сколько времени измеряют базальную температуру при беременности

Где мерить базальную температуру при беременности

Как измерять базальную температуру при беременности

Базальная температура тела измеряется при помощи обычного ртутного, электронного или специального градусника, помещенного во влагалище, под язык или в задний проход. Где измерять температуру обычно указывает врач, но, как правило, рекомендуется замер ректальной температуры, поскольку именно здесь температура изменяется согласно циклу. Измерение базальной температуры выявляет температурные колебания, которые происходят при изменениях в яичниках и выработке в них гормона прогестерона. Хотя высота базальной температуры не зависит от общей температуры тела, она может ощутимо изменяться при возникновении заболеваний.

Замер базальной температуры позволяет уточнить правильность работы яичников и стабильность выработки в них гормонов в период менструального цикла; помогает выяснить время созревания яйцеклетки; используется для диагностирования беременности при задержке менструации; выявляет воспалительные процессы в матке. При задержке менструации повышение базальной температуры можно считать одним из признаков беременности.

В среднем уровень базальной температуры в первой половине цикла всегда меньше 37 градусов, а во второй половине – выше. Базальная температура снижается последовательно с первого дня цикла и до конца менструации, на это влияет «смена» выработки гормонов. Образно говоря, гормон прогестерон отвечает за повышение базальной температуры, а эстроген – за ее понижение. Повышение базальной температуры происходит примерно в середине цикла во время созревания яйцеклетки.

При беременности базальная температура стабильно держится на повышенном уровне в 37 градусов примерно в течение 4 недель. После 20 недели беременности отслеживать базальную температуру не нужно.

Контроль за температурой помогает определить темпы раз

Источник

Правильно измеряем базальную температуру

Базальная температура - это наименьшая температура внутри тела, которая измеряется после продолжительного отдыха. Её колебания отражают процессы, происходящие в организме. Измерение БТ и график её колебаний позволяют фиксировать день овуляции у женщин, и использовать эти данные для предупреждения или планирования беременности. Какая должна быть базальная температура, и можно ли предохраняться от беременности, основываясь на её измерениях?

Как измерить базальную температуру

От правильности измерений зависит достоверность диагностики овуляции. А значит — качество определения периода, когда беременность возможна. Давайте рассмотрим, как правильно измерить базальную температуру.

БТ измеряется сразу после сна, не вставая с постели. Важное условие правильности измерений — не совершать каких-либо передвижений, не вставать на ноги, не приподнимать туловище в вертикальное положение.

Любые движения активируют ток крови и поднимают температуру внутри тела. Именно поэтому базальная температура вечером — выше.

Необходимы измерения минимальной температуры, которая формируется только за счёт работы внутренних органов, без мускулатуры. Поэтому мерить базальную температуру надо сразу после пробуждения, до посещения туалета и умывания.

Между подъёмом в туалет ночью и измерением БТ должно пройти минимум 3 часа. То есть, если вы в 5 утра вставали в туалет, то в 7.00 измерения будут недостоверными.

Для составления правильного графика необходимо измерять температуру в одно и то же время (в 7-00, или в 7-30, или в 6-40 — в зависимости от вашего режима).

Перечисленные факторы нарушают правильность измерений и снижают надёжность графика. Вертикальное положение тела (сидя, стоя) вызывает прилив крови к органам малого таза, что увеличивает вну

Источник

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры

Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;

3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.

4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.

Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Бо

Источник

Как измерять базальную температуру

Знания о том, что такое базальная температура тела, как и с какой целью она измеряется, врачи называют одними из самых ценных для женщины, сознательно относящейся к собственному здоровью и будущему материнству. Так, метод составления графика базальной температуры – очень и очень информативный для тех из дам, которым крайне важно получить сведения о происходящих в организме гормональных изменениях, в зависимости от фазы менструального цикла, и связанной с этими изменениями возможностью (или невозможностью) наступления беременности. Дело в том, что именно гормоны обуславливают изменения базальной температуры тела в том или ином периоде цикла: если первая половина его проходит под знаком господствования в организме эстрогенов, то вторая фаза менструального цикла протекает уже с повышением в организме уровня прогестерона. И вот этот «переломный момент» – переход с «эстрогенового» к «прогестероновому» периоду – является моментом овуляции: наиболее благоприятным временем для успешного зачатия и последующего вынашивания ребеночка.

Базальная температура тела: что такое и как меняется

Базальной температурой тела в специализированной литературе называется самая низкая температура организма в период сразу после сна. Измеряться базальная температура женщиной может тремя разными способа на выбор: во рту, во влагалище или в прямой кишке. При этом выбор градусника неважен – для измерения температурных показателей может использоваться как классический ртутный градусник, так и сверхновый электронный термометр. Но вот обязательным условием для соблюдения всех правил измерения базальной температуры с последующим составлением температурного графика является правило неизменности градусника: базальная температура всегда фиксируется исключительно одним и тем же термомет

Источник

Сколько времени мерить базальную температуру ртутным градусником

Как мерить базальную температуру?

В 1950 году профессором Маршаллом был разработан метод измерения базальной температуры. Он основан на том, что в различные фазы менструального цикла вырабатывается различное количество гормонов, которое и оказывает влияние на температуру.

Не у всех женщин менструальный цикл стабилен. Он зависит от смены климата, психологических стрессов, уровня физических нагрузок, приема медикаментов и многих других причин. В таком случае рекомендуется измерение базальной температуры. Если мерить базальную температуру правильно, можно как определить благоприятные дни для зачатия, так и выяснить наступила ли беременность при нарушении цикла. Также этот метод позволяет проверить правильность выделения гормонов яичниками.

Существуют три типа градусников, которыми измеряется температура тела, это ртутные, электронные и инфракрасные градусники. Термометры последнего типа для нашей цели не подходят. Базальную температуру можно мерить как ртутным, так и электронным градусником. При использовании ртутного градусника нужно соблюдать осторожность. Ртуть вещество опасное, а спросонья велика вероятность разбить градусник. Но менять градусники для измерения нельзя. Базальную температуру нужно мерить одним и тем же градусником, чтобы избежать большой погрешности в измерениях.

Только если соблюдать все правила, метод измерения базальной температуры будет эффективным. Как мерить базальную температуру правильно, мы сейчас рассмотрим.

Где измеряется базальная температура? Существуют способы измерения базальной температуры в прямой кишке, во рту или во влагалище. Выбрав один из способов измерения, нужно придерживаться только его, не чередуя с другими.

как подготовить организм к беременности после замершей
Согласно медицинским стандартам, поводом к углубленному обследованию служат две замершие беременности, тогда как одна не является строгим показанием для него. Однако грамотный гинеколог всегда назначит женщине допо

Когда нужно мерить базальную температуру, почему ее измеряют утром? Измерять базальную температуру

Источник

Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с вопросом планирования беременности, рано или поздно получает настоятельные рекомендации вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах и медицинских сайтах, а врачи называют измерение базальной температуры одним из обязательных действий во время планирования. Давайте попробуем разобраться, почему этот метод так популярен и что он дает.

Что такое базальная температура?

По определению, базальная температура — это самая низкая температура тела за сутки, во время сна. У женщин она меняется в течение цикла, и по графику этих изменений можно довольно точно определить наступление овуляции. В преддверии овуляции температура должна сначала понизиться, а затем повыситься на 0,25-0,5 градуса по сравнению с первыми днями менструального цикла. В конце цикла температурная кривая снова опускается — это свидетельствует о том, что зачатия не произошло и организм готовится к менструации. Если же понижения не происходит, то вы имеете все основания полагать, что беременность наступила.

Освоив простые правила отслеживания базальной температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Этот же метод можно использовать и в качестве контрацепции, высчитывая «безопасные» дни цикла. Всего несколько минут в день позволят вам достаточно точно предсказать дни, наиболее благоприятные для планирования беременности, и дни, когда зачатие невозможно.

Измерение базальной температуры не только позволит вычислить овуляцию, но и поможет выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности.

стафилококк варнери при беременности
Стафилококки — это в неком роде уникальные микроорганизмы, которые живут в организме человека с самого рождения. Существует 27 их разновидностей, по-разному влияющих на здоровье человека. Степень влияния данных микроо

Все желающие поскорее стать мамой просто обязаны знать, как правильно измерять базальную температуру, вести графики ее показателей и собирать эти данн

Источник

Базальная температура при беременности и планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Что такое базальная температура

Базальной называют температуру, которую измеряют при помощи термометра орально, вагинально, или, чаще всего, ректально (в прямой кишке) в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием определенных гормонов, меняется.

В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. В этот период происходит созревание яйцеклетки. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 - 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У кого-то она может созревать 10 дней, а у других и все 20.

За сутки до момента овуляции, значение БТ на один день снижается на 0,2-0,3С. А во время самой овуляции, когда произойдет выход созревшей яйцеклетки из фолликула, и в организм попадет большое количество гормона прогестерон, БТ за один-два дня должна сделать скачок на 0,4-0,6С, дойти до 37,0-37,2С и держаться в этих пределах всю лютеиновую фазу.

Во время периода овуляции, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). Наиболее удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24ч после овуляции. Если за этот период не произойдет слияние яйцеклетк

Источник