антиэритроцитарные антитела при беременности обнаружены

Анализы / 0

Страницы / 0

Антитела к антигенам эритроцитов (систем Rh-hr, Kell, Duffy, Kidd, Lewis,P, MNS Luth., Xg) (скрининг)

Антигены эритроцитов человека являются структурными образованиями различной химической природы (протеины, гликопротеины или гликолипиды), расположенными на внешней поверхности мембраны эритроцитов. Антигены эритроцитов наследуются от родителей и в течение жизни не меняются. В настоящее время известно более 250 антигенов эритроцитов, которые распределяются в 29 генетически независимых системах.

У людей, у которых отсутствует какой-либо антиген, при попадании в организм эритроцитов, несущих этот антиген, может развиваться иммунный ответ с образованием антител. Такая ситуация возможна при переливаниях донорской крови или при прохождении эритроцитов плода в кровь матери во время беременности. Все это приводит к возникновению гемолитической реакции. В результате воздействия аллоиммунных антител, направленных против эритроцитарных антигенов, происходит гемолиз эритроцитов - эритроциты разрушаются.

Скрининг антиэритроцитарных антител имеет важное клиническое значение для предупреждения развития гемолиза эритроцитов, выявления аллосенсибилизированных лиц, профилактики гемолитической болезни новорожденных по антигенам системы Резус.

Гемолитическая болезнь плода (новорожденного) развивается тогда, когда женщина с резус-отрицательной кровью беременна плодом с резус-положительной кровью и при этом женщина уже была сенсибилизирована к резус-фактору. Из всех антител к антигенам системы Резус самую тяжелую гемолитическую болезнь плода (новорожденного) вызывают антитела к антигену D.

Гемолитическая болезнь плода - это болезнь повторных беременных, поскольку процесс иммунизации матери эритроцитами плода и иммунный ответ - выработка соответствующих антител, обычно не укладывается в пределы одного геста

Источник

Обнаружены АНТИТЕЛА! Что делать?!

Идет 25-26 неделя беременности. Беременность 3-ья, в 1-ую был выкидыш на 5 неделе (2011 год), во 2-ую родилась дочка с группой крови 2"+" (2012 год).

Сегодня сдавала кровь на антитела, т.к. у меня 4"-" а у мужа 3"+", пришел результат - ПОЛОЖИТЕЛЬНО, ОБНАРУЖЕНЫ аллоиммунные антитела в ТИТРЕ 1:64 (инвитро). К врачу только завтра вечером попаду....

Я переживаю что до этого укола что-нибудь случиться....на сколько быстро этот показатель может расти...? Просто начиталась в интернете про выкидыши и пр. из-за этих антител...теперь паникую....

не паникуйте, и не надо читать в интернете ничего. сама раньше сразу в инет бежала так из-за нервов от прочитанного только хуже делала. сейчас 31 неделя и тоже есть парочку диагнозов не хороших но знаю,что если в интернете про них прочитаю носить дальше не смогу.

по делу- хорошо,что антитела появились только сейчас, а не на ранних сроках, т.к. они накапливаются и чем больше срок,тем благоприятнее прогноз для ляльки вашей.и в вашем случае, скорее всего рожать будете планово раньше.

по поводу лечения не в курсе, если честно, но главное,чтобы вы были под наблюдением врачей, умоляю вас, успокойтесь,насколько это возможно,

у меня только вопрос, почему вам не кололи иммуноглобулн антирезусный в прошлые беременности.?это бы предупредило ситуацию, которая сложилась.

myangel, этот вопрос не раз возникал не только у меня, но и у моего гинеколога... в роддоме похоже на мне сэкономили... сказали что это моя вина, что вовремя не сказала докторам про свой резус и что мне надо делать укол.... я конечно повозмущалась, а толку то...время уже было упущено....

Укол уже поздно делать. Не паникуйте. И с антителами можно доносить, причем, и при гораздо большем титре. Сейчас только наблюдать за состоянием ребенка, плацентой. В крайних случаях делают в

Источник

Антитела 1-32 при беременности

Женщина в период беременности достаточно часто посещает женскую консультацию. Целью таких регулярных визитов к врачу является плановые обследования для своевременного выявления патологических процессов в организме будущей мамочки.

Одним из рутинных обследований является определение группы крови и резус-фактора у обоих партнеров. При несовместимости супругов по группе крови (AB0 системе) или резус-фактору организм женщины продуцирует антитела, которые представляют угрозу для плода во время беременности. Установить степень риска для здоровья ребенка поможет определение титра антител при беременности. Какое значение титра антител в период беременности является безопасным, и как действовать, если титр превышает предельно допустимый уровень?

Как известно, образование эритроцитарных антител является следствием развития иммуноконфликтной беременности из-за несовместимости партнеров по группе крови или резус-фактору. Материнская аллоиммунизация (изоиммунизация) – состояние, при котором организм беременной начинает вырабатывать иммуноглобулины IgG (антитела) в ответ на попавшие в кровоток эритроциты плода, которые отличаются по резусу или группе крови от материнских.

Многие женщины с резус-отрицательной принадлежностью крови бояться вынашивать ребенка, так как полагают, что развития иммунного конфликта избежать не удастся. На самом деле, титр антител при беременности увеличивается при соблюдении определенных условий, главным из которых является попадание эритроцитов плода в кровоток матери.

Развивается чаще всего в том случае, когда мать является обладательницей 0(I) группы крови, а плод – A(II); при несовместимости по B(III) и AB(IV) – реже. Иногда наблюдается высокий титр антител до беременности, например, при переливании женщине несовместимой по группе крови, вакцинации, а также введении сыворотки кровид

Источник

Аллоиммунные антитела

Беременность. У будущего ребенка содержатся эритроциты с антигенами отца. Через плаценту они попадают в кровь матери с отрицательным фактором.

Переливание крови. Появление аллоиммунных антител происходит, если перелить кровь с положительным резусом человеку с отрицательным резус-фактором.

Резус-фактор D (Rh) является наиболее иммуногенным. Это основной антиген резус-системы, состоящей из пяти антигенов. Существуют и другие антигены эритроцитов, вызывающие чувствительность во время переливания крови.

При неиммунном отрицательном резус-факторе антитела к нему не образуются. Резус-положительная женщина не получит антител, даже при беременности резус-отрицательным ребенком.

Необходимо еще до беременности определить группу и резус крови и наличие аллоиммунных антител (а вы знаете, как сдавать клинический анализ крови?). Это делают с целью определения вероятности развития резус-конфликта матери и ребенка. Иммунологический конфликт возникает при положительном резусе крови у женщины и положительном у плода. Появление аллоиммуных антител может привести к выкидышу или гемолитической болезни у новорожденного.

Эритроциты попадают от ребенка к матери в случае инфекций, незначительных повреждений плаценты или кровоизлияниях в плаценту. Все это приводит к повышению проницаемости плаценты и способствует попаданию красных кровяных телец в кровоток матери.

Гемолитическая желтуха проявляется у новорожденных в первые дни жизни. Специфические аллоиммунные антитела, выработанные в организме женщины вследствие резус-конфликта, проникают в кровь ребенка через плаценту. Там они встречают эритроциты с противоположным антигеном и начинают разрушать их.

На 7—8 неделях беременности происходит первый контакт эритроцитов крови матери и резус-фактора плода.

Источник

№140 Аллоиммунные антитела (включая антитела к Rh-антигену)

Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (к резус-фактору или другим эритроцитарным антигенам) появляются в крови при особых условиях — после переливания иммунологически несовместимой донорской крови или при беременности, когда эритроциты плода, несущие иммунологически чужеродные для матери отцовские антигены, проникают через плаценту в кровь женщины. У неиммунных резус-отрицательных людей антител к резус-фактору нет.

В системе резус различают 5 основных антигенов, основным (наиболее иммуногенным) является антиген D (Rh), который обычно подразумевают под названием резус-фактор. Помимо антигенов системы резус есть ещё ряд клинически важных эритроцитарных антигенов, к которым может возникать сенсибилизация, вызывающая осложнения при переливании крови.

Метод скринингового исследования крови на присутствие аллоиммунных антиэритроцитарных антител, использующийся в лаборатории ИНВИТРО, позволяет, помимо антител к резус-фактору RH1(D), выявить в исследуемой сыворотке аллоиммунные антитела и к другим эритроцитарным антигенам. Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d - рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные - только генотип dd).

беременность покалывает низ живота слева
Что это может быть??? Здравствуйте. У меня часто бывают сильные боли слева внизу живота. У меня уже 5 или 6 часов болит внизу живота слева. Боль колющая. У меня была острая боль слева живота и я пошла к гинекологу. Иногда быв

Во время беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможно развитие иммунологического конфликта матери и плода по резус-фактору. Резус-конфликт может привести к выкидышу или развитию гемолитической болезни плода и новорожденных. Поэтому определение группы крови, резус-фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребёнка. Возникновение резус-конфликта и развитие гемол

Источник

Аллоиммунные антитела

Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела могут образовываться к резус-фактору эритроцита (чаще всего) или к другим антигенам эритроцита. Они могут появляться:

при беременности, когда эритроциты плода с отцовскими антигенами проникают через плаценту в кровь резус-отрицательной женщины,

после переливания крови, несовместимой по резус-фактору (резус-отрицательному человеку перелили резус-положительную кровь).

Резус-фактор D (Rh) – это основной антиген системы резус, которая состоит из пяти антигенов. Он является самым иммуногенным. Кроме системы резус, известны другие эритроцитарные антигены, которые могут вызвать сенсибилизацию при переливании крови.

Беременность резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом опасна вероятностью иммунологического конфликта по резус-фактору. Развитие резус-конфликта часто заканчивается выкидышем или развитием гемолитической болезни новорождённых. Поэтому определение группы крови, резус-фактора и аллоиммунных антител сегодня выполняется ещё на этапе планирования беременности, чтобы определить вероятность возникновения иммунологического конфликта матери и плода. Резус-конфликт возникает только если у женщины кровь резус-отрицательная, а её плод – резус-положительный. У резус-положительной женщины опасности резус-конфликта нет, даже при беременности резус-отрицательным плодом.

почему болит почка правая при беременности
Что делать, если болит правая почка? Первое и самое главное правило – заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, это может привести к серьезным осложнениям. Есть ряд симптомов, при возникновении которых необхо

Гемолитическая болезнь новорожденных – это гемолитическая желтуха новорожденных, которая развивается при несовместимости матери и плода по антигенам эритроцитов. В 99% случаев болезнь возникает при несовместимости по резус-фактору, намного реже (1%) – по системе АВ0 или другим резус-антигенам (С, Е, с, d, e) или М-, N-, Kell-антигенам. В любом случае, если в кровь резус-отрицательной матери проникают антигены плода, чаще Rh (D), в её организме вырабаты

Источник

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник