нормы анализа крови на ттг и т4 при беременности

Как расшифровать анализ на гормональный фон щитовидной железы

В организме человека имеется немало эндокринных желез, самой большой из которых является щитовидная. Чтобы контролировать работу данного органа необходимо проводить анализ крови на гормоны, который поможет выявить эндокринную патологию, а также проконтролировать проводимое лечение.

Показания к сдаче анализов на гормоны

Врач назначает исследование гормонального фона щитовидной железы в том случае, когда имеется подозрение на наличие патологии данного органа или выявляются соответствующие жалобы со стороны пациента.

Уровень гормонов щитовидки следует определить в том случае, если необходимо подтвердить или опровергнуть следующие диагнозы:

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае отмечается угнетение функционирования органа, выработка гормонов снижена;

Уровень гормонов в обязательном порядке отслеживают при проведении консервативного (гормональными препаратами) и хирургического лечения патология щитовидки.

Какие анализы сдают на исследование гормонального фона

Всего выделяют 6 основных показателей, которые помогут поставить правильный диагноз и проконтролировать работу органа. Однако, то какой именно показатель следует изучить будет зависеть от цели исследования.

Т3, трийодтиронин. Отмечается некая сезонность его выработки. Так в летнее время отмечаются самые низкие показатели, в осенний и зимний период наиболее высокие. Определяют общий и свободный Т3. Этот показатель исследуют в следующих случаях:

Т4, тироксин. Наибольшая концентрация его в крови отмечается в холодное время года (осень и зима), а также в утренние часы. Низкие показатели регистрируются ночь (до 3 часов) и в жаркое время года. Определяют общий и свободный Т4:

ТТГ, тиреотропный

Источник

Какой уровень гормона ТТГ должен быть во время беременности

Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат для правильного внутриутробного развития плода. Эндокринная система не является исключением в череде приспособительных реакций женского организма. Примером тому может служить изменение количества гормонов щитовидной железы, жизненно важных для правильного развития малыша, особенно в первом триместре беременности. А уровень гормона ТТГ показывает, насколько правильно это развитие происходит — нормально или с отклонениями.

Описание гормона

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и контролирует функциональную активность щитовидной железы, напрямую влияя на выработку гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Щитовидная железа и гипофиз взаимодействуют друг с другом по способу отрицательной обратной связи. Это означает, что при уменьшении в плазме концентрации гормонов щитовидной железы повышается продукция тиреотропина, а при их увеличении, наоборот, понижается.

Тиреотропный гормон стимулирует выработку тироксина и трийодтиронина, влияющих на состояние практически всех систем органов.

В организме беременной женщины эмбрион уже в первом триместре начинает выделять в кровь матери специальный плацентарный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин). Он оказывает влияние на все органы, в том числе и на щитовидную железу, которая, в свою очередь, по способу обратной связи изменяет количество ТТГ.

Норма ТТГ при беременности по триместрам

Первый триместр беременности характеризуется отсутствием секреции гормонов щитовидной железы зародышем. Единственным их источником для него становится материнский организм. Благо

Источник

ТТГ анализы и его норма

Наша щитовидная железа – это гормональный орган, отвечающий за развитие, рост и поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках нашего организма. Ключевую роль в физиологических процессах организма играют тиреоидные гормоны. Их дефицит несовместим с нормальной жизнедеятельностью человека.

Гипофизом вырабатывается тиреотропный гормон — ТТГ, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы – Т3 (трийодинона) и Т4 (тироксина). Эти два гормона отвечают за обмен белков, жиров и углеводов, за психическую функцию. за многие системы организма – сердечно-сосудистую, нервную, половую.

Высокий уровень гормонов Т3 и Т4 подавляет выделение ТТГ – тиреотропного гормона: таким образом работает принцип «обратной связи». Получается, что все гормоны взаимосвязаны и находятся в зависимости.

Правила сдачи анализа на ТТГ

Все физические нагрузки исключаются за два дня до сдачи анализа. Кровь на ТТГ сдается утром на голодный желудок. При необходимости отслеживания изменения уровня ТТГ, каждый анализ сдается в одно и то же время суток.

Нормальное значение показателя ТТГ отличается у женщин и мужчин. Считается, что нормальный уровень ТТГ 0,4-4 мкМЕ/мл. Однако в каждой лаборатории есть небольшие отклонения от данной нормы.

ТТГ в диапазоне 7.1-75 мкМЕ/мл со средним значением 69 мкМЕ/мл означает наличие гипотиреоза, то есть пониженной функции щитовидной железы.

ТТГ в диапазоне 0,01 мкМЕ/мл-0,4 мкМЕ/мл означает либо пограничный гипертиреоз, либо следствие тяжелого заболевания, не связанного со щитовидной железой. Поэтому анализ нужно сдать в будущем повторно.

Навигация

Возникли проблемы с щитовидной железой. Обратилась к врачу и мне назначили анализ на ТТГ. Сдавала на голодный желудок, за несколько дней исключила все нагрузки. Оказалось что у меня

Источник

Норма гормона ТТГ в анализе крови

Когда врачи назначают анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, не лишним будет узнать, какую функцию в организме выполняют эти вещества, сколько их должно быть в каждом возрасте. В этой статье мы будем выяснять, какая для ТТГ норма концентрации в крови, и в чем опасность повышения и понижения его уровня, а также что делать при отклонениях, и чего делать лучше не стоит.

Функции гормона тиреотропина

Это вещество относят к гормонам щитовидной железы, хотя оно и не синтезируется в ней.  Тиреотропин синтезируется в передней доле гипофиза, особыми клетками. Его относят к гликопротеинам. Процесс выработки и активации всех взаимодействующих веществ сложный и чрезвычайно необходимый. К важным функциям гормона относится также способность влиять на другие гормоны щитовидной железы: Т3-трийодтиронина и Т4-тироксина. Эти вещества зависят друг от друга, если в крови снижается уровень Т3 и Т4, то повышается тиреотропин (ТТГ), и наоборот. Вместе эти гормоны осуществляют стимуляцию метаболических процессов, способствуют выработке эритроцитов, глюкозы, нуклеиновых кислот, а также ТТГ принимает участие в тепловом обмене и других важных процессах в организме. Не обходится без этого гормона пищеварение, а также нервная, мочеполовая система. Немаловажная роль отведена ТТГ при росте и развитии ребенка.

Для чего нужен анализ ТТГ

Тест на концентрацию гормонов назначают для того, чтобы понять природу заболеваний, назначить необходимую дозу лекарств, а также для профилактики патологий щитовидной железы и при плановом осмотре беременных. Уровень ТТГ в крови рекомендуется на регулярной основе измерять женщинам после 50 лет. Также необходимо постоянно следить за нормой ТТГ после удаления щитовидной железы. Назначение на гормональное исследование получают пациенты, которым поставили диагноз

Источник

Гормон Т4 свободный при беременности: показания к анализу, расшифровка результатов

Работа желез внутренней секреции направлена на выделение гормонов – специфических веществ, регулирующих различные функции организма.

При наступлении беременности у женщин происходит гормональное перераспределение, необходимое для создания оптимальных условия для вынашивания ребенка.

Функции и свойства гормона Т4

Как правило, находясь в крови, тироксин связан с белковыми соединениями. В составе крови существует определенное вещество – тироксинсвязывающий глобулин, который отвечает за транспортировку Т4 в разные органы. С транспортными белками не связывается только незначительно количество гормонов. Такой Т4 называется свободным.

Важно отметить, что именно гормон Т4 свободный является биологически активным и оказывает действие на организм. Связанный тироксин значительно меньше действует на метаболические процессы.

За счет данного вещества осуществляется развитие нервной системы будущего ребенка. Особенно важен гормон на первом триместре беременности, так как именно в этот промежуток времени происходит наиболее активное развитие головного мозга.

Анализ на Т4 – один из наиболее распространенных диагностических методов, применяющихся в современной эндокринологии.

Основная цель такого исследования заключается в выявлении отклонений от установленных норм, что в свою очередь позволяет установить достоверный диагноз без вспомогательных процедур.

Для чего назначается анализ?

Основным показанием является наличие симптомов эндокринных нарушений. Также, анализ назначается в профилактических целях, для контроля при лечении.

потекла кровь из носа при беременности
Беременность – это тот самый период, когда наступает масса самых различных изменений в жизни практически каждой женщины. Однако же изменения эти происходят не только лишь во внешнем виде, а, конечно же, и внутренне, д

Признаки гипертиреоза. Лабораторное исследование крови назначается при появлении таких симптомов, как учащенный пульс, высокая раздражительность, резкое снижение веса, нарушения сна, тремор,

Источник

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Анализ крови на ТТГ

ТТГ (тиреотропный гормон) представляет собой один из самых важных гормонов человека, главной функцией которого является регуляция функционирования щитовидной железы. Данный гормон вырабатывается гипофизом (железа внутренней секреции, находящаяся в головном мозге) и стимулирует продуцирование щитовидной железой (ЩЖ) трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Последние гормоны отвечают за работу сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой системы, обмен жиров, белков и углеводов, а также, протекание психических процессов.

можно ли пользоваться тестом на беременность во время месячных
Чаще всего ошибочный результат теста на беременность получают женщины, которые пренебрегали правилами по использованию данного вида теста. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность получить неправильный результа

Таким образом, анализ крови на ТТГ является необходимым шагом в диагностике болезней щи

Источник

Нормы трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона

Сегодня очень часто для проведения диагностики самых различных болезней назначается анализ на крови на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Данное исследование заключается в определении уровня тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина – соответственно Т4 и Т3), которые вырабатываются щитовидкой, а также связанного с ними тиреотропного гормона (ТТГ), производимогов гипофизе. Анализ позволяет эндокринологу оценить состояние важного органа человеческого организма в целом и правильно назначить лечение при обнаружении отклонения от нормы.

Характеристики гормонов

Тиреотротпный гормон вырабатывается в гипофизе, который расположен у основания мозга. Его функциональным назначением является стимуляция выработки щитовидной железой гормонов:

Трийодтиронин и тироксин– очень важные высокоактивные биовещества, отвечающие за общее здоровье человека. Т3 и Т4обеспечивают правильный обмен веществ, нормальную работу вегетативной и сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также поддерживают психические функции человеческого организма. Тиреотропный гормон,трийодтиронин и тироксин взаимозависимы между собой. С одной стороны, ТТГ стимулирует производствощитовидкой Т3 и Т4, а когда их уровень поднимается, то данные вещества подавляют выработку ТТГ в гипофизе. Таким образом, в здоровом человеческом организме происходит саморегуляция гормонального баланса, основанная на «обратной связи».

Состояние, при котором происходит выработка Т3 и Т4в нормальном количестве, называется эутериоз. В эндокринологии выделяют следующие патологии при нарушении нормы:

Норма ТТГ

Важным показательным анализом является определение ТТГ в крови. Такое исследование назначается одновременно со сдачей анализов на Т3 и Т4, вырабатываемых щитовидкой. Норма ТТГ меняется в зависимости от во

Источник