что положено при беременности и родам

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2017 году Вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2017 году, составляет 613 руб. 14 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

Какие выплаты положены беременным: сроки и размеры выплат

Итак, вы узнали, что ожидаете ребенка. Естественно, это событие в вашей жизни будет сопровождаться не только радостью, но и суетой. Так, будущей маме нужно сдать все необходимые анализы, встать на учет к гинекологу и регулярно его посещать. Также немаловажной необходимостью является сбор документов для получения пособий от государства. Материнский капитал, выплаты по декрету и многое другое. Сейчас мы подробно расскажем о том, какие выплаты в Российской Федерации положены беременным от государства по состоянию на 2015 год, чтобы вы знали, на что можно полагаться.

Обратите внимание, что с начала позапрошлого года начисления и положенные выплаты беременным стали начисляться по новой схеме, и стали более существенными, чем те, которые начислялись ранее. Так, согласно новым правилам, расчет положенных выплат определяется размером средней зарплаты, которую получала на работе будущая мама за последние два года.

Условия начислений и выплат по беременности

быть признанным безработным в результате ликвидации юридического лица, где вы работали. В таком случае в течение года при постановке на учет в центре занятости вы имеете право на начисление выплат при беременности;

являться индивидуальным предпринимателем и соблюдать условие участие в добровольном социальном страховании, выплачивая регулярные взносы в течение как минимум последнего полугодия.

Определение размера единовременного пособия в связи с беременностью

Срок декретного отпуска в России составляет сто сорок дней. Из этого количества 70 дней до момента появления ребенка на свет, остальные дни рассчитываются уже после рождения ребенка и могут варьироваться в силу определенных обстоятельств. Поэтому общий размер выплат зависит от длительности декретного отпуска молодой мамы.

Разме

Источник

Что положено при беременности, выплаты по беременности на работе

Какие выплаты по беременности на работе? У меня беременность 17 недель. Предлагают написать заявление по собственному желанию. Мотивируя тем что с окладом 5000р я буду получать копейки. Что мне делать и как быть. Какие социальные выплаты положены мне при беременности? Нужно составить заявление на пособие по беременности, как правильно это сделать? И какой максимальный размер пособия по беременности бывает?

доброй ночи, Мария! зачем Вам писать заявление по собственному желанию? у лиц, работающих по трудовому договору в период отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3 л сохраняется  место и этот период засчитывается в трудовой стаж.

Что касается выплат, то в соответствии с ФЗ " О государственном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" для расчета пособий берется среднемесячный заработок за 2 календарных года, предшествующих отпуску по беременности. Среднемесячный заработок не может быть ниже МРОТ.

Здравствуйте. Не попадайтесь на уловки работодателя, многие молодые мамы после этого страдают. Вы не будете получать больших сумм, но они будут значительными по сравнению с тем, если Вы уволитесь.

Женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) имеют право на получение «Единовременного пособия», которое с 1 января 2013 года составляет 465 рублей 20 копеек. Обращаем внимание, что «Единовременное пособие» могут получить только трудоустроенные женщины, а также учащиеся или проходящие службу. Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о поста

Источник

Вы здесь

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам

Статьи по теме

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (пп. «в», п. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н ). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)

Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

После появления новорожденного на свет государство выплачивает молодой матери пособия на малыша. Такие деньги приходятся как никогда, кстати, для каждой семьи, ведь для ухода за новорожденным требуется немаленький бюджет. Некоторые семьи тратят эти деньги на необходимую мебель и одежду для ребенка: кроватка, комод, коляска, пеленки и подгузники. Если же это все куплено, то деньги тоже не будут лишним, так как по мере взросления малыша требуются новые финансовые затраты. Стоит знать, что в каждой стране и регионе эти выплаты отличаются друг от друга. Но если говорить о России, то при рождении ребенка, матери положено пособие по беременности и родам в 2018 году и начисления до полутора лет.

Кто рассчитывает на пособие по беременности и родам в 2018 году

Декрет – это время, отводящееся женщине для ухода за своим младенцем. Государство начисляет пособие после появления новорожденного следующим матерям:

женщинам-предпринимателям. Для этого мать должна обратиться с социальную защиту, а размер выплат зависит от уровня дохода за работающий период.

Стоит отметить, что получать пособия от государства могут только женщины, которые где-то числятся. Для выплат мать должна стоять на учете по безработице, если у нее нет официального трудоустройства. В зависимости от того к какой категории относится мать, получить выплату можно в разных местах. Студенки должны собирать и подавать документы в деканате, работающие и служащие в армии по контракту в отделе кадров, а неработающие и усыновившие ребенка родители в социальной защите.

Изменение декретных в предстоящем году

у женщин, усыновивших детей декретный отпуск сохраняется всего 70 дней, а для дам, усыновивших несколько детей, этот срок увеличивается до 110 дней.

Типы выплат

акушерская шестая неделя беременности
Принято считать, что беременность длится 40-42 акушерские недели. А как же 9 месяцев, о которых знает даже младенец? В акушерстве месяц состоит из 28 дней (4 недель). Именно такими категориями будет измеряться беременность. О

Пособие при постановке на учет в ЖК. Если мама

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

спастись изжоги при беременности
 Как спастись от изжоги? Во время первой беременности такая проблема как изжога обошла меня стороной. Хотя я слышала, что от изжоги при беременности страдает каждая четвертая женщина. так же знаю, что волосатость малыш

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Что положено беременным бесплатно: лекарства, анализы, обследование, льготы на работе

Многие пары откладывают рождение детей на потом из-за финансового состояния семьи. Во время беременности, родов, послеродового периода возникают дополнительные расходы на медицинского обслуживание, лекарства, услуги врачей. Не все знают, что бесплатно положено беременным, и вообще, что можно пройти какое-то обследование и получить некоторые медицинские препараты бесплатно.

Нормативная база

В связи с уменьшением продолжительности жизни и существенного уменьшения рождаемости в 2006 году был запущен всероссийский проект «Здоровье». Новацией стало внедрение родовых сертификатов, стимулирующих улучшение качество медицинского обслуживания в женских консультациях и роддомах.

Статьи ст. 41 Конституции РФ и ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья предусматривают, что вся медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских заведениях должна предоставляться бесплатно. Любые подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ.

Вопрос обеспечения медикаментами регламентируется приказами МОЗ и нормативными документами субъектов федерации. Основным документом является Приказ №748 от 06.10.2008 «О лекарственном обеспечении беременных женщин», позволяющем получить ряд лекарств абсолютно бесплатно либо с 50-процентной скидкой.

Платные услуги в медицинских учреждениях не запрещены законом, но при этом они не должны осуществляться взамен бесплатной медицинской помощи, положенной беременным женщинам.

Как должно быть

Проект «Здоровье» предполагает определенную последовательность получения медицинской помощи, лекарственных препаратов и витаминов для беременных бесплатно. Для этого каждой будущей роженице выдается родовой сертификат, который финансируется из местных бюджетов субъектов федерации.

Нужно постара

Источник