дискомфорт в эпигастрии при беременности

Дискомфорт в желудке или в кишечнике: возможные причины

Проблемы желудочно-кишечного тракта – это не только гастрит и дисбактериоз, которые являются самыми популярными, но далеко не единственными диагнозами. Дискомфорт в желудке, как и дискомфорт в кишечнике, могут быть обусловлены самыми различными явлениями и заболеваниями. О некоторых причинах, по которым возникают дискомфорт в желудке и дискомфорт в кишечнике, предлагает поговорить женский журнал JustLady.

Прежде чем говорить о причинах, давайте определимся, что мы подразумеваем под дискомфортом в желудке или кишечнике. Дискомфорт – это по большому счету любое ощущение, которое нельзя назвать комфортным. То есть это и просто неприятные ощущения, и различного рода боли. От того, какие именно ощущения испытывает человек, жалующийся на дискомфорт в желудке или в кишечнике, зависит диагноз и, соответственно, лечение. Но все же, существуют диагнозы, которые медики чуть ли не ассоциируют с терминами «дискомфорт в желудке» и «дискомфорт в кишечнике». Это диспепсия и синдром раздраженного кишечника.

Дискомфорт в желудке: диспепсия

Вообще диспепсия – это не один диагноз, а ряд различных расстройств пищеварения. При этом симптомы диспепсии, в том числе и дискомфорт в желудке, могут возникать как на фоне органических (связанных с проблемами в работе органов), так и на фоне функциональных нарушений.

Среди органических нарушений, которые приводят к развитию диспепсии, зачастую отмечают хронический панкреатит, гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, язвенную болезнь желудка, желчекаменную болезнь.

Что же касается функциональных нарушений, которые способны вызывать диспепсию и, соответственно, дискомфорт в желудке, то к ним относят нарушения питания (или алиментарные нарушения), стрессы, прием лекарственных препаратов, повышенное выделение соляной

Источник

Дискомфорт и боли в эпигастральной области

Дискомфорт и боли в эпигастральной области – это субъективные неприятные ощущения в треугольной области верхней части живота, расположенной сразу под реберной дугой и ограниченной условной линией, проведенной по самому нижнему краю ребер.

Причины и факторы возникновения

Дискомфорт и боли в эпигастральной области возникают при патологических процессах во внутренних органах, расположенных в проекции этой области. А именно в пищеводе, диафрагме, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, кишечнике, легких, сердце, селезенке, почках, средостении, солнечном сплетении. Это может быть воспаление, инфекции, интоксикации, отравления, травмы, образование камней, аномалии развития, дистрофические изменения, опухолевые процессы и др.

Классификация и признаки

распространением (иррадиацией) боли в левую половину грудной клетки, шею, плечо, нижнюю челюсть или приобретением опоясывающего характера;

При каких заболеваниях возникает

К каким врачам необходимо обратиться

При появлении дискомфорта и боли в эпигастральной области прежде всего следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В последующем может понадобиться консультация гепатолога, нефролога, хирурга, кардиолога, пульмонолога, онколога, инфекциониста.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Пользовательское соглашение

Сайт предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского

Источник

Почему болит желудок при беременности?

Период вынашивания ребёнка приносит будущей маме не только много радости, но и немало проблем. В частности, жалобы на то, что болит желудок, при беременности у женщин появляются чаще, чем в какой-либо другой период жизни.

Болезненные ощущения в области левого подреберья причиняют будущим мамам сильный дискомфорт. Причины появления этого дискомфорта кроются в изменениях, которые женский организм испытывает во время беременности.

О том, как избежать желудочных болей и что делать при их появлении в период беременности, своим читательницам сегодня расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему болит желудок при беременности?

Гормональная перестройка в первом триместре беременности является серьёзной нагрузкой для организма. На фоне этих изменений у женщины в положении могут обостриться хронические болезни.

В наше время гастрит находится в первых строках списка самых распространённых хронических заболеваний, поэтому боли в желудке, по примерным подсчётам, беспокоят около 50% будущих мам.

Медики считают, что появлению дискомфорта в желудке способствует эмоциональная напряжённость будущих мам, которые в первом триместре интересного положения нередко становятся особенно раздражительными.

Также на боли в эпигастральной области женщины часто жалуются в последнем триместре беременности, когда увеличившаяся в размерах матка начинает смещать другие внутренние органы. Порой последние месяцы ожидания малыша из-за постоянных болей в верхней части живота превращаются для будущих мам в настоящую пытку, ведь женщинам в интересном положении опасно принимать очень многие лекарства.

Болит желудок при беременности: что можно принимать?

Будущие мамы нередко становятся очень пугливыми и суеверными. Не желая причинить вреда своему малышу, они стараются избегать приёма

Источник

Тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в эпигастральной области (тяжесть в желудке) – один из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудочно-кишечной сферы. Тяжесть в желудке мешает повседневной деятельности, ухудшает качество жизни, ограничивает физическую активность. При наличии такого симптома необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Ощущение переполнения в эпигастрии и ощущение дискомфорта могут быть следствием моторной дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Чувство тяжести и распирания может быть ситуативным – после праздничного застолья, когда человек употребил не только избыточное количество разнообразной пищи, но и алкоголя. В таких случаях тяжесть проходит после принятия лекарственных препаратов и опорожнения кишечника.

Тяжесть в желудке может быть признаком синдрома раздраженного желудка. Состояние лечится стимуляцией желудочно-кишечной перистальтики. При чувстве тяжести натощак лучше обратиться к гастроэнтерологу для точной диагностики изменений в слизистой оболочке желудка.

Те, кто выкуривает больше пачки крепких сигарет в сутки, также могут страдать от ощущения переполненности и тяжести в эпигастрии: раздраженная никотином слизистая желудка прекращает выполнять свою функцию, что ведет к более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Такой симптом характерен и для диспепсии: помимо ощущения тяжести и распирания в желудке появляются тошнота и вздутие живота. Для диспепсии также свойственны чувство раннего насыщения и ощущения переполнения в подложечной области.

Подобные ощущения могут быть и признаком гастрита, воспаления слизистой поверхности стенок желудка. Симптом сочетается с тошнотой, изжогой, запорами и вздутием желудка, дискомфортом после принятия пищи.

Тяжесть в желудке при беременности связано с изменениями в работе организма будущей матери.

Источник

Боли при беременности

Период беременности – самый счастливый и тяжелый этап для каждой представительницы прекрасного пола. Ведь в это время женский организм функционирует в режиме повышенного напряжения, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Из-за большой нагрузки будущие мамы зачастую испытывают боли в разных частях тела.

Давайте разберемся, что болит при беременности? Когда дискомфорт является следствием приспособительных реакций к новому состоянию и подготовки женского организма к родам? А в каких случаях необходимо немедленно обращаться за помощью к докторам?

Боль представляет собой защитную реакцию, которая возникает при раздражении болевых рецепторов, расположенных в органах и тканях. Она дает нам сигнал о неблагополучии и вызывает в организме реакцию, которая направлена на устранение ее причины.

Боли внизу живота при беременности

Болит ли живот при беременности в норме? С таким вопросом будущие мамы зачастую обращаются к гинекологу. Боли внизу живота при беременности обычно вызывают приступы паники у женщин и могут отличаться по характеру, интенсивности, наличию других сопутствующих симптомов. Такой дискомфорт может возникать на различных сроках и не всегда свидетельствует о наличии какой-либо патологии.

Условно все болезненные ощущения можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским относят боли в животе при беременности, связанные с наличием гинекологической патологии, например, отслойки плаценты. Неприятные ощущения, возникающие при заболевании других органов и систем брюшной полости, называют неакушерскими. Основные причины дискомфорта в животе в период ожидания малыша:

на ранних сроках беременности болит справа от пупка
Когда у человека появляются тянущие боли в животе, то назвать сразу их причину очень трудно. Однако наличие такой боли в животе может быть сигналом серьезного заболевания, которое требует немедленного лечения.

Тян

Тонус матки – это безболезненные или слабо болезненные сокращения органа. Во время них живот беременной на несколько секунд каменеет. Вопреки расхожему мнению, такое состояние является нормой и не

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

потекла кровь из носа при беременности
Беременность – это тот самый период, когда наступает масса самых различных изменений в жизни практически каждой женщины. Однако же изменения эти происходят не только лишь во внешнем виде, а, конечно же, и внутренне, д

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисб

Источник

Эпигастральная область: где находится и симптомом каких заболеваний являются боли в этом участке

Эпигастральная область является частью живота в верхней, средней области сразу под ребрами. Она имеет форму равнобедренного треугольника с основанием, которое проходит по нижним ребрам и вершиной под мечевидным отростком. Другое название этой области – подложечная, или эпигастрий. Боли различного характера, которые возникают при различной патологии внутренних органов, встречаются именно в эпигастрии.

Органы

В левой подреберной области находятся селезенка, некоторые отделы толстого кишечника, левая почка, поджелудочная железа.

Эпигастральная область, где находится желудок, а также печень, двенадцатиперстная кишка, селезенка, поджелудочная железа, надпочечники, располагается в центре.

Характеристика болей

Боль справа под ребрами может быть ноющей или жгучей и может распространяться на грудь и спину. Такая боль может также быть признаком заболеваний различных органов и проявлением патологии процесса пищеварения: камни в желчном пузыре, язвенная болезнь и грыжа. Часто боли могут возникать после еды, и они могут перейти в хроническую форму.

Боли в эпигастральной области - это очень распространенный симптом. Если при этом появляется изжога, то это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Боли в эпигастрии могут возникнуть во время беременности. Это вызвано гормональными изменениями, которые замедляют процесс пищеварения и из-за механических причин: живот становится больше, давление в брюшной полости возрастает и становится причиной дискомфорта. При повышенном давлении боли в эпигастральной области – тревожный симптом преэклампсии.

Люди испытывают различные уровни болезненности: от легкой до тяжелой. Неинтенсивная боль часто случается после еды, и она быстро проходит. Выраженная боль в эпигастральн

Источник