нет желтого тела при беременности что делать

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Нет желтого тела, маленькое желтое тело

У меня к Вам такой вопрос. Сегодня была на приеме у врача, по узи определили 8 неделю беременности.Но не обнаружено желтое тело. Объясните, как специалист,большая ли у меня угроза потерять ребеночка из за отсутствия желтого тела? Начала принимать дюфастон,фолибер, витамины.

Татьяна, не бывает беременности без желтого тела. ЖТ - это образование, возникающее на месте овулировавшего фолликула. Неминуемо:)))))

Сегодня пришла с УЗИ - долгожданная беременность 3 недели, а желтое тело не обнаружено... По анализам у меня овариальные антитела на верхней границе нормы, уровень тестостерона высоковат. Еще и третий день подряд исключительно по вечерам незначительные кровянистые выделения. Завтра попробую записаться на прием к гинекологу в своей ЖК. Стоит ли настаивать на госпитализации на сохранение?

Что касается кровянистых выделений - по этому поводу, конечно, надо показаться доктору, чтобы уточнить их возможную причину. раз она не выявлена при УЗИ (то, что при УЗИ не выявлена - это даже хорошо). Ну, а необходимость в том или ином лечении будет уже вытекать из выявленной причины.

Здравствуйте доктор! Подскажите, на 14 дмц ДФ 20мм, делали укол ХГ, О была на 15день, отслеживала по УЗИ. Вот сейчас была на УЗИ желтое тело всего 4мм(!), такое возможно? Жидкости нет. После О прописали уколы прогестерона 1% по 2 мл, через день с 16дмц. Я так понимаю, что беременность не наступит?

В первую стимуляцию на 20дмц, желтое тело было аж 35мм (но тогда я пила дюфастон с 16—25 дц), в этот всего 4мм… Странно… Есть разница между дюфастоном и уколами прогестерона, может в этом причина?

Если Вы получаете препараты прогестерона и, возможно, под лабораторным контролем - ед

Источник

Желтое тело — маленький хранитель новой жизни при беременности

Многие женщины и не догадываются о существовании этой железы, которая каждый месяц заново формируется в их организме.

Без нее невозможно зарождение и развитие новой жизни, поэтому в I триместре беременности работа желтого тела требует контроля и, при необходимости, коррекции.

Жизненный цикл желтого тела в яичнике

Во время овуляции фолликул, в котором созревала яйцеклетка, разрывается и на его месте начинает разрастаться ткань желтого цвета.

Желтое тело формируется только в том яичнике, в котором произошла овуляция. В отдельных случаях, если созревают 2 яйцеклетки, желтое тело образуется в каждом яичнике.

Если зачатие не состоялось, через несколько дней лютеиновое тело уменьшается в размерах и рассасывается. Полностью оно исчезает к началу следующего менструального цикла.

Для поддержания его работы необходим гормон ХГЧ, который вырабатывается плодными оболочками зародыша. То есть для сохранения желтого тела необходимо наступление беременности.

Лютеиновое тело отвечает за выработку гормонов до 12-16 недели беременности, затем эту функцию принимает на себя плацента. В начале II триместра беременности после окончательного формирования плаценты желтое тело рассасывается.

Иногда наблюдается его сохранение на протяжении всего срока вынашивания ребенка, и такие случаи не являются патологией.

В первые недели при беременности желтое тело усиленно продуцирует гормоны и увеличивается до размеров крупной вишни.

Во время процедуры УЗИ врач обязательно фиксирует размеры лютеинового тела, потому что от этого зависит благополучное течение беременности.

При полноценной беременности норма желтого тела должна укладываться в 10-30 мм рамки. Отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону служит поводом для более тщательного наб

Источник

Что означает недостаточность желтого тела?

Недостаточность желтого тела — часто встречающаяся причина возникновения проблем с месячными, осложнений при вынашивании плода и даже невозможности забеременеть. Желтое тело — временная железа, возникающая из фолликула. Когда в начале менструального цикла из него появляется яйцеклетка, в этом месте формируется железа, которая производит гормоны, необходимые для зачатия, а также для благополучного протекания периода вынашивания.

Гормоны, которые вырабатывает желтое тело, это прогестерон и эстроген. Если железа сформировалась правильно, то начинается активная выработка прогестерона — вещества, создающего возможность для беременности. Под влиянием гормона матка начинает трансформироваться и становится готовой к имплантации яйцеклетки. Эндометрий набухает, наблюдается сокращение маточных труб, которые продвигают зиготу, шейка становится шире, чтобы оплодотворенная клетка смогла проникнуть внутрь. В то же время прогестерон расслабляет маточную мускулатуру. Матка становится способной активно расширяться.

Новые фолликулы под воздействием гормона не созревают. Грудные железы становятся способными к выработке молока. Кроме того, эстроген готовит организм к будущему материнству.

Если оплодотворение не наступило, то желтое тело перестает функционировать, так как его работой и развитием управляет вещество, которое вырабатывает оболочка зародыша. Когда команда к дальнейшему развитию не поступает, то образование прекращает деятельность.

В самом начале беременности гормоны вырабатываются очень активно. Желтое тело вырастает примерно до 1-3 см в диаметре. Врачи должны отмечать размеры этой железы при прохождении будущими мамами процедуры УЗИ. Это важный фактор для того, чтобы беременность проходила без осложнений. Отклонение размеров в любую сторону — признак то

Источник

Опасности, связанные с желтым телом

Желтое тело — это временная железа в яичнике женщины, образующаяся на месте фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка. А назвали еётак, потому что она наполнена жидкостью желтого цвета, содержащей гормоны. Без желтого тела невозможно наступление беременности и нормальное вынашивание ребенка.

Как появляется желтое тело

Регулярно, каждый месяц в одном из яичников женщины детородного возраста созревает яйцеклетка. Она развивается в фолликуле в течение первой половины менструального цикла. После созревания фолликул лопается, а яйцеклетка выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией.

Пока яйцеклетка движется по маточной трубе, на месте разорванного фолликула формируется желтое тело, вырабатывающее эстрагени прогестерон. Особенно важен последний — ведь именно он готовит организм женщины к зачатию и вынашиванию беременности.

Во второй половине менструального цикла желтое тело активно производит прогестерон, способствующий наступлению беременности. Если оплодотворения не случилось, то желтое тело атрофируется, уровень прогестерона резко падает и начинается менструация. А в яичнике инициируется процесс созревания очередного фолликула.

Функции желтого тела

Под влиянием прогестерона (его еще называют гормон беременности) эндометрий матки разрастается и набухает, готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки — зиготы. Маточные трубы медленно сокращаются, продвигая зиготу, шейка матки расширяется, чтобы пропустить крупную женскую половую клетку.

А вот мускулатуру матки прогестерон, наоборот, расслабляет, не давая ей сокращаться. Под действием гормонов желтого тела железы матки выделяют сначала слизистый секрет, увеличивающий проходимость сперматозоидов, а позже другой, способствующий внедрению зиготы в стенку матки. Са

Источник
воспалилась уретра при беременности
Уретрит у девочек часто называют уретральным синдромом. Дело в том, что уретрит у девушек очень быстро переходит в воспаление мочевого пузыря, что связано с более короткой и широкой уретрой, чем у парней. В связи с этим,

Источник

Желтое тело на ранних сроках беременности

Наступление беременности влечет за собой много изменений в организме женщины. Большинство из них связаны с запуском новых биохимических процессов, которые отвечают за здоровое развитие плода. Одно из важных изменений в репродуктивных органах – желтое тело при беременности. Этот временный эндокринный орган носит еще одно название – лютеиновая железа.

Что представляет из себя желтое тело

Многие ошибочно полагают, что желтое тело – это признак беременности. На самом деле, эта дополнительная железа появляется каждый месяц на месте лопнувшего фолликула, из которого освободилась полноценная яйцеклетка. При наступлении менструации желтое тело в яичнике полностью прекращает свое функционирование и отмирает. Железа получила свое основное название благодаря характерному цвету, а второе — за счет содержания гормона лютеотропина.

Если же во время овуляции произошло оплодотворение, лютеиновая железа продолжает вырабатывать гормоны прогестерон и эстроген, необходимые для полноценного развития беременности. Они выделяются на протяжении 13-15 недель до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя полностью сформировавшаяся плацента. Развитие железы происходит в четыре последовательные стадии:

Размеры желтого тела

Размер желтого тела на ранних сроках беременности будет зависеть от количества вырабатываемых гормонов. Чем больше площадь железы, тем выше уровень гормональной активности. Во второй фазе менструального цикла нормальный размер железы составляет 18-20 мм, что означает полную готовность к оплодотворению.

сонливость и повышенный аппетит при беременности на ранних сроках
Как правило, женщина в первые дни беременности ничего не чувствует. Никаких видимых признаков беременности нет. Оплодотворенная яйцеклетка двигается в сторону матки по маточной трубе и, при этом, делится.

В то же вр

20-30 мм — норма желтого тела при беременности на протяжении первого триместра после зачатия. Если же такие размеры были обнаружены при отсутствии беременности, значит, в фолликуле сформировалось жидкостное образование, которое со временем самостоятельно регресси

Источник

Желтое (лютеиновое) тело при беременности: норма и патология

Результаты всевозможных медицинских исследований и мудреные заключения врачей далеко не всегда понятны обычному человеку, из-за чего приходится часто пугаться и уточнять поставленный диагноз. Это же касается и обнаруженного желтого тела при беременности, ведь неясно, что это значит и есть ли угроза для будущего малыша. Если ваш врач вам ничего не объяснил, тогда данная статья именно для вас.

Что такое желтое тело яичника

«Желтым телом» называют ткань, появившуюся в результате лопнувшего фолликула, в котором созревала яйцеклетка. Для опытного врача не составит труда увидеть ее с помощью специального оборудования сразу после овуляции, а по окончании регулярного месячного цикла она постепенно пропадает, и яичники снова повторяют весь цикл сначала.

После зачатия ребенка эта эндокринная железа никуда не девается и способствует нормальному протеканию беременности в первые три месяца развития маленького человечка, после чего обязанность снабжения организма прогестероном ложится на плаценту.

Присутствие в яичнике желтого тела (особенно перед самой менструацией, которая может и не начаться) действительно является свидетельством оплодотворения яйцеклетки, но для точного заключения необходимы и другие признаки, поскольку и при отсутствии зачатия нередко появляется киста указанной железы.

В период вынашивания ребенка наличие такой особенности не доставляет женщине дискомфорта, и, разумеется, узнать о ней она может только во время УЗИ. Если же зачатие все-таки не наступило, но диагностируется киста желтого тела, тогда необходимо обратиться к гинекологу за соответствующим лечением.

Знаете ли вы? Бывают случаи, когда прохождение овуляции наблюдается сразу в двух яичниках, в результате чего появляются два желтых тел

Источник