при беременности ставят маловодие

Маловодие на 40 неделе беременности: какие могут быть последствия?

Для еще не родившегося ребенка, который находится в утробе матери, водная среда – это естественная среда обитания. Именно из околоплодных вод малыш получает все необходимые ему вещества вместе с кислородом, гормонами, витаминами и еще многое другое, что так необходимо для правильного и необходимого развития.

Когда ставится диагноз маловодие на 40 неделе беременности, врачи могут принять решение о стимуляции схваток. Но все зависит только от состояния самой беременной и ее ребенка. Только исходя из индивидуальных показателей и принимаются решения, в противном случае могут быть нанесены повреждения как мамочке, так и будущему ребенку.

Необходимо заметить, что маловодие при беременности в современной медицине имеет свой эффективный курс лечения и случается у женщин намного реже, чем многоводие.

Несмотря на это, последствия, которые могут возникнуть с ребенком, намного сложнее, чем у второго симптома. На протяжении всей беременности количество околоплодных вод увеличивается со сроками в третьем триместре, достигает от 1 до 1,5 литра. В том случае, когда количество составляет не более чем 500 мл, это говорит о недостатке вод, которое и называется маловодие.

Каждая будущая мама в «положении» должна знать, чем опасно маловодие для плода. В первую очередь это проявляется на самочувствии самой мамочки. Могут возникать неприятные, и даже болезненные ощущения во время шевеления плода. Значительно ухудшается физическое и эмоциональное состояние в виде усталости, нехватке сил и болезненных ощущений в области живота.

Малыш не может полноценно развивается из-за недостатка места в утробе и в первую очередь это сказывается на костной системе. Также под воздействие попадает кожный покров и развитие конечностей. В том случае, когда околоплодных вод выявляется невероятно мало

Источник

При каких условиях диагностируют маловодие на 37 неделе беременности?

Многим беременным ставят маловодие на 37 недел, после прохождения УЗИ, но проблема не так страшна, в отличии от более ранних сроков. Плод в этот период считается полностью доношенным, поэтому его развитию практически ничего не угрожает, он фактически уже готов появиться на свет.

Но тем не мение нужно со всей серьезностью подойти к данной проблеме. Ведь если поставить все на самотек, то ничего хорошего из этого не выйдет. Для начала необходимо разобраться из-за чего возникло маловодие, причины делятся на две группы. В первую группу относятся причины связанные с патологией плода. Чаще всего проблема в развитии мочевыделительной системы плода. Но такие осложнения проявляются в основном в первом триместре беременности. Такую патологию пропускают очень редко, маловодие в этом случае развивается в первые месяцы беременности и чаще всего заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности или производится аборт по показанием, так как с такой патологией родившийся ребенок проживает максимум пару дней. Если маловодие обнаружилось только на 37 недели, то ни о какой патологии плода речи быть не может. Это при условии, что беременная на протяжении всей беременности наблюдалась регулярно в женской консультации. Также возможно образование патологии в стенке амниотического пузыря, в результате чего нарушается продукция и резорбция амниотической жидкости.

К следущей группе относится патология связанная непосредственно с матерью. Чаще всего это бывает за счет присоединения инфекции, как вирусной, так и бактериальной природы. Выяснить это можно, если сдать мазки и кровь на наличие возбудителя. Также нередкой причиной маловодия становится повышенное артериальное давление матери, в результате чего нарушается продукция амниотической жидкости. В этом случае необходим ежедневный конроль за ар

Источник

Причины маловодия при беременности в 3 триместре

Маловодие при беременности - довольно неприятное и все чаще встречающееся явление. Не секрет, что околоплодные воды - важнейшая среда, в которой развивается будущий человечек. Они содержат в себе не только питательные вещества, но и витамины, гормоны и все необходимое для развития. Когда количество околоплодных вод меньше нормы, говорят о маловодии. В норме в третьем триместре количество околоплодных вод колеблется от 1000 до 1500 мл. Если это количество меньше, то можно уже говорить о маловодии. Обычно этот диагноз можно точно поставить после проведения узи.

Диагноз умеренное маловодие ставят при незначительном отклонении количества околоплодных вод от нормы. Умеренное маловодие можно скорректировать при помощи диеты, правильного питания, здорового образа жизни. Чаще всего оно возвращается в норму через некоторое время и не оказывает выраженного негативного воздействия на ребенка.

Этот диагноз ставится в случае значительного отклонения от нормы в меньшую сторону. Если поставлен диагноз именно выраженое маловодие, то необходима госпитализация и лечение в стационаре. Такое отклонение может иметь плачевные последствия для ребенка - отставание в развитии, неправильное формирование скелета, прерывание беременности.

Малое количество околоплодных вод - это дефицит питательных веществ для ребенка, ненадежная защита его от внешних факторов. В результате развития маловодия возникают и отклонения в развитии ребенка - могут недоразвиться жизненно важные органы, деформироваться кости скелета, развиться различные патологии плода. Выраженное маловодие приводит обычно к плачевным последствиям если его вовремя не начать лечить. Если же маловодие выявлено слишком поздно и отклонения уже имеют место, то может встать вопрос о прерывании беременности. Умеренное маловодие может пройти для беременной женщины

Источник

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бывают случаи, когда беременным ставят диагноз маловодие, когда количество так называемых околоплодных вод уменьшается до критических показателей — гораздо ниже предусмотренной нормы для конкретного срока.

По статистике, маловодие при беременности диагностируется у 4% женщин. Так как данное явление имеет порой просто катастрофические последствия для протекания беременности и дальнейших родов, будущие мамочки должны владеть информацией, что собой представляет данная патология, почему она появляется и что нужно делать для спасения здоровья своего малыша.

Что такое маловодие?

Околоплодные воды — питательная среда, в которой развивается малыш все 9 месяцев в утробе матери. Их состав многообразен, так как они содержат питательные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребёнка. Это кислород, соли, витамины, гормоны, микроэлементы и ещё целый ряд различных полезностей.

Околоплодные воды для ребёнка — основной источник питания и надёжная защита от инфекций и других неблагоприятных факторов. В зависимости от срока и потребностей растущего малыша их количество меняется.

Существует индекс амниотической жидкости — средний нормальный показатель и рамки возможных колебаний для каждой недели беременности. Если анализы фиксируют, что фактические показатели не входят даже в нижние рамки индекса, у беременной диагностируется маловодие.

Если количество вод не многим меньше нижнего порога индекса, это умеренное маловодие, которое легко поправимо. Если нормализовать режим питания, разнообразить меню, беречь свою нервную систему и вести здоровый образ жизни, состояние может нормализоваться и не иметь пагубных последствий.

Данная патология — уже серьёзная проблема для женщины, для решения которой потребуются кардинальные меры, начиная с

Источник

Маловодие: течение беременности и родов

Комментарии пользователей

50

Мне на 20 неделе поставили маловодие, пью курантил 1т*3 раза в день.На узи сказали, что ребенок развивается нормально и все соот-т сроку

мне тож на 22 неделе ставили умеренное маловодие, сдала все анаизы ничего не обнаружили, т.к. маловодие появляется от какой то инфекции!!! прописали лекарств кучу, но сказали ничего страшного, т.к. ниче не обнаружили, сказали чтона ребеночка не повлияет, в 32 неделе делала планвое УЗИ маловодие осталось, да… и еще гоорили, что ребеночек прималоводии будет в тазовом предлежании, но ничего подобного… перевенрнулся!!! поэтму если вы не сдавали анализы ( а это посевы из носа, рта и мазок) то надо сдать, чтоб проверить!!!

Мне поставили умеренное маловодие на 23 неделе. Врач обьяснила какие могут быть последствия, отправила к генетику, прописала курантил и уколы актовегила. Лишь бы все было хорошо!

Мне поставили диагноз умеренное маловодие, срок 23 недели, врач прописал курантил 1 таб 3 раза в день, очень переживаю по этому поводу((

Мне вот ставили маловодье. в 20 недель, потом в 26 востановилось. КТГ безупречное! Пропила Актовегин, курантил, Магний Б6… Вот в 32 недели опять пойду на УЗИ. Трясусь. У подруги было. Результат – ребенок с одной почкой!

Я когда первого ребенка рожала мне только при родах сказали что маловодье, родила за 7 часов, сейчас сынули 7 лет, тьфу тьфу тьфу, мой сын в первом классе учится на все 5, на здоровье не жалуемся. Сейчас ждем второго ребенка, надеюсь девочка

наиболее частой причиной кровотечения в первом триместре беременности является
337. Течение беременности при наличии рубца на матке может осложняться: А. Угрозой прерывания беременности; В. Фетоплацентарной недостаточностью; С. Аномалиями прикрепления плаценты; Д. Угрожающим разрывом матки; Е

Мне постовали маловодие на 32 недели при том что мне ставили первичное ВПГ инфицирование, сказали что скорей всего это ВУИ, хотя в ВПГ, я не верила так как сдавала анализы в разных местах и только в консультации, он был плохой, положили в больницу прокапали, ничего не помогло.Родила на сроке 38-39 недель здорового малыша, в итог

Источник

Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Чем опасно маловодие во время беременности?

Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

лечение радикулита при беременности
Боль в спине во время беременности не редкость, а скорее закономерность. На последних сроках вынашивания ребенка, она стает практически постоянным спутником женщины. Врачи утверждают, что в 34% случаев боли в пояснице у

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной

Источник

Умеренное маловодие на 36 37 неделе беременности

Маловодие при беременности: 36 недель

36 недель беременности, вполне достаточный срок для того чтобы малыш был жизнеспособным, и учитывая это, маловодие при беременности 36 недель зачастую показание к кесареву сечению.

В наш век современных технологий очень просто отследить большинство патологий сопровождающих беременность. Главное, вовремя проводить все необходимые диагностические исследования и выполнять назначения врача.

Диагноз маловодие ставят на основании ультразвукового обследования, и зависит это от количества амниотической жидкости, в которой плавает малыш, и которая одновременно поддерживает, оберегает и питает его.

Именно поэтому так важно чтобы объем околоплодных вод был в норме. К концу беременности эта норма примерно 1-1.5 л. Чаще всего этот диагноз ставят на более ранних сроках и обычно на сроке 36 недель беременности, врач уже хорошо осведомлен о происходящем и заранее определяет тактику лечения.

К сожалению даже в настоящее время подлинных причин маловодия врачи не знают, но к факторам риска относят и плацентарная дисфункцию, и хронические заболевания женщины, и наличие любых скрытых инфекций.

На более ранних сроках маловодие грозит еще и тем, что стенки матки давят на развивающийся плод, а это большой риск последующих отклонений в формировании ребенка.

На поздних сроках недостаток амниотической жидкости грозит тем, что малышу не хватает питательных веществ и кислорода. Но к счастью, современная медицина добилась больших успехов в лечении этой патологии.

На сроке 32- 34 недели и, при поставленном ранее диагнозе проводят дополнительные исследования. Но если маловодие при беременности 36 недель сохраняется, то есть эффект от лечения отсутствует или незначителен, то врачи чаще всего принимают решение о назначении кесарева сечения. Это де

Источник