где делать первое узи при беременности

Первое УЗИ при беременности

Итак, тест на беременность дал положительный ответ, пришла долгожданная задержка месячных, осмотр врача подтвердил все догадки и надежды, самый радостный период жизни настал. Ультразвуковое исследование для многих современных будущих мам – это желание увидеть чудо рождения новой жизни собственными глазами.

Эхография или исследование ультразвуком сегодня является самым распространенным, высокоэффективным, информативным, а главное абсолютно безопасным методом исследования течения беременности и оценки ее развития. Примерно на третьей неделе после момента зачатия монитор аппарата УЗИ выдаст достаточно четкую картинку, где видно плодное яйцо, прикрепленное в полости матки, а уже на четвертой неделе – и самого ребенка.

Раннее ультразвуковое исследование имеет своей целью увидеть и подтвердить факт наличия беременности, определить, все ли в порядке и хорошо ли чувствует себя эмбрион в своем «убежище».

При ультразвуковом исследовании на самых ранних сроках беременности можно выявить и диагностировать грубые пороки развития эмбриона и маркеры хромосомных патологий. И если с помощью генетических исследований все диагнозы подтверждаются, то пока не поздно, беременность можно прервать.

А еще в первом триместре беременности с помощью ультразвука можно определить гестационный возраст эмбриона с точностью до трех дней. И потом, акушеры ориентируются именно на эти данные в непредвиденных затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности?

По плану ведения беременности первое ультразвуковое исследование делается примерно на двенадцатой или тринадцатой неделе. Это самый оптимальный срок этого периода, чтобы адекватно оценить анатомические особенности плода, толщину воротниковой зоны (то есть, маркер болезни синдрома Дауна).

Часто, женщина, узнав, ч

Источник

Первое УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных способов для диагностики беременности и наблюдения за ее развитием. Всех будущих мамочек волнует вопрос – когда делать первое УЗИ? По нормам всемирной организации здравоохранения этот срок определен как 10-14 недель. Но почти каждая беременная делает первое УЗИ гораздо раньше, желая убедиться, что ее беременность маточная и развивается правильно.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры – «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.

Итак, у вас задержка. Тест показывает долгожданные две полосочки. Так хочется сделать УЗИ, чтобы убедиться, что все хорошо. Но спешить не стоит, на этом сроке даже самый современный аппарат еще ничего не сможет "увидеть". Для собственного успокоения можно для начала сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). В будущем этот анализ поможет врачу провести соотношение уровня гормона ХГЧ и данных УЗИ на раннем сроке.

Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Для чего необходимо делать УЗИ на раннем сроке?

Что же врач ультразвуковой диагностики

Источник

Первое УЗИ при беременности: когда делать первое УЗИ

Многие беременные думают, что, чем скорее они сделают УЗИ, тем лучше, поэтому приходят на исследование сразу же, как узнают о грядущем материнстве. Кто-то не верит тестам и хочет сам убедиться в своем счастье, кто-то желает получить документальное подтверждение в виде фотографий, чтобы гордо демонстрировать их мужу, маме, подругам и вообще всем, кто пожелает на них смотреть. Подобное нетерпение понятно каждой женщине, которая имеет или хочет иметь детей, и вообще каждому человеку, который очень чего-то ждет. Тем не менее, с объективных позиций, многие будущие мамы проходят УЗИ слишком рано. Почему так не стоит делать, и когда наступает идеальное время для первого исследования?

«Увидеть» ребенка при помощи этой методики можно через неделю после задержки последней менструации. Стало быть, ранним мы будем считать ультразвуковое исследование, проведенное с этого момента и до 11-12 недель. Большинство женщин приходит на процедуру тогда, когда «возраст» беременности составляет 5-6 недель.

Мы не рекомендуем прибегать к УЗИ слишком рано, однако в некоторых случаях его «преждевременное» проведение оправдано. Преимущества исследования, сделанного на самых ранних сроках вынашивания, состоят в следующем.

Во-первых, УЗИ позволяет выявить внематочную беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется за пределами матки, чаще всего, в трубах. Такая беременность не имеет шансов на дальнейшее развитие, поэтому ее в 100% случаев приходится прерывать, дабы не допустить развития серьезных осложнений: разрыва трубы, кровотечения и т.д. Если ультразвуковое исследование проводится в первые недели, то этот процесс иногда застают на той стадии, когда женщину можно прооперировать эндоскопически и обойтись без удаления трубы, чтобы повысить ее шансы на беременность в будущем.

Во-вторы

Источник

Беременность и УЗИ: где и когда делать?

Исследования с помощью УЗИ диагностики можно делать минимум один раз в каждом триместре. Сначала это нужно для того чтобы подтвердить беременность, и узнать где прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Благодаря такой диагностике, беременность подтверждается, начиная со срока в  5 недель. Врач во время процедуры смотрит, как сокращается сердечная мышца и в каком состоянии находится плацента.

Следующий анализ назначается на 8-9 недели беременности, так как именно в этот период зародыш начинает активно двигаться. Этот показатель является главным критерием, на который и смотрит доктор. Также производятся замеры копчико-теменного размера зародыша, можно просматривать околоплодный пузырь и состояние вод.

Срок в 10-12 недель позволяет точно установить предполагаемую дату родов. Именно этот период идеальный для выявления нарушений в хромосомном развитии зародыша. Для этого замеряют толщину мягких тканей на шее эмбриона. Уточняется место прикрепления плаценты, есть ли признаки ее отслойки, количество вод, тонус матки. Еще на этом сроке можно обнаружить другие заболевания, которые угрожают срывом беременности. На 23-й недели результаты УЗИ обычно показывают все аномалии развития плода, соответствует ли его развитие предполагаемому сроку.

С помощью УЗИ на 31-33 недели хорошо видны аномалии в развитии зародыша. Чаще всего врачи назначают допплеровское исследование, именно на этом сроке. Оно дает полную картину формирующейся кровеносной системы будущего ребенка и работы сердечной мышцы. Еще можно узнать о состоянии кровеносной и сосудистых систем плаценты и пуповины. Именно допплерометрия показывает, обвита ли шея эмбриона пуповиной.

Где и когда проводят УЗИ диагностику?

В первом триместре беременности УЗИ можно сделать как в государственных медицинских учреждениях

Источник

Когда можно делать первое УЗИ при беременности

УЗИ – один из видов исследования, который в обязательном порядке используется для мониторинга состояния беременной женщины и ее ребенка. Когда делают первое УЗИ беременным, почему срок назначения процедуры и ее проведение может отличаться у разных женщин – рассмотрим ниже.

Преимущества метода

Ультразвуковой аппарат работает по механизму эхолокации. Излучаемые датчиком ультразвуки проходят через ткани, отражаются ими и составляют отчетливую картинку исследуемого органа или плода в случае беременности.

Метод является высокоинформативным и достаточно быстрым. Подготовка пациентки зачастую не требуется, метод прост в исполнении и позволяет исследовать течение беременности в динамике.

Ультразвуковое исследование применяется в диагностике уже полстолетия, за которое не было выявлено никаких побочных явлений и вредного воздействия на ребенка и будущую маму. В излучательном режиме датчик находится всего несколько миллисекунд, а остальное время принимает сигналы, отраженные от органов.

Так как ультразвуку проще отражаться через жидкость, женщинам рекомендуют выпивать пол литра-литр чистой воды за час до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь. Это касается обычного обследования женщин и при первом исследовании беременных.

С течением времени объем околоплодной жидкости увеличится, и выпивать много воды перед процедурой больше не нужно. Нередко применяют трансвагинальный метод с использованием чувствительного датчика. На датчик в обязательном порядке надевается презерватив. Это значительно улучшает точность диагностики, органы хорошо просматриваются.

УЗИ в первом триместре

Если беременность протекает нормально, УЗИ проводится трижды – в первом, втором и третьем триместре. Обычно можно делать УЗИ в конце триместров – 14-ю, 24-ю и 38-ю.

если тянет на рыбу во время беременности кто будет
Из-за чего же зависит пол будущего ребенка? Для этого нужно вспомнить биологию и строение клетки. Оказывается, пол будущего малыша зависит исключительно от мужчины.

Клетка и мужчины и женщины содержит в себе

Сроки, когда м

Источник

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

беременность бессонница по утрам
Беременность является огромным шоком для организма в целом: перестраиваются все системы, изменяется гормональный фон, физиология подстраивается к будущим родам. Вследствие чего женщина нуждается в более комфортных

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, две заветные полосочки на тесте „просигналили” о наступлении беременности. Задержка критических дней подтвердила приятные „подозрения”. Врач – осмотрел и обрадовал вас радостной вестью. Самое время для многих будущих мамочек задуматься – когда же собираться на УЗИ, чтобы увидеть собственными глазами зарождающееся чудо.

Эхография, или ультразвуковое исследование, или еще проще УЗИ – на сегодняшний день самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности. Уже через три недели после зачатия на экране заветного монитора можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а через четыре – и самого пузожителя.

Главная «миссия» «раннего» УЗИ – увидеть все, что происходит «внутри» мамочки, а вернее – определить, все ли с ней и эмбрионом в порядке. Раннее УЗИ необходимо для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Если подозрения подтвердятся еще и проведенными генетическими исследованиями, то на первых порах беременность можно еще и успеть прервать. В первом триместре также устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. Кстати, именно на этот возраст акушеры и ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности

Как правило, первое плановое УЗИ врачи рекомендуют проводить на сроке в 12-13 недель. Это оптимальный период для оценки анатомических особенностей плода и толщины воротниковой зоны – маркера болезни синдрома Дауна. Но обычно женщины проводят ультразвуковое исследование намного раньше. И на то есть причины.

Во-первых, УЗИ на раннем сроке беременности может показать локализацию плодного яйца. Оно выявляет наличие (или отсутствие) внематочной беременности. Если у ж

Источник