резус фактор для беременности

резус положительный и беременность

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-конфликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор – это белок, который «растет» на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови – положительный или отрицательный.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, – резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Итак, резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка.

Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности. Резус-положительный плод у резус-отрицательной мамы встречается у 8-9% беременных. Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Это очень редкое явление. Но проблема настолько серьезна, что каждую будущую маму на первом же приеме в женской консультации направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови. У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной

Источник

Резус-фактор и беременность

Резус-фактор и беременность. Наверняка многие из вас слышали миф: «если у супругов разный резус-фактор, то ребенка им рожать нельзя». Чтобы развеять его, разберемся, кто такой этот коварный «резус» и зачем он устраивает резус-конфликт?

Коли у вас этот белок имеется, то вы – «положительный» человек, если и не во всех отношениях, но в отношении резуса уж точно. Нет белка – «отрицательный».

И нет в том никакой беды: проку от резуса немного, и те, у кого его нет, ничуть не беднее остальных. Просто резус-отрицательных людей меньше – всего 15% по планете.

Такое может статься, к примеру, при переливании и врачебной ошибке. Но чаще всего резус-конфликт возникает при беременности.

Ошибочно полагать, что в факторе риска находятся пары, где мужчина резус-отрицательный, а женщина – резус-положительная.

Поскольку организм будущей мамы уже имеет представление о данном белке, то ему попросту все равно, какая кровь будет у второго родителя и, соответственно, у их общего малыша.

Если оба родителя знать не знают, что такое резус, и живут себе припеваючи в своей «отрицательной» семье, то проблемы также не возникнет.

Резус-конфликт при беременности

Поговорим о ситуации, когда повод для волнения имеется. Если у беременной кровь резус-отрицательная, а у ее супруга – положительная, то с большой вероятностью ребенок тоже может оказаться «при резусе».

Резус-конфликт начнется, когда эритроциты малыша столкнутся с кровью мамы, и взрослый организм начнет усердно вырабатывать антитела к незнакомому белку.

При выкидыше, аборте или внематочной беременности так же есть небольшой шанс возникновения конфликта (от 1% до 6%). В 10-15% случаев выработка антител стартует аккурат после родов (кесарево сечение увеличивает эту вероятность).

Однако, наш организм так хитро устроен, что при сле

Источник

Резус фактор при беременности

Стоит женщине забеременеть, как на нее обрушиваются самые разные страхи, связанные с этим состоянием. Одной из «страшилок» для беременных являются рассказы о резус-конфликте при беременности, вернее о том, что может произойти, если таковой имеется. Чтобы не плодить в себе беспочвенные страхи, давайте разберемся, что же это за «страшилка» такая резус-конфликт.

Что такое резус-фактор, причины резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это своего рода белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови, так называемых красных кровяных телец. У подавляющего большинства людей, около 85%, этот белок присутствует, поэтому резус-фактор у них положительный.

То есть резус-фактор – это свойство крови, которое определяется наличием данного белка. Наличие белка передается генетически. При отсутствии данного свойства крови, она зовется резус-отрицательной. На здоровье отсутствие и наличие резус-фактора никак не влияет. Но при беременности наличие резус отрицательной крови матери, и резус положительной крови отца может приводить к резус-конфликту.

Каковы шансы на резус-конфликт?

Резус-конфликт может возникнуть только в случае, если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, а у будущего папы положительный. Вероятность возникновения проблем примерно 75%. Все другие сочетания резус-принадлежности к конфликту не ведут. Однако даже если у Вашей пары предрасположенность к резус-конфликту – это не повод для драмы. Грамотная профилактика сведет к минимуму последствия резус-конфликта. И к тому же не факт, что у Вас будет резус-конфликт.

Очень многое зависит от того, чем закончилась резус-несовместимая беременность. При разных исходах такой беременности вырабатывается разное количество антител. Чем больше антител выработалось в организме, тем выше

Источник

Резус-фактор и беременность

Каждый человек является носителем одного из видов резус-фактора: либо положительного, либо отрицательного. Резус-фактор — это наличие или отсутствие белка, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). И каждая женщина, планирующая беременность, во избежание негативных последствий обязана установить свой резус-фактор, как и группу крови. Ведь он во многом может повлиять на ход беременности, а также на развитие и состояние плода.

Будущие мама с папой могут иметь отличные резус-факторы. Так, если мать и отец резус-положительные, то и ребеночек в будущем унаследует аналогичный резус-фактор. То же происходит при наличии в крови обоих родителей отрицательного резус-фактора. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности также не возникнет. А вот если оказалось, что мама является обладательницей резус-отрицательного фактора при наличии у отца резус-положительного фактора, возникает резус-конфликт, несущий определенную угрозу.

Дело в том, в организме резус-отрицательной беременной в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела — иммунная система воспринимает резус-положительные эритроциты ребеночка как чужеродные. Резус-антитела способны проникать в плаценту, где и начинают разрушение эритроцитов плода. Следствием такого положения дел для ребеночка может стать анемия (снижение гемоглобина), интоксикация, нарушения работы жизненно-важных органов. Все это вместе носит название гемолитической болезни. Она чаще всего развивается сразу после рождения малыша, и лечение ее достаточно сложное. Иногда новорожденному требуется и переливание крови — ему вводят резус-отрицательную кровь и проводят реанимационные мероприятия.

На самом деле, всех этих

Источник

Насколько опасен отрицательный резус при беременности

Женщины с отрицательным резусом крови, мечтающие о здоровом малыше, наслышаны об опасности резус-конфликта во время вынашивания плода.

Рассмотрим, из-за чего он возникает, и как благодаря методам современной медицины можно не только минимизировать конфликт, но и вовсе его избежать.

Причины резус-конфликта у беременных

Существует «+» и «–» резус-фактор, а влияет на это D-белок — антиген, находящийся на эритроцитах, что обусловлено на генетическом уровне. Кровь имеет Rh «+», если присутствует D-белок, а если его нет, то «–».

Знаете ли вы? В 1940 году был открыт резус-фактор, который имеет 85 % населения планеты. В течение жизни он остается неизменным, а получает его человек от одного из родителей.

При беременности у женщины с отрицательным резус-фактором могут быть негативные последствия, связанные с противостоянием Rh женщины и плода, а возникает это по таким причинам:

мать имеет резус «–», а будущему ребенку передается от отца «+». Подобное наблюдается в 60 % случаев, а резус-конфликт наступает примерно в 1,5 % случаев;

иммунитет беременной начинает работать, происходит усиленный синтез антител и они связываются с новыми эритроцитами для предупреждения их соединения. Антитела бывают двух типов — IgM и IgG;

антитела IgM типа вырабатываются женщиной во время первого вынашивания ребенка, они большие и не способны пройти через плаценту в кровеносную систему ребенка;

во время следующего вынашивания ребенка вырабатываются антитела IgG типа, они маленькие, спокойно преодолевают барьер между стенкой матки и плацентой, проходят в кровоток плода, и начинается разрушение эритроцитов ребенка. Во время разрушения образуется билирубин — токсичный пигмент, вызывающий анемию у развивающегося малыша.

срок возмещения расходов из фсс по беременности
При выплате пособий по больничным листам своим работникам каждый работодатель обязан знать некоторые нюансы. Например, если начальство выплачивает пособие по нетрудоспособности или по беременности, то он вправе умен

Важно!

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

когда увеличиваются половые губы при беременности
Некоторые изменения в организме женщины после зачатия наступают в первые дни, другие немножко попозже. Не все из них она ощущает, но то, что набухают наружные части половых органов, чувствует в первую же неделю.

Это

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник