беременность с грыжей пупочной грыжи

Пупочная грыжа при беременности: без паники! Помогут массаж, гимнастика и бандаж!

Здоровье будущей мамы вдвойне подвержено различным патологиям. Нередко счастливый период ожидания малыша омрачает пупочная грыжа, образовавшаяся на растущем животике.

Характерное выпячивание в области пупка может не на шутку испугать беременную женщину, особенно если это дефект брюшной стенки проявился впервые.

Что такое пупочная грыжа?

На самом деле это выпирание органов брюшной полости, образовавшееся по причине несостоятельности мышц пресса. Недуг может проявиться как в детском, так и зрелом возрасте.

У беременных женщин шансов «обзавестись» грыжей гораздо больше, так как мышцы живота испытывают повышенную нагрузку. Особенно велик риск, если выпячивание пупка наблюдалось в детском возрасте.

Грыжа почти никак себя не проявляет, за исключением косметического дефекта. При надавливании на выпуклость раздается негромкий хлопок, и грыжа временно вправляется.

Когда женщина находится в горизонтальном положении, выпячивание само собой сглаживается. При кашле или подъеме тяжестей бугорок выпячивается еще больше, создавая впечатление пульсации.

Болевые ощущения будущая мама замечает только на поздних сроках беременности, когда давление внутри живота возрастает.

При ущемлении грыжи выпячивание не пропадает даже в положении лежа. При попадании в пупочное кольцо фрагмента кишечника ситуация становится опасной.

К счастью, беременные крайне редко сталкиваются с ущемлением грыжи, так как растущая матка приподнимает брюшные органы и кольцо пупка остается пустым.

Этими причинами объясняется то, что мышцы, не способные противостоять внутреннему давлению, расходятся, и грыжевой мешок выпячивается наружу в пупочное кольцо.

При наличи

Источник

Пупочная грыжа у беременных

Очень часто у будущих мамочек на и так-то большом животике можно увидеть странную припухлость. Ничего странного – это весьма распространенное явление, которое называется пупочная грыжа у беременных.

Поскольку подобный диагноз весьма популярен в период беременности, следует достоверно выяснить, в чем причина данного заболевания. Если разобраться, то можно сказать, что данное новообразование на коже считается ничем иным, как выпиранием внутренних органов за пределы брюшной полости через пупочное отверстие. Причин такому аномальному процессу множество, однако, среди них выделяют главные: повышенное внутрибрюшное давление и ослабление мышц живота в период вынашивания ребенка.

В медицинской практике наблюдается некая закономерность, согласно которой можно утверждать, что пупочная грыжа чаще всего обостряется во второй и последующих беременностях. У «многодетных» мам мышцы и связки живота ослаблены предыдущими родами, особенно если они протекали с патологическими осложнениями. Также патология диагностируется при многоплодии и многоводии, но и не исключен наследственный фактор, когда такая припухлость наблюдается у родственников. Кроме того если в детском возрасте пупок девочки заметно выпирал, то ничто ему не помешает выпирать также и при наступлении беременности, то есть имеет место некая предрасположенность к пупочной грыже.

Как определить наличие пупочной грыжи? Здесь все просто, поскольку в области пупка можно обнаружить некую шишку преимущественно круглой либо овальной формы. При прощупывании образовавшегося «бугорка» пациентка ощущает внутри пустую полость, однако часто при надавливании отчетливо слышится некий щелчок, будто лопнул пузырь.

Важно уточнить, что данное заболевание протекает бессимптомно в организме будущей мамочки, которая к тому же прекрасно себя чувствует и не жалуется на какие-либо не

Источник

Симптомы пупочной грыжи у взрослых, фото, лечение

Пупочная грыжа – это заболевание, которое характеризуется расхождением мышц брюшной полости и выпячиванием тканей брюшины через пупочное кольцо. По статистике пупочными грыжами в большинстве страдают женщины, так как часто ослабевание мышечных и соединительных тканей связано с беременностью. Заболеванию также подвержены и мужчины с лишним весом и ожирением.

Виды

1. Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

2. Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины возникновения

Если кто-то из ваших близких родственников болел данным заболеванием, то у вас тоже есть к ней предрасположенность. При генетической предрасположенности к пупочной грыже необходимо тщательно оберегать себя от чрезмерного напряжения брюшных мышц, резкого поднятия тяжестей, а также держать свой вес в пределах нормы.

Следующей важной причиной возникновения пупочных грыж является осла

Источник

Как лечить женскую пупочную грыжу

В современной медицине лечение пупочной грыжи — процесс совершенно безопасный. Если болезнь была выявлена на ранних стадиях, человеку не составит труда вернуться к обычному образу жизни с минимальными потерями для здоровья.

Пупочная грыжа это заболевание, в ходе которого происходит выпячивание внутренних органов за пределы передней брюшной стенки через пупочное кольцо. Размеры грыжи могут быть от одного сантиметра до двадцати. При маленькой грыже выпадает сальник, а в осложненных случаях происходит выпячивание сальника и петли кишечника, реже, тонкого кишечника. В положении лежа грыжа может исчезать или существенно сокращаться в размерах.

Существует гипотеза о наследственной склонности к пупочной грыже, хотя это мнение еще не подтверждено медицинскими исследованиями. Склонность к появлению заболевания наблюдается у рожавших женщин, после достижения ими 40 лет.

Основные симптомы

Симптоматика грыжи зависит от нескольких аспектов: наличия в брюшной области спаек, размеров образования, состояния грыжевого мешка. В некоторых случаях, например, во время беременности, женщина может не заметить появление грыжи. На начальных стадиях, когда грыжа размером в 1-2 см, она не вызывает болевых ощущений.

В случает, если сальник перекрывает пупочное кольцо, грыжа не меняется в размерах и ее сложно самостоятельно диагностировать. Когда сальник проходит через расширенные мышцы, грыжа стремительно начинает увеличиваться в размерах и проявляются более сложные симптомы.

На начальных стадиях, боль полностью отсутствует и грыжу можно вправить самому. Со временем образуются спайки, грыжа срастается с тканями. В таком случае, она уже не «прячется» и нужно сразу обращаться к врачу.

Длительное откладывание похода к врачу, чревато осложнениями и необратимыми последствиями. Осложнение заболевания п

Источник

Goodbye visitor!

Грыжа во время и после беременности — опасно ли это?

Беременность – это очень ответственный период в жизни каждой женщины. Часто во время вынашивания ребенка старые заболевания обостряются либо появляются новые. Это нормально с физиологической точки зрения, ведь женский организм полностью перестраивается. Нагрузка, которая возрастает с увеличением живота, может ослабить мышцы брюшного отдела, поэтому у некоторых беременных женщин на животе появляется небольшое выпячивание. Грыжа при беременности – явление достаточно частое, но в большинстве случаев она не представляет опасности для будущей мамы и ее малыша.

Почему у беременных женщин появляется грыжа

Но эти изменения считаются нормальными и наблюдаются практически у каждой будущей матери. Так почему же у некоторых женщин формируется грыжа во время беременности? Если женщина решила завести ребенка, то ей следует серьезно задуматься о том, не грозит ли ей эта патология.

Генетическая предрасположенность, если подобные проблемы были у ваших родственниц. Наследственный фактор играет в этом вопросе важную роль.

Ранее существовавшие патологии. Стоит взять во внимание даже те выпячивания, которые наблюдались в детском возрасте. Если до беременности грыжа не была прооперирована или имелась периодически выпадающая грыжа.

Диаметр пупка увеличивается с каждыми последующими родами. Если роды не первые, то нужно отдавать себе отчет в том, что мышцы ослабевают после повторных родов.

Если еще до беременности у женщины наблюдается избыточный вес, то это тоже повод задуматься о риске возникновения выпячивания.

Во время беременности может наблюдаться многоводие, которое влияет на образование грыжи. Многоплодие или слишком большой плод, увеличивают риск образования выпячивания, так как крупная матка сильнее давит на внутренние органы.

что делать если нет никаких признаков беременности
Подавляющее большинство женщин донашивают своих детей до 39-40 недели беременности. Именно на этом сроке, по данным Минздрава России, рождается около 93% детей. Остальные 7% приходятся на малышей, которые поторопились и ро

В

Источник

Пупочная грыжа: обойдется ли без операции?

Пупочной грыжей называется патологическое состояние, при котором части внутренних органов выходят в области пупочного кольца через стенку брюшины. Она может появиться в любом возрасте, но есть определенные категории, наиболее подверженные появлению патологического выпячивания:

Недоношенные или болеющие малыши, особенно со слабым развитием брюшной стенки. Частый плач и крик способствуют повышению внутрибрюшного давления и появлению грыжи.

Беременные и рожавшие женщины: как вынашивание ребенка, так и значительная физическая нагрузка в течение родов способствуют значительному повышению давления внутри брюшной полости.

Больные печеночными, онкологическими и некоторыми другими патологиями, провоцирующими развитие асцита (скопления в животе жидкости).

Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Риск особенно возрастает в случае ранее перенесенной операции, при которой разрез проходил в околопупочной области.

Необходимость лечения

1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.

В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.

что делать чтобы не было замершей беременности и выкидыша
Выкидыши могут происходить как по причине отклонений в развитии плода, так и по неосторожности самих женщин, которые игнорируют рекомендации специалиста. Избежать столь трагического завершения беременности можно, гл

3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизн

Источник

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) – это патологический процесс выпячивания органов брюшной полости или брюшины, через ослабленные мышцы пупочного кольца.

Во время беременности почти каждая женщина находится в зоне риска возникновения пупочной грыжи. А при повторной, многоплодной беременности, многоводии или крупном плоде, в возрасте старше 30 лет шанс на «приобретение» грыжи увеличивается вдвое.

Пупочная грыжа при беременности не должна быть поводом для паники будущей мамочки, но халатно относиться к ее наличию нельзя и консультация со специалистом необходима. В 1 триместре пупочная грыжа у беременных не формируется.

Но стоит обратиться к врачу в случае, если грыжа была до беременности. Хирург будет наблюдать и при необходимости подберет правильные методы воздействия для того, чтобы минимизировать риск осложнения грыжи.

Наиболее опасными являются 2 и 3 триместры. Малыш растет — матка увеличивается в объеме, внутрибрюшное давление  постепенно повышается на протяжении всех 9 месяцев, а во время потуг увеличивается в несколько раз; мышцы, ослабленные таким «натиском», не удерживают органы, и образуется грыжевое выпячивание.

 Симптомы пупочной грыжи при беременности (после родов)

Для пупочной грыжи у беременных симптомы (признаки) весьма характерны. Имеется округлое или слегка продолговатое образование в области пупка. Выпячивание легко вправляется при несильном надавливании или в горизонтальном положении, но на более поздних сроках вправления не происходит.

Образование увеличивается в размерах, как бы пульсирует при натуживании или кашле – симптом кашлевого толчка. Приступы боли характерны во время шевеления плода, в основном, на поздних сроках. При пупочной грыже при беременности симптомы (признаки) в дальнейшем зависят от размеров грыжевого выпячивания и его содержимого.

Если это боль

Источник