беременность стул черного цвета

Вход на сайт

Почему появляется черный кал во время беременности?

Во время беременности каждая женщина уделяет своему здоровью повышенное внимание. Тем более что в этот период в организме происходит множество изменений, некоторые из которых могут попросту пугать будущую маму. Например, черный кал при беременности у мнительных женщин вызывает тревогу, хотя на самом деле очень часто – это вполне естественное явление

Как известно, во время беременности многие будущие мамы начинают испытывать довольно значительный дефицит витаминов, потому что растущий плод требует все больше макро- и микроэлементов. Восполнить запасы полезных веществ из обычного рациона довольно сложно, тем более что сегодня продукты выращиваются на порядком истощенных почвах, и содержат гораздо меньше витаминов, чем еще несколько десятилетий назад. Для сравнения: если раньше для пополнения суточного количества железа нужно было съесть всего два яблока, то сейчас не менее 10 фруктов! Вот почему многим будущим мамам прописывают поливитаминные комплексы и препараты железа. Однако именно после приема таких лекарств беременные женщины сталкиваются с таким явлением, как черный кал.

Обычно при назначении таких препаратов врач предупреждает об изменениях, которые могут произойти. Дело в том, что помимо черного цвета возникает и достаточно специфический запах. Тем не менее, многие женщины начинают переживать по этому поводу.

На самом деле никакой патологии здесь нет. Таким способом из организма просто выводится избыток железа. Нужная доза попадает в кровь (иногда это всего лишь 30-35 % от содержащегося в препарате), а остальное выходит со стулом, придавая ему при этом специфический черный цвет. Ни в коем случае не прекращайте принимать препараты. Это вовсе не означает, что данный комплекс вам не подходит. Наоборот, это еще один показатель того, что все идет так, как

Источник

Понос (диарея), у беременных женщин

Опубликовано: 14 декабря 2015 в 16:13

Проявление диареи для здорового человека обязательно свидетельствуют о каких-то патологических изменениях в организме. Однако у женщин понос во время беременности может быть частью ее протекания на определенных сроках. В этот период расстройство желудка фиксируется довольно часто, и может встречаться на разных сроках. Причины поноса у беременных могут быть самыми разнообразными. В общем, жидкий стул на начальном периоде можно отнести к основным признакам зарождения новой жизни. Дело в том, что зачатие, при котором вырабатывается основной гормон беременных (прогестерон) изменяет гормональный фон организма, когда в кишечнике происходят процессы гипотонии или атонии. Диарея при беременности может сопровождаться тошнотой, рвотой, и свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов или занесенной в организм инфекции.

Хроническая диарея, продолжающаяся более месяца. Как правило, причиной ее является воспалительный процесс в кишечнике.

При беременности понос бывает довольно часто и без дополнительных симптомов, протекает в легкой форме, и не требует дополнительных исследований. В остальных случаях для определения правильного направления лечения и устранения симптомов, возможно, потребуются лабораторные и другие способы исследования.

Возможен механизм развития диареи, который заключается в том, что увеличивается матка и сдавливает или перемещает петли кишечника. Реакция внутрибрюшных нервов солнечного и других сплетений при этом давлении изменяет моторику кишечника. При такой ситуации понос у женщины является симптомом заболевания внутренних органов. Диарея у беременной на поздних сроках требует особого внимания. В любом случае заниматься самолечением диареи в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Ведь в этот период запрещается использование мно

Источник

Кал черного цвета во время беременности

У большинства женщин в период беременности возникает дефицит некоторых микроэлементов и витаминов, что вполне закономерно в этот период, ведь все витаминные запасы расходуются одновременно на два организма и их постоянно нужно восполнять. Именно для этого врачи и назначают беременным поливитаминные комплексы. Кроме того, во время беременности часто снижется уровень гемоглобина, поэтому вам дополнительно могут назначить еще и препараты железа.

Гинеколог, ведущий беременность, обычно сообщает пациентке, что при приеме подобных препаратов может существенно измениться консистенция, запах и цвет кала, вплоть до черного. Многие женщины не владеют информацией о таких изменениях и начинают сильно переживать из-за них.

Железо содержится в абсолютно всех поливитаминных препаратах, предназначенных для беременных, и именно из-за этого элемента кал приобретает черный цвет, что считается нормой, поэтому дополнительно лечить это изменение не требуется. Многие даже считают, что если кал стал черным, значит витамины натуральные и качественные. Врачи придерживаются мнения, что кал приобретает черный окрас из-за того, что таким образом из организма выводятся излишки железа, а организм усваивает только необходимую дозу.

В любом случае, не стоит прекращать прием витаминов, если вы обнаружили кал черного цвета. Однако, некоторые специалисты уверенны, что если кал приобретает черный окрас, то поливитаминный комплекс нужно поменять, так как он не дает необходимого эффекта, а все железо выводится из организма вместе с испражнениями.  Утверждать при этом можно только одно: если кал стал черного цвета после начала приема витаминных комплексов или других лечебных препаратов, например, активированного угля,  то абсолютно не стоит переживать по этому поводу. Хотя сообщить о таких изменениях стула лечащему врачу, несомненно, с

Источник

Какие причины способствуют появлению черного кала у взрослых людей

1 На что может указывать черный стул

Черный кал может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, кишечника или пищевода.

Если было замечено, что у взрослых или у детей после первого года жизни появился черный стул, то необходимо предпринять следующие действия:

В список необходимо включать не только продукты питания, но и лекарства, напитки, витамины, т. е. все, что употреблял человек, т. к. вызвать черный кал может все перечисленное.

Причиной указанного проявления может быть просто употребление определенных продуктов или лекарств, поэтому и возникает черный кал. Бояться в таком случае нечего.

Привести к этому может употребление таких продуктов, как свекла, чернослив, виноград, препаратов, в составе которых есть железо, активированного угля и некоторых других лекарственных средств.

Перед приемом назначенных врачом лекарств внимательно изучайте инструкцию, в которой указываются побочные действия, среди них бывает и черный стул.

Если же вы постоянно принимаете те продукты питания, что и обычно, и не употребляете лекарственные препараты, но у вас черный кал, в таких случаях надо срочно обращаться к доктору. Это может быть вызвано развитием внутреннего кровотечения из-за приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Сами по себе они не делают кал черного цвета, но могут вызвать развитие кровотечения во внутренних органах, что является опасным для жизни и здоровья человека, и жидкий черный стул будет одним из признаков его развития.

Несколько дней необходимо наблюдать за стулом. В случае когда черный кал появился не из-за развития заболевания, его цвет станет обычным через несколько дней после того, как прекратить употребление продуктов и лекарств, которые вызвали такой ст

Источник

от чего стул черного цвета при беременности

Кал черного цвета

Опорожнение кишечника – обычная физиологическая функция организма. Но иногда цвет каловых масс значительно темнеет. Почему кал бывает черным, и что делать в этом случае?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Причинами появления кала черного цвета могут быть и серьезные патологические состояния организма человека. Так, это может быть признак кровотечения из верхних отделов ЖКТ при таких заболеваниях, как:

Беременные часто испытывают дефицит минералов и витаминов, поэтому у них часто развивается железодефицитная анемия. В качестве лечения женщинам назначаются поливитаминные препараты, в составе которых всегда присутствует железо. Этот минерал частично всасывается в кишечнике, а вот его избытки всегда выводятся наружу, меняя цвет каловых масс. Если вы думаете, что причины появления черного кала кроются в другом, то просто прекратите прием поливитаминов. У полностью здоровой женщины уже со следующего дня испражнения становятся светлее.

Беременность и роды не имеют никакого влияния на состояние кишечника и желудка. Эти состояния не могут стать непосредственными причинами темного стула, поэтому если вы женщина не принимает никакие добавки и заметила у себя кал черного цвета, стоит сдать анализы, чтобы узнать, что это означает.

на какой дпо тест покажет беременность статистика
Меня вот все-таки интересует и волнует этот вопрос. Так как у моей сестры  задержка, а она даже и не думает идти с ней в больницу. Постоянно находит отговорки. А вообще, может же такое быть, что тест отрицательный, а береме

Конечно же, перед началом проведения любых терапевтических мер, следует выяснить, почему кал стал черным. Если темный цвет каловых масс связан с характером питания или приемом лекарственных препаратов, то в проведении лечебных мероприятий нет необходимости. Также не следует прекращать лечение медикаментами и исключать красящие продукты, ведь изменение цвета стула в этой ситуации не пр

Источник

Черный кал при беременности

Достаточно многие из женщин во время наступления беременности начинают испытывать резкий дефицит каких-то витаминов или микроэлементов. И это прямо скажем вполне закономерно, ведь именно теперь вашими привычными витаминными запасами будет питаться сразу два различных организма, и эти запасы нужно будет активно пополнять. Собственно с этой целью практически всем беременным женщинам врачи стараются назначать специальные поливитаминные препараты. А, кроме того, зачастую и общий уровень гемоглобина непосредственно в этот период также резко падает, и этот уровень так же необходимо будет повышать. Собственно именно поэтому дополнительно ваш доктор может прописать вам еще и препараты содержащие железо.

Обычно, врач гинеколог всегда предупреждает свою подопечную, что ее кал при этом зачастую может очень сильно видоизмениться: как правило, он приобретает совершенно другую консистенцию, а так же черный цвет и совершенно специфический запах. Однако многие женщины, тем не менее, об этом могут не знать, и ввиду своего нового положения и действительно повышенной мнительности, которая часто присутствует в этот период, начинают нервничать, излишне переживать, а кто-то даже реально пугается.

бактериологическое исследование мочи при беременности расшифровка
Бактериологическое исследование мочи направлено на определение возбудителя вызвавшего инфекцию в нижних мочевыводящих путях.

Получение образца мочи

Для бактериологического исследования нужна чистая сред

Надо так же знать что практически все поливитаминные комплексы, созданные специально для беременных женщин, содержат в себе железо. И именно оно и может окрашивать их стул в черный цвет, что в принципе считается вполне нормальным не имеющим ничего общего с патологией явлением и, конечно же, не требует совершенно никаких лечебных действий или мероприятий. Бытует так же распространенное мнение, что этот факт может доказывать то, что принимаемые витамины настоящие, то есть действительно хорошие. Врачи же утверждают, что таким простым образом из организма выходит образовавшийся избыток железа: ведь необходимую дозу железа организм усваивает сам, а

Источник

Почему может появиться черный кал при беременности и стоит ли из-за этого беспокоиться?

Во время беременности у многих женщин появляются проблемы с работой желудка и кишечника. Очень часто черный кал при беременности возникает вследствие серьезного расстройства пищеварительной системы. Однако бывают случаи, когда причины кроются совершенно в другом. Почему же стул изменяет цвет?

Нередко у беременных в период первых трех месяцев наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание может привести к осложнениям, рецидивам уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы или создать новые болезни. Поэтому, если стул изменил свой цвет или консистенцию, нужно насторожиться.

Гормональные изменения – причина всех расстройств

Не всегда черный кал во время беременности сигнализирует о болезни. В первом триместре происходит кардинальная перестройка организма. Все, что было ранее нормой – теперь таковой не является: прогестерон заставляет каждый орган вашего тела по-новому функционировать.

По причине беременности может происходить смена цвета кала, частота мочеиспускания, перепады настроения и многое другое. Конечно, ваша наблюдательность и беспокойство вполне объяснимы: теперь необходимо заботиться о себе и будущем ребенке.

Черный кал – причина для беспокойства?

Многие беременные задают вопрос: «почему кал черный при беременности?» Все дело в гормональной активности. Обычно гинеколог, ведущий вас, объясняет, что каловые массы могут видоизменяться: приобретать другую консистенцию, иметь специфический запах и цвет.

Иногда беременная женщина беспокоится напрасно: просто выпила активированный уголь от расстройства кишечника и забыла об этом. Активированный уголь – натуральный сорбент, который разрешается принимать даже будущим мамам. Или же беременная съела ягоды черники или смородины. Да

Источник