кровотечение во время беременности третий триместр

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является весьма ответственным периодом для любой будущей мамы. В это время происходят важные изменения в организме плода, ведь совсем скоро малышу предстоит появиться на свет и начать самостоятельно дышать, питаться, двигаться и осваивать окружающий мир.

Да и будущей маме приходится непросто. Именно в последние месяцы беременности живот становится настолько большим, что затруднения могут возникать даже при выполнении простейших действий, таких как обувание или подъем с кровати после отдыха.

Прежде всего, следует определиться, с какой недели начинается третий триместр. Если условно разделить весь период вынашивания малыша на три равные части, то завершающая часть приходится на 27-40 недели. Такой принцип разделения принят многими специалистами.

Тем не менее другие врачи считают, что третий триместр беременности начинается с 24, 26 или даже с 28 недели. При этом они руководствуются другими соображениями, например, завершением периода основного развития органов ребенка или началом того времени, когда плод считается жизнеспособным в случае преждевременного рождения. О том, сколько недель «полагается» каждому из триместров в конкретном медицинском учреждении, можно узнать на приеме у врача.

Что происходит в третьем триместре

В последние 3 месяца беременности матка существенно увеличивается в размере. Живот становится выпуклым. Женщине становится труднее передвигаться и выполнять привычные действия, ведь из-за большого живота ей неудобно наклоняться, поворачиваться, быстро ходить.

Несмотря на некоторые трудности, в третьем триместре беременности психологически женщина чувствует себя гораздо лучше, ведь малыш, родившийся в это время, имеет все шансы на выживание.

Тем не менее спасти жизнь новорожденного, особенно появившегося на свет в самом начале заверша

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

М. Сара Розенталь. Третий триместр беременности

Итак, пошел седьмой месяц беременности. Многие женщины вздыхают с облегчением: осталось не так уж долго. Кроме того, вы уже свыклись со своим положением и научились справляться с возникающими трудностями. Какие же осложнения поджидают будущую маму на «финишной прямой»? Большая группа проблем, возникающих в этот период, вызвана различными отклонениями от нормального течения родов: преждевременные роды, осложнения при родах, обусловливающие необходимость кесарева сечения, и пр. Другой тип проблем связан со снабжением плода кислородом: если подача кислорода по тем или иным причинам прекращается — например, из-за осложнений, связанных с пуповиной, даже нормально протекающая беременность матери для ребенка может завершиться реанимационными мероприятиями. Все возникающие проблемы следует быстро разрешать по мере их возникновения — именно своевременное обращение за медицинской помощью — гарантия здоровья и матери, и ребенка!

На этой стадии беременности значительно увеличиваются размеры матки. Шевеление плода усиливается, и его движения становятся весьма ощутимыми. Весьма вероятно, у вас появятся так называемые схватки Брэкстона-Хикса. Это спазмы мышц матки. Они, как правило, длятся недолго — от 30 сек. до 2 мин. При изменении положения тела они могут прекращаться. Эти схватки — нормальное явление, они продвигают плод ближе к шейке матки и сигнализируют маме о том, что роды уже близко (впрочем, это еще не начало родов: схватки слабы и нерегулярны). Очень частые схватки — более 4 в час — требуют обращения к врачу.

Воз

Источник

Третий триместр беременности

Вот уже больше полугода в животике у мамы живет и благополучно развивается «поселившийся» там шесть месяцев назад малыш. Без особых осложнений мамочка вступила в 7-ой месяц, а значит – начался третий триместр беременности: последний этап подготовки к родам и встрече с уже таким горячо любимым ребеночком.

Малыш уже фактически сформирован, и теперь активно происходит совершенствование его органов и систем. Кроха постепенно набирает вес и растет, движения его становятся все ощутимей: то ручкой малыш изнутри толкнется, то ножкой упрется. Если в начале третьего триместра шевеления частые, то по мере увеличения срока малышу все меньше хватает места в матке, движения становятся реже, но сильней, порой даже болезненные.

За предыдущее время значительно увеличилась в размерах матка – животик мамочки округлился и гордо выпирает вперед, с увеличением срока женщина все более ощущает себя неуклюжей и беспомощной, а к концу беременности часто и шнурки на обуви без посторонней помощи не может завязать.

На поздних сроках беременности характерно появление тренировочных схваток, так называемых схваток Брэкстона-Хикса, посредством которых матка «разминается», готовясь к предстоящим родам.

Нормальным для этого периода считается и учащение мочеиспусканий: выросшая матка давит на мочевой пузырь, «заставляя» его чаще опорожняться. Вместе с тем, значительные размеры живота провоцируют частые боли в пояснице и спине, распространены в третьем триместре беременности и такие явления, как отеки и варикозное расширение вен.

Маме отныне следует поберечься: чаще отдыхать лежа с приподнятыми на подушку ногами, регулярно бывать на свежем воздухе, совершая длительные 2-часовые прогулки. Очень важно продолжать следить за своим весом: в норме за неделю прибавка не должна превышать 30

Источник

Кровотечение при беременности — веский повод обратиться к врачу

Организм женщины во время беременности переживает множество трансформаций, поэтому проблемы встречаются сплошь и рядом.

Обильное кровотечение на ранних сроках

Обильное кровотечение – очень тревожный симптом, обращаться к врачу стоит незамедлительно. Только экстренные меры могут спасти вас от самопроизвольного выкидыша.

Вас еще могут беспокоить сильные боли внизу живота, напоминающие боли при месячных. Кровь идет яркого цвета, со сгустками. В таких случаях можно даже вызвать скорую помощь, если нет возможности быстро навестить врача.

Доктор проведет все необходимые обследования, возьмет анализы и примет решение о вашей госпитализации. Обычно «на сохранение» в таком случае попадает большинство женщин.

Небольшое кровотечение

Любое кровотечение при беременности, даже небольшое, стоит того, чтобы посетить своего гинеколога. Несколько капелек крови на белье могут означать, что плод еще не прикрепился к стенке матке, идет отслойка, вероятность выкидыша также не исключается.

Готовьтесь провести несколько дней в больнице под наблюдением врачей. Это пойдет на пользу не только вам, но и вашему ребенку.

Существуют кровотечения другого рода – прорывные. Они случаются в то же время, что и ваши привычные месячные еще до начала беременности. Гормоны беременности уже действуют в вашем организме, но менструальный цикл еще по инерции продолжается несколько месяцев.

Очень часто бывает трудно определить настоящую причину кровотечений. Врач обязательно должен взять у вас анализ крови, мочи, направить на УЗИ и удостовериться, что шейка матки закрыта, и слышно сердцебиение плода.

Небольшое кровотечение на ранних сроках случается у многих беременных женщин, но впоследствии они рожают здоровых малышей. Иногда проблема заканчивается так же в

Источник

Боли внизу живота во время беременности 3 триместр. Третий триместр

Третий триместр

Шаг третий. Если бы беременность можно было считать видом спорта, то третий триместр – оказался бы как раз последним, полуфинальным забегом, однозначно ведущим к победе. Осталось совсем чуть-чуть до заветного дня, и вы сможете увидеть того, кто каждую ночь будит вас толчками изнутри. Самое главное теперь не опустить руки и провести хорошую подготовку к родам.

Как правило, на третьем триместре женщины психологически готовятся к предстоящим родам. Некоторые чувствуют первые страхи, некоторые - наоборот, полны отваги и уже готовы встретиться со своим малышом. Кстати кроха ваш уже совсем «большой» и многое умеет. Поэтому совместный просмотр мультфильмов и поглаживание животика будут ему только в радость. Как бы хорошо вы себя не чувствовали, поводов для полного расслабления нет. Вы неустанно соблюдаете диеты, гуляете, учитесь «дышать» и делаете УЗИ.

Да, сейчас вы быстро утомляетесь (а в жаркие дни особенно тяжело), но тем не менее на финишную прямую вы должны прийти физически крепкой и подготовленной. Не думайте, что революция в организме закончена. Она все еще идет полным ходом. На этой стадии значительно увеличиваются размеры матки. Все сильнее и сильнее ощущаются движения вашего футболиста (вы даже можете распознать его ручки и ножки). У некоторых женщин появляется или усиливается одышка. За это можете сказать спасибо малышу! Он настолько вырос, что начинает доставлять вам некоторые неудобства. Живот стал «начинаться» прямо от грудной клетки, что не позволяет долго сидеть с прямой спиной. Приходиться постоянно искать более удобную позу.

бт какая должна быть при беременности на ранних сроках
Многие девушки, готовящиеся стать матерью, измеряют базальную температуру и следят за ней, составляют графики, отслеживают каждое ее изменение. Из-за гормонов на каждом этапе менструального цикла температура меняется

Но такое положение дел не вечно, и ребенок совсем скоро (а точнее на 32-36 неделях) опустится в область малого таза. Карапуз уже не будет занимать столько места, живот как бы уменьшится, одышка исчезнет

Источник

Носовые кровотечения при беременности: первая помощь, лечение, профилактика

Беременность — волнующее, необычайное, волшебное, но и весьма хлопотное время. Организм, который усиленными темпами готовится к материнству, иногда выкидывает пренеприятнейшие «коленца» — изжога, запор, усталость, голод, носовое кровотечение. Последнее своей внезапностью и видом крови, вытекающей из собственного организма, может напугать впечатлительную натуру. Как не впасть в панику при эпизодах кровотечения из носа, что делать, чтобы кровь унялась, и чего не делать, когда обратиться за врачебной помощью?

Причины кровотечения

Все знают, что беременность — время существенных изменений в организме будущей мамы. Под действием женских гормонов эстрогена и прогестерона, обеспечивающих необходимые процессы, изменяется и слизистая носа, она отекает, рыхлеет и быстро пересыхает. Кровенаполнение организма повышается, а кровеносные сосуды, проходящие в носу, истончаются за счет метаморфоз слизистой оболочки. Совокупность данных факторов при беременности зачастую приводит к тому, что из носа идет кровь.

Причина любого кровотечения всегда одна: что-то в организме утратило свою целостность, и из прорехи вытекает кровь. Повреждение способны вызвать многие явления:

Высохшая слизистая оболочка, влекущая за собой ломкость капилляров. К данному явлению могут привести: высокая температура, сосудосуживающие препараты, пересушенный воздух в помещении. Эти факторы способны вызвать кровянистые выделения из носа не только при беременности.

Резкий скачок артериального давления — очень распространенная причина кровотечения. Ее заподозрить следует в первую очередь, особенно если кровотечение сопровождается шумом в ушах и головной болью.

кисель желудочный нейтральный леовит при беременности
При хронических воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью, наряду с лекарственными препаратами врачами назначается строгая диета (все пареное –

Механическая травма кровеносного сосуда. Это может случиться при осмотре у ЛОРа, при ушибе, даже при активном

Источник

Все что нужно знать о третьем триместре беременности

Третий триместр беременности — это самый ответственный и волнующий период. В последний триместр беременности у женщины наблюдается частая смена настроения, могут возникнуть некоторые проблемы с самочувствием. 7, 8 и 9 месяц беременности связаны с определенными переживаниями у женщин, и это понятно, ведь в этот период женский организм выходит на финишную прямую перед рождением новой жизни.

Что должна знать о третьем триместре каждая беременная женщина?

Активнее всего женщина набирает вес в третьем триместре, по 300-500 г еженедельно. В данный период в пределах нормы считается набор 5-7 кг. Непосредственно перед родами набор веса останавливается, очень часто беременная женщина даже может потерять несколько килограммов, что является предвестником родов. Третий триместр очень важен как для матери, так и для ребенка, поэтому меню беременной должно быть полноценным и максимально разнообразным. Особое внимание следует уделять овощам, фруктам, углеводам и белкам, употребление растительных и животных жиров необходимо свести к минимуму. Лучше всего отдать предпочтение домашней кухне с минимальным содержанием соли. Сладости можно заменить сухофруктами. Если у беременной женщины нет отеков, то пить можно без ограничений, лучше всего употреблять соки, очищенную, питьевую воду и некрепкий чай.

Секс в третьем триместре возможен, если нет противопоказаний, например угрозы выкидыша или низкого прикрепления плаценты. Также нельзя вступать в половую связь, если отошла слизистая пробка. Во время полового акта обязательно необходимо использовать презерватив. Третий триместр беременности, как правило, протекает без обильных выделений, за исключением патологических, вызванных инфекциями или молочницей. Розоватые или кровавые выделения в небольших количествах могут возникнуть перед родами вместе с

Источник