беременность анализы и узи

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник

Анализы при беременности: список по неделям. УЗИ, анализы крови и мочи

Каждая будущая мама печется о здоровье своего еще не рожденного малыша. Для того чтобы отследить развитие эмбриона и контролировать состояние женщины, врачи назначают анализы при беременности. Список по неделям будет представлен вашему вниманию ниже. Данная статья расскажет вам о том, в чем особенности проведения того или иного исследования. Также вы узнаете, какие нужно сдавать анализы при беременности. Список по неделям необходимо изучить и соблюдать все назначения.

Для чего это нужно?

Перед тем как начать сдавать анализы при беременности (список по неделям выдаст вам гинеколог), необходимо узнать, для чего это делается.

В давние времена медицина не имела возможности определять состояние ребенка в утробе матери. Единственное, что делали акушеры, – это прощупывание плода на поздних сроках беременности и определение его сердцебиения. Стоит сказать, что в этих случаях женщины и доктора полагались на везение. Именно поэтому так часто на свет появлялись детки с отклонениями и врожденными патологиями. С годами все сильно изменилось.

В настоящее время медицина сделала большой шаг вперед. Теперь каждая представительница слабого пола должна сдавать анализы во время беременности. Такие исследования помогают определить ее состояние и динамику в развитии малыша. При обнаружении каких-либо отклонений есть большая вероятность успешной корректировки. Рассмотрим, какие сдаются анализы при беременности. Список по неделям поможет вам не упустить ни один из них.

При постановке на учет

Наблюдение беременности начинается с того самого момента, когда женщина обращается в медицинское учреждение. Обычно представительницы слабого пола узнают о своем новом положении примерно в пять недель. Однако на данном сроке врачи еще не ставят на учет. Все из-за того, чт

Источник

Анализы и обследования в период беременности

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать.

Диагностика беременности

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать внематочная беременность».

Первый триместр (от 0 до 12 недель)

После определения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства. Впрочем, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

При постановке на учет

Тройной тест, предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка. В крови определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые хромосомные нарушения у плода (в частности, синдром Дауна). Иногда рекомендуют сдать этот анализ дважды, с интервалом в 1-2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Это исследование считается необязательным, поэтому, как правило, платное.

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев (около 1

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Виды диагностики эндометриоза: преимущества и недостатки

Эндометриоз — широко распространенное заболевание среди женщин разного возраста. Суть его состоит в разрастании слизистой оболочки матки больше своих физиологических размеров. Диагностика эндометриоза непроста. Рассмотрим почему. 

Диагноз трудно выявить, так как симптомы заболевания не всегда очевидны. Как распознать эндометриоз? Простых методов диагностирования патологии не существует. Поэтому диагноз ставится в основном с большой задержкой, иногда даже до 12 лет.

Заболевание долгое время может себя никак не проявлять, а диагностировать его начинают, когда женщина пытается безрезультативно забеременеть на протяжении многих лет. Только после этого, сопоставив и другие факторы, врач может заподозрить данное заболевание и сказать, какие необходимо сдавать анализы.

Как диагностировать эндометриоз? Эндометриоз диагностика может быть нескольких видов. Их количество может определить только врач. Иногда достаточно сделать и ультразвуковой анализ, а иногда только лапароскопия поможет окончательно поставить точку в этом вопросе. Рассмотрим наиболее распространенные методы обследования.

Цитологическое исследование

Используется метод как скрининг патологических процессов матки. Однако он позволяет определить только наличие пролиферативных процессов эндометрия, но об их структуре представления не дает.

Ультразвуковое сканирование

слизистые выделения на последних сроках беременности
Наступление желанной беременности – это всегда радостное событие. Но вместе с тем, она является весьма сложным и ответственным периодом в жизни женщины.

Также наблюдается гормональная перестройка всего

УЗИ малого таза делают двумя способами: абдоминальным датчиком (через живот) и вагинальным (через влагалище). Данный метод более информативен, чем первый. Он также безвреден для больной. Но информативность зависит от возраста женщины и состояния болезни. Как выявить заболевание? Суть метода состоит в выявлении увеличенного срединного маточного эха. Анализ проводят при пустом мочевом пузыре. При этом тонкое М

Источник

Эффективные методы диагностики варикоцеле — УЗИ, проба вальсальвы и другие анализы

Появление варикоцеле происходит преимущественно в подростковом возрасте, но недуг может появиться и после завершения полового созревания.

Предотвращение опасных последствий варикозного расширения семенного канатика — потери фертильности и снижения потенции — возможно, если болезнь вовремя выявить и выбрать эффективное лечение варикоцеле.

Симптоматика

При варикозном повреждении яичка также отмечается сниженное количество выработки спермы и мужского гормона — тестостерона . При двустороннем поражении тестикул поступление гормона может полностью прекратиться, поэтому у мужчины может наблюдаться феминизация форм, уменьшение растительности на теле и изменение тембра голоса.

Важно. Возникновение рефлюкса — обратного заброса крови — приводит к кислородному голоданию яичка и застою в органах малого таза.

Какой врач поможет?

Получить профессиональный осмотр можно с помощью узких специалистов — уролога или андролога-эндокринолога. Проведя пальпацию и визуальное изучение мошонки, врач способен сразу определить присутствие патологического процесса, но в спорных ситуациях он может отправить пациента сдать ряд анализов.

Диагностика варикоцеле

Аппаратная диагностика позволяет получить исчерпывающие данные о состоянии яичек, семенных канатиков и придатков при варикоцеле. В первую очередь опираются на ультразвуковую диагностику варикоцеле, но есть и другие методы.

УЗИ диагностика варикоцеле. Метод неинвазивного исследования органов мошонки используется для получения информации о состоянии семенных вен посредством ультразвуковых волн.

чем полоскать горло во время беременности 1 триместр
Болезненные ощущения в горле являются симптомом болезней, таких как тонзиллит, простуда, ангина, ОРВИ, стоматит, ларингит, аденоидит. Существует множество фармацевтических средств, способствующих устранению дискомфо

Толщина вен семенного канатика определяется в расслабленном и напряженном состоянии (мужчине рекомендуют напрячь

Источник

УЗИ-диагностика

УЗИ – ультразвуковое исследование – один из распространенных методов диагностики, который применим фактически во всех областях медицины, и является основным инструментом современной медицины.

На сегодняшний УЗИ является быстрым, достоверным, информативным и безопасным инструментом обследования для выявления широкого круга заболеваний и различных повреждений внутренних органов.

Наши специалисты проводят диагностику ультразвуковым цветным сканером LOGIQ VIVID7PRO, позволяющем получать изображения высокого качества с отличным контрастом и пространственным разрешением во всех режимах.

Безвредность. Этот способ диагностики абсолютно безопасен для живых тканей из-за отсутствия лучевой нагрузки. УЗИ разрешено повторять в случае таковой необходимости, не опасаясь негативного влияния на внутренние органы.

Универсальность. За одну процедуру ультразвукового исследования специалист может провести анализ сразу нескольких органов или систем организма.

Доступная цена. Базовая УЗИ диагностика, которая может определить наличие патологии в человеческом организме, имеет низкую стоимость.

Срочность. Одно из основных преимуществ УЗ обследования – это минимальная затрата времени как на саму безболезненную процедуру, так и на получение результата диагностики.

Для проведения УЗИ желательно предоставить информацию о результатах осмотра вашим лечащим врачом и данные предыдущих исследований. Это поможет сэкономить вам средства и время, затраченные на уточнение диагноза. Грамотно собранный анамнез и умело проведенный осмотр в кабинете УЗИ во многом позволяют определиться с методами дальнейшего решения проблемы, а это значит, и курсом лечения.

Существует ряд противопоказаний к УЗ обследованию, которые нужно учитывать перед походом в кабинет к специалисту. К таковым относятся:

Источник