почему побаливает левый бок при беременности

Болит левый бок беременность 38 недель

Болит левый бок при беременности

Дискомфорт и боль являются неизменным спутниками человека на протяжении всего его жизненного пути. Всем нам известно, что такое зубная и головная боль, многие ощущали боль в животе, некоторые знакомы с болью в сердце, в почках и с суставными болями. Женщины «одарены» щедрой природой в этом смысле ещё больше: помимо всего прочего, мы испытываем боль во время беременности и родов.

Беременная женщина в течение всех 9 месяцев находится в состоянии постоянной тревоги не только за себя, но и за будущего своего малыша. Это состояние очень часто сопровождается различными видами болей. И резь в левом боку не является исключением.

Внезапный дискомфорт слева должен стать своего рода «маленьким звоночком» для будущей мамы, особенно во время первой беременности. Природа боли может быть абсолютно разной, поскольку в организме женщины изменяется гормональный фон, тем самым готовя его к предстоящим родам.

На раннем сроке боль в этой области может быть вызвана ростом матки. В ряде случаев дела могут обстоять намного серьезнее. Неприятные ощущения в левой части живота иногда являются свидетельством наличия внематочной беременности или указывают на угрозу преждевременных родов, а проще говоря, выкидыша. В любом случае необходима срочная консультация специалиста.

Любое промедление или легкомысленное отношение к этому может привести к настоящей трагедии. Серьезным поводом для вызова скорой медицинской помощи может послужить дискомфорт в левом боку, который не прекращается более тридцати минут.

Как правило, второй триместр беременности также не обходится без разного рода болей. Болезненные ощущения на данном промежутке вынашивания плода появляются вследствие повышенной нагрузки на вены селезенки, вследствие чего она переполняется кровью. Причиной этого может стать

Источник

Вход на сайт

Колет бок при беременности

Многие будущие мамы жалуются на боли в боку. На самом деле это достаточно размытое понятие. Поэтому для начала нужно определить характер боли, а также где именно колет бок. В любом случае, если боль достаточно резкая и длится более получаса, следует немедленно обращаться к врачу, а то и вызывать скорую помощь. Но даже если покалывание не слишком сильное, консультация медика просто необходима.

Если колет правый бок при беременности, то следует обратить внимание, в первую очередь, на состояние печени, а также кишечника, и особенно – желчного пузыря. Для этого нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Некоторые заболевания, например, гепатит или воспаление поджелудочной железы, характеризуются достаточно сильными болями и ярко выраженными симптомами (например, слабостью, тошнотой ). Но покалывающие боли в правом боку могут свидетельствовать о плохой функции печени или наличии камней в желчном пузыре. Что бы это ни было, консультация специалиста необходима.

На поздних сроках, кстати, такие проблемы – не редкость. Ощущается не только покалывание, но и тяжесть в правом боку. Это может быть одним из проявлений холецистита, который у будущих мам появляется из-за застойных процессов, снижения двигательной активности, гормональных изменений из-за которых расслабляется гладкая мускулатура желчного пузыря. Это приводит к его растяжению, что в свою очередь, вызывает боли.

Кроме того, растущая матка чисто механически сдавливает желчный пузырь, что также приводит к нарушению желчеотделения. Такие проблемы сопровождаются также тошнотой, изжогой, отрыжкой. Снять дискомфорт позволит соблюдение определенного режима питания. Однако об этом обязательно нужно поговорить с лечащим врачом.

Если колет левый бок во время беременности, то это может свидетельствовать о заболеваниях желудка,

Источник

Болит левый бок при беременности

Каждая мама, ожидающая появление малыша, остро реагирует на любые признаки дискомфорта, возникновение болевых ощущений, внимательно следит за тем, как протекает беременность. В случае каких-либо проблем ищет ответ на вопрос, советуясь с подругами, мамой, сестрой.

Часто будущие мамы жалуются на боль в животе. И зачастую она бывает совсем не связана с беременностью. В брюшной полости размещены внутренние органы, и без консультации специалиста самому тяжело разобраться в причине возникновения болевых ощущений. Но ни в коем случае нельзя игнорировать любой дискомфорт, вне зависимости от характера его происхождения.

Почему болит левый бок при беременности на ранних и на поздних сроках

На ранних сроках беременности болевые ощущения в левом боку живота могут быть спровоцированы ростом матки. Еще одной причиной рези внизу живота на ранних сроках может быть внематочная беременность или угроза выкидыша. Врач в таком случае назначает пациентке препарат, который способствует снижению тонуса матки.

Если вы чувствуете спазм в этой стороне живота на поздних сроках, то это не значит, что существует угроза выкидыша. Такие признаки могут возникнуть при перенапряжении брюшных мышц во время физических нагрузок, быстрой ходьбы. Вам не следует беспокоиться, лучше расслабьтесь и отдохните, не перегружайте свое тело.

На более поздних сроках вынашивания ребенка из-за постоянно растущего плода может сдвинуться в сторону кишечник, что тоже может быть причиной дискомфортных ощущений в животе слева. Кроме того, гормоны беременности действуют расслабляюще на мышцы кишечника и матки, вследствие чего нарушается перистальтика. Это становится причиной образования застоя пищи в кишечнике, что и провоцирует боль. Важно обратить внимание на свое питание, разнообразьте рацион «легкими» блюдами, овощами и фруктами. Ограничь

Источник

Покалывает левый бок внизу живота беременности

Покалывание внизу живота при беременности

Беременность всегда сопровождается гормональной перестройкой организма, поэтому новые ощущения в период вынашивания ребенка неизбежно появляются у каждой будущей мамы. И если токсикоз, гастрономические капризы, смену настроения беременные женщины встречают во всеоружии, то такие симптомы, как покалывание внизу живота, заставляют их беспокоиться.

Не имея представления о том, с чем могут быть связаны эти ощущения, многие будущие мамы просто впадают в панику при малейшем дискомфорте в области живота. Однако, как показывает практика, такое явление наблюдается практически у всех беременных женщин и не несет никакой опасности для развития плода. Кроме того, легкие периодические покалывания внизу живота в большинстве случаев являются нормальным состоянием, отражающим физиологические процессы в организме. О чем свидетельствует такое состояние на разных сроках беременности, мы расскажем далее.

В первом триместре подобный дискомфорт объясняется тем, что брюшные мышцы адаптируются к увеличивающейся в размерах матке. Упругий пресс женщины постепенно теряет свой рельеф, поэтому растяжение мышц может сопровождаться неким дискомфортом. Чаще всего чувство покалывания внизу живота возникает во время кашля, чихания. Кстати, опытные мамы по подобным ощущениям иногда определяют свою беременность еще на ранних сроках.

Нередко покалывания живота беспокоят будущую маму при перерастяжении толстого кишечника в результате чрезмерного газообразования. Справиться с неприятными симптомами поможет коррекция питания, полноценный отдых, прием лекарственных препаратов, типа Эспумизана.

На поздних сроках беременности покалывания живота и боли могут отражать тренировочные схватки. Обычно такие ощущения сопровождаются окаменением матки. При этом боли женщина не чувств

Источник

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

можно ли вырезать аппендицит во время беременности
После очень долгих исследований, моя Г. сообщила мне, что у меня может быть хронический аппендицит, что он обостриться во время Б, т.к. матка растет... Говорит, ничего, мы режем беременных, не ты первая, не ты последняя!!!:shock:

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Что вызывает боль в левом боку при беременности

Во время беременности у женщин происходит перестройка организма. При этом могут возникать различные болевые ощущения и дискомфорт.

Стоит отметить, что причины этого могут быть как физиологические, так и являться симптомами различных заболеваний, установить которые и назначить лечение должен врач.

Почему болит левый бок при беременности?

После того, как в организме будущей мамочки зародилась и начала развиваться новая жизнь, в дело вступают гормоны, что приводит к большому количеству различных изменений, целью которых является обеспечение нормального течения беременности.

При этом происходит регулировка пищеварения, расслабление мышц, к плаценте и органам малого таза начинает поступать больше крови. Подобные изменения могут сопровождаться необычными симптомами, болями.

Причиной дискомфорта в этот период чаще всего является гормональная перестройка организма, обострение гастрита и ранний токсикоз.

Подобный симптом возникает по причине ослабления мускулатуры органов, входящих в пищеварительную систему. Происходит снижение секреции пищеварительных соков, замедляется переваривание, и при переедании или быстром приеме пищи появляется боль в желудке.

Для избавления от подобных симптомов необходимо включить в рацион легкоперевариваемую пищу, перейти на дробное питание (есть чаще, но небольшими порциями), употребление достаточного количества жидкости.

Обычно болят бока при беременности в связи со снижением перистальтики кишечника. Болевые ощущения могут быть тянущими, ноющими, острыми и колющими; слабыми и интенсивными. Возможно появление запоров, метеоризма, которые становятся сильнее спустя 2-3 часа после приема пищи, облегчение наступает после дефекации.

герпес плода при беременности
Распространенность ВПГ-инфекции среди населения планеты превышает 90%. Вирус может активизироваться у любого человека на фоне снижения иммунитета.

Рецидив генитального герпеса (а также герпеса лица, ягодиц и любой

Данный симптом возникает чаще всего при расстройствах пищеварения, запорах. Но есть еще одна прич

Источник

Болит левый бок при беременности

Вы, наверное, не сможете не согласиться что беременность – это тот самый период, который женщине приносит множество самых незабываемых прекрасных моментов. Но, к сожалению, существует и другая, значительно менее приятная сторона этой медали, а именно возникающие боли во время течения всей беременности. Многие будущие мамы частенько жалуются на постоянно возникающие боли, причем самого различного характера, да и происхождения, которые, притом, вполне могут быть реальными симптомами всяческих опаснейших болезней.

А вот для правильной диагностики женщине всегда нужно будет уточнять сам характер болей и, конечно же, место их локализации. Ведь допустим, в животе имеется множество самых различных органов, а так же тканей, структур ну и так далее. И поверьте каждый из органов, находящихся в животе, вполне может резко заболеть. Условно человеческий живот принято разделять на четыре различные части: это правый бок как сверху, так и снизу, и соответственно левый бок так же сверху и снизу. Боли в боку во время беременности могут быть реальным свидетельством очень многих заболеваний. Так если слишком резкая боль где-то в боку возникла совершенно внезапно — то это действительно является очень тревожным знаком, в особенности, если такая боль продолжается более тридцати минут. В таком случае вам необходимо будет просто безотлагательно вызвать доктора на дом или же самостоятельно двигаться в клинику. Поскольку, возможно, беременной женщине с такими болями нужно будет оказать срочную безотлагательную медицинскую помощь. И тем более опасно, если у женщины болит именно левый бок.

Непосредственно в левой верхней части всего живота расположены желудок, наша поджелудочная железа, а так же селезенка, и соответствующие петли кишечника кроме того здесь же имеется левая часть диафрагмы. Боли возникающие в этой части живота

Источник