12 неделя беременности и патологии плода

12 неделя беременности

11 неделя

12 неделя беременности – долгожданная дата для будущей мамы, знаменующая собой конец 1 триместра. Мама в ожидании прекращения токсикоза, ей уже не так страшны патологии в развитии крохи, с каждым днем уменьшается риск неожиданно потерять ребенка. Если в течение предыдущих недель отсутствовали проблемы, очень вероятно, что их не будет и в дальнейшем.

Теперь внутриутробный малыш уже именуется не эмбрионом, а плодом, который имеет схожесть с человеком, несмотря на непропорциональную к телу голову. Плод можно рассмотреть на УЗИ. При 12-недельной беременности длина внутриутробного ребенка достигает 9 см, плод находится в активном движении.

В области головы приятные перемены: наблюдается зачаточное состояние органа слуха, видно появление шеи, более выразительной становится мимика: малыш открывает рот, зажмуривается. На лице просматриваются ярко выраженные черты.

В начале 12-недельной беременности вес плода достигает 14-15г, но пока мама не может ощутить передвижений своего малыша, хотя у него уже есть возможность перемещения в околоплодных водах. Увеличение веса мамы в этот период незначительно. Желательно, чтобы беременная набирала еженедельно до 500 г веса. При недоборе стоит предположить, что развитие плода не соответствует норме из-за нехватки питательных веществ, излишний вес может отрицательно сказаться при родовом процессе.

Проявляется действия рефлексов: малыш реагирует отворачиванием головы от датчика прибора ультразвукового исследования, развивается сосательный рефлекс, видно сжимание и разжимание кулачков крохи.

При первой беременности увеличение живота незначительное: вполне подходит привычная одежда. В других случаях отмечается более сильное увеличение живота. Увеличение размеров живота нередко сопровождает зуд, что сигнализирует о возможности образования растяжек.

Пройден

Источник

12 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 12 неделе беременности.

Двенадцатая неделя беременности – это именно то время, когда будущая женщина начинает чувствовать свою тесную связь с ребенком. Плод постепенно подрастает и во время ультразвукового исследования уже можно с легкостью определить его размеры, частоту сердечных сокращений, а иногда даже и пол.

Развитие плода на 12 недели беременности

В данный период малыш стремительно развивается, новые органы уже не появляются, а только лишь достаточно активно растут уже сформированные. На указанном сроке беременности малыш уже весит около четырнадцати грамм, а его размер достигает шестидесяти миллиметров. Маленькая печень уже способна вырабатывать желчь, а кишечник начинает исполнять свои прямые задачи. Пальчики на ручках и ножках ребенка уже разделены, а на тельце появляются первые волосинки. Продолжает развитие и нервная система малыша, ребенок делает первые движения, открывает рот, прищуривается и шевелит пальцами. С каждым днем плод все больше становится похож на маленького человечка, хотя его головка еще слишком велика по сравнению с другими частями тела.

Питание и режим беременной женщины на 12 неделе

Начиная с двенадцатой недели беременности будущей маме лучше спать на спине, чтобы не навредить плоду во время сна. Особого внимания заслуживает рацион женщины, ожидающей ребенка. Питание должно быть регулярным, полноценным и сбалансированным. Строго противопоказана еда всухомятку или блюда из полуфабрикатов. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, при этом не следует избегать умеренных физических упражнений.

Изменения в женском организме в на 12 неделе

Те беременные, которые в предыдущие недели страдали от токсикоза, начинают испытывать заметное облегчение. Хотя животик еще не заметен окружающим, но уже многие догадываются об

Источник

Патологии плода 20 неделе

20 недель беременности – размер плода

Двадцатая неделя – особенный, знаковый период беременности. Именно на этой неделе многие первородящие женщины ощущают первые шевеления малыша. Прошла ровно половина беременности: позади токсикоз, наиболее рискованный этап развития плода, первое УЗИ. На 20 неделе будущей маме могут назначить второе ультразвуковое исследование при беременности. Особое внимание при этом уделяют фетометрии (основным параметрам) плода в 20 недель, так как именно размеры ребенка позволяют определить отклонения в его развитии.

В отличие от первого ультразвукового исследования на 10-12 неделе УЗИ плода 20 недель гораздо более информативно: регистрируется не только частота сердечных сокращений и копчико-теменной размер (КТР) малыша, но и вес, бипариетальный размер головки (БПР), окружность головы и живота, диаметр грудной клетки, а также длина бедра, голени, предплечья и плеча.

Для чего нужны такие тщательные измерения? Размеры плода в 20 недель беременности помогают акушеру-гинекологу сделать выводы о темпах роста и развития малыша, выявить возможные патологии и своевременно принять необходимые меры.

Тем не менее, небольшие отклонения показателей роста и массы плода в 20 недель не должны быть поводом для паники. Все мы разные: худые и упитанные, с длинными или короткими ногами и руками, округлой или вытянутой головой. Все различия заложены на генетическом уровне, поэтому нет ничего удивительного в том, что и плоды отличаются друг от друга. Кроме того, внутриутробное развитие часто происходит скачкообразно, и в большинстве случаев дети обязательно догоняют нормативы. Возможны также ошибки в установлении срока беременности по последней менструации.

Другое дело, когда отклонение от нормы превышает двухнедельные показатели. Например, плод 20-21 недели по основным параметрам мало чем о

Источник

12 неделя беременности

Поскольку 12 неделя беременности является последней неделей первого триместра, неудивительно, что к этому времени органы и системы плода уже почти полностью сформированы и готовы выполнять возложенные на них функции. Кроха еще очень мал, но теперь он с каждой неделей будет прибавлять в весе, расти, развиваться и получать все новые возможности.

А женщина, в свою очередь, почувствует значительное облегчение, ведь двенадцатая неделя является тем замечательным периодом, когда отступает токсикоз и нормализуется эмоциональный фон. Выработкой гормонов, необходимых для успешного вынашивания ребенка, теперь занимается плацента, а значит, нагрузка на организм матери заметно снижается.

Специфика развития крохи на рассматриваемом сроке

Поскольку мышечная ткань еще недостаточно развита, а нервная система работает не в полную силу, плод на 12 неделе беременности способен совершать лишь спонтанные прерывистые движения. Однако структура его мозга уже подобна структуре мозга взрослого человека, и потому в самом скором времени координация движений малыша улучшится. Хотя, конечно, вы еще около месяца не сможете почувствовать его шевеления.

На двенадцатой неделе довольно качественно и стабильно работает сердечко крохи. Также у него начинает функционировать печень, а за ней – желчный пузырь. Полностью сформированы половые органы, их уже может быть видно на УЗИ, а значит, теоретически у родителей появляется возможность узнать пол ребенка, мальчик это или девочка. Правда, для этого понадобится самое современное оборудование для УЗИ, которое на сегодняшний день можно найти не в каждом медучреждении.

Ребенок, которого вы сможете увидеть, посмотрев фотографии на 12 неделе беременности, еще очень мал, однако он уже приобретает возможность запасать жир.

А значит, его вес станет увеличиваться более активными темпами, а

Источник

12 недель беременности — УЗИ и пол ребенка

Еще несколько десятилетий назад определение пола будущего ребенка в утробе матери не представлялось возможным, но сегодня, благодаря современному медицинскому оборудованию, пол ребенка определяется на ранних сроках.

Формирование пола ребенка происходит при зачатии. На самом раннем сроке эмбрион еще не имеет половых отличий, так как до 6 недели невозможно разглядеть четких границ половых признаков.

Все эмбрионы в «интересном месте» имеют бугорок, который по истечении 7 недель начинает свое активное развитие. Половой бугорок развивается: у мальчиков, он превращается в мошонку с пенисом, а у девочек – в клитор и половые губы. Весь процесс развития органов происходит поэтапно, поэтому половые признаки можно различить только к 11 неделе.

УЗИ

Самый ранний способ определить кто родится – пройти УЗИ. Конечно же на 11 неделе беременности, когда формирование еще не окончилось, только опытный врач сможет увидеть начальные признаки яичек.

Если пациентке не терпится узнать кто родится, можно спросить у врача на УЗИ, какой пол ребенка. Тем не менее даже квалифицированный специалист не даст стопроцентной гарантии и не исключит ошибок, так как только в 50% случаев ответ подтверждается. Однако не стоит отчаиваться, время идет, ребенок формируется, что увеличивает шансы определить пол в ближайшие недели.

Плановый осмотр

Каждая беременная женщина обязательно должна стать на учет в женской консультации. Врач, который будет ее вести во время вынашивания малыша, обязательно должен исключить все вероятности развития патологий, поэтому большое внимание уделяется различным диагностическим исследованиям.

неяркий тест на беременность
Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

5 неделя беремен

Первое направление на УЗИ выдается на 12-13 неделе беременности. Данное обследование позволит выявить патологии, если они есть, и вовремя начать лечение. Именно УЗИ в 12 нед

Источник

12 неделя беременности

На этом сроке заканчивается первый триместр акушерского срока, подходит к завершению период формирования органов плода. Теперь природа займется усовершенствованием своего произведения. Ранний токсикоз прекращается у большинства будущих мам, за исключением тех, кто переносит многоплодную беременность. Для них неприятные ощущения токсикоза, если они были, закончатся спустя несколько недель.

Что происходит с малышом на 12 неделе?

Хотя органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка полностью сформировались и уже функционируют, они продолжают совершенствоваться. Кишечник уже разместился в брюшной полости и начинает понемногу сокращаться. В печени происходит выработка желчи, почки выводят мочу, нервная система координирует работу маленького организма.

На 12 неделе формируется кора головного мозга, на этом этапе его проекция похожа на силуэт бабочки. Новые возможности позволяют малышу свободно двигаться, перемещаясь в полости матки, шевелить ручками и ножками, трогать пальчиками свое лицо, помещать их в открытый рот, гримасничать. Развитие кожных рецепторов увеличивает чувствительность плода, он ощущает движения матери, ее кашель, чихание через амниотическую жидкость.

На пальчиках рук уже начали образовываться ноготки и формироваться уникальный кожный рисунок на подушечках. Верхний слой кожи (эпидермис) начал свое первое обновление, отшелушиваясь по всей поверхности тела. На лице, на том месте, где будут брови и ресницы, а так же на подбородке и на верхней губе, появляются зачатки пушковых волос.

Матка и живот

зефир и мармелад во время беременности
Среди женщин бытует мнение, что во время беременности можно есть за двоих. Однако это очень большое заблуждение. Кушать следует не за двоих, но за одного, изменить необходимо лишь качество пищи. В первую очередь стоит пе

На этом сроке беременности матка начинает подниматься над уровнем лона, так как она уже не умещается в малом тазу. Беременная женщина сразу почувствует эти перемены, так как матка уже не так сильно давит на мочевой пузырь, прекращаются учащенные позывы к мочеиспусканию. Теперь может п

Источник

12 недель беременности: практические советы

12 я неделя беременности сопровождается окончанием первого триместра. Теперь вы можете поделиться радостным событием с близкими, родственниками, коллегами, друзьями. Многие женщины задаются вопросом: что происходит на 12 неделе беременности, какие изменения ожидаются в организме? Как правило, токсикоз, утренняя рвота, мучающие будущую мамочку первые три месяца, прекращаются, состояние женщины улучшается. Частота позывов к мочеиспусканию снижается. Однако следует учесть, что могут возникнуть проблемы со стулом, а именно запоры. При ожидании близнецов токсикоз может продолжаться.

Такие явления, как нервозность, чувство тревоги, смена настроения, повышенная эмоциональность, по-прежнему наблюдаются у большинства беременных. Риск потерять малыша на 12 неделе существенно уменьшен. С этого срока будущая мамочка должна наблюдаться у врача раз в три-четыре недели. В 12 недель беременности ребенок начинает активно развиваться, расти. Сердцебиение на 12 неделе усиливается в результате повышенной циркуляции крови. Женщине не следует переутомляться, слишком много есть, так как возрастает нагрузка на почки, сердце и другие органы. Норма прибавки в весе — 500 граммов каждую неделю.

С согласия врача можно выполнять простые гимнастические упражнения, они пойдут только на пользу. Учеными доказано, что прогулки, танцы, плавание позитивно влияют на самочувствие будущей мамочки и на плод. На каждом этапе врач подберет комплекс упражнений. Засыпая либо просыпаясь, не забудьте погладить животик, сказать ласковые слова малышу. Будущая мамочка может заметить увеличивающийся животик, что заставит ее надевать более удобную, нестесняющую одежду. Материал, из которого изготовлена одежда, должен быть натуральным и не вызывать дискомфорт. Можно заняться сменой гардероба.

Практические советы

У некоторых жен

Источник