симптомы эндометрита при беременности

Эндометрит: причины, симптомы, лечение

Когда женщине на приёме у гинеколога ставится диагноз «эндометрит», она вряд ли понимает, что это такое, и насколько опасным могут быть его последствия.

Эндометритом называют воспаление матки, или, чтобы быть уж очень точным, это воспалительный процесс во внутренней (слизистой) оболочке матки. Опасно такое воспаление тем, что оно может повлечь за собой нарушение менструального цикла и сбой в работе репродуктивной системы.

К тому же, слизистая оболочка матки (эндометрий) обеспечивает благоприятные условия для прикрепления плодного яйца к стенке матки и регулирует развитие эмбриона на первых неделях беременности. Потому вполне логично, что при появлении воспалительных процессов, матка не в состоянии полноценно выполнять свои функции. Поэтому, если вовремя не начать лечить эндометрит, или же не долечить его во время предыдущего лечебного курса, то последствиями воспаления могут стать бесплодие и «привычное невынашивание беременности» (т. е. постоянные выкидыши).

Причины эндометрита

Основной причиной, которая вызывает воспаление матки, считается попадание в маточную полость болезнетворных микроорганизмов, которые успешно начинают в ней развиваться. Чаще всего проникновение патогенных микроорганизмов происходит при повреждении эндометрия. Именно через повреждённые участки инфекциям и вирусам легче проникнуть в матку.

Важно запомнить, что эндометрит вызывает не само повреждение слизистой матки, а болезнетворные микроорганизмы, попавшие в неё через деформированные участки.

проведение гистероскопии (исследование полости матки, с применением специального оптического аппарата – гистероскопа);

гистеросальпингография (метод исследования матки и проходимости маточных труб при подозрении на бесплодие или на этапе его лечения. Гистеросальпингография бывает рентгеновской и

Источник

Эндометрит

Эндометрит – это воспалительные изменения в слизистом слое матки после воздействия септической инфекции или других патогенных микроорганизмов. Воспалительный процесс при эндометрите бывает острым, сопровождаясь яркими симптомами, либо способен протекать в хронической, малосимптомной форме. Развитие хронического эндометрита происходит из-за несвоевременного или неверного лечения острого воспалительного процесса. Хроническое воспаление проявляется клинически исключительно в периоды обострения.

Патогенная микрофлора проникает в маточную полость из нижерасположенных шеечного канала и влагалища. Также источником воспаления в матке может стать нисходящая инфекция, проникающая в ее полость из фаллопиевых труб.

Единственной причиной развития эндометрита является проникновение в матку болезнетворных микроорганизмов. Эндометрит развивается при слабом иммунитете, а у здоровой женщины инфекция из эндометрия ликвидируется с помощью внутренних защитных механизмов, и воспаления не возникает.

У здоровых женщин матка надежно защищена от неблагоприятных воздействий. Цервикальный канал играет роль защитного барьера между влагалищем и маточной полостью, а слизистая матки постоянно обновляется, не позволяя проникшей инфекции внедриться в глубокие слои и размножиться. Если на поверхности слизистой имеются повреждения, ее защитные свойства снижаются, и попавшая в матку инфекция начинает успешно развиваться. Поэтому острый эндометрит часто возникает после родов, абортов или хирургических манипуляций в зоне эндометрия.

— Характером возбудителя. Острый гнойный эндометрит с яркими симптомами провоцирует специфическая инфекция ( гонорея ). Неспецифическое воспаление может протекать с незначительно выраженными симптомами.

— Степень распространения воспаления. Маточная стенка образована несколькими слоями, они т

Источник

В клинике «ДеВита» вы найдете все виды косметологии: биоревитализация, лазерное омоложение, «BOTOX». Соверменный ритм жизни неизбежно приводит к стрессам и досрочному старению. Благодаря современным методам косметологии можно сохранить свежесть кожи, подчеркнуть яркость вашего неповторимого образа и вернуть молодость! Подробно о направлении

Специально для жителей и гостей столицы предлагается программа медицинского сопровождения «Личный доктор для вас и вашей семьи». Основное направление программы «Личный доктор» — это оказание медицинской помощи на дому или в офисе врачами высшей категории, широкого спектра специальностей.

Пластическая хирургия — не только вынужденный шаг, но и попытка кардинально изменить свою жизнь. Будь-то увеличение груди, исправление лопоухости и блефароптоза, все это требует больших внутренних сил. Главное — это поверить в себя, в свою красоту и неповторимость. А справиться с сомнениями, и развеять стереотипы, которыми окутана пластическая хирургия, поможет консультация специалиста.

Терапевты «ДеВита»: терапевт, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог и другие специалисты — это врачи высшей квалификационной категории, имеющие огромный опыт работы в России и за рубежом. Именно терапевт, обладая всей информацией о вашем здоровье, собрав воедино все заключения других специалистов, сможет поставить правильный диагноз.

Расстройства мочеиспускания — это один из важных поводов для консультации уролога, как мужчин так и женщин. Нарушение мочеиспускания может свидетельствовать о возникновении урологических заболеваний. Аппаратная диагностика и современные методы лечения помогут справится с этой деликатной проблемой. Подробно о направлении

В нашей клинике проводится диагностика и лечение заболеваний глаз детей и взрослых, а также предоставляется пациентам

Источник

Эндометрит: причины, виды, симптомы и лечение

Эндометритом могут страдать женщины самого разного возраста, болезнь может являться одной из препятствий к беременности, причиной хронического невынашивания плода. В настоящее время хронический эндометрит значительно «помолодел», в связи с ухудшением общего санитарного уровня населения, учащения случайных связей и частых эпизодов переохлаждения на фоне снижения иммунитета.

Эндометрит — что это такое?

Как и любой медицинский диагноз, оканчивающийся на «- ит», этот термин означает наличие воспалительного процесса, протекающего в эндометрии.

Эндометрий – это самый внутренний слой слизистой оболочки матки. Именно эндометрий регулярно обновляется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку в период овуляции. В том случае, если этого не произошло, то эндометрий слущивается и «отходит прочь» в виде месячных.

Эндометрит – это воспаление внутренней, слизистой оболочки матки. Поскольку медицинская грамотность населения недостаточна, то некоторые употребляют неграмотный термин «воспаление эндометрита», который является, кроме того, избыточным.

Следует знать, что в тех случаях, когда у женщины произведена экстирпация матки, и она удаляется как орган, то все диагнозы, которые относятся к матке, к этой женщине уже не относятся. Поэтому запрос «эндометрит после экстирпации матки» является абсолютно безграмотным и лишенным смысла.

Схожесть терминов иногда вызывает путаницу, особенно в том случае, если существуют сразу одновременно оба диагноза у одного человека. Это возможно: эндометрит – это воспалительный процесс, а эндометриоз — это такое состояние, когда участки этого самого эндометрия, или слизистой оболочки, находятся в других участках организма, а не только в полости матки.

Такой «заблудившийся» эндометрий, чаще всего, находится все-таки в пределах женских половых ор

Источник

Причины симптомы диагностика и лечение хронического эндометрита

Хронический эндометрит — это воспалительный процесс, в результате которого поражается слизистый слой матки (эндометрий) и подслизистый слой. При данной патологии происходит целый ряд нарушений в работе слизистой матки, нарушение секреторной трансформации тканей, нарушение отторжения рецептурного аппарата эндометрия.

Что такое эндометрий

Эндометрий — это своеобразная оболочка во внутренней части матки, растущая в первой половине менструального цикла и служит своеобразной подушкой для оплодотворенной яйцеклетки, которая теоретически должна прикрепиться к матке в период овуляции. Когда оплодотворение не происходит, эндометрий отслаивается и выходит из женского организма в виде менструальной крови. В следующий период менструального цикла этот процесс вновь повторяется и длится до того момента, пока женщина находится в репродуктивном возрасте: до периода менопаузы.

В норме эндометрий служит своеобразной защитой полости матки от проникновения в нее возможных вирусов или бактерий, но под влиянием различных факторов инфекция проникает в матку и вызывает ее воспаление — эндометрит.

Острый и хронический эндометрит

что вызывает тонус матки при беременности на ранних
Опущение матки – диагноз, не оставляющий равнодушным ни одну женщину. Весьма распространенное заболевание среди женщин в возрастной категории от 35 до 60 лет, выявляющееся, как правило, на поздних стадиях. Главной причи

Хронический эндометрит — это последствия острого эндометрита, который в силу различных обстоятельств был не долечен и перетек в хроническую форму. Изначально причины эндометрита могут скрываться в неправильно проведенных манипуляциях в полости матки (аборты, выскабливание маточной полости с целью диагностики, проведение гистероскопии и т.д.). Если в результате каких-либо действий в полости матки в ней останутся плодное яйцо (его частицы), плацентарные остатки, кровяные сгустки, то вскоре они вызовут воспаление в полости матки, что послужит хорошим фоном для развития различных инфекций и приведет к эндометриту.

Источник

Эндометрит

Причины эндометрита.

Воспаление при эндометрите вызывается микробами, чаще всего золотистым стафилококком. В большинстве случаев эндометрит связан с послеабортной инфекцией, но может развиться после родов, менструаций, внутриматочных диагностических исследований (зондирования, выскабливания). Омертвение эндометрия приводит к его отторжению, кровотечению, появлению жидких гнойно-кровянистых выделений.

Симптомы эндометрита.

Повышенная температура тела, общее недомогание, боль внизу живота, жидкие гнойные выделения. Хроническое течение эндометрита сопровождается уплотнением матки, расстройством менструального цикла, невынашиванием беременности. Эндометрит нередко осложняется сепсисом, особенно если причиной эндометрита был аборт или роды.

Лечение эндометрита.

Больной нужен покой, а также холод на низ живота, антибактериальные препараты, обезболивающие и общеукрепляющие средства. Иногда показаны лекарственные препараты, уменьшающие свертываемость крови.

Нетрадиционные и народные методы лечения эндометрита

Залить 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при эндометрите.

Залить 100 г свежей измельченной травы пастушьей сумки 1 л белого сухого вина и настоять в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при эндометрите.

Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа подорожника большого 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при эндометрите.

боли в тазобедренных суставах на ранних сроках беременности
Болит таз при беременности и неприятные ощущения усиливаются при каждом движении? Не беспокойтесь, как правило, это еще одно проявление беременности, а точнее гормональных сдвигов, которыми она сопровождается. Ведь

Взять по весу 4 части травы полыни горькой и 1 часть травы с цветками тысячелистника. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин

Источник

Эндометрит

Общая характеристика заболевания

К факторам, провоцирующим начало эндометрита, относят стресс, авитаминоз, хронические заболевания, интоксикацию и другие явления, вызывающие снижение иммунитета.

Велика вероятность появления первых симптомов эндометрита после травмирования шейки матки во время аборта, введения внутриматочной спирали, диагностического или лечебного выскабливания или родов.

Острый эндометрит

Острый эндометрит развивается в результате первичного воспалительного процесса слизистого эпителия матки. К нему приводит инфицирование восходящего типа: через нарушенный шеечный барьер вглубь матки.

При остром эндометрите возможно распространение воспаления на мышечный слой органа. В таком случае заболевание переходит в осложнённую форму острого эндометрита – эндомиометрит. В самых тяжёлых случаях распространения инфекции на все слои стенок матки развивается панметрит.

Хронический эндометрит

Хронический эндометрит чаще всего возникает как следствие не вылеченного вовремя острого эндометрита. Примерно в половине случаев роды, осложнённые глубокими разрывами шейки матки, без адекватного последующего лечения заканчиваются хроническим эндометритом.

Другие возможные причины хронического эндометрита – многократные выскабливания матки, остатки шовного материала после родов посредством кесарева сечения. Значительно отягощает течение хронического эндометрита дисбактериоз влагалища, вызванный повышением во влагалищной среде количества условно-патогенных бактерий.

Симптомы эндометрита

Острый эндометрит начинается с резкого повышения температуры. Среди симптомов эндометрита острой формы называют также сильную боль внизу живота и ощущение озноба. К признакам эндометрита данного типа относят ещё обильные гнойные или сукровично-гнойные влагалищные выделения.

Продолжительност

Источник