каждый человек индивидуален. Несмотря на ощущения женщины, ребенок начинает двигаться уже с 12 недели внутриутробной жизни, когда у него развиваются ручки и ножки. Но он еще совсем крохотный, поэтому его движения пока незаметны. Малыш постоянно растет,

Источник

Шевеление плода при беременности

Самым ожидаемым, а потому и незабываемым, является чувство шевеления под сердцем новой жизни. Ждут его с трепетом будущие мамы и папы. А также гинекологи. Вас обязательно попросят записать дату первого шевеления, и уже по ней сориентируются на дату родов. Если вы ждете первого малыша, то он родится через 20 недель после первого шевеления (обычно роды наступают на 40-й неделе беременности), а если второго или третьего, то на 2-3 недели позже. По крайней мере, существует такая статистика, однако не все женщины под нее подпадают. Как правило, первые шевеления плода выпадают на период между 16 и 24 неделей беременности.

Хотя на самом деле плод шевелится уже на 8-й неделе, но поскольку он еще слишком маленький, то вы его не чувствуете. А вот позже, когда малыш подрастет, его «гимнастика» даст о себе знать со всей силой.

Как узнать, что это и есть шевеление?

Бывает, что понять это и трудно, и легко одновременно. Врачи очень по-разному описывают это явление, да и сами мамочки не могут подобрать истинных слов. Шевеление нужно почувствовать самому. И то не факт, что, ощутив, вы правильно объясните пережившее состояние своей подруге «по положению».

Мне врач-гинеколог (мужчина) о шевелении рассказал поэтически: «Представьте, что вам в руки села бабочка. Вы ее держите, а она крыльями стучит в руках».

С нетерпеньем я ждала бабочки в своем животе, но получила все же «бульк». Но он был самым приятным и самым незабываемым из всех «бульков».

беременность актовегин с глюкозой
Врачи не устают убеждать женщин в том, что беременность – это не болезнь, это вполне физиологический период в жизни женщины, и никаких особых трудностей он вызывать не должен.

Но это справедливо только в случае, есл

Каждая женщина по-своему воспринимает первые шевеления. Для одних это плескание рыбки, порхание бабочки, а для других – перистальтика кишечника. Но и в том, и в другом случае речь идет о подтверждении новой жизни. Многие беременные женщины именно после первого шевеления воспринимают себя мамой

Источник

Врачи определяют период первых шевелений между 18-й и 22-й неделями беременности. Важно, чтобы сроки были определены правильно, поскольку слишком ранние шевеления или слишком поздние, могут говорить о нарушениях в развитии ребенка либо о том, что беременность замерла.

Неправильно установленные сроки добавят беременной женщине излишних поводов для волнения, при обследовании и наблюдении за течением беременности. У женщин худощавого телосложения первые шевеления плода могут ощущаться раньше, чем у женщины имеющей запас жирового слоя в области живота. Кроме того, у тех, кто готовиться стать матерью в первый раз такие ощущения могут появиться несколько позже, чем у женщин уже рожавших детей. Поэтому шевеление плода при второй беременности может появиться уже на 16-й недели и это считается нормальным явлением.

Еще имеет значение, насколько близко располагается плацента к передней стенке матки, чем ближе, тем позже появятся шевеления. Начиная примерно с этого периода, будущий ребенок двигается, сжимает пуповину, пальцы рук, заглатывает околоплодные воды, дотрагивается до своего лица. Может отодвигаться от стенки брюшной полости или придвигаться к ней, почувствовав тепло или приятные звуки. Еще имеет значение вес плода, крупный ребенок раньше даст о себе знать.

Вначале это будут едва уловимые вибрации, которые вполне можно принять за обычную работу кишечника. Чем больше срок, тем крупнее ребенок становиться и тем ощутимее его движения.

Если на сроке до 35 недель толчки ощущаются под грудью, значит его маленькие ножки ближе к этой части живота и ребенок расположен правильно — головкой вниз, если он толкается в нижней части живота, то, скорее всего, это тазовое предлежание. Но пока плод еще совсем маленький он свободно двигается и может в дальнейшем занять правильное положение внутри материнского тела.

хгч при замершей беременности на ранних сроках
ХГЧ – часто непонятная аббревиатура, с которой неизбежно сталкиваются женщины при перинатальном скрининге. Стандартный анализ в списке обязательного обследования беременных. Но если об УЗИ или резус-факторе большин

Его движения ощущаются в зависи

Источник

Шевеление ребенка при беременности

С 10-11 недель движения становятся более осознанными, у ребенка появляется глотательный рефлекс. В это время плод имеет еще очень маленькие размеры, во время движения практически не прикасается к стенкам матки, поэтому женщина на таких сроках ощущать шевеление не может.

Первые шевеления плода

Считается, что первые шевеления ребенка при первой беременности женщина начинает ощущать с 20 недель , при второй и последующих беременностях – с 18 недель. Однако это среднестатистические данные, в действительности все зависит от индивидуальной чувствительности женщины и других факторов. К примеру, стройные женщины, ведущие активный образ жизни, начинают чувствовать движения ребенка в более ранние сроки.

дополнительноТаким образом, первые шевеления ребенка, ощущаемые мамой, могут появиться в период с 16 до 24 недель беременности.

Первые движения плода, как правило, очень слабые и редкие. Ощущения от шевелений описать достаточно сложно: кто-то сравнивает их с «бульканьем», кому-то они напоминают легкое поглаживание или щекотание. Ближе к 24 неделям движения становятся более отчетливыми, все больше напоминают именно толчки, и их могут ощущать окружающие люди, прикладывая руку к животу.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень актив

Источник