диета при беременности меню на день

Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.

Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Источник

Диета для похудения при беременности

Лишние килограммы во многом могут затруднить родовой процесс, да и расстаться с ними бывает не так уж и просто. Конечно, будущая мама может контролировать свой вес и при необходимости сесть на диету.

Можно ли беременным худеть?

Многие диетологи считают, что правильная диета не может навредить здоровью будущей мамы и ее малыша. Если вы решили сесть на диету во время беременности, ничего в этом страшного нет. Главное, относиться к снижению веса без фанатизма.

В первую очередь, во время беременности необходимо заботиться о здоровье будущего ребенка, поэтому диета в этот период должна быть максимально здоровой и сбалансированной.

Сделайте приемы пищи более частыми до 5-6 раз в день, а порции небольшими (около 200 г). При этом вы можете кушать все, что попросит ваш организм, ведь лишние стрессы и депрессии из-за несъеденной шоколадки или пирожного абсолютно не нужны в этот период.

Очень часто во время беременности наблюдаются изменения кулинарных пристрастий у женщин. Многих тянет на сладкое, в результате чего и появляются лишние килограммы. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться тортом, конфетами или сладкой выпечкой. Все эти вкусности не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в первой половине дня.

При соблюдении такого режима еда успеет переработаться до сна и не отложится в виде лишних килограммов на ваших бедрах и талии. Если же захочется перекусить перед сном, съешьте яблоко или любой другой фрукт. Можно выпить стакан сока или чая с сухариками.

Так как диета во время беременности основывается на полезной пище, она должна состоять из разнообразных продуктов, которые будут быстро усваиваться и не прибавят вам ненужных сантиметров:

Избавиться от лишних килограммов поможет уменьшение съеденной соли. Можно вообще отказаться от нее или слегка присалив

Источник

Основные принципы белковой диеты для беременных

Правильное питание женщины во время вынашивания плода имеет большое значение, потому что с пищей будущий ребенок получает витамины и полезные вещества, которые ему необходимы для нормального развития и активного роста. Правильное и сбалансированное питание мамы в течение всех 9 месяцев – это гарант крепкого здоровья малыша.

Врачи нашей страны считают, что многие женщины не употребляют достаточного количества белка. У женщин, которые вскоре станут мамами, дефицит протеина может привести к замедлению обмена веществ, неправильному развитию у будущего малыша мышечной массы, накоплению веса.

Диетологи советуют вводить в полноценный рацион питания беременной женщины с лишним весом продукты, богатые на белок. Особенно во второй половине беременности, когда наступает риск образования анемии.

Женщина в период беременности значительно прибавляет в весе. Необходимо строго следить за тем, чтобы не превышать личную норму. Белковая диета была разработана специально для того, чтобы контролировать индивидуальный вес и иметь возможность снизить его избыток. Это очень важно, потому что после родов расстаться с лишними килограммами всегда очень трудно.

Норма прибавления в весе

Норма в прибавлении веса – это строго индивидуальный показатель, который зависит от веса женщины до наступления беременности:

Все отклонения от этих норм могут привести к развитию у малыша различных патологических заболеваний, а у женщины – к ослаблению родовой деятельности или к преждевременным родам.

Что такое

Белковая диета подразумевает наличие в рационе питания продуктов, содержащих протеин. Жиры и углеводы при этом в пище имеют ограниченное содержание.

Диета, где преобладают продукты богатые белком, универсальна и чаще всего организуется для быстрог

Источник

Диета для беременных

Почему в первые недели беременности так тянет на острое и соленое, а на шестой резко повышается аппетит? Диета для беременных подскажет, как питаться в каждом триместре беременности с учетом того, как развивается ребенок.

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности ».

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хор

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Сбалансированное меню для беременных

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания. Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др. В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.

Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.

можно ли делать маникюр шеллак при беременности
Ухоженные руки с красивыми ногтями – одно из главных украшений женщины. Именно поэтому представительницы прекрасного пода и во время беременности не забывают о маникюре. Но многие сомневаются, можно ли в этот перио

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %.

Источник

Меню диеты при беременности для снижения веса

Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

месячные пришли раньше это может быть признаком беременности
Оно имеет свои причины, устранение которых способствует нормализации менструального цикла. Однако для их выявления требуется проведение дополнительного обследования, в первую очередь, гормонального.

Причины ск

Вес женщины за девять месяцев пр

Источник

Диета при беременности – это важно!

Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);

Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш м

Источник